Prim-mebel.ru

Как обустроить узкую длинную комнату дизайн интерьера

8 дизайнерских приемов для узкой и вытянутой комнаты

1 Превратите форму в концепцию

Дизайн: 08023 Architects

Слишком узкие пространства не оставляют владельцам выбора: мебель можно разместить только в две, а то и в одну линию вдоль стен. Если такой недостаток планировки нельзя устранить, попробуйте его утрировать. Например, как в кухне на фото: благодаря орнаменту плитки по центру пола и подсветке вдоль шкафчиков, кажется, что помещение просто должно быть таким, и никак иначе.

2 Зонируйте вертикально

Дизайн: Петр Стебельский

Если в вытянутой комнате приходится размещать несколько функциональных зон, логично отделить их друг от друга физически — например, перегородкой для зонирования. Если окно в комнате небольшое или выходит в темный двор, выбирайте способы зонирования, которые не скрадывают свет. Это остекленные перегородки на лаконичном металлическом каркасе, легкие стеллажи или несплошные перегородки.

3 Сузьте дверной проем

Дизайн: Pablo Enriquez

Нечастая, но от этого не менее неудобная ситуация — когда на узкой стороне комнаты расположена дверь. Как правило, проем мешает удобно расставить даже самую необходимую мебель, и тогда его можно сузить и поставить по сторонам шкафы-пеналы. Еще один способ сэкономить место на двери — использовать не распашное, а откатное полотно или вовсе оставить незаполненный проем.

4 Используйте зонирование цветом

Дизайн: SVOYA studio

Ни для кого не секрет, что для компактных пространств больше подходит светлая отделка, и узкие комнаты не исключение. Однако есть нюансы: в теплых тонах комната будет выглядеть уютнее, но визуально меньше, а в прохладных — просторнее, но, возможно, скучнее. Выход — жизнерадостный акцентный цвет для длинных стен и холодный белый для узких. Так вы сделаете геометрию более сбалансированной, а пространство динамичным.

5 Поставьте в торец мебель

Дизайн: Rudloff Custom Builders

Чтобы заполнить обычно нефункциональные углы по узким стенам, можно использовать мебельные конструкции — встроенные или выполненные на заказ. Это может быть готовое спальное место с полками или система хранения вокруг окна. Выдвижные ящики под кроватью в таком случае помогут решить проблему хранения.

6 Купите длинный диван

Форма узкой комнаты сама по себе подсказывает планировку и расстановку мебели. В узкой гостиной, например, будет уместен продолговатый угловой диван. При этом сидящие не должны смотреть в пустую стену, поэтому напротив дивана логично расположить телевизор или другой объект, привлекающий внимание. Это может быть панно, картина или стеллаж.

7 Поставьте кровать поперек

Дизайн: Le Atelier

Практика показывает, что размещать кровать поперек узкой спальни имеет смысл лишь в том случае, если ширина комнаты составляет хотя бы 2,6 м: так у вас должно остаться место для свободного перемещения. Если спальня более узкая, поможет мебель-трансформер со спальным местом, которая в сложенном состоянии выглядит, например, как фасад шкафа.

8 Поставьте кровать вдоль

Дизайн: Алена Гунько

Если кровать поперек узкой комнаты не влезает, ставьте вдоль. Конечно, так можно лишиться места под удобные прикроватные тумбочки, но эту проблему решают узкие полки. На них поместится мобильный телефон, книга или минимальный набор косметики, а светильники при этом можно перенести на стену.

  • Текст: Саша Белова

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Ваш гид по дизайну интерьера

В квартирах современного типа часто встречается комнаты, имеющие узкую площадь с множеством аспектов и нюансов. Хозяевам, у которых гостиная имеет небольшую площадь, необходимо правильно распланировать расстановку мебели и предметов интерьера, чтобы гостиная имела визуально больше пространства и не создавала вид тоннеля.

Какой цвет выбрать?

Дизайн для узкой площади можно подобрать разнообразный, помогающий любое решение дизайнера воплотить в жизнь и по максимуму сделать комнату не только уютной, но и просторной. В первую очередь для небольшого помещения следует подобрать светлые тона покрытия на стену и такую же мебель.

Читать еще:  Как украсить табурет своими руками

Такой цвет поможет расширить комнатный участок и добавить света. Для создания домашнего уюта можно применить бледно-оранжевые или желтые цвета, а также с оттенком желтого можно подобрать ковер или светильники.

При выборе ярких цветов мебель должна быть не громоздкая с маленьким стеклянным журнальным столиком. Мебель можно выбрать белого цвета с учетом ярких предметов дизайна. В гостиной с узкими стенами торцы можно оформить в яркие цвета, а стены — в бежевые оттенки.

Темные тона, типа коричневого, для небольшой гостиной не рекомендуются. Оформить торцы стен поможет роспись или оклейка фотообоями с пейзажем. Для узкой гостиной подойдут шторы или жалюзи темных оттенков.

Цвета для гостиной с узкой площадью могут быть только пастельных или светлых тонов — они придадут пропорциональность периметру. Расставить акценты можно комбинированием ярких оттенков с более темными. Обои на стены можно поклеить однотонные со слабым, маловыраженным рисунком.

Расширить гостиную можно при помощи наклеенных друг против друга светлых обоев. При разделении комнаты на участки и поклеив ее в разные цветовые обои, можно расширить пространство и добавить изысканности в дизайне. При правильном выборе цвета важно помнить, что темные оттенки сужают площадь, а светлые — зрительно расширяют и удлиняют ее.

Большие узоры на стенах также сужают комнату, а мелкий узор прекрасно подойдет для комнат с узкой площадью. Узоры большого формата наносят только на широкие стены. На стенах близко расположенных друг к другу можно нанести неброский рисунок в виде полос, зрительно увеличивающих ширину комнаты.

Мебель и освещение

Добавление зеркал в конце комнаты также визуально ее расширят и придадут квадратную форму. Отделывать гостиную следует начинать с потолочной части, предварительно выровняв и зачистив поверхность. После чистки потолка его покрывают латексной белой краской. Стены можно также покрыть краской или поклеить обоями, содержащими орнамент или неброский рисунок. Цвета должны отличаться от предметов мебели, не иметь пестрых оттенков и едких цветов.

При создании дизайна в узкой гостиной высокие стенки следует исключить, так как они придают комнате вытянутости, что делает ее похожей на коридор. Мебель для узкой комнаты должна быть низкая с множеством полочек или комодов. Для освобождения пространства в дополнение к мебели должен быть столик круглой формы и полочка для установления плазмы.

Совет. Не стоит устанавливать слишком громоздкие детали интерьера — все должно быть легким, ненавязчивым, гармоничным.

Например, вместо тяжелых кресел можно поставить воздушные пуфы, вместо яркой красочной картины на стене — нейтральную живопись, вместо массивного журнального стола — аккуратный стеклянный столик. Полочки тоже должны быть легкими.

Освещение в такой гостиной должно быть с интенсивным источником света для общего освещения, установленным строго по середине комнаты. Придать яркости гостиной узкого периметра можно при помощи встроенной по кругу карнизов светодиодной ленты с диммером, которая позволит изменять яркость свечения в любое время. Разнообразить интерьер гостиной помогут подвесные небольшого размера разноцветные бра, вращающиеся вокруг своей оси для подсветки любой зоны комнаты.

Расстановка мебели

Расширить комнату и сделать ее необычной поможет дизайнерское решение, в котором применяют расстановку дивана и кресел посреди комнаты с предварительным разделением на участки. Такая расстановка освободит проход вдоль стен и визуально придаст ей ширины. Также эффективным решением будет установка мебели вдоль одной стены комнаты.

Идеально подойдет для узкой площади небольшое кресло и диван или же два кресла со столиком.

Важно. Чтобы узкая гостиная не выглядела, как туннельный пролет, не следует всю мебель ставить вдоль стены.

Заполнить оставшееся пространство можно при помощи установки зигзагообразной полочки с нишей для телевизора. Другую стену комнаты можно украсить стеклянными стеллажами или полочками с композицией в виде экибаны.

Деление на функциональные зоны

Чтобы комната не слилась в одно целое, ее можно поделить на прямоугольные участки. Каждая зона в узкой гостиной должна иметь свои оттенки, но без использования массивных предметов интерьера или дизайнерских элементов. Стены могут быть разного цвета, но не броскими.

Если применять рисунок, то не рекомендовано использовать фактуру, имеющую цветочный принт или бардовые оттенки. Если в узкой гостиной большую часть занимает обеденная зона, то журнальный столик в комнате будет лишним.

Гостиную узкого типа можно визуально выделить зонами для отдыха, рабочего кабинета, зоны принятия пищи. Главным правилом создания интерьера в больших комнатах служит правильное расположение мебели, без загромождения пространства. Поделить комнату на участки помогут перегородки из гипсокартона, в виде ширмы, при помощи установленных светильников и подвесных ламп. Перегородки можно оклеить обоями или оштукатурить и придать своеобразный рисунок или рельеф.

Читать еще:  Как обернуть подарок в подарочную бумагу

Освещение в такой гостиной должно быть с интенсивным источником света, с дополнительным освещением, установленным на каждой рабочей зоне. Если не разделять гостиную на определенные участки, можно потеряться в пространстве, и ощущение уюта будет утеряно.

Пол в гостиной покрывают ламинатом из натурального дерева, после чего наносят на него несколько слоев защитного лака. Окна в такой гостиной можно ставить либо деревянные, либо пластиковые. Добавить красок и придать уютную обстановку можно при помощи небольших ворсистых ковриков в каждой выделенной зоне.

Общие рекомендации

Правильным решением по обустройству и приданию узкой гостиной визуальной площади помогут наклеенные на одну из стен пейзажные фотообои, что сделают выгодный акцент на дизайне комнаты. Подойдут пейзажи в виде ночного города или с изображением деревьев, моря. Пол при узкой площади должен быть светлым, выложенным перпендикулярно вытянутой части гостиной.

Дабы избежать сужения или затемнения комнаты, нельзя использовать разное по цвету половое покрытие. Лучшее решение выделить зоны комнат — это использовать компактного размера коврики, которые могут быть различного цвета и качества. Широкие зеркала, установленные на всю поверхность стены, сделают расширение комнаты и придадут ей правильной формы.

Заменить зеркала можно при помощи длинного шкафа купе со стеклянными вставками. Планируя ремонт, следует учесть, что узкая гостиная и ее оформление зависят от цвета и габаритов мебели, правильно расположенных осветительных приборов, цветовой гаммы стен и выбора обоев. Поэтому правильная, тщательно продуманная, расстановка мебели и подобранное сочетание цветов помогут придать даже самой узкой гостиной домашний комфорт и уют.

Ваш гид по дизайну интерьера

В квартирах современного типа часто встречается комнаты, имеющие узкую площадь с множеством аспектов и нюансов. Хозяевам, у которых гостиная имеет небольшую площадь, необходимо правильно распланировать расстановку мебели и предметов интерьера, чтобы гостиная имела визуально больше пространства и не создавала вид тоннеля.

Какой цвет выбрать?

Дизайн для узкой площади можно подобрать разнообразный, помогающий любое решение дизайнера воплотить в жизнь и по максимуму сделать комнату не только уютной, но и просторной. В первую очередь для небольшого помещения следует подобрать светлые тона покрытия на стену и такую же мебель.

Такой цвет поможет расширить комнатный участок и добавить света. Для создания домашнего уюта можно применить бледно-оранжевые или желтые цвета, а также с оттенком желтого можно подобрать ковер или светильники.

При выборе ярких цветов мебель должна быть не громоздкая с маленьким стеклянным журнальным столиком. Мебель можно выбрать белого цвета с учетом ярких предметов дизайна. В гостиной с узкими стенами торцы можно оформить в яркие цвета, а стены — в бежевые оттенки.

Темные тона, типа коричневого, для небольшой гостиной не рекомендуются. Оформить торцы стен поможет роспись или оклейка фотообоями с пейзажем. Для узкой гостиной подойдут шторы или жалюзи темных оттенков.

Цвета для гостиной с узкой площадью могут быть только пастельных или светлых тонов — они придадут пропорциональность периметру. Расставить акценты можно комбинированием ярких оттенков с более темными. Обои на стены можно поклеить однотонные со слабым, маловыраженным рисунком.

Расширить гостиную можно при помощи наклеенных друг против друга светлых обоев. При разделении комнаты на участки и поклеив ее в разные цветовые обои, можно расширить пространство и добавить изысканности в дизайне. При правильном выборе цвета важно помнить, что темные оттенки сужают площадь, а светлые — зрительно расширяют и удлиняют ее.

Большие узоры на стенах также сужают комнату, а мелкий узор прекрасно подойдет для комнат с узкой площадью. Узоры большого формата наносят только на широкие стены. На стенах близко расположенных друг к другу можно нанести неброский рисунок в виде полос, зрительно увеличивающих ширину комнаты.

Мебель и освещение

Добавление зеркал в конце комнаты также визуально ее расширят и придадут квадратную форму. Отделывать гостиную следует начинать с потолочной части, предварительно выровняв и зачистив поверхность. После чистки потолка его покрывают латексной белой краской. Стены можно также покрыть краской или поклеить обоями, содержащими орнамент или неброский рисунок. Цвета должны отличаться от предметов мебели, не иметь пестрых оттенков и едких цветов.

Читать еще:  Как спрятать вытяжную трубу на кухне

При создании дизайна в узкой гостиной высокие стенки следует исключить, так как они придают комнате вытянутости, что делает ее похожей на коридор. Мебель для узкой комнаты должна быть низкая с множеством полочек или комодов. Для освобождения пространства в дополнение к мебели должен быть столик круглой формы и полочка для установления плазмы.

Совет. Не стоит устанавливать слишком громоздкие детали интерьера — все должно быть легким, ненавязчивым, гармоничным.

Например, вместо тяжелых кресел можно поставить воздушные пуфы, вместо яркой красочной картины на стене — нейтральную живопись, вместо массивного журнального стола — аккуратный стеклянный столик. Полочки тоже должны быть легкими.

Освещение в такой гостиной должно быть с интенсивным источником света для общего освещения, установленным строго по середине комнаты. Придать яркости гостиной узкого периметра можно при помощи встроенной по кругу карнизов светодиодной ленты с диммером, которая позволит изменять яркость свечения в любое время. Разнообразить интерьер гостиной помогут подвесные небольшого размера разноцветные бра, вращающиеся вокруг своей оси для подсветки любой зоны комнаты.

Расстановка мебели

Расширить комнату и сделать ее необычной поможет дизайнерское решение, в котором применяют расстановку дивана и кресел посреди комнаты с предварительным разделением на участки. Такая расстановка освободит проход вдоль стен и визуально придаст ей ширины. Также эффективным решением будет установка мебели вдоль одной стены комнаты.

Идеально подойдет для узкой площади небольшое кресло и диван или же два кресла со столиком.

Важно. Чтобы узкая гостиная не выглядела, как туннельный пролет, не следует всю мебель ставить вдоль стены.

Заполнить оставшееся пространство можно при помощи установки зигзагообразной полочки с нишей для телевизора. Другую стену комнаты можно украсить стеклянными стеллажами или полочками с композицией в виде экибаны.

Деление на функциональные зоны

Чтобы комната не слилась в одно целое, ее можно поделить на прямоугольные участки. Каждая зона в узкой гостиной должна иметь свои оттенки, но без использования массивных предметов интерьера или дизайнерских элементов. Стены могут быть разного цвета, но не броскими.

Если применять рисунок, то не рекомендовано использовать фактуру, имеющую цветочный принт или бардовые оттенки. Если в узкой гостиной большую часть занимает обеденная зона, то журнальный столик в комнате будет лишним.

Гостиную узкого типа можно визуально выделить зонами для отдыха, рабочего кабинета, зоны принятия пищи. Главным правилом создания интерьера в больших комнатах служит правильное расположение мебели, без загромождения пространства. Поделить комнату на участки помогут перегородки из гипсокартона, в виде ширмы, при помощи установленных светильников и подвесных ламп. Перегородки можно оклеить обоями или оштукатурить и придать своеобразный рисунок или рельеф.

Освещение в такой гостиной должно быть с интенсивным источником света, с дополнительным освещением, установленным на каждой рабочей зоне. Если не разделять гостиную на определенные участки, можно потеряться в пространстве, и ощущение уюта будет утеряно.

Пол в гостиной покрывают ламинатом из натурального дерева, после чего наносят на него несколько слоев защитного лака. Окна в такой гостиной можно ставить либо деревянные, либо пластиковые. Добавить красок и придать уютную обстановку можно при помощи небольших ворсистых ковриков в каждой выделенной зоне.

Общие рекомендации

Правильным решением по обустройству и приданию узкой гостиной визуальной площади помогут наклеенные на одну из стен пейзажные фотообои, что сделают выгодный акцент на дизайне комнаты. Подойдут пейзажи в виде ночного города или с изображением деревьев, моря. Пол при узкой площади должен быть светлым, выложенным перпендикулярно вытянутой части гостиной.

Дабы избежать сужения или затемнения комнаты, нельзя использовать разное по цвету половое покрытие. Лучшее решение выделить зоны комнат — это использовать компактного размера коврики, которые могут быть различного цвета и качества. Широкие зеркала, установленные на всю поверхность стены, сделают расширение комнаты и придадут ей правильной формы.

Заменить зеркала можно при помощи длинного шкафа купе со стеклянными вставками. Планируя ремонт, следует учесть, что узкая гостиная и ее оформление зависят от цвета и габаритов мебели, правильно расположенных осветительных приборов, цветовой гаммы стен и выбора обоев. Поэтому правильная, тщательно продуманная, расстановка мебели и подобранное сочетание цветов помогут придать даже самой узкой гостиной домашний комфорт и уют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector