Prim-mebel.ru

Как обустроить спальню 16 кв м

Продумываем дизайн спальни 16 кв. м.

Спальня в наших условиях не может похвастаться простором, как и остальные помещения дома. Поэтому наличие 16 кв. м. – уже большая удача. И в этом случае не придется ломать голову над тем, как же поместить все необходимое, как это может быть при наличии 7 кв. м. Представленная площадь больше вдвое, поэтому решений может быть множество.

Разберемся с применением фото, как можно поступить, задумываясь о ремонте в спальне площадью 16 кв. метров.

Перепланировка

Если 16 кв. м. для спальни кажутся маленькими, тогда есть смысл расширить это пространство за счет других помещений. Увеличить площадь комнаты можно, если использовать пространство ниш или кладовок. Однако с таким решением нужно быть аккуратными, поскольку можно снизить функциональность пространства. Ведь в нише на полках можно хранить важные вещи. Если лишиться такого уголка, их придется разметить где-нибудь в другом месте.

Поэтому хорошо, если рядом есть коридор или балкон, у которого можно позаимствовать некоторую площадь. От такого решения ничего не пострадает, но спальня станет больше, планировка улучшится.

Изменять межкомнатную перегородку можно только тогда, когда достоверно известно, что она не несущая. В противном случае ремонт с разрушением или переносом стены исключен, поскольку это запрещает законодательство, а также может повлечь за собой негативные последствия в виде разрушения здания.

В несущей стене допускается создание проема шириной 90 см, и не более того.

Плюс кабинет

Есть идея и такой планировки. В спальне можно сделать рабочий кабинет. Дело в том, что и спальня, и кабинет имеют похожие черты: спокойствие, тишина, гармония. Поэтому можно объединить эти начала. Но для кабинета нужно естественное освещение. Поскольку в спальнях в основном одно окно, его придется или как-то разделить, или оставить в одной функциональной зоне. Разделить эти зоны можно современной перегородкой.

Мебель

Этот элемент всегда присутствует в подобных помещениях. Без мебели спальня не сможет выполнять свои обязанности, поскольку для этого нужна хотя бы кровать или диван. Конечно, для комфортного сна лучше обзавестись кроватью с большой площадью. Она станет незаменимым спутником ночного отдыха.

Однако можно пойти и по альтернативному пути, установив в спальне диван. Современные модели имеют очень привлекательный дизайн, оставаясь при этом очень функциональными. Используя такой диван, можно существенно сэкономить пространство, при этом дополнив его предметом с актуальным видом.

Второй по значимости в спальне элемент – это шкаф. Конечно, его могут заменить и другие предметы, например, комод. Однако лучше устанавливать качественный шкаф, который «съест» немного места, но при этом позволит уместить все нужные вещи. Чтобы минимизировать используемую под шкаф площадь, можно сделать угловую конструкцию. Вместительность от этого особо не пострадает, а вот внешний вид и экономия площади улучшатся.

Не стоит сбрасывать со счетов компактную модель шкафа-кровати. Такая мебель играет сразу две роли: удобной складывающейся-раскладывающейся кровати и небольшого, но вместительного шкафа. Если есть желание оставить на законных 16 кв. метрах больше свободного места, тогда такое решение можно считать оптимальным. Днем кровать складывается, а на ночь раскладывается. Таким образом, в дневное время освобожденную площадь можно использовать, например, для игр с ребенком или других полезных целей.

Если нет желания, чтобы мебель выделялась в интерьере, ее можно скрыть. Как это сделать? Например, можно окрасить мебель в цвет стен, что позволит сделать ее незаметной. Дополнительно можно использовать зеркала, которые к тому же еще и зрительно увеличат пространство.

Читать еще:  Как отремонтировать кресло в домашних условиях

Однако с зеркалами в спальне нужно быть аккуратными, чтобы их присутствие не вызывало дискомфортных ощущений или страхов. Ведь это может негативным образом сказаться на качестве сна. На фото можно посмотреть примеры того, как можно удачно применить зеркало в спальне 16 кв. м.

Остальные рекомендации

Поскольку 16 кв. м. – не такая уж и роскошь, стоит уделить внимание еще некоторым рекомендациям относительно экономного использования пространства:

  • Фурнитура должна присутствовать минимально. Пышный и крупный декор – не лучшее решение для спальни в 16 кв. метров. Не стоит использовать и много мелких элементов, поскольку они отнимут свободное место, а также сакцентируют на себе внимание.
  • Светлые цвета в цене! Как известно, именно светлые оттенки зрительно увеличивают помещение, делают его привлекательнее. Для спальни пастельные цвета – оптимальный вариант. Если же все-таки хочется применить темные цвета, тогда их нужно жестко дозировать. Например, применить только на одной стене, на ее части. Дополнить решение можно цветовыми акцентами. Например, можно расположить на кровати подушки яркого цвета.
  • Вертикальный рисунок увеличит высоту потолка, а горизонтальный – ширину стены. Если нужен тот или иной эффект, стоит использовать именно такие обои. В результате мы добьемся необходимого эффекта, не прилагая сверхусилий.

Ремонт – это просто

Действительно, если не создавать в мыслях лишних преград, то выполнить ремонт спальни 16 кв. м. – это исключительно удовольствие, а не сложное мероприятие. Мы рассмотрели приемы, которые помогут осуществить это наиболее эффективно. И пусть 16 кв. м. – это немного, при правильном их использовании такой квадратуры может оказаться более чем достаточно для привлекательного и функционального дизайна спальни.

Дополнительно можно взглянуть на дизайн интерьеров на фото, что поможет сгенерировать новые идеи для оформления помещения.

Как совместить гостиную и спальню: 75 фото идей готового интерьера

Сегодня спальня и гостиная в одной комнате считается одним из наиболее сложных способов зонирования. Зачастую к подобному совмещению приходится прибегать в условиях нехватки пространства. Дизайнеры утверждают, что комната даже площадью 20 кв. м может стать красивой, а главное комфортабельной.

Главная задача – добиться многофункциональности пространства. Дизайн обязан совмещать в себе все функции, и первое на что нужно обратить внимание – это зонирование пространства.

Преимущества и недостатки гостиной-спальни

Гостиная и спальня в одной комнате — зачастую вынужденная мера, когда семья проживает в однокомнатной квартире или свободное помещение используется как детская. Каковы преимущества подобного зонирования?

  1. Полноценное спальное место очень важно для здорового сна. Никакой, даже самый удобный диван, не заменит кровать. Поэтому, в условиях нехватки квадратных метров, спальня в гостиной нужна, прежде всего, для здоровья.
  2. Если совместить спальню и гостиную на одной площади, можно получить более просторное помещение, чем при организации спального места, но в отдельной маленькой комнате. Лучше из второго помещения сделать гардеробную или кабинет.
  3. Для некоторых людей важно постоянно поддерживать контакт с другим членом семьи, находясь с ним в одном пространстве. Так что с психологической точки зрения, прием объединения спальни с гостиной, в некоторых случаях полностью оправдан.

Недостатки гостиной-спальни

Спальня — это интимное пространство, и не каждый готов пожертвовать им, даже если кровать будет отделена от другой зоны перегородкой.

Читать еще:  Шторы в английском стиле для гостиной

Сложности с уединением во время приема гостей. Если одному из членов семьи захочется отдохнуть, навряд ли ему удастся это сделать, если к другому пришли друзья.

Отсутствие полноценного отдыха при включенном телевизоре в зоне гостиной. Такие проблемы могут возникать, если у членов семьи различный ритм жизни и расписание.

Если рабочее место находится в спальне-гостиной, также могут возникнуть разногласия: работа будет мешать сну или семейные вечера в гостиной будут отвлекать от работы.

Правила зонирования

1. Одна из функций помещения обязана быть ведущей, и в зависимости от нее должно располагаться все важное и второстепенное;

2. В оформлении помещения должен прослеживаться только один дизайнерский стиль. Даже в разных зонах, должны присутствовать повторяющиеся элементы: форма, фактура, цвет и прочее;

3. Спальня не должна быть похожа на проходную зону, иначе это может не лучшим образом отразиться на психологическом самочувствии;

4. Дизайнеры советуют располагать спальную зону вблизи окна.

Варианты

Каждый из вариантов разделения предполагает разное количество финансовых инвестиций. Часть из них нуждается в создании дополнительных конструкций, поэтому вопросы перепланировки будут требовать к себе особого внимания.

Перегородки, ширмы, стеллажи, занавески

После того, как жильцы мысленно определят главную зону, следует переходить к выбору перегородки. Делать ее желательно в том случае, если размеры комнаты превышают 20 кв. м. Добиться хорошего результата обыкновенным цветовым делением при таких размерах невозможно.

Делать перегородку можно несколькими способами:

  • Из дерева, гипсокартона и стеллажей. Перегородка будет частично отделять каждую из зон. Такое решение может быть весьма удобным, так как дизайн спальни и гостиная в одной комнате таким способом формируют две самостоятельные зоны. Располагать спальную зону лучше в самом конце комнаты, чтобы она не была проходной, и снабжалась естественным освещением;
  • Зонирование нишами или полуторками. Чаще всего ширина перегородки равна длины кровати;
  • При помощи стеклянной перегородки. Позволяет наполнить всю комнату естественным освещением;
  • С использованием текстиля. Дает возможность сохранить первоначальные габариты в сложенном варианте, а в раздвинутом состоянии при необходимости скрыть зону отдыха от посторонних глаз;
  • При помощи шкафа-купе.

Объединение с лоджией

Чтобы увеличить площадь гостиной-спальни, можно объединить ее с лоджией. Комната станет просторнее, а в освободившемся уголке можно разместить рабочий стол, гардеробную, барную стойку. Если размеры лоджии позволяют, тогда и вовсе можно вынести спальную зону на эту площадь. Тем самым вы оставите неизменными размеры гостиной, и не будет необходимости устанавливать перегородку, отделяющую кровать от остальной жилой зоны. Преимуществом подобной перепланировки станет не только увеличение общей площади помещения, но также уровня его освещенности за счет проникновения большего количества дневного света.

Главным условием присоединения лоджии к комнате является ее утепление (остекление, укладка системы теплых полов, установка инфракрасного обогревателя при условии недостаточности тепла от обычного, расположенного в комнате). Объединение считается перепланировкой внутри помещения, поэтому нужно позаботиться о разрешении на ремонт в соответствующих органах.

При оформлении лоджии лучше использовать ту же цветовую гамму, что и в комнате, чтобы она смотрелась ее продолжением. Иначе есть риск, что помещение визуально станет короче.

Идеи для дизайна интерьера в спальне на 16 квадратов

Основные приемы по умелому проектированию пространства известны: зонирование, игра с цветом и светом, грамотное применение площади балкона. Однако дизайн спальни 16 квадратных метров должен непременно настраивать на отдых. Не стоит забывать, что спальня – это место релакса, сна, это интимное пространство, в котором все должно быть направленно на восстановление сил, на ощущение комфорта.

Читать еще:  Как закрыть нишу в коридоре

Зонирование в спальне небольших размеров

Если вы хотите сделать комнату функциональной или совместить в ней еще и функции рабочего кабинета, понадобится грамотное зонирование. Особенно это касается квартиры-студии, в которой есть лишь одно помещение. Оно вынуждено заменять и гостиную, и кухню, и спальню. Как разделить и обставить 16 квадратных метров так, чтобы визуально не уменьшить помещение?

Для этого существуют перегородки, цветовое зонирование и освещение.

Перегородки, пожалуй, являются самым простым и действенным вариантом выделить и обустроить зону. В то же самое время, слишком громоздкие варианты могут утяжелить и сузить пространство. В этом случае обратите внимание на японские перегородки, которые отличаются легкими и воздушными текстурами.

Более радикальным и сложным для ремонта методом обустроить зоны являются гипсокартонные конструкции. Так во время ремонта можно эффективно отделить спальное место от рабочей зоны. При этом сами конструкции могут быть абсолютно любой формы и цвета. Вы можете сделать низкую конструкцию с рабочей поверхностью и обставить ее цветами и другие яркими аксессуарами. А можете сделать прямоугольную узкую стену до потолка.

Цветовое зонирование не требует дополнительных элементов, но во время ремонта придется тщательно продумывать цветовое оформление отделки и прочих материалов. Две стены можно оформить в нейтральных тонах, две другие – в более ярких оттенках. То же самое касается и освещения. Оно может быть более приглушенным над спальным местом, но ярким на всей остальной территории.

Разделение на участки зависит и от планировки и расстановки мебели. Прямоугольная и квадратная планировка может быть разделена на участки совершенно по-разному.

Отделка помещения

Что вы предпочитаете выбрать: минимализм или множество аксессуаров и предметов? Дизайн спальни, ее отделка во многом зависят от выбранного стиля. Вы можете применить любой понравившийся вам дизайн, но есть те из них, которые подойдут для спальной комнаты лучше.

Классический стиль считается одним из самых выигрышных. Здесь нет места дизайнерским причудам, зато главенствуют нейтральные тона и строгие ровные геометрические формы, которые помогают в расстановке.

Английский интересен тем, что в отделке стен используются молдинги и розетки. Хорошо будет смотреться цветочный орнамент неярких оттенков. Для данного направления дизайна актуальны шторы, ниспускающиеся от потолка к полу.

Современная спальня лофт подойдет для молодой пары. Кажется, что такой интерьер создать проще всего, ведь в его основе – грубые текстуры и небрежная отделка. Однако это мнение ошибочно, ведь выложить стену кирпичной плиткой гораздо сложнее, чем наклеить обои. Тем не менее, лофт находится на гребне моды. Для его создания приобретайте простые предметы мебели. В качестве материалов отделки подойдет кирпич, грубая древесина, каменные поверхности. Освещение должно быть холодным и тусклым. Не бойтесь играть с цветами и оттенками – лофт любит контраст. Особенно актуальны дизайнерские вещи в качестве аксессуаров.

Лофт – это минимализм и максимум открытого пространства. Поэтому современную спальню в 16 квадратных метров вы вполне можете объединить с пространством балкона, если у вас имеется такая возможность. Кроме того, благодаря объединению балкона и спальни вы можете сделать большие и светлые окна, что также лежит в основе стиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector