Prim-mebel.ru

Как обустроить палисадник перед домом

Как оформить красивый палисадник перед домом своими руками?

Ничто так не радует человеческий глаз, как красивый дизайн палисадника возле дома.

Благодаря ему, можно с гордостью приглашать в гости знакомых и самых близких людей.

Он всегда станет красивым дополнением и оригинальным украшением любого частного дома.

Кроме радости и восхищения, палисадники выполняют множество других функций:

  • Оформленный подход к дому, или подъезд.
  • Территория, на которой устанавливаются мусорные контейнеры, возможно, почтовые ящики.
  • Обеспечение прохода к некоторым участкам, которые располагаются за палисадником.
  • Площадки для стоянок автомобильных средств и велосипедов.
  • Определенное сокрытие дома и его прилежащей территории от соседей, или посторонних людей.
  • Территории для проведения садовых или разнообразных ремонтных работ.
  • Выращивание культур – плодовых или ягодных.
  • Эстетика и экологическая чистота улицы.

Многие считают, что оформление палисадника перед домом – это сложная и непостижимая задача, в результате которой должно получиться что-то запредельно вычурное и сложное. Однако это далеко не так, основой является просто правильное сочетание между собой всех элементов: сооружения (дома), ограждения и самих растений.

Способы оформления палисадников перед домом

Для создания идеального палисадника, необходимо разбираться в его главных видах, знать его предназначение и роль. Поэтому про два типа все же следует упомянуть:

Открытый палисадник – в основном, состоит из газона с расположенными мощеными дорожками и цветниками. Здесь не содержится большого количества древесно-кустарниковых групп, а видимость со всех сторон очень хорошая, что позволяет обозревать дом и его прилегающую территорию с различных мест.

Закрытый палисадник – называется так, за счет ограждения, представленного либо живой изгородью, либо малыми архитектурными формами.

В зависимости от этого, каждый хозяин территории для себя определяет, что именно ему подойдет – тишина, спокойствие, уединенность, или же открытость и постоянное нахождение у всех на виду.

Имеется огромное количество идей для палисадника. Это оформление в различных стилевых решениях, которые можно придумать и выполнить самостоятельно.

Стиль и дизайн вашего палисадника

Одни хозяева предпочитают классическое стилевое решение, другие – восточное, кантри, модерн, и другие. Стоит только поговорить о каждом подробнее.

Кантри стиль (по-другому, деревенский) – говорит о простоте и оригинальности. Например, можно сделать красивый палисадник своими руками с помощью устройства цветника из многолетних растений, не требующие ежегодного высаживания. Интересным будет деревянное низкое ограждение по всему периметру, которое передает дух этого стиля.

Для азиатского палисадника будут характерны миксбордеры, содержащие многолетние цветочные растения, неярких и неброских цветов. Благодаря множеству ярусов, можно устроить некоторые разграничения, обязательно из натуральных камней, потому что этот стиль не предусматривает использование других материалов. И для ограждения используются также только они.

Прекрасно будут смотреться здесь высаженные хвойные деревья или кустарники, маленьких размеров, то есть карликовые, которые не будут сильно привлекать внимание окружающих.

Средиземноморское решение вашего палисадника является одним из самых интересных, потому что является в некотором роде передвижным. Это значит, что все растения, для создания образа, высаживаются в кадки и контейнеры.

Также можно устроить небольшую зону для отдыха, поставив шезлонг, столики и красивые кресла из натуральных материалов. Не лишним будет использование в декоре небольших поделок, фигурок и светильников.

Многие задаются вопросом, как красиво оформить палисадник в романтическом стиле. Здесь упор делается на растительность, которая должна олицетворять красоту и нежность. Поэтому чаще всего, выполняют кованные или металлические арки, увитые клематисами или плетистыми розами. Невысокие заборчики также должны быть украшены вьющимися растениями, оригинально смотрящимися на них.

Если вспомнить современный стиль, то присутствие оригинальных растений, новых форм и сортов, будет иметь место. Например, лиственница европейская «Повислая» или стриженые самшиты. Еще можно использовать натуральные камни, аккуратно размещенные в палисаднике.

Японский стиль также предусматривает нахождение натуральных камней, в сочетании с хвойными растениями. А если высаживать растения в цветники, то желательно многолетние, такие как лилейники и ирисы, можно делать акценты из злаков (овсяница сизая, райграс).

Для каждого обладателя собственной территории создающего палисадник, имеется конкретная идея и стилевое решение, которое вовсе не стандартные, а выполняются с проявлением всей своей фантазии. Палисадник в деревне является самым распространенным вариантом для оформления входной зоны.

Какие цветы посадить в палисадник?

Красота и выражение стиля палисадника зависит от главного элемента – растений. Поэтому многих интересует именно такой вопрос: какие цветы посадить в палисадник перед домом?

Читать еще:  Как подключить вытяжку на кухне к вентиляции

Предпочтение отдается цветочным многолетним растениям. Можно использовать декоративные кустарники или деревья. Например, из кустарников — можжевельник обыкновенный и его формы, самшит вечнозеленый, барбарис обыкновенный или Тунберга, и другие.

Из древесных растений наиболее часто применяются штамбовые, вокруг которых можно организовать приствольные цветочные композиции. Например, клен остролистный, «Шаровидная», или штамбовые туи западные.

Из цветочных растений нужно использовать те, которые будут радовать своей декоративностью на протяжении всего года. Например, апрель, маргаритка многолетняя, виолы, примулы и незабудки.

В мае расцветают нарциссы, в июне-июле – гвоздика турецкая, ирисы, пионы и лилии тигровые. Позже можно высаживать бархатцы (отклоненные и прямостоячие), петунии (очень красиво смотрятся ампельные формы), настурции культурные и флоксы с хризантемами. С августа палисадник могут радовать астры и хризантемы поздних сортов.

Вот один из примеров цветников в палисаднике, который можно отнести к классическому стилю, используя злаковые и красивоцветущие растения.

  • Сальвия блестящая
  • Портулак
  • Виола виттрока
  • Овсяница сизая
  • Бархатцы отклоненные
  • Тигровые лилии
  • Виола виттрока

Забор для палисадника, как один из основных его элементов

Для палисадников стараются использовать заборы из натуральных материалов. Например, дерево или металл. Они по стоимости, конечно, дороже, однако своим внешним видом выглядят наиболее роскошно и красиво.

Забор для палисадника может быть как пластиковый, так и каменный. Также можно использовать растения, для достижения еще более интересного варианта. Обычно, ограждения стараются делать невысокими и аккуратными, что только подчеркнет стилистику и оригинальность.

Все зависит от самой идеи, например, для романтического стиля подойдут кованные заборчики, для деревенского – плетеные или деревянные, а для стиля модерн – каменные ограждения. Также все зависит от сочетания с сооружением и высаженными растениями.

Только качественный посадочный материал, хорошая фантазия и осведомленность в устройстве палисадников, реализует все желания, касающиеся оформления входной зоны у дома.

Замечательные идеи для оформления палисадника перед домом

Чаще сады располагают во внутреннем дворе за домом, там, где в стороне от дороги и оживлённой улицы можно обустроить себе великолепное место для отдыха. Однако и палисадник перед домом может стать ярким украшением. Поговорим сегодня о нескольких отличных идеях по оформлению палисадника.

Не стоит забывать, что передний дворик является неотъемлемой частью экстерьера вашего дома, и от его убранства так же зависит общее впечатление. Представляем вам обширную подборку замечательных идей, реализованных в жизни по оформлению палисадника.

Цветочная дорожка

Дорожка, ведущая к крыльцу дома, попросту утопает в цветах. Специально подобраны крупные контрастные цветы для усиления эффекта. К тому же с такими растениями нет особой нужды в постоянном уходе.

Красочные клумбы

Весь дворик перед домом может состоять из большого числа отдельных клумбочек, и этим можно достичь очень впечатляющего результата. Клумбы можно изготавливать и рассаживать как в едином стиле, так и сборным ассорти, главное, чтобы общий вид при этом не смотрелся чересчур аляповато. Цветочные контейнеры под окнами при таком подходе идеально подходят для оформления фасада здания.

Горшки и галька

Вокруг дома очень удобно распределить цветочные горшки с цветущими растениями. Чтобы занять пространство между ними, используется декоративная галька. Такой подход не только оживит участок перед домом, но и не повлечет за собой чрезмерного полива, что может сказаться на состоянии отмостки — будет достаточно малого объёма воды.

Украшаем парадный вход

Всего несколько больших цветочных горшков на фоне ровного ухоженного газона преобразят внешний вид дома. Размеры горшка и композиция цветов дают возможность подчеркнуть особенности фасада здания.

Цветочная арка

Безупречная идея, проверенная временем. Простая конструкция и плетущиеся растения создают естественный декор.

Лесной пейзаж

Очень гармонично смотрится густой подлесок из кустарников и низкорослых деревьев. Миниатюрный лес в собственном дворе.

Пустынный сад

За названием кроется весьма колоритное зрелище. Это сад, засаженный пустынными растениями. Очень выгодное решение для тех, кто стремится сэкономить воду или попросту не хочет слишком часто заниматься поливом.

Сад в минималистическом стиле

Современные течения в дизайне часто используют минимализм, что весьма уместно и при оформлении палисадника перед домом. Отдельно растущие кустики и растения весьма гармонично смотрятся на фоне современных домов из бетона и стекла.

Мульча

Вместо газонной травы используют также и мульчу. Выглядит она отлично даже в близком приближении и при этом задает фон для крупных растений в посаднике.

Читать еще:  Как сделать террариум в террарии

Клумба с деревом

Ухоженное дерево посреди небольшой клумбы с цветами уже само по себе является хорошим украшением любого дома.

Сад на крыльце

При наличии широкого крыльца или открытой веранды подвесные корзины с цветами и небольшие клумбы вокруг неё создадут уютную атмосферу.

Сезонный сад

Обширный передний дворик может стать выгодным полигоном для высадки сезонных растений. Так внешний вид палисадника и клумб будут меняться с течением года.

Тропический восторг

Для мест с жарким климатом весьма эффектно будут смотреться на переднем дворике пальмы и другие тропические растения. Они успешно создают влажную и прохладную атмосферу на фоне знойных летних дней.

Если у вас сложилось впечатление, что ваш палисадник перед домом требует изменений, то надеемся, эти идеи пришлись по вкусу.

Палисадник перед домом: пример устройства своими руками + варианты оформления

Участок земли от дома до проезжей части принято называть палисадником, а ограду, отделяющую его от дороги – палисадом. На небольшой территории чаще всего расположены клумбы, красиво оформленная дорожка, ведущая к дому, арка в цветах, композиции из невысоких деревьев и камней. Это место, где можно воплотить самые смелые дизайнерские решения, и возможность создать оригинальный палисадник перед домом своими руками.

Какие вообще бывают палисадники?

Прежде чем начать оформление палисадника перед домом, следует познакомиться с разнообразием придомовых территорий и их особенностями.

С точки зрения открытости палисадники делят на два вида:

  • Открытые – не имеющие ограды. Пространство, прилегающее к дому, отлично просматривается как с крыльца, так и с проезжей части. Чаще всего это аккуратно подстриженный газон с клумбами и дорожкой, ведущей к входу.
  • Закрытые – отгороженные от улицы живой изгородью или оградой (кованной, кирпичной, деревянной, плетеной, каменной, из металлической сетки).

Открытый палисадник хорошо просматривается с дороги, видны кустарники, цветочные клумбы, декор. Исключены высокие ограждения

Яркий пример закрытого палисадника – двор, окруженный высокой живой изгородью. С проезжей части не проникают ни пыль, ни шум

Некоторые дизайнеры, составляя проект, интересуются у владельцев дома, что для них важнее: личные предпочтения или мнение соседей и прохожих. В зависимости от мнения палисадники условно разделили на две разновидности:

  • Русского типа. Все, что находится за окнами дома, должно, в первую очередь, услаждать взор хозяев, нежели гостей и соседей. Соответственно, вид из окон будет привлекательнее, чем с дороги. Скорее всего, участок перед домом будет закрыт со всех сторон забором, пусть и не всегда глухим, или плотной живой изгородью. Зато украшен он будет от души: и деревянным расписным декором, и глиняными фигурками, и многочисленными пышными клумбами.
  • Европейского типа. Здесь все устроено по жестким стандартам. Выверенная геометрия линий, аккуратно подстриженные кустарники и деревья, ровные газоны, безупречно оформленные цветники и дорожки. Часто используют открытый тип, чтобы любой прохожий мог оценить качество и уровень дизайна.

Палисадник в русском стиле отличается наличием множества изделий из дерева

На европейском дворике все рассчитано и продумано: от формы ступенек до экзотического растения в вазоне

Некоторые владельцы домов выбирают дизайн палисадника в зависимости от стиля: романтического, средиземноморского, японского, деревенского.

Пошаговое устройство палисадника из штакетника

Многие спрашивают: как украсить палисадник своими руками быстро и недорого? Это легко сделать, соорудив нехитрую оградку из штакетника.

Невысокий забор из штакетника, покрашенный в белый цвет, отлично сочетается с окружающей зеленью

Невысокий забор из штакетника лишь условно выполняет оградительную функцию, скорее всего, он служит для украшения и зонирования. Простые, но аккуратные и ровные палисадники из штакетника – вариант для хозяев, которые хотят попробовать силы в самостоятельном облагораживании участка. Имея под рукой небольшой набор инструментов и материалов, можно не спеша собрать фигурную или самую простую изгородь для палисадника.

Необходимый деревянный материал:

  • брусья с сечением 100х100 мм;
  • доски 25х80 мм;
  • горизонтальные планки (ригели) для крепления штакетника 40х100 мм.

Инструменты и дополнительные материалы:

  • лопата;
  • пила (электролобзик);
  • молоток;
  • отвертка (дрель, шуруповерт);
  • саморезы, болты, гайки, шайбы;
  • смесь для бетонирования;
  • петли для калитки.

Для начала следует врыть в землю столбы на одинаковом расстоянии друг от друга, начиная с углов. Более практичный вариант – установка их на забетонированные анкеры из металла: вырывают лунку, в нее вставляют трубу (жестяную или асбестоцементную), в трубу – оцинкованный анкер, все это заливают смесью песка и цемента. К столбикам привинчивают ригели, к ним – доски. Калитка внешне – это часть ограды, закрепленная с помощью петлей на опорном столбе.

Читать еще:  Как связать на табуретку чехол крючком схема

На схеме хорошо видно, как следует правильно закрепить доски на анкерах и ригелях

Следующий этап – окрашивание досок и столбиков. Чтобы штакетник служил долго, его следует обработать специальным составом против плесени и грибков, а затем нанести краску на основе минеральных пигментов и алкидных смол. Такое сочетание оградит дерево от гниения и сохранит его естественную текстуру.

Подробнее о технологии возведения забора из деревянного штакетника, можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/postroiki/zabor-iz-derevyannogo-shtaketnika.html

Яркий и веселый забор из штакетника получится, если доски раскрасить в разные цвета. Если у вас есть дети, то они с радостью помогут

Построить палисадник своими руками несложно, не менее важно научиться ухаживать за ним. Вот несколько советов по уходу за штакетником:

  • Дерево отлично впитывает влагу, поэтому необходимо, чтобы элементы штакетника находились не менее 15 см над поверхностью земли. По этой же причине нужно избавляться от зарослей травы, растущей вдоль ограды.
  • Примерно один раз в три года штакетник необходимо обновлять. При этом можно изменить цвет ограждения – внешний вид палисадника сразу станет другим.
  • Дерево рассыхается, появляются трещины, которые можно легко заделать: аккуратно зашпаклевать, а затем затереть наждачной бумагой и покрасить.
  • Петли на калитке нужно смазывать, чтобы не скрипели.

Еще один вариант штакетника – металлический. Его строительство обойдется дороже, но и прослужит он намного дольше

Декорирование палисадника при помощи растений

Как оформить палисадник, не применяя сложных технических методик и строительства? Конечно, при помощи растений.

Растительность необходимо подбирать, исходя из общего стиля, а также в зависимости от еe направленности, практической или чисто декоративной. Рассмотрим несколько групп растений:

Плодово-ягодные кустарники и деревья

Развесистые яблони и груши больше подойдут для заднего двора, украшением палисадника станут штамбовые растения. Это не привычные кусты, дикорастущие и неухоженные, а оформленные на ровном стволе кроны. Штамбовая смородина, малина или крыжовник выглядит необычно, но это как раз тот аккуратный декоративный штрих, который придаст палисаднику некоторую изысканность. Правильно оформленное деревце лучше приобрести в питомнике, где специалистам известны секреты его выращивания.

Аккуратная роза на штамбе может стать фокусной точкой палисадника

С помощью невысоких деревьев и кустарников можно создать живую изгородь. Для этой цели подходят боярышник, барбарис, шиповник. Их нежные цветы украсят палисадник весенней порой, а яркие плоды и листва – осенью.

Арка в живой изгороди с цветущими растениями смотрится романтично и немного таинственно

Хвойные растения

Красивые, геометрически правильные композиции создают при помощи небольших хвойных деревьев конусовидной и шаровидной формы. Их не должно быть много, так как от перегрузки ландшафта однотипными насаждениями растения теряют свою привлекательность. Исключением служит устройство живой изгороди: деревья высаживаются в ряд перед фасадом или по периметру всего участка.

При помощи хвойных деревьев посреди палисадника можно устроить небольшой рокарий, главное, чтобы растения были невысокими

Лучше выбирать породы, легко переносящие стрижку: самшит, тис, карликовую ель, тую. Высокие деревья для оформления палисадника не подходят абсолютно – своими кронами они закрывают фасад дома и остальной декор.

Цветники и клумбы

Если позволяет климат, лучший вариант – клумбы непрерывного цветения, которые могут радовать глаз с ранней весны до поздней осени. В противном случае можно использовать декоративные цветники, оформленные камнями или устроенные в глиняных и деревянных кашпо. Для придания клумбам уникальности высаженные цветы сочетают с садовыми фигурками, каменистыми горками, деревянными поделками. Мальвы, розы, пионы, георгины, астры и флоксы замечательно смотрятся на фоне остальной зелени.

При устройстве клумб и цветников можно использовать самые смелые сочетания цветов, например, красный и фиолетовый

Даже скромную деревянную ограду можно сделать роскошной благодаря пышной цветочной арке

Удачно используют вьющиеся растения, особенно в том случае, когда палисадник делят на несколько зон или хотят оградить его от проезжей части. По шпалерам пускают клематис, глицинию, жимолость, кампсис, плетистые розы или лианы – за небольшой промежуток времени они способны создать настоящую зеленую ширму.

Не обязательно устраивать палисадник, используя традиционные принципы. Можно комбинировать приемы оформления, стилистические нюансы, различные материалы – главное, чтобы участок перед домом гармонировал со зданием и был привлекательным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector