Prim-mebel.ru

Как обустроить маленькую кухню в частном доме

Как обустроить маленькую кухню: 9 полезных советов для максимальной оптимизации пространства

Белый цвет на малогабаритной кухне всегда смотрится органично

Если вы всегда мечтали о большой просторной светлой кухне-студии , а, открывая глаза, упираетесь в 6 квадратных метров хрущевской щедрости, скопируйте себе эту статью и поделитесь нашими советами с соседкой. Итак, 9 фишек, которые расскажут как обустроить маленькую кухню. Будем считать, что какой-нибудь, даже самый скромный бюджет на организацию кухонных реформ у вас уже есть.

Немного фантазии и технических фокусов – и теснота преобразится в компактность, серая действительность – в стиль и самобытность, а типовая кухня станет нетипичной.

Маленькая кухня с миниатюрным круглым обеденным столиком и двумя стульями

Современная небольшая кухня с яркими элементами мебели

Маленькая кухня-студия в стиле лофт

Маленькая и яркая кухня студия в частном доме

Скандинавский стиль на маленькой кухне в мансардном помещении

Рабочая зона и шкафы

Какую выбрать? Угловую или линейную? Если длина позволяет, подумайте о линейном обустройстве, если кухня квадратная, ваш вариант – угловая компоновка кухни . Вооружитесь рулеткой и скрупулёзно произведите точные замеры. Точность – залог идеально вписанной в интерьер столешницы и шкафчиков . Особое внимание уделите угловому шкафу. Фурнитура, глубина и размах дверцы играют значительную роль в будущем облике. Лучше всего изготовить мебель на заказ. Крайне редко фабричные стандарты вписываются в реалии малогабаритных кухонь. Стоит подумать над возможностью увеличить высоту навесных шкафов до потолка . Вы выигрываете дополнительное пространство для кастрюль, да и пыли будет значительно меньше.

Рабочая поверхность по возможности должна быть монолитной и плавно «перетекать» от столешницы к подоконнику, от подоконника к обеденному столу .

Мойка у окна и множество шкафов и полочек — это вариант для маленькой кухни

Небольшая кухня в пастельных тонах с обилием полочек и ящиков для хранения кухонной утвари

Встраиваемая техника

Счастливое трио крупногабаритных бытовых приборов ( холодильник + стиральная машина + варочная плита с духовым шкафом ) – всегда большая головная боль на маленьких кухнях . Со стиральной машинкой и плитой все решается просто и стильно, путем встраивания под столешницу. Визуально вся рабочая зона примет вид единообразия и гармоничности. С холодильником сложнее. Оптимальный вариант – вынести его за пределы кухни, например, разобрать пыльную кладовку и сделать нишу . Если такая возможность отсутствует, учитывайте габариты холодильника еще на стадии замеров. Встроить миниатюрный холодильник под столешницу в принципе можно, но этот вариант подойдет для одиноких холостяков.

При выборе встраиваемой варочной плиты вас может осенить гениальная мысль: «А пользуюсь ли я одновременно всеми четырьмя конфорками?» Может, стоит сократить их количество до двух? Давайте пойдем дальше и заменим духовой шкаф на компактную и современную мультиварку . Свобода дополнительному пространству обеспечена.

Холодильник, спрятанный в шкаф, не привлекает к себе внимания

Бытовая техника вмонтирована в рабочую зону, а холодильник является разделителем между кухней и комнатой

Дверь

Она вам очень нужна? Если от нее избавиться и поклеить такие же обои в коридоре , то можно сделать его визуальным продолжением кухни.

Рразделенная обеденным столом кухня-студия

Кухня-студия позволяет увеличить размеры кухни за счет отсутствия стен

Цветовая гамма

Кухня должна дышать и возбуждать аппетит. Максимально облегчите цветовые решения для напольного покрытия , стен , потолка, штор и фасадов кухни. Сочетание цветов – отдельная наука. Посмотрите аналогичные гаммы уже готовых решений. Что преобладает больше всего? Светлые, воздушные тона с переливами кофе, слоновой кости , иногда игривого апельсина.

Никто не запрещает экспериментировать, но помните! Во всем должна быть эстетика, душа поэта, а не графомана.

Решая проблему того, как обустроить маленькую кухню, не забывайте о белом цвете — он визуально расширяет пространство

Маленькая кухня в пастельных тонах

Да будет свет

Точечные светильники , подсветка вдоль рабочей зоны, в шкафчиках и симпатичное бра над обеденным столом создают дополнительные эффекты по визуальному расширению кухни. Но не переусердствуйте, иначе вместо светлой кухни получите дискоклуб с концертной заливкой.

В дизайне маленькой кухни стоит сделать упор на естественное солнечное освещение через окно .

Совмещенное центральное освещение и встроенное в мебель светодиодное для подсветки рабочей зоны

Подсветка рабочей поверхности на кухне очень важный момент

Читать еще:  Какую швабру выбрать для ламината

Вытяжка

Здесь все просто. Чем меньше, тем лучше.

Плоская вытяжка на маленькой кухне в стиле эклектик

Встроенные вытяжки являются хорошим вариантом для маленьких кухонь

Больше шкафчиков, полочек и крючков

Для быстрой трансформации внутренней площади напольных или навесных шкафчиков можно использовать мобильные или выдвигающиеся полки. Большое распространение получили кухонные рейлинги . Трубчатые планки с множеством крючков и держателей крепятся вдоль рабочей поверхности. Огромный разгул для чашек, столовых приборов, бытовой химии, губок, щеток и прочей кухонной утвари.

Большее количество полок пусть и не увеличит внешний объем, зато обеспечит вам быстрый и удобный доступ.

Дополнительные крючки на маленькой кухне будут вам в помощь

Обилие ящиков и выдвижная доска, которая увеличивает рабочую поверхность тоже уместны на маленькой кухне

Стол и стулья

Для маленькой кухни наличие полноценного семейного обеденного стола – непозволительная роскошь. В нашем случае идеально подходит раскладной стол с одной ножкой с креплением к боковой стене. Хотите больше пространства? Несколько простых движений руками и стол приобретает вертикальное положение. По возможности подберите стулья с таким же принципом. Сложили стол, приставили вплотную сложенные стулья – и можно устраивать дискотеку.

А для тех, кто живет один, идеальным местом для обеда может стать даже подоконник – оптимальное решение для экономии места.

Рабочая поверхность, которая является и барной стойкой и обеденным столом сэкономит вам место

Очень интересный вариант для экономии места — это небольшой выдвижной обеденный стол

Как обустроить маленькую кухню: отсекаем лишнее

Все, что можно убрать с рабочей поверхности, должно быть убрано, спрятано, вынесено на балкон . Бытовые приборы средней величины (хлебопечка, мультиварка, микроволновая печь) за исключением, пожалуй, чайника или тостера лучше всего спрятать в открытый навесной шкаф, поставить на холодильник или подвесить к стене на специальных держателях. Не будьте запасливым хомяком. Не всё, что у вас лежит в закромах является необходимым. Будьте честны сами с собой. Вам трудно выкинуть вещи, к которым вы так прикипели? Вот старинный самовар, и пусть он ржавый как кочерга, это же наследство от любимой бабушки из Тулы! Или набор алюминиевых кастрюль. Как можно выбросить свадебный подарок от человека, которого уже не помнишь? Что за кощунство! Живите золотым правилом Родена. Отсекайте все лишнее и наслаждайтесь изяществом своих маленьких, но таких функциональных 6-ти метров.

Дизайн кухни с печкой в частном доме

Еще несколько лет назад считалось, что русская печка – наследие старины, которое навсегда утратило свою актуальность. Но сегодня в коттеджах и небольших загородных домах люди все чаще устанавливают топки, которые заменяют плиту. И в этом нет ничего удивительного, ведь печь не только позволяет поддерживать тепло, но и создает чарующую атмосферу, ассоциирующуюся со сказкой.

При продуманном дизайне кухня с печкой в частном доме будет выглядеть современно и органично впишется в любой интерьер.

Какой дизайн больше подходит для кухни с топкой?

Для любой хозяйки кухня – самое главное и значимое помещение, поэтому при ремонте этой комнате уделяется особое внимание. Стилистика кухни в деревенском доме с печкой зависит от площади и планировки помещения, отделочных материалов и декора. Чтобы комната выглядела гармонично и уютно, все элементы интерьера должны грамотно сочетаться между собой и быть в едином стиле.

Стоит учитывать, что установка печки на кухне не просто красивое интерьерное решение. Чтобы конструкция работала, за ней нужно как следует ухаживать. Если на кухне присутствует топка, комната чаще всего оформляется в русских традициях, где используются естественные оттенки и натуральные материалы.

Выбираются бежевый, коричневый, белый, молочный цвета. Дерево применяется для отделки помещения и создания мебели. Еще одна неотъемлемая часть русского стиля – текстиль. Комнату украшают занавески на окнах с незатейливым рисунком, хлопковые и льняные расшитые скатерти, подушки, пледы и одеяла ручной работы.

Кухня с печью в деревянном доме

Кухня должна не только радовать глаз, но и быть помещением, практичным и комфортным в эксплуатации. Здесь бывает большая влажность, часто повышается температура воздуха при готовке пищи. В результате этого на стенах, полу и мебели постоянно появляются пятна, которые сложно поддаются удалению.

Необходимо тщательно продумать не только дизайн кухни с печкой, но и то, какие отделочные материалы будут использоваться:

  1. Стены. Если владельцу хочется, чтобы внешний вид и интерьер дома сочетались между собой, оптимальным вариантом будет применение вагонки. Отделка стен натуральным деревом не только привлекательно смотрится, но и отличается экологической безопасностью. Чтобы деревянные стены прослужили максимально долго, их рекомендуется каждый год обрабатывать антисептиками и всевозможными пропитками от грибка и плесени;
  2. Пол. Кухонные помещения в деревнях часто большие по площади, и их рекомендуется разделить на две зоны – рабочую и обеденную. В рабочей зоне и возле самой печи подойдет кафель. Пол под столом и в месте отдыха лучше выложить более комфортными и теплыми материалами, например, постелить деревянные доски или линолеум.
  3. Потолок. В интерьер кухни в деревенском доме с печкой прекрасно впишется подвесной потолок. Несомненным достоинством этого варианта является то, что современные панели изготавливаются из различных материалов и могут имитировать разные поверхности, в том числе натуральное дерево. Поэтому подобрать подходящий вариант не составит труда. Можно оставить потолок и в первоначальном виде (в этом случае его необходимо покрыть слоем лака).
Читать еще:  Как отремонтировать кресло для компьютера

Важно! Стену в рабочей зоне рекомендуется закрыть защитным фартуком, в противном случае этот участок быстро загрязниться. Лучше всего с деревом будет гармонировать красный кирпич. Также допускается отделка стен при помощи МДФ-панелей.

Виды современных конструкций

Несмотря на то, что в продаже можно найти всевозможные электрические отопительные приборы, для обогрева в частных домах многие люди все равно выбирают печи. Но эти конструкции в большей степени служат как украшения и редко применяются по прямому назначению. Чаще всего в особняках и небольших домиках устанавливают следующие типы печей:

  1. Русская с лежаком: в нижней части сооружения располагается топка, посередине – поверхность из чугуна для приготовления пищи (плита).
  2. «Голландка» – небольшая конструкция, используемая исключительно для обогрева помещения. Печи этого типа используются реже всего.
  3. «Шведка» – упрощенный вариант русской печи. Преимуществом такой конструкции является то, что она позволяет экономить топливо, но при этом хорошо обогревает помещение. Имеет не только варочную поверхность, но и лежанку, и место для сушки продуктов.

При наличии определенных знаний и минимальных навыков выложить любую из этих конструкций можно самостоятельно. Но чтобы печка выполняла свои функции, ее нужно расположить по правилам.

Правила выбора

Выбирая печку для сельского или загородного дома, в первую очередь нужно руководствоваться площадью и особенностями помещения, а также предпочтениями владельцев. Если конструкция будет применяться исключительно для обогрева, оптимальным вариантом будет установка голландки, которая быстро обогреет помещение площадью около 50-60 м2.

Если дом маленький, а печка будет использоваться для обогрева и готовки, лучше установить шведскую топку, которую можно топить углем. Если же кухня отличается большими размерами, допускается установка классической русской печи.

Место для установки

Печь в частном доме в первую очередь должна применяться для обогрева помещения, по желанию владельцев ее можно использовать и вместо плиты. Чтобы конструкция эффективно справлялась со своими задачами и не занимала лишнее пространство, ее нужно правильно расположить.

Решая, как обустроить кухню при наличии печки, дизайнеры советуют руководствоваться следующими правилами:

  • если в доме одна комната, конструкцию нужно установить между жилой комнатой и кухней, чтобы тепло проходило в комнату, а поверхность для приготовления пищи была на кухне;
  • в небольших домах печка обычно ставится между комнатами так, чтобы все они отапливались;
  • если дом построен из кирпича и будет отапливаться печью, в нем нужно продумать систему дымоходов или вмонтировать в конструкцию паровой котел, собрав систему отопления, проходящую через все комнаты, в противном случае жилище будет плохо прогреваться.

Многие дизайнеры также советуют размещать печку в коридоре перед кухней. В этом случае нужно заранее определиться, где будет храниться топливо.

На заметку! Если кухня отличается маленькими размерами, печка чаще всего размещается в углу, который граничит с соседней комнатой.

Варианты декорирования

Угловую печь на кухне можно декорировать самыми разными способами. Все зависит от выбранного дизайнерского решения. Необязательно украшать печку таким образом, чтобы она гармонировала с гарнитуром или другой мебелью. Такая конструкция обособленная, поэтому она может выделяться.

Чаще всего используют следующие материалы:

  1. Кирпич. Выложить печку кирпичом можно и самостоятельно. Материал не декорируется или покрывается огнестойкой краской на силиконовой основе.
  2. Штукатурка. Оштукатуривание глиняным раствором – доступный вариант. После застывания раствор рекомендуется окрасить термостойкой краской. Чтобы придать печи необычный вид, ее можно украсить рисунком по белому фону (нанести при помощи трафарета).
  3. Керамогранит. Этот материал не боится контакта с водой, легко переносит перепады температуры и мытье с чистящими средствами. Единственный минус керамогранита – высокая стоимость.
  4. Натуральный камень. Этот вид отделки сделает интерьер в доме неповторимым и придаст нотку шика. Вариант дорогостоящий, требует проведения сложных работ.
  5. Изразцы. Накапливают и сохраняют тепло, поддерживая комфортную температуру в помещении. Придают не только сооружению, но и всей кухне неповторимый вид и индивидуальность. Отделка стоит дорого – это в основном ручная работа.
Читать еще:  Как установить раковину над стиральной машиной

Заключение

Кирпичную печь можно удачно вписать во все современные направления. Для этого необходимо подобрать правильный тип кладки, расположить ее в подходящем месте кухни.

При помощи современных отделочных материалов конструкции можно придать необычный и привлекательный внешний вид, за счет чего она будет служить не только как система обогрева, но и станет настоящим украшением загородного дома.

Как оформить кухню в частном доме — красивые идеи, современные варианты планировки и новинки дизайна (125 фото)

Ремонт в частном доме является ответственным и интересным занятием. В просторной кухне можно не экономить каждый сантиметр, а выбрать технику и предметы мебели, которые нравятся. Это позволит воплотить в реальность все дизайнерские мечты и создать комфортное и многофункциональное пространство.

Примеры готовых интерьеров можно увидеть на фото кухни в частном доме. В погоне за оригинальность необходимо не забыть о практичности и эргономике обстановки помещения.

Планировка

В большой комнате можно использовать любые варианты расположения гарнитура. Следует отталкиваться от выбранного стиля и собственных предпочтений, чтобы получить гармоничное пространство.

Существуют разные варианты планировки кухни, среди которых можно найти подходящее решение.

Линейное размещение гарнитура

Данный вариант часто выбирают для ограниченных пространств. При приготовлении пищи хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль одной линии, что не совсем удобно.

Поэтому специалисты рекомендуют комбинировать такой гарнитур с островом. На нем можно установить мойку или плиту.

Стол-остров является многофункциональным предметом. Он может использоваться в качестве барной стойки, винного шкафа.

Угловая кухня

Помещение для приготовления еды должно быть красивым и практичным. Нужно подобрать для него удобную мебель и правильно расставить все предметы.

Дизайн кухни в частном доме предполагает рациональное использование пространства. Для этого можно остановиться на угловом гарнитуре. Он позволит обустроить интерьер с минимальным количеством предметов.

Для больших пространств подходят модели с расширенным функционалом.

П-образная планировка

Данный вариант выбирают в том случае, если ширина помещения составляет не менее трех метров. Это самый удобный тип планировки, когда все находится под рукой у хозяйки.

П-образная кухня отличается вместительностью, так как задействованы три стены и углы. Она подходит для квадратных комнат, где часто и много готовят.

На современных кухнях присутствует много техники, которая значительно облегчает процесс приготовления блюд. Поэтому большое количество тумб и навесных шкафов поможет вместить все необходимые приборы и кухонную утварь.

Параллельная компоновка

Такой способ размещения не подходит для малогабаритных и узких пространств. Параллельную планировку выбирают для проходной комнаты. Она подходит для кухни с панорамным окном.

Дополняют гарнитур обеденным столом или островом. С одной стороны устанавливается мойка и плита, которые соединяются рабочей поверхность. Напротив лучше поставить холодильник, шкафы для посуды.

Параллельную планировку часто выбирают при создании интерьеров нестандартной конфигурации.

Классический стиль

Интерьер кухни в частном доме может быть выдержан в любом направлении. Если владельцам дома по душе классика, то необходимо позаботиться о качественной отделке внутреннего пространства.

Великолепно смотрится в таких интерьерах гарнитур из натурального дерева с декоративными элементами.

Прованс

Для помещения выбирают деревянную добротную мебель с медной фурнитурой, натуральный текстиль. В комнате присутствует много аксессуаров.

Следует позаботиться о хорошем освещении. Для оконных проемов выбирают светлые занавески из льна, хлопка.

Модерн

Для этого направления характерно большое количество деревянных элементов. Модерн отличается мягкими плавными линиями, в пространстве не должно быть сложных изгибов, острых углов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector