Prim-mebel.ru

Как обыграть эркер в гостиной

12 идей дизайна гостиной с эркером

В статье я расскажу, что такое эркер, какую форму он может иметь, и какую роль в дизайне гостиной он играет. Я объясню, как можно обустроить эту нишу, чтобы получить полноценную жилую зону. Рассмотрю, как оформить такую гостиную в том или ином стиле.

Особенности эркера в дизайне гостиной

Эркер – это декоративный элемент архитектуры, который выделяет строение среди других. Эта ниша дает возможность увеличить жилую площадь и сделать внутреннее пространство более жизнедеятельным.

Они могут напоминать следующие геометрические фигуры:

  • трапеция;
  • полукруг;
  • многоугольник;
  • прямоугольник;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Плюсы и минусы

У данного «оконного выступа» есть свои преимущества и недостатки.

Форма эркера может быть самой разнообразной

  1. Комната с эркером выглядит празднично и нарядно.
  2. Жилая площадь квартиры увеличивается.
  3. Благодаря большому количеству окон, в помещение попадает больше солнечного света.
  4. Эркер помогает создать дополнительную функциональную зону.
  5. В квартире есть возможность воплотить самые смелые дизайнерские задумки.
  1. В данной нише не получится установить обычную мебель и поэтому ее придется изготавливать на заказ.
  2. Если эркер имеет необычную форму, то возникнут сложности в его отделке и обустройстве.

Так как преимуществ больше, эта «остекленная ниша» имеет право на существование.

Как правильно использовать эркер в интерьере

Эркер можно использовать, как продолжение зала, с таким же оформлением и функционалом. Так же можно сделать в нише отдельную зону, с функционалом и дизайном, отличными от гостиной.

Оформление рабочей зоны

Элемент выступает отличным местом для создания рабочей зоны (кабинета).

В рабочей зоне с эркером всегда будет достаточно света

Благодаря наличию большого количества окон, проблем с дневным освещением не будет. А вечером можно использовать разнообразные лампы.

Место для отдыха

Тут можно устроить уголок, где можно отдохнуть, почитать книгу, выпить чашечку чая или кофе, посидеть около камина. Для этого достаточно поставить маленький столик и пару уютных кресел или диванчиков, положить подушки, пледы. Сюда неплохо впишется кресло-качалка или гамак.

В месте для отдыха удачном решением будет расположить кресло-качалку

Обеденная зона

В любой нормальной гостиной должна быть обеденная зона, но не всегда площадь зала позволяет ее оборудовать. Вот тут на помощь придет эркер, именно тут можно создать полноценное место для приема пищи.

Если гостиная еще и совмещена с кухней, то столовая зона оформляется в общем стиле. Все зоны должны иметь схожую цветовую палитру, мебель, осветительные приборы.

Обеденная зона может служить общим элементом гостиной-столовой

Зимний сад (мини-теплица)

Оригинальной идеей выступает создание в эркере мини – теплицы. Выбирая растения для этого «зеленого уголка» следует учитывать некоторые нюансы:

  • на какую сторону выходит ниша;
  • количество солнечного света;
  • температуру окружающего воздуха;
  • площадь эркера.

В зимнем саду можно поставить кресла и наслаждаться красотой

Обязательно нужно поставить в этой зоне кресло-мешок или диванчик, чтобы было удобно любоваться красотой. Решаясь на такое обустройство, не забывайте, что растения требуют ухода.

Игровая зона (для ребенка)

Для семей с детьми «застекленная ниша» отлично подойдет для создания отдельного участка для детских забав.

В этом случае необходимо особое внимание уделить созданию в этой зоне уюта и комфорта. Тщательно проверить окна и пол. Если есть необходимость – окна утеплить, а на полу установить «теплое покрытие».

Правила оформления

Оформляя эркерное пространство, следует действовать согласно такому совету – если ниша имеет маленькую площадь, то лучше выполнить отделку такую же, как и в главной части комнаты. Если тут можно обустроить полноценную функциональную зону, то лучше, если отделка будет немного отличаться от общего интерьера.

Однако нельзя забывать, что эркерное пространство – это часть комнаты и поэтому слишком выраженных контрастов быть не должно. Вот несколько советов.

Эркерное пространство и комната должны быть оформлены в одном стиле

Мебель

Загромождать пространство ниши нельзя, но и пустых углов лучше избегать, так как они портят общий вид.

Читать еще:  Как обустроить летнюю кухню на даче

Выбирая мебель и предметы декора для эркера, нужно учитывать какую форму имеет помещение, и какую функцию оно выполняет.

Освещение

В светлое время суток эркерное пространство освещается естественным светом, а вот с наступлением темноты нужно подумать о подходящих источниках искусственного освещения.

Стены

Если в эркере будет размещаться детский уголок, то стены лучше сделать яркими, жизнерадостными. Можно разрисовать поверхности любимыми героями ребенка.

В рабочей зоне будут хорошо смотреться холодные цвета. Они помогут сконцентрировать внимание на работе. Так же на рабочий лад настраивают оранжевый и красный оттенки.

Зеленые стены могут добавить нотку яркости

Внести свежую нотку в обеденную зону и место для отдыха, помогут голубые или зеленые стены.

Не зависимо от того, какую функцию будет выполнять эркер, если планируете создать атмосферу покоя и расслабленности, то отдайте предпочтение теплым, пастельным оттенкам.

Стилистические решения

Подбирая стиль для оформления эркерного пространства, нужно помнить, что он должен сочетаться со стилем гостиной.

Классическое направление является самым подходящим

Универсальным считается классическое направление. Помещения оформляются в спокойных, мягких оттенках.

К классическому направлению относятся следующие стили:

  • итальянский;
  • неоклассика;
  • барокко;
  • романтический.

Для оформления гостиной с эркером хорошо подойдет и современная классика

Для этих стилей характерно наличие таких элементов:

  • позолота;
  • лепнина;
  • плотные шторы;
  • резная деревянная мебель.

Обязательно наличие резной мебели

Белый цвет в сочетании с позолотой придадут помещению шика и современности. Выигрышно будут смотреться и провинциальные, винтажные стили – прованс и кантри.

С эркером отличном сочетается деревенский стиль

Прочтя эту статью, Вы поймете, что эркер является полезным элементом архитектуры. Узнаете, какие функции он способен выполнять и как его эффектно оформить.

Как подобрать дизайн гостиной с эркером?

Дизайн с эркером – необычное, но очень привлекательное явление, которое остается в моде на протяжении нескольких лет. Сам по себе эркер представляет собой выступающую полукруглую часть помещения из плоскости фасада. Дополнение такого вида помогает визуально расширить пространство гостиной, а также сделать освещение ярче. Гостиная заметно преобразится и станет интересной и достойной восхищения.

Способы зонального оформления эркером

Дополнить образ гостиной с эркером можно разными способами. Все зависит от размера дополнительной зоны, освещения, а также предпочтений самого владельца дома.

  • Владелец хочет создать уютный уголок для комфортного времяпровождения в свободные от работы минуты, тогда стоит начать выбирать мягкую удобную мебель. В композиции будет прекрасно смотреться журнальный столик. Таким образом, созданная зона комфорта станет прекрасным уютным местечком, где хозяин дома в кругу семьи или близких друзей может выпить чашку кофе.
  • Если есть необходимость разделить помещение на несколько зон, то за эркером подойдет полупрозрачная штора. Это поможет создать необходимое освещение и предоставит полный обзор комнаты. Дополнить картину можно размещением растений в хрустальных вазах, дополнительным освещением в виде старинных торшеров, светильников и т.д.
  • Для тех, кто много проводит времени за работой, хорошей идеей оформления интерьера станет отдельная рабочая зона, для обустройства которой, прежде всего, необходимо добавить в интерьер персональный компьютер и рабочий стол. Документация найдет свое место в небольшом стеллаже. Эркер будет отделять зону гостиной от «личного уголка для работы» и создавать зрительную границу.
  • Крайне редко владельцы домов принимают решение перестроить эркер под балкон, однако такие эпизоды все же встречаются. Прежде чем решиться на подобный шаг, следует взвесить все преимущества и недостатки будущего проекта.
  • Прекрасным решением для оформления гостиной с эркером станет каминный зал. Камин всегда будет смотреться выигрышно в любом интерьере. Прежде всего, он является роскошным и очень стильным наполнением интерьера. Не обязательно приобретать настоящий камин, можно заменить альтернативой в виде декоративной модели. Рядом с изделием гармонично будут смотреться мягкие кресла.

Цветовое оформление

Выбор цветовой гаммы – основополагающий фактор на начальном этапе оформления интерьера гостиной с эркером. Все зависит от личных предпочтений хозяина дома. Успокаивающими оттенками являются пастельные тона. В светлых комнатах атмосфера сама по себе становится умиротворяющей и напоминает домашний уют.

Читать еще:  Простые изделия из дерева своими руками

В любом случае, независимо от выбранного стилевого направления, дизайн эркера должен быть схож с общим дизайном помещения, как по цветовой гамме, так и по самому оформлению.

  1. Кантри. Кантри пользуется огромной популярностью. В данном направлении используются только натуральные материалы и природные цвета. Мебель не должна быть замысловатой и слишком современной. Кантри предусматривает скандинавское настроение. В роли декорации русского кантри могут быть применены традиционные русские орнаменты – гжель, хохлома и т.д. Украсить интерьер можно живыми растениями, художественными экспонатами, а также плетеной мебелью. Атмосфера в гостиной станет поистине расслабляющей.
  2. Минимализм. Минимализм – один из самых лучших вариантов оформления интерьера. Дизайн не предусматривает излишней роскоши и сложных конструкций. Минимализм – это простота и скромность. В такой обстановке гости будут чувствовать себя максимально уютно.
  3. Классика. Классика никогда не выйдет из моды. Светлые нейтральные тона отделочного материала, роскошная красивая мебель и дорогие декоративные элементы – все в комнате демонстрирует финансовое благополучие хозяев. На фоне светлой мебели отлично выглядят изделия из темного дерева. В данном случае эркер подчеркнет оригинальность интерьера.
  4. Ар-деко. Ар – деко по праву считается одним из самых привлекательных направлений. В качестве декоративной отделки стекло, и металл пользуются особым спросом. Цветовые оттенки больше напоминают натуральность. В роли декораций отлично выступят фигурки миниатюрных мифических существ. Иллюзия магического таинственного мира как нельзя лучше впишется в интерьер гостиной.
  5. Шебби-шик. Данному стилевому направлению максимально будут подходить нежные пастельные оттенки. Наличие сколов на мебели или стенах создают иллюзию потертости.

Гостиная с эркером – уютное местечко в доме, где гармонируют стиль, красота и уют. Наличие милых предметов декора обязательно. Эркер – многофункциональное украшение, способное не только увеличить площадь гостиной, но и усовершенствовать любой стиль. В любом случае, все зависит от личных предпочтений самого хозяина дома. Эркер будет превосходно смотреться при любом раскладе.

ШПИЛЬКИ

Популярные статьи

Как оформить эркер в квартире: правила и примеры

Эркер может оказаться где угодно — в кухне, столовой, гостиной, спальне. Функционально это часть помещения, выступающая за основную плоскость здания. Делают его для увеличения внутреннего пространства, для улучшения освещённости и просто потому, что он привносит рельефности в стандартные планировки квартир. Как же его украсить? Мы поговорили с дизайнером Натальей Преображенской.

Наталья Преображенская

Дизайнер и создатель студии «Уютная квартира», которая уже более 13 лет занимается разработкой и реализацией проектов квартир, коттеджей и домов.

Для примера можно взять серию домов П44 и П44-Т: в этих планировках треугольные или трапециевидные эркеры предусмотрены в кухне и жилой комнате, в зависимости от конкретного строения. Поскольку метраж квартир в российских реалиях оставляет желать лучшего, соответственно и функционально задействовать эркер бывает проблемно. Но не невозможно.

Наталья Преображенская, дизайнер:

— Я, как и большинство дизайнеров интерьеров, испытываю огромную симпатию к планировкам с эркером. Почему? Потому что эркер — это настоящая находка для дизайнерских идей. Однако самая соль состоит в том, что красивые, преимущественно западные картинки с уютными эркерами — это немного не то, что мы видим в наших типовых квартирах.

Треугольный эркер в кухне

Кухни с треугольным эркером бывают, как правило, небольшие — около 10 квадратных метров, поэтому в таком случае важно грамотно распорядиться пространством. Оптимальным решением для треугольного эркера станет оформление компактной обеденной зоны, и как нельзя лучше для этого подойдёт стандартная группа в виде круглого стола со стульями. Первый визуально смягчит острый угол эркера. Ещё один вариант — удобная скамья, продолжающаяся по одной стороне до центра треугольника, и обеденный стол. Молодые клиенты нередко останавливаются на варианте с барной стойкой в зоне эркера.

Наталья Преображенская, дизайнер:

— Подбирая скамью для обеденной зоны в такой небольшой кухне, лучше обратить внимание на варианты с возможностью хранения вещей — например под откидным сиденьем. Если вы не делаете перепланировку с объединением кухни со смежной комнатой, то обеденную зону можно примкнуть к свободной стене, а в эркере обустроить диванчик или ту же скамью с несколькими подушками — эдакую зону отдыха. При желании можно зонировать такую «лаунж-зону» с помощью многослойных штор на восточный манер.

Читать еще:  Как отремонтировать жалюзи горизонтальные своими руками

Эркер-трапеция в кухне

Трапециевидный эркер — очень выигрышный вариант для небольшой кухни, так как благодаря симметричной геометрии он визуально расширяет пространство. Самый удачный, а потому и распространённый вариант для обеденной зоны — уютный диванчик вдоль окна, прямоугольный или круглый стол и пара стульев или кресел. При этом кухонный гарнитур, как правило, имеет Г-образную форму, располагаясь от входа вдоль стены. Иногда диван исключается и подбирается слегка вытянутый стол прямоугольной или овальной формы и четыре стула.

Наталья Преображенская, дизайнер:

— Для оформления эркерного окна выбирайте визуально лаконичные занавески, например рулонные или римские, а также шторы из лёгких тканей, чтобы не было зрительного эффекта утяжеления пространства и искаженной геометрии.

Иногда заказчикам больше нравится расположение обеденного стола в центре кухни или по боковой стене, и тогда эркер остаётся функционально свободным. В этом есть свои плюсы: например, на окне можно разместить небольшую оранжерею или просто повесить красивые длинные шторы. Кухонный гарнитур в этом случае можно выбрать в форме буквы «Г», то есть логично завершить небольшим «аппендиксом» в виде барной стойки.

Для кухни с эркером обычно не планируют столовую зону прямо у окна. Вид может быть не самым красивым, особенно если это нижний этаж. А ведь хочется, чтобы столовая была как можно более уединённым пространством. Поэтому к эркеру переносят коммуникации и рабочую зону. Среди плюсов такого варианта — хорошая освещённость столешницы днём, возможность любоваться видом из окна во время домашних дел, а также оригинальность интерьера с намёком на стиль загородного дома.

Однако здесь есть и важные нюансы. Например, перенос коммуникаций придётся согласовывать в БТИ, что не всегда получается успешно. Также в процессе ремонта придётся приподнять уровень пола, а значит, пожертвовать высотой потолков. Гарнитур нужно будет заказать по индивидуальному проекту, скорее всего с наценкой за «нестандарт», и обязательно продумать дополнительные места хранения. Необходимо иметь в виду, что не очень практично располагать раковину вплотную к стёклам, а из-за плиты возможны постоянные загрязнения окон. Ещё нельзя переносить батареи, а если закрыть их шкафом, то нарушится циркуляция тёплого воздуха, что приведёт к запотеванию стёкол и распространению плесени. Следовательно, нужны отверстия в столешнице и подоконнике. И да, всенепременно нужна потолочная вытяжка.

Если не хочется сильно усложнять ситуацию, то очень симпатично в пространстве трапециевидного эркера будет смотреться и просто небольшой стеллаж или полки для посуды. Кроме того, такой вариант — практичное решение в условиях небольшого пространства кухни.

Треугольный эркер в жилой комнате

Рассмотрим варианты, когда эркер попал не на кухню или столовую, а, например, в гостиную, детскую или спальню.

Поскольку треугольный эркер сам по себе маленький, в гостиной его часто оставляют свободным. В этом случае пространство эркера можно и нужно декорировать красивыми шторами в пол, использовать оригинальные подхваты. Если вам не нравится, что пространство пустует, его можно занять большим растением в горшке, а в преддверии Нового года треугольный эркер — прекрасное место для ёлки. Кроме того, в гостиной его можно оформить как уголок для чтения: кресло и торшер вполне уместятся в небольшое пространство, которое приобретёт очень уютный вид.

Наталья Преображенская, дизайнер:

— При оформлении эркерной части гостиной необходимо учитывать общее стилистическое направление в интерьере всего помещения. Если интерьер гостиной выполнен в стиле кантри, то эркер лучше оформить белыми оконными рамами, занавесками с ручной вышивкой. При классическом стиле гостиной отличным оформлением эркера станут плотные шторы с ламбрекенами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector