Prim-mebel.ru

Как обустроить ванную комнату с душевой кабиной

Интерьер ванной комнаты с душевой

Несомненно, главный плюс душевой кабины – это экономия места. Её можно разместить в углу и заполнить освобожденное пространство необходимой мебелью. Однако такой рациональный подход не исключает эстетической составляющей вопроса. Интерьер ванной комнаты, совмещенной с душевой кабиной – прекрасная почва для воплощения самых нестандартных дизайнерских решений.

Кабина или уголок?

  • Душевая кабина – это “короб” с поддоном (как правило, акриловым), двумя стенами, раздвижной дверцей и потолком с вмонтированной в нее лейкой.

Кабина герметична, поэтому ее можно установить практически в любом месте без дополнительной гидроизоляции стен и пола.

  • Душевой уголок чаще всего имеет стеклянные или пластиковые дверцы-перегородки с двух сторон, задние же стены остаются открытыми, поэтому выбор в пользу душевого уголка подразумевает под собой дополнительные работы по гидроизоляции.

На свой вкус вы можете установить глубокий или низкий поддон, или же выбрать стильный вариант душевой вовсе без него, вмонтировав слив прямо в напольную плитку или сделав невысокий ограничительный бордюр.

В любом случае, оформить интерьер ванной с душевой можно по-разному. Что же выбрать?

Доводы ЗА душевой уголок

  • Для любителей открытых пространств больше подойдет душевой уголок: в нем больше места, нет ощущения скованности, замкнутости пространства.

Вы можете смело регулировать его размеры: в широком ассортименте строительных магазинов вы легко сможете подобрать поддон и дверцы, подходящие именно вам. Душевой уголок отлично впишется в стиль лофт, хай-тэк и другие “индустриальные” стили.

  • Душевой уголок может стать стильной деталью вашей ванной комнаты.

Дверцы из матового, орнаментированного, фактурного или цветного стекла, отделка контрастным кафелем, вмонтированный в пол слив, деревянные напольные решетки – штрихи современного урбанизированного жилища найдут отклик в душах того, кто любит стильные детали.

Доводы ЗА душевую кабину

  • Душевая кабина, в свою очередь, прекрасно впишется в интерьер самой маленькой ванной комнаты: размеры самых компактных моделей составляют всего 80х80 см.

Такая кабина аккуратно впишется в угол, оставив свободное место для стиральной машины, раковины или шкафчиков для хранения.

  • Установить кабину Вы можете легко уже после того, как оформили дизайн уборной.

Сложившийся интерьер ванной комнаты с установкой душевой кабины не нарушится и стилистически не исказится.

  • Огромным плюсом является тот факт, что установка душевой кабины не требует дополнительной работы по гидроизоляции, также не требует монтирования поддона или укладки кафельной плитки.

А дополнительные встроенные технические примочки (турецкая баня, душ Шарко, различные режимы потолочного душа) станут приятным бонусом для тех, кто любит побаловать себя. Ежевечернее домашнее спа перед сном – веская причина в пользу душевой кабины, не правда ли?

Материалы

Мозаика и плитки

Пространство душевого уголка – место повышенной сырости и отложения извести и водного камня. Поэтому плитка или мозаика – идеальный материал для дизайна. Она обладает грязе- и водооталкивающими свойствами, она герметична и за ней легко ухаживать. В строительных магазинах представлен огромный ассортимент плиток из кафеля, керамогранита, разного размера, фактуры и расцветки.

Для любителей нестандартных решений и новых технологий отлично подойдет фактурная штукатурка: определенные типы и марки штукатурки обладают водоотталкивающими свойствами и пригодны для помещений с повышенной влажностью. В составе таких штукатурок, как правило, есть гранитная или мраморная крошка.

Также для отделки зоны возле душевой кабины подойдут пластиковые панели. Они могут имитировать естественную фактуру дерева или камня, а также на нее можно нанести любое изображение или принт. Они износостойки и обладают хорошими водоотталкивающими свойствами.

Цвета и фактуры

  • Чтобы душевая кабина не смотрелась громоздко, визуально заполняя весь интерьер, выбирайте кабины с прозрачными дверцами и задними панелями в тон стен ванной комнаты.

Также отлично подойдут душевые уголки: стеклянные или матовые дверцы и отделка в тон основным стенам помогут создать иллюзию большего пространства.

  • Сделав выбор в пользу монохрома, Вы можете смело миксовать фактуры.

Напольная и настенная плитки могут отличаться принтами или размером одного и того же принта, фактурой, сочетать матовые и блестящие поверхности. За стилистическое единство здесь будет отвечать цвет – именно он будет сохранять целостность интерьера ванной комнаты с душевой.

  • Сочетая несколько оттенков плитки или настенных панелей, Вы можете визуально разбить помещение на зоны.
Читать еще:  Как обустроить прихожую в частном доме

Если душевой уголок расположен не в углу ванной комнаты, а в нише, его можно декорировать более темной плиткой или мозаичным рисунком. Это, наоборот, добавит помещению объема и гармонизирует интерьер ванной комнаты, совмещенной с душевой.

Внимание на детали интерьера

Заполнив пространство ванной комнаты приятными глазу и сердцу мелочами, Вы наполните его уютом и теплом, смягчив “стерильность” санфаянса и плитки:

  • пушистые полотенца и халаты,
  • аромалампы,
  • текстильные коврики,
  • вазы и свечи,
  • даже картины – не бойтесь “обживать” помещение непривычными на первый взгляд аксессуарами.

Особое внимание также следует уделить комплектующим элементам:

  • хромированные лейки и насадки для душа,
  • металлические витые и кованые полочки,
  • или же, в противоположность им, плетеные корзинки для полотенец,
  • деревянные настилы и полки.

Всё это скорректирует стиль ванной комнаты с душевой, поддержит ее стилистическое единство и добавит индивидуальности. Главное, соблюдать единообразие!

Ванная комната с душевой кабиной – дизайн малогабаритного санузла

Ванная комната является, пожалуй, самым важным помещением в квартире или жилом доме. Каждый член семь посещает санузел в течение дня не менее 3-5 раз, поэтому удобство и рациональность его оборудования оказывает большое влияние на комфорт жизни домочадцев.

Владельцы маленькой ванной комнаты знают, насколько сложно там разместить всю необходимую технику, сантехнику и оборудовать достаточное количество мест для хранения. В ситуациях, когда существует реальный дефицит свободного места внутри помещении, ванная с душевой кабиной, становится единственным выходом рационально организовать пространство. В этой статье мы расскажем про варианты дизайна малогабаритного, но удобного санузла с душем и туалетом.

Что такое душевая кабина?

Большая часть квартир даже с маленькой площадью санузла в настоящее время оборудуются ванной. Однако, оправданность такого решения вызывает сомнения, так как большую, удобную емкость для мытья поставить не позволят скромные размеры помещения, а малогабаритные модели совсем неудобны при использовании, так как мыться там приходится сидя или стоя.

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной позволяет более рационально использовать свободное место в санузле с помощью современного сантехнического оборудования. Кабинкой для принятия душа называют специально отведенный уголок в помещении, огражденный сверху, снизу и сборку стеклянным или полимерным ограждением. Он состоит из следующих составляющих:

    Поддон. Поддоном называют прямоугольное или квадратное дно душевой кабины, в который стекает вода во время водных процедур. Оно представляет собой корыто небольшой глубины, устанавливаемое на пол санузла. В некоторых случаях кабинка не имеет поддона, тогда слив оборудуют прямо на полу, отделанном кафелем.

Учтите, что современная душевая кабина в маленькой ванной комнате – просто находка. Глубокий поддон, позволяющий выполнять гигиенические процедуры полулежа или стирать, многочисленные дополнительные функции (встроенное радио, подсветка, гидромассаж) позволяют превратить процесс мытья в приятное удовольствие.

Достоинства

Конечно, некоторые консервативно настроенные домовладельцы с трудом могут представить дизайн ванной комнаты с компактной душевой кабинкой вместо традиционной, громоздкой емкости для мытья, занимающей большую часть свободного пространства. Опытные дизайнеры считают, что многие недооценивают, насколько душевая кабина упрощает планировку небольшой санитарной комнаты, в которой мало места. Дизайн малогабаритной ванной комнаты с душевой кабиной обладает следующими преимуществами:

  1. Компактность. Самый главный плюс, который заставляет дизайнеров и домовладельцев отказаться от установки традиционной ванны – компактный размеры душевой кабины. Из-за малых габаритов прибора остается достаточно места, чтобы установить стиральную машину, умывальник или оборудовать места для хранения.
  2. Экономичность. Так как в большинстве квартир в настоящее время установлены счетчики, а тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, использование ванны, которая требует большого количества воды, становится нецелесообразно.
  3. Бережливость. Защитники природы по всему миру призывают отказаться от установки ванн и разрабатывать интерьер ванной комнаты с душевой кабиной, так как она позволяет беречь водные ресурсы.
  4. Удобство. Чтобы воспользоваться душем, не нужно ждать, пока наберется или нагреется вода, поэтому процедура мытья занимает меньше времени.
  5. Наличие дополнительных функции. Согласитесь, никто не откажется от массажа горизонтальными строями воды, встроенного радио или подсветки, превращают рутинную процедуру в сеанс релаксации.

Профессиональные дизайнеры считают, что со временем традиционные санузлы со стационарной емкостью для мытья вытеснит ванная комната с душевой кабинкой, ведь дизайн проекты таких решений уже стали доступными по стоимости даже в бюджетной ценовой категории.

Разновидности кабинок

В последние годы сложилось мнение, что ванная комната с душевой кабиной, дизайн которой отличается утилитарностью – удел только малогабаритных квартир эконом класса. Однако, качественные, многофункциональные душевые могут стать украшением даже шикарных апартаментов, в которых больше одной ванной. Дизайнерский проект может органично вписать кабинку для принятия душа в интерьер, выдержанный в любом стиле. Существуют следующие разновидности кабинок:

Читать еще:  Как закрыть канализационный стояк на кухне

    Боксы. Боксами называют полностью закрытые кабины для принятия душа, которые отделяются от окружающего пространства со всех 6 сторон. Обычно это достаточно большие по размеру модели, не подходящие для ванной комнаты маленького размера. Боксы могут быть гибридом ванны и душа, поэтому они удобны для использования и позволяют наслаждаться долгим пребыванием в теплой водичке или быстрым мытьем под бодрящими струями в зависимости от ситуации.

Обратите внимание! При выборе подходящей модели для малогабаритной ванной необходимо учитывать не столько размеры, сколько форма. Чаще всего рационально разместить место для мытья позволяют угловые душевые кабины, которые занимают один угол, при этом освобождая остальное пространство для установки бытовой техники или мебели.

Отделка ванной для установки душевой кабинки

Душевая кабинка в маленькой ванной может стать настоящим спасением, освобождающим достаточно места для установки стиральной машины, сушилки или мебели. Однако, чтобы интерьер помещения выглядел гармонично, а также не страдал от воздействия повышенной влажности, характерной для помещения с душем, необходимо предусмотреть специальную отделку:

  1. Стены санузла с дешевой кабиной необходимо облицевать влагостойким материалом, чтобы брызги не привели к порче отделки. Лучше всего для облицовки стен подходит керамическая плитка, пластиковые панели или влагостойкая краска.
  2. Пол ванной с душевой кабиной должен выдерживать значительные весовые нагрузки, воздействие влаги, грибковых микроорганизмов, механических повреждений. Для облицовки пола используют керамогранит, кафель, иногда линолеум.

Важно! При выборе дизайна ванной комнаты с душевой кабиной необходимо проверить, чтобы ее стенки надежно защищали отделку ванной от попадания водяных брызг, а дверки плотно закрывали, иначе на полу помещения всегда поле принятия душа будет скапливаться лужа.

Видео инструкция

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной и ванной

Что делать, если вы любите по утрам принимать контрастный душ с гидромассажем, а по вечерам вознаграждать себя за труды СПА процедурами в ванной? При очередном ремонте неизбежно нужно выбирать: ванна или душевая кабина. Есть ли хитрые приемы, которые позволят оставить оба устройства и при этом оставить место для раковины и остальных атрибутов санузла?

Как совместить ванну и душ в обычном санузле?

Прежде всего, необходимо иметь четкое представление о габаритах имеющейся комнаты и особенностях ее геометрии. При одной и той же площади квадратное и прямоугольное помещение существенно отличаются по своему функционалу.

Итак, в ванной комнате нужно разместить: ванну, душ, раковину. Если санузел совмещенный, то нужно найти место для унитаза. Если же у вас частный дом, и вы вольны вносить изменения в планировку, то можно выкроить место для биде и стиральной машины.

  • Ванна. Ширина варьируется от 65 до 75 см. Длина у различных моделей отличается. При этом объем сидячей ванны длиной 120 см равен полноразмерной модели в 170 см. поэтому при недостатке места можно отдать предпочтение более компактному варианту.
  • Душевая кабина. Минимально допустимые размеры для душа составляют 70х70 см. Если у вас высокий рост или же вы обладатель пышных форм, то присматривайтесь к вариантам от 80х80 см. Чтобы не ошибиться, согните руки в локтях на уровне груди, как на утренней зарядке. Разведите локти в стороны. От вашего тела до стенок бокса должно оставаться расстояние от 10 см с каждой стороны.
  • Унитаз. 40х70 см плюс 20 см для фоновой трубы. Модели без бачка с фоновой трубой занимают 80 см. Сама инсталляция 60х25 см. В высоту она займет от 80 до 120 см. Проследите за тем, чтобы сантехник всегда имел возможность легко добраться до систем коммуникаций.
  • Биде. 60х36 см. Плюс место для вашего тела.
  • Раковина. 45х50 см.
  • Стиральная машина. Полновесная – 60х60 см, облегченная – 45х60 см. Встречаются модели глубиной 30 см (3,5 кг загрузки).

Как найти для всего место?

Итак, возьмем типовой раздельный санузел с габаритами

Предположим, что можно снести перегородку между туалетом и ванной и немного сдвинуть входную дверь.

В этом случае унитаз можно развернуть по диагонали, чтобы им удобно было пользоваться. Он встанет на свое место возле канализационного стояка. Напротив него в левом углу поместится раковина 50х40 см. Ее достаточно для утренних процедур.

На территории бывшей ванной комнаты в дальнем левом углу помещается душевая калина 80х80 см. А пространство вдоль правой стены занимает ванна. Сейчас можно найти акриловые модели длиной около 150 см. Если вам хочется непременно установить металлическую, то сюда войдет сидячий вариант длиной 120 см.

Чтобы поместилась полноценная ванна длиной 160 см, нужно установить ее на место душевой кабины. В этом случае она будет напротив двери, а кабина справа. В этом случае двери придется сдвинуть немного левее, чтобы бокс поместился.

Поскольку современные технологии позволяют переносить унитаз практически в любую точку санузла, его нишу может занять просторный душевой бокс с полным набором функций. В этом случае унитаз с раковиной встают вдоль правой стены санузла.

Если предположить, что вы можете отказаться от раковины или же найдете низкую стиральную машину, способную устанавливаться под столешницу, то ее можно установить в правом углу вместе с выдвижным карго для моющих средств.

Что делать, если перегородку между туалетом и санузлом хочется оставить? Это актуально для больших семей, где по утрам нужны оба помещения. Ванну целесообразно оставить вдоль длинной стены, противоположной входу. Ее длина 160 см, поэтому у вас будет достаточно просторная чаша для водных процедур.

Душевой бокс уйдет в правый свободный угол. Раковина в таком случае встанет по левую сторону. Получается тесновато. Если вы не дюймовочка, то при таком раскладе у вас периодически будет возникать чувство дискомфорта. Это можно исправить, если вместо душевой кабины или поддона установить напольный трап с прозрачной дверцей, которая в обычное время открыта и находится вдоль стены, а при необходимости может послужить надежной ширмой и не даст брызгам разлетаться во все стороны.

Трап удобен тем, что не крадет место и служит обычным полом, когда вы не принимаете душ. Во время же водных процедур он обеспечивает сбор и отвод использованной воды. Правда, для того, чтобы проложить под полом водоотводящую трубу, необходимо пожертвовать десятком сантиметров высоты. Для людей среднего роста при высоте потолков в 220-250 см это будет малозначимо.

Совмещенный вариант дизайна ванной комнаты с душевой кабиной и ванной

А как быть, если ни на кухне, ни в коридоре для стиральной машины места не нашлось? На этот случай разработаны модели, совмещающие ванну с душевой кабиной. При этом вы вольны выбирать сидячий вариант или полноразмерную ванну с кабиной. Душевой бокс иногда закрывает чашу полностью, но встречаются модели, в которых защищается лишь душевая зона.

Для тех, кто любит попарить косточки, предпочтительнее первый вариант, потому что позволяет удерживать пар и тепло внутри бокса. Если же вы не любитель горячей воды и долгих процедур, то второй вариант подарит вам больше визуального пространства в санузле.

Как организовать ванну с душевой кабиной в частном доме

При планировании санузла в частном доме нужно учитывать исходные данные. Замечательно, когда вы строите все с нуля и можете сами прорабатывать под себя планировку каждого помещения. А что делать, если вам приходится переоборудовать под санузел бывшую веранду или отгораживать часть прихожей или кухни?

В этом случае наиболее рациональным решением будет сидячая модель ванны на 240 или 120 л.

Для наиболее компактного размещения элементов ванной комнаты достаточно 2,4 кв м полезной площади. Этого достаточно, чтобы выделить полноценному санузлу часть кухни или же веранды. При этом на этом пятачке нашлось место для сидячей ванны 120х70 см, раковине 40х40 см и унитазу.

Если заменить душевой бокс на трап, то получится вполне удобное пространство для гигиенических процедур.

Как вы видите, миниатюрные санузлы – это совсем не повод отказываться от удовольствия и лишать себя современных благ. Главное – четко знать, какой результат вы хотите получить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector