Prim-mebel.ru

Как обустроить рабочее место для школьника

Как организовать рабочее место школьника

Правильное рабочее место школьника — один из залогов успешной учебы. Перечень необходимого довольно прост:

  • Мебель — стол, стул, полки и ящики (для удобства все должно быть собрано в одном месте).
  • Освещение — верхний свет, свет из окна при возможности, настольная лампа.
  • Тишина — идеальное рабочее место там, куда не доносятся звуки телевизора и домашней суеты.

А теперь подробнее обо всем, плюс о том, как обустроить рабочее место ребенка в маленькой квартире и/или для двух школьников!

Высота и размер рабочего стола должен учитывать следующие требования:

  • Высота — на уровне груди сидящего ребенка.
  • Согнутые в коленях ноги (угол в 90 градусов от колена до ступни) ровно стоят на полу.
  • Согнутые в локтях под углом в 90 градусов руки покоятся на столе. Проверить это положение легко — попросите ребенка, не отрывая локти от стола, дотронуться пальцами до висков. Если получилось, высота стола подобрана верно.
  • Плюс современных столов в том, что их высоту можно корректировать по мере роста школьника. При покупке обращайте внимание именно на модели с регулируемой столешницей.
  • Поверхность стола не должна блестеть. Матовая, теплых, естественных оттенков — самый идеальный вариант.

Спина ребенка, который будет просиживать за уроками по много часов, должна всегда оставаться ровной и вместе с тем с поддержкой. В этом поможет стул с жесткой спинкой, с небольшим изгибом назад и без подлокотников.

3 Полки, ящики, шкафы

Все мы учились в школе и хорошо помним все то несметное количество тетрадок, учебников, вспомогательных книг и канцелярии. Для всего этого понадобится место. И крайне желательно, чтобы оно находилось рядом с рабочим местом ученика — при грамотной организации пространства ребенок меньше будет отвлекаться. Вы можете приобрести стол с боковыми ящиками, повесть полки над столом, а по бокам поставить шкафы.

  • Разумеется, самым лучшим освещением, при котором глаза меньше устают, является дневное. Поэтому рабочее место школьника желательно располагать у окна.
  • Но без настольной лампы тоже не обойтись. Устанавливать ее рекомендуется со стороны НЕ пишущей руки. То есть если ребенок правша — лампу ставят слева, соответственно при рабочей левой руке — справа. Но не ровно сбоку, а так, чтобы свет падал по направлению к лицу.
  • Лампа не должна быть яркой, предпочтение отдается рассеянному свету — выбирайте модели с абажурами. И обязательно подкрепляйте его верхним освещением. Рабочее место не следует освещать только одной настольной лампой.

5 Рабочее место для двух школьников

На вопрос, как обустроить рабочее место для двух школьников, особенно в маленькой квартире, есть несколько ответов.

  1. Самый удобный и эргономичный вариант — сдвоить рабочее пространство и соединить его с подоконником. Экономия пространства плюс место у окна с дневным освещением.
  2. В комнатах с большим простором можно поставить два полноценных стола. И снова у окон.


Читать еще:  Как нарядить комнату на день рождения ребенка

6 Рабочее место для школьника в маленькой квартире

  1. Освоить балкон — отличная идея для решения проблемы небольшого пространства.
  2. Там хватит места и для двух школьников.
  3. Балкон можно совместить с жилой комнатой, разделив зоны с помощью текстиля, а не оконных рам.
  4. Если места совсем мало, подумайте над подвисными столами-полками.
  5. Или Раскладными.

Обустраиваем рабочее место школьника

На сегодняшний день, к сожалению, разработке дизайна комнаты для школьника уделяется не достаточно много внимания.

Может быть это связано с тем, что не во всех квартирах есть детская комната, однако не исключается также вариант того, что родители, обустроив детскую комнату еще много лет назад, не считают нужным видоизменять ее по мере роста своего ребенка.

На наш взгляд детская комната — это именно то место, которое должно проектироваться чуть ли не каждый год. Почему?

Все дело в том, что с каждым днем малыш становится взрослее, меняются его любимые игрушки, книжки, мультики, а с ними у ребенка начинает формироваться собственное «я», фантазия и мечты. Детская кроватка-качалка сменяется кроватью или складным диваном, также заменяется со временем и остальная мебель.

Обои и шторы меняют свой рисунок и все более отражают вкус ребенка.

Каким же представляется рабочее место школьника дома, а также какая мебель ему необходима — именно это мы и попытаемся выяснить.

Как только ребенок начинает ходить в первый класс, в его комнате дизайн преображается. Отныне это не только зона сна и игр, но и учебная.

Каждый день будет проходить не только в шумном веселье, но и в домашнем задании, приобретении новых знаний и открытий.

Задача каждого родителя и дизайнера интерьера — предоставить условия, максимально комфортные для занятий и развлечений, порядка и выработке вкуса подрастающего ребенка.

С чего же начать?

Сперва необходимо выявить ряд правил, которыми впоследствии и руководствоваться:

Во-первых, откажитесь от приобретения на вырост в детскую комнату игр или иных предметов интерьера, которые будут лишь нагромождать свободное пространство, не давая возможности комфортного передвижения.

Мало того, психологами было выявлено, что ребенка достаточно быстро утомляет и даже угнетает большое количество игрушек, он не может сконцентрироваться ни на одной из них, что впоследствии может сказаться на частой раздражительности и капризности.

Во-вторых, откажитесь от мебели с острыми углами. С годами в ребенке может развиться замкнутость движения и нарушиться пластичность, он будет всегда бояться при активности что-либо задеть.

В-третьих, не приобретайте супер дорогую мебель в надежде, что она прослужит вам долгие годы верой и правдой.

Ведь самое главное, чтобы у ребенка было ощущение комфорта и радости от нахождения в своей комнате. И он с возрастом будет также вместе с вами принимать участие в выборе той или иной обстановки.

Как же создать наилучшее рабочее место для школьника

Как уже говорилось ранее, целиком комната школьника разделяется на три функциональные зоны: сна, работы и развлечений.

Читать еще:  Как рассчитать количество тюли на окно

В круг развлечений все чаще и чаще будет входить посещение комнаты друзьями вашего ребенка, поэтому стоит разработать такой дизайн-проект, чтобы ваш школьник был горд показать перед одноклассниками свою модную, современную и продвинутую комнату.

В таком случае мнение ребенка при выборе стиля и дизайна комнаты будет как нельзя кстати.

Что касается иных зон, то глядя на множественные фотографии рабочих мест школьников, можно не только подобрать самую ту, которая впишется в габариты комнаты, но и несколько преобразить исходный материал, добавив больше функциональности.

Что касается самой парты, то разместить ее лучше всего поближе к окну. Тогда столешницу будет освещать солнце, так необходимое при письме и чтении.

Также в теплое время года, глядя в окно на зелень произрастающих рядом деревьев, будут расслабляться не только глаза, но и весь организм в целом.

При этом надо запомнить, что контроль родителей за качеством исполнения домашнего задания должен быть чутким, иначе ребенок попросту заглядится в окно, позабыв про все на свете. Искусственное освещение рабочего места школьника также должно быть хорошо продумано. Нельзя устанавливать слишком яркую лампу на стол. Она должна быть в меру тусклой и не слепить глаз.

Что касается географического расположения парты, ставить ее рекомендуется справа. Тогда источник естественного освещения будет падать с левой стороны, не отбрасывая тень от руки и не создавая лишних осложнений для ребенка при письме или чтении. Если же школьник левша, то ставить следует наоборот — слева.

Если мы остановимся на выборе рабочего стола для школьника, то самым удобным вариантом является размер столешницы шириной 80см и длиной 160см. При этом места хватит не только делать домашние задания, но и работать на компьютере. Что касается высоты, то лучше всего приобретать парту с регулируемыми по высоте ножками.

Если сидя на стуле перед партой ноги ребенка не опускаются на пол, приобретите небольшую подставочку.

Далее необходимо подумать место для размещения школьных принадлежностей. Это могут быть как ящики под партой, так и отдельно стоящий шкаф или навесные полки. Тут важную роль играет возраст ребенка.

Учесть следует при выборе мебели то, что для первоклассника необходимо ограниченное место для учебников, а вот к выпускному периоду школьнику может понадобиться целый шкаф.

На парте, в особенности у детей младших классов, всегда беспорядок и полно всяких мелких вещей, будь то ластики или карандаши. Выход один — приобрести специальные привлекательные цветом секции или настольные стеллажи с контейнерами, в которые ребенок может раскладывать все принадлежности по своим местам.

В завершение можно подвести итог о том, что работа над дизайном рабочего места школьника, как и всей комнаты в целом, весьма увлекательное и полезное дело.

Как организовать рабочее место школьника: идеи и правила

Как организовать рабочее место школьника дома? Ведь о бучение в школе – это не только увлекательный мир знаний, но и, при неправильно организованном учебном процессе, риск здоровью несформировавшегося организма. Для предотвращения нарушения осанки и зрения, мышечного перенапряжения и утомления школьника, сохранения его высокой работоспособности и здоровья, профилактики школьных форм патологии большое внимание необходимо уделять подбору и расположению школьного оборудования в классе и подбору мебели дома.

Что может может понадобиться школьнику кроме рабочего стола? Конечно, полки для книг, места для хранения канцтоваров, подставка для учебных принадлежностей. Вы должны продумать наиболее рациональные системы хранения всех школьных принадлежностей. Регулируемый стул для школьника может также быть использован в качестве лестницы для более удобного доступа к верхним шкафчикам мебели.

Читать еще:  Как поменять ламинат частично

Как организовать рабочее место школьника с учетом всех необходимых потребностей

Правильное рабочее место школьника — один из залогов успешной учебы. Перечень необходимого:

  • Мебель — стол, стул, полки и ящики (для удобства все должно быть собрано в одном месте).
  • Освещение — верхний свет, свет из окна при возможности, настольная лампа.
  • Тишина — идеальное рабочее место там, куда не доносятся звуки телевизора и домашней суеты.

Стол

Стол желательно ставить к окну боком. Сторону, с которой должен падать свет из окна, необходимо выбирать, принимая к учету, правша ребенок или левша (для правши свет должен падать слева, а для левши — справа). Располагать стол прямо к окну не рекомендуется, поскольку свет будет падать на рабочую поверхность и, отражаясь от нее, пагубно влиять на зрение ребенка. Такое расположение, к тому же будет отвлекать его от занятий, так как он без проблем сможет смотреть в окно.

Высота и размер рабочего стола должен учитывать следующие требования:

  • Высота — на уровне груди сидящего ребенка.
  • Согнутые в коленях ноги (угол в 90 градусов от колена до ступни) ровно стоят на полу.
  • Согнутые в локтях под углом в 90 градусов руки покоятся на столе. Проверить это положение легко — попросите ребенка, не отрывая локти от стола, дотронуться пальцами до висков. Если получилось, высота стола подобрана верно.
  • Плюс современных столов в том, что их высоту можно корректировать по мере роста школьника. При покупке обращайте внимание именно на модели с регулируемой столешницей.
  • Поверхность стола не должна блестеть. Матовая, теплых, естественных оттенков — самый идеальный вариант.

Стул

Спина ребенка, который будет просиживать за уроками по много часов, должна всегда оставаться ровной и вместе с тем с поддержкой. В этом поможет стул с жесткой спинкой, с небольшим изгибом назад и без подлокотников.

Шкафы, ящики, полки

Все мы учились в школе и хорошо помним все то несметное количество тетрадок, учебников, вспомогательных книг и канцелярии.

Для всего этого понадобится место. И крайне желательно, чтобы оно находилось рядом с рабочим местом ученика — при грамотной организации пространства ребенок меньше будет отвлекаться. Вы можете приобрести стол с боковыми ящиками, повесть полки над столом, а по бокам поставить шкафы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector