Prim-mebel.ru

Как обустроить маленькую кухню 5 кв

Маленькая кухня площадью 5 кв. м с холодильником

Приобретая для себя жилье, люди мечтают создать удобный и стильный интерьер. Кто-то делает ремонт самостоятельно, а кто-то доверяет это дело команде профессиональных мастеров и дизайнеров. Как бы там ни было, в итоге все хотят получить максимально функциональный результат.

Особенность планировки

Каждый человек мечтает жить в комфорте и уюте, поэтому уделяет много внимания и тратит большое количество сил на оптимизацию пространства своего жилья. Если комнаты можно обустроить довольно легко, то вот дизайн кухни порой вызывает массу вопросов: как разместить нужную мебель, где поставить бытовую технику, где сделать обеденную зону и прочие.

Эти вопросы особенно остро встают в квартирах, где маленькая кухня. Ведь небольшие по площади помещения нельзя использовать для приема гостей или для семейных посиделок, да и вряд ли можно будет там спокойно поработать за ноутбуком. Но решение есть! Можно создать отличный современный интерьер даже в самых маленьких помещениях площадью 5 кв. метров.

Конечно же, каждый хозяин мечтает сделать такой ремонт, чтобы получить максимальную пользу от каждого квадратного метра. Это очень важно для любых квартир, а особенно в том случае, если вы живете в “хрущевке”. В подобных квартирах кухни малогабаритные, что доставляет множество проблем при проведении ремонтных работ.

Одной из главных проблем маленьких кухонь является то, что там сложно находиться нескольким людям одновременно, особенно если речь идет о приготовлении пищи. Это получается в результате того, что помещение занято крупной бытовой техникой, без которой никак нельзя обойтись. Планировка таких кухонь может принести головную боль. Но не стоит переживать или паниковать, ведь современные дизайнеры придумали много возможных решений, как сделать небольшое помещение максимально функциональным. Для этого есть несколько способов, которые можно взять на вооружение.

Актуализация пространства.

“Хрущевки” были построены много лет назад во времена СССР, но и в то время они уже доставляли неудобство своими размерами и планировкой. А в современном мире появилось большое количество полезной бытовой техники, без которой многие хозяйки уже не мыслят свое нахождение на кухне.

Приступать к проведению ремонта лучше в полностью свободном помещении, тогда проще будет получить желаемый результат. При создании проекта помещения нужно взять на заметку правило: никакого хлама, только упорядоченность. Подумайте, какие вещи в кухне вам наиболее важны, а от каких вы можете отказаться или перенести в другие комнаты.

На кухнях обязательно должна быть зона для расположения плиты (газовой или электрической), ящики для хранения посуды, шкафчики для продуктов, поверхности для размещения мелкой бытовой техники и приготовления еды.

Из напольных шкафов в навесные можно переселить все продукты и посуду, тогда освободится достаточное количество места для стиральной или посудомоечной машины.

Основные идеи по организации пространства:

  • Обеденный стол. На кухнях с площадью 5 кв. метров его бывает очень трудно разместить. Хорошим решением будет избавиться от него. Речь идет вовсе не об отказе от этого предмета мебели, а всего лишь о перенесении. Его можно перенести в гостиную, тогда на кухне будет достаточно места. Если же вы не хотите размещать стол в других комнатах, то тогда стоит подумать о его расположении в углу кухни, а еще лучше – около окна. Стол в таком случае должен быть компактным, возможно, это будет барная стойка, которую можно использовать ещё и как рабочую кухонную поверхность. Обеденный стол вовсе не обязательно выбирать цельным. Неплохим вариантом будет стол-книжка, трансформер или откидной.

Кухня в «хрущевке»: Как с комфортом обустроить площадь в 5 кв. м

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

К сожалению, малогабаритная кухня в наших квартирах это, скорее всего, правило, а не исключение, и ее обустройство доставляет массу проблем хозяевам. Современные дизайнеры делают все возможное, чтобы рационально использовать каждый сантиметр имеющейся площади для создания максимально удобного и комфортного пространства. Сегодняшний пример является вершиной человеческой фантазии и изворотливости, ведь на 5 кв. метрах умудрились расположить все необходимое.

Не так давно этот нестандартный пример оформления малогабаритной кухни появился на просторах интернета и сразу же вызвал массу разногласий у пользователей сети. Кто-то восхищается столь нестандартным решением, а кто-то критикует, ведь у каждого свои мысли и видения.

Читать еще:  Как украсить школу к юбилею своими руками

Конечно, имея большую кухню, легко рассуждать, где обустроить рабочую зону и сколько столов там разместить, или какой мягкий уголок заказать и на сколько персон. Но попробуйте организовать полноценную кухню на 5 квадратных метрах, в которой до ремонта помещались небольшой стол, плита и мойка.

Дизайнерам пришлось очень долго просчитывать и рассчитывать, чтобы создать полнофункциональную кухню со всей необходимой мебелью и техникой для удобства приготовления пищи. Ведь какая бы площадь не была, всем хочется иметь комфортную кухню с современной мебелью, практичную рабочую поверхность, бытовую технику и все необходимое для приготовления пищи.

Как им это удалось, мы сможем увидеть на следующих фотографиях

Чтобы разместить всю необходимую мебель, пришлось подоконник заменить столешницей с вмонтированной миниатюрной круглой мойкой. Это решение имеет множество достоинств, ведь мойка и часть рабочей поверхности находится напротив окна, доступ естественного освещения ничем не ограничен, поэтому экономия электричества и сохранность зрения будет гарантированы.

Поскольку места очень мало, а доступ к окну и боковым шкафам перекрывать нельзя, было решено сделать оригинальный вырез на столешнице возле мойки, чтобы беспрепятственно можно было до них добраться. Батарею решили не убирать, поэтому на столешнице установили специальные решетки, которые позволяют теплу выходить наружу.

Естественно, мойку установили на весьма функциональной и продуманной до мелочей тумбе, в которой есть выдвижные ящики для хранения бытовой химии и кухонных принадлежностей.

Варочную поверхность расположили рядом с мойкой, над которой повесили небольшой шкаф. В нем хранят любимые приправы и столовые приборы.

В угловой тумбе, установленной под рабочей зоной и плитой, оборудовали вместительные системы хранения, которые позволили спрятать всю кухонную утварь и даже мусорное ведро.

Столешница рабочей поверхности, к сожалению, получилась очень узкой, больше похожей на барную стойку. Из-за этого некоторые разделочные работы проводить будет очень сложно, но к ее крошечным размерам можно приловчиться.

Фартук над плитой и разделочной поверхностью сделали из специальной декоративной панели, имитирующей кирпичную стену, что придало всему интерьеру особый шик. Да и оформление всей комнаты в белом цвете не только делает кухню светлее и изысканней, но и визуально ее увеличивает.

Шкаф, который расположен с другой стороны комнаты, просто сразил наповал своей многофункциональностью. Только представьте, в него поместились не только сыпучие продукты питания и вся кухонная посуда, но и . стиральная машинка, духовой шкаф, посудомоечная машина и микроволновая печь! А возле шкафа умудрились выкроить место для установки холодильника.

Поскольку площадь очень маленькая, то такое расположение бытовой техники и шкафов всегда будет на расстоянии вытянутой руки хозяйки, что немаловажно в процессе приготовления пищи.

Действительно, у такой планировки и размещении мебели есть несколько недостатков — это отсутствие обеденного стола и непродуманный острый угол столешницы возле мойки, а также очень узкая разделочная поверхность. Но некоторые из них невозможно было решить из-за маленькой площади, а вот острый угол — действительно дизайнерский промах этого проекта.

Оформление маленькой ванной комнаты тоже доставляет очень много хлопот, потому что хочется в нее поместить все нужное и при этом не создавать хаоса и нагромождения. В решении этой проблемы помогут весьма практичные примеры гармоничного дизайна крошечных размеров санузла.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как обустроить маленькую кухню (5 или 6 кв. метров). Фото

Не слишком просторные кухни в наших квартирах – явление нередкое. Стоит ли расстраиваться по поводу того, что вам досталась кухня, более похожая на большой шкаф? В ней сложно даже разминуться двум людям. Что уж говорить о том, чтобы вдвоем быстро приготовить ужин после рабочего дня. А может, лучше задуматься о том, как обустроить маленькую кухню? Давайте посмотрим вместе, что можно себе позволить, а от чего необходимо срочно отказаться, имея в распоряжении 5–6 кв. метров полезной площади.

Отделка стен

Чтобы визуально расширить пространство, можно использовать давний дизайнерский прием – сделать все стены совершенно белыми. К примеру, белая глянцевая плитка всегда выглядит аккуратно и опрятно. Она будет верой и правдой служить долгие годы, а при желании несколько изменить надоевшую обстановку достаточно будет лишь сменить декоративные детали и текстиль. В маленькой кухне яркий цвет может присутствовать только в качестве небольших вкраплений.

Читать еще:  Как украсить коробочку для подарка своими руками

Не все понимают, как обустроить маленькую кухню (5 кв. м), используя единообразие. Метод заключается в том, что необходимо отказаться от навесных шкафов, которые заслоняют свет, падающий из окна, да к тому же и выглядят громоздко и неуклюже. Зато напольный ряд ящиков, оформленных одинаковыми фасадами, смотрится стильно, изящно и стройно. Еще несколько сантиметров сбережет встроенная фурнитура.

Увеличиваем площадь рабочих поверхностей

Любая хозяйка вам скажет, что для хранения минимально необходимой на кухне утвари можно ограничиться небольшим стеллажом. А вот как обустроить маленькую кухню (5 кв. м), чтобы расширить рабочие поверхности, – вопрос непростой.

Долгое время владельцам “хрущевок” рекомендовали использовать подоконник в качестве столешницы. А если отбросить идею втиснуть в это крошечное помещение даже самый маленький обеденный стол? В таком случае будет использоваться каждый сантиметр площади с пользой.

Отличным вариантом для маленькой кухни может стать сервировочный столик. Такая мобильная конструкция может выполнять несколько функций: на нем можно подать завтрак, он может быть использован в качестве сушилки для посуды.

Обеденная зона

Как обустроить маленькую кухню (6 метров), фото которой вы видите в нашей статье, если есть необходимость создания в ней хотя бы минимальной обеденной зоны? Для этого надо внимательно изучить предложения производителей мебели. Специально для маленьких помещений многие компании выпускают конструкции нестандартных форм и размеров.

Раковину, плиту и разделочный стол целесообразнее разместить вдоль одной стены. Такой прием не только сэкономит пространство, но и позволит хозяйке более рационально передвигаться при приготовлении пищи.

Если кухня не просто маленькая, но еще и узкая, мебель в ней тоже должна быть нестандартной. Более того, в этом случае лучше отказаться от навесных шкафов.

Стиральная машина: как установить

В маленькой кухне, вопреки бытующим мнениям, можно установить множество современных бытовых приборов при условии, что все они будут встроенными и закрытыми теми же фасадами, что и кухонная мебель.

Многие обладатели малогабаритных квартир устанавливают в маленькой кухне стиральную машину. В этом случае, заказывая мебель, необходимо сделать напольный шкаф, который будет ее закрывать. Его поверхность станет дополнительной рабочей зоной.

Кухня-студия

Это предмет непрекращающихся много лет споров. Как обустроить очень маленькую кухню, чтобы она органично и аккуратно сливалась с гостиной? Как справляться с влажностью и запахами, которые появляются при приготовлении пищи? Потребуется мощная вытяжная система и выдвижная столешница, которая удвоит КПД, гарнитура. Кроме того, имеет смысл отказаться от объемных гардин, заменив их компактными занавесями. Это могут быть римские шторы или жалюзи, которые отлично впишутся в интерьер современного помещения.

Освещение

На маленькой кухне должно быть много света. Хорошо, если в ней есть окно. А как обустроить маленькую кухню, если в ней даже нет естественного освещения? В этом случае уместно использовать подсветки, световые шторки. А также лампы, вмонтированные в мебель. Дополнительные источники света могут иметь плафоны оригинальной формы. Стекла лучше выбирать молочного или матового цвета.

Кухня с газовой колонкой

“Как обустроить маленькую кухню с газовой колонкой” (фото вы видите в нашей статье), – вопрос актуальный и в наши дни для многих россиян. Большинство хрущевок оснащены этим нужным, но таким громоздким элементом, отнимающим бесценные сантиметры у крошечной кухни. Со всеми своими трубами, счетчиками и прочими “украшениями” колонка делает кухню похожей, скорее, на подсобку.

В этом случае как обустроить маленькую кухню? Своими руками можно изготовить пенал, который спрячет всю эту “красоту”. Необходимо идеально подобрать материал, чтобы этот пенал не был чем-то чужеродным на вашей кухне. Лучше во время ремонта заказать у профессиональных мастеров полный комплект мебели. Такой пенал будет ложным. Скорее, это некая ширма для колонки. В верхнем его отсеке будет размещаться колонка с вытяжной гофрой. В нижнем ярусе будут закрыты трубы и запорная аппаратура.

Читать еще:  Липкая лента для штор как пользоваться

Этот вариант можно несколько видоизменить и вместо пенала навесить на колонку ложный шкаф. Контролирующие органы из горгаза не запрещают этого. Главное, он должен быть выполнен из невоспламеняющегося материала и являться достаточно просторным, чтобы между стенками колонки и шкафа оставалось свободное место. Внизу можно поставить тумбу, которая спрячет все трубы.

Как видите, такое помещение не очень удобно, но если продумать, как обустроить маленькую кухню, своими руками можно сделать многое. И еще, вы должны знать, что любые самостоятельные манипуляции с газовыми трубами или оборудованием категорически запрещены. Вам понадобится разрешение на реконструкцию в управлении газового хозяйства вашего города. Но совершенно не очевидно, что вы его получите. Поэтому имеет смысл обыграть газовую колонку другими, более доступными способами, о которых мы говорили ранее.

Кухня в частном доме

Если вы думаете, что маленькие кухни бывают только в “хрущевках”, то вы заблуждаетесь. Такое помещение может быть и в частном доме. Как обустроить маленькую кухню (6 метров), фото которой вы можете увидеть в нашей статье? Самым эффективным и радикальным способом является снос стены между кухней и соседней комнатой. Но такое решение не всем по нраву.

Лучше использовать другой, более приемлемый вариант – оставить в этом маленьком помещении все только самое необходимое:

  • холодильник (разумных размеров);
  • плиту (желательно встроенную);
  • маленькую мойку (врезанную в столешницу);
  • стол и стулья, желательно складные.

Наверняка любая хозяйка прибавила бы к этому перечню еще с десяток нужных на кухне вещей, но для маленького помещения это неприемлемо. Хотя не скроем, что есть специалисты, да и домашние умельцы, которые, задумавшись о том, как обустроить маленькую кухню в частном доме, умудряются установить в ней и посудомоечную, и стиральную машины. Это, безусловно, облегчает жизнь хозяек.

Как обустроить маленькую кухню на даче

Этот вопрос интересует многих владельцев небольших частных домиков, особенно их женскую половину. Как правило, для приготовления пищи в таких жилищах отводится совсем маленькое помещение – от 4 до 6 кв. метров.

Обустройство такой комнаты во многом зависит от того, насколько продуман интерьер. Он может быть выполнен в ретро-стиле, с множеством мелких аксессуаров. Кованые и плетеные элементы помогут отвести внимание от скромных размеров кухни. Но это возможно сделать, лишь используя светлые породы дерева (березу, сосну). Органично в такой интерьер впишутся корзины и плетеные вазы. Кроме того, идеально подойдет глиняная мебель. Здесь будет уместен и яркий постер с изображением сочных фруктов, натюрморта.

Можно оформить кухню в стиле минимализма, оставив в ней только самое необходимое.

Выбор мебели

Как обустроить маленькую кухню на даче, установив в ней необходимую мебель? Для такого сложного помещения идеальным будет Г-образная, однорядная расстановка малогабаритных предметов. Иными словами, в одну линию устанавливают плиту, мойку, разделочный стол, шкаф, небольшой холодильник. В этом случае может остаться место для обеденной зоны. Мебель для нее должна быть складной, чтобы в собранном виде она не мешала приготовлению пищи. Кроме того, по возможности надо сократить количество дверок, которые открываются наружу. Гораздо уместнее в данном случае раздвижные или складные.

Если вы оформили кухню в деревенском стиле, то от дверок можно совсем отказаться, заменив их на яркие шторки из ситца. То же можно сказать и о двери в кухню. Заменив ее на шторку, вы сэкономите пространство.

Как оформить маленькую кухню, увеличив при этом полезную площадь рабочих поверхностей? Мебель должна быть максимально функциональной. Для мелких аксессуаров можно использовать множество открытых полочек. Очень удобна выдвижная разделочная доска. Холодильник стандартных размеров неприемлем в маленькой кухне на даче. Желательно подобрать миниатюрный образец, высотой чуть больше рабочей поверхности. На него можно будет установить хлебницу или микроволновку. На стене, над рабочей поверхностью, установите штангу с крючками, на которые можно вешать разную кухонную утварь, которой не найдется места в небольших шкафчиках.

В итоге хотелось бы отметить, что кухня – это территория, где фантазии могут воплощаться в жизнь. Не бойтесь экспериментировать, используйте новые материалы, стекло, зеркала. Только в этом случае вы получите кухню своей мечты, даже на очень ограниченном пространстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector