Prim-mebel.ru

Как обыграть нишу в комнате

Ниша в прихожей — как оформить и стильно обустроить? Лучшие идеи на 90 фото.

Сегодня для многих обладателей малогабаритного жилья считается актуальным вопрос, связанный с правильным обустройством ниши в прихожей, ведь эта идея — отличная альтернатива огромным шкафам. Также это оригинальный декоративный вариант, который благодаря игре тонов вносит в комнату гармонию.

Кроме декоративных свойств, конструкция может быть использована для корректировки восприятия площади комнаты.

Неординарное оформление ниши даст возможность отказаться от надоевших шкафов. Вместо приобретения шкафов в нишу в прихожую, конструкцию можно оборудовать полками для уличных аксессуаров, обуви.

Чтобы выделить подобный элемент декорации, можно сделать по его периметру точечное освещение, обустроенное внутри. Для более вытянутых вариантов подойдут маленькие потолочные осветительные приборы.

Универсальность ниши в прихожую

Владельцы собственного жилья, которым не нравятся в коридоре обычные шкафы и многочисленные стеллажи, могут отдать предпочтение встроенному шкафу в нише прихожей. Достоинства подобного решения:

  • значительная экономия площади;
  • создание места для содержания нужных вещей;
  • экономия денег на приобретение дорогостоящих предметов мебели.

Ниши из гипсокартона в прихожей могут быть дополнены полками из стекла или натуральной древесины, при этом конструкция очень похожа на стеллаж в готовом виде.

Если вы желаете, чтобы ниша украшала коридор, тогда необязательно придерживаться определённых геометрических форм.

Взяв на вооружение свои идеи, создайте оригинальный орнамент, дополните его эксклюзивной подсветкой, нанеся на детали ниши несколько оттенков, используя специальную краску.

Посредством дизайна ниши в прихожей можно удачно подчеркнуть вкусовые предпочтения хозяев жилья. Если правильно придерживаться нюансов в процессе строительства, конструкция зрительно расширит комнату.

Благодаря характеристикам гипсокартона, есть возможность соорудить, как классические конструкции прямоугольной формы, так и различные арочные модели сложной формы, фото ниши в прихожей в представленном каталоге тому подтверждение.

При этом стиль ниши непременно должен сочетаться с дизайном коридора, только тогда конструкция станет непревзойденным его декором. В обратном случае она будет не уместна в интерьерном пространстве и испортит приятное впечатление об интерьере.

Создание ниши в прихожую

Маленькая прихожая в нише из гипсокартона — отличное решение для малогабаритного дома. Она сэкономит драгоценные метры, внесёт изюминку в стилевое оформление, скроет дефекты стен.

Особенности обустройства ниши в прихожей самостоятельно:

  • Создание проектной документации.
  • Разметка.
  • Установка каркаса, а также присоединение гипсокартона.

Поэтапность обустройства данной конструкции

Сложный проект мастеру не потребуется, однако без чертежа сложно рассчитывать на хороший результат. Достаточно выполнить рисунок с указанием размеров ниши в стене в прихожей.

Во время разметки чертёж необходимо перенести на настенную поверхность. На разметке отчётливо должны быть видны места для фиксации каркаса.

Также рекомендуем:

При наличии на стене неровностей не обойтись без специальной ленты для максимально плотного прилегания профиля к настенной поверхности. Профиля фиксируются шурупами по всему периметру стенки.

Заключение

Принцип установки ниши в стене в прихожей подходит для всех комнат. При горизонтальном размещении конструкции можно зрительно увеличить пространство помещения.

Вертикальный способ расположения даст возможность показать высоту потолочной поверхности. Если потолок имеет несколько уровней, тогда ниша тоже должна иметь сложную форму. В созданном углублении можно расположить вещи, обувь, аксессуары для улицы.

Если обустроить подобную нишу в зале, то её можно использовать для расположения техники, элементов декорации.

Читать еще:  Ламинат как уложить правильно на бетон

При оснащении кухонного пространства подобной конструкцией её можно использовать для установки стиральной и посудомоечного агрегата, микроволновки и даже холодильника.

Также рекомендуем:

При оформлении конструкции ориентируйтесь на оттенок стен. При этом дизайнеры не советуют выделять ниши контрастными палитрами, чтобы не испортить впечатление в целом.

Ниша в стене – примеры как ее оформить

Слово «ниша» имеет два основных значения. Первое – это углубленная зона в стене, и второе – это положение, занимаемое индивидом в какой-то сфере деятельности, как, например, в предложении: «став декоратором, она нашла свою нишу». Оба эти понятия могут идти рука об руку, особенно когда Вы используете нишу в своем доме для выражения Вашей индивидуальности. Так происходит и тогда, когда этот архитектурный элемент создает комфорт и подчеркивает индивидуальность жилого пространства.

Использовать нишу можно множеством способов. В ней можно устроить выставку ваших ручных работ и коллекций, или хранить в ней вещи, которыми Вы пользуетесь нечасто. Ниша может сочетать в себе одновременно прикладные и декоративные функции. В выборе назначения ниши нет никаких ограничений! Единственное, чего не стоит делать, так это вовсе игнорировать это место, поскольку оно имеет потенциал стать достойным элементом общего дизайна.

Один из распространенных способов использования ниши – организовать в ней библиотеку. Где бы она ни находилась – в гостиной, в кухне или в спальне – это отличное место для хранения книг, к тому же при этом Вам не придется приобретать специальный шкаф для книг. В этом примере любопытно то, что ниша расположена непривычным образом – высоко на стене, но используется традиционным способом – в качестве книжной полки. Возможно, здесь не помешала бы небольшая лестница.

Оформление ниши в стене на лестнице

Степень практической пользы ниши может определяться ее расположением. Ниша на лестничном пролете – это отличная идея. Здесь можно хранить небольшие полезные вещицы, которые Вы обычно берете с собой, спускаясь или поднимаясь по лестнице, например, очки для чтения.

Дизайн ниши в стене для медиатеки

Ниши чаще всего используются именно для хранения вещей. На этом фото в нише расположен телевизор и камин, поэтому, вероятно, здесь было бы уместнее хранить диски с играми, DVD и книги, нежели те разнотипные предметы, которые расставлены на полках в этом примере.

Оформление ниши для показа коллекций

Если ниша расположена в подходящем месте, она может стать отличной галереей для Ваших коллекций. На этом снимке представлен отличный пример такого использования ниши. Стулья, расставленные возле ниши, создают ощущение симметрии и равновесия.

на фото ниша в ванной комнате

Даже в нише ванной комнаты можно организовать небольшую экспозицию. Большинство людей используют нишу в ванной с сугубо практическими целями – для хранения банных принадлежностей. Однако, она может стать декоративной деталью, если в ней аккуратно расставить коллекцию флакончиков с духами.

Зеркало в нише

Внести немного оригинальности можно установив зеркало на задней стенке ниши. В нем будет отражаться задняя поверхность всех предметов, расставленных на полках. Здесь будут великолепно смотреться и трехмерные предметы, как, например, статуэтки, и простые вещи, например, декоративные свечи.

Читать еще:  Как утеплить балкон пеноплексом внутри

Как красиво оформить нишу

Нас интересует такой вопрос как ниша в стене, как оформить красиво данный элемент современного интерьера. Данный вопрос является особенно актуальным для обладателей небольших гостиных в городских квартирах.

Способы создания ниши

Оформление ниши в стене – прекрасная альтернатива громоздких мебельных стенок, интересный вариант декорирования, позволяющий за счет игры оттенков и цветов вносить в интерьер динамичность и гармонию. Помимо декоративных характеристик, можно использовать конструкцию и для внесения визуальных корректировок в восприятие размеров помещения. Ценители свободного пространства и светлых интерьеров в гостиной могут использовать ее для установки современного телевизора.

Помимо этого, оригинальное оформление ниши в стене (примеры на фото) позволит отказаться от громоздких шкафов. В ней можно сделать дополнительные полки, размещать на них книги, рамки с фотографиями, декоративными вазами. Для выделения данного декоративного элемента, желательно по всему ее периметру сделать дополнительную подсветку. Точечные светильники, установленные внутри, будут отлично смотреться в интерьере.

Для вытянутых моделей подойдут небольшие потолочные светильники.

Создание ниши своими руками

Действия, связанные с моделированием в стене декоративного углубления, начинают с разметки стены. Исходя из того, для каких целей будет использоваться элемент декора, определяют высоту, глубину, ширину. На незначительном расстоянии крепят пластины, которые станут каркасом для металлических профилей. Далее переходят к фиксации профилей специальными шурупами по всему периметру стены.

Как только основной каркас будет готов, можно приступать к его обшивке. Для этого потребуется листы строительного гипсокартона. Для их крепления потребуются саморезы. Все стыки между листами закрывают специальной армирующей лентой. Затем конструкция шпаклюется, после полного высыхания ее необходимо отшлифовать. На завершающем этапе выполняют чистовую отделку. Можно подобрать декоративную штукатурку, покрасить конструкцию, поклеить ее обоями, облицевать искусственным камнем либо керамической плиткой.

Многофункциональность ниши

Тем собственникам недвижимости, которые негативно относятся к стеллажам, комодам, шкафам, советуем организовать на одной из стен комнаты оригинальную нишу, заменив ею предметы мебели.

Преимущества подобного решения:

  • реальная экономия пространства в помещении;
  • создание полноценного места для хранения многочисленных мелочей;
  • возможность размещения техники;
  • экономия материальных средств на покупку дорогой мебели

Такая конструкция, выполненная из гипсокартона, дополняется деревянными либо стеклянными полками, напоминает готовый стеллаж.

Если в планах использовать оформить нишу в стене в гостиной в качестве декоративного элемента, нет необходимости придерживаться четких геометрических форм, делать в стене большое углубление. Вооружившись фантазией, можно создать необычные узоры, дополнить их оригинальной подсветкой, окрасить элементы ниши в контрастные цвета.

С помощью данного декоративного элемента можно подчеркнуть вкус владельцев дома. При соблюдении всех нюансов строительства, она визуально увеличит размер гостиной. Благодаря пластичности гипсокартона, можно создать не только классические прямоугольные конструкции, но и разнообразные сложные арочные варианты.

Стиль создаваемой конструкции должен соответствовать общему дизайну комнаты, тогда конструкция будет оригинальным ее украшением. В противном случае она не «впишется» в интерьер, станет «пятном», испортит общее впечатление.

При всей внешней простоте создания этих конструкций, они потребуют времени, математических вычислений, творческой фантазии. Задумываясь о том, как оформить нишу в стене, важно учитывать цветовые переходы, подсветку, только тогда ниша будет функциональным украшением гостиной.

Читать еще:  Как нарядить комнату на день рождения ребенка

Оформление ниши на кухне

Ниша из гипсокартона – прекрасное решение для интерьера кухни. Она не только внесет некую «изюминку» в общий стиль, но и поможет замаскировать изъяны стен. Проанализируем особенности создания ниши из гипсокартона на современной кухне.

Предлагаем алгоритм создания ниши на кухне своими силами.

  1. Разработка проекта. На данном этапе важно учесть размеры кухни, ее планировку.
  2. Осуществление разметки.
  3. Монтаж металлического каркаса, крепление листов гипсокартона.

Остановимся подробнее на этапах создания данного элемента на кухне.

Домашнему мастеру не нужна сложная проектная документация, но без чертежа трудно рассчитывать на получение желаемого результата.

Можно ограничиться небольшим рисунком, на котором будут указаны размеры кухни, расположение отопительной батареи, предметов мебели, электрические выключатели и розетки. От правильности сделанного чертежа напрямую зависит качество и надежность полученной ниши. Практичным вариантом дизайнеры считают установку в нее телевизора. Помимо того, что он будет защищен от кухонной пыли и грязи, хозяйка сможет смотреть любимый фильм, не отвлекаясь от процесса приготовления пищи.

Если вы решили организовать внутри углубления декоративную подсветку, не выбирайте лампы высокой мощности, так как из-за перегрева может возникнуть пожар.

На этапе выполнения разметки, предварительный чертеж переносят на стену, в которой планируется создание ниши. Разметка должна быть четкой, с указанием мест фиксации металлического каркаса, чтобы избежать ошибок. При наличии на кухне неровной стены, потребуется пенополиуретановая лента, которая даст плотное прилегание профиля к стене.

Монтаж оригинальной ниши на кухне, полностью аналогичен созданию ее в гостиной, никаких особых манипуляций не потребуется.

Заключение

Алгоритм довольно простой, он подходит для любого помещения. При горизонтальной ориентации ниши, можно визуально расширить ширину кухонных стен. Вертикальный вариант позволит подчеркнуть высоту кухонного потолка. Если потолок на кухне сделать в двух уровнях, конструкция ниши также должна быть сложной геометрической формы. В полученном углублении можно размещать многочисленную кухонную утварь. Ниши подходят для установки стиральных машин, посудомоечных агрегатов, микроволновой печи, холодильника. Кроме того, в ней можно поставить отопительную батарею либо котел. При желании можно дополнить нишу декоративными занавесками либо дверками, тем самым спрятав от любопытных посторонних глаз.

Профессионалы подразделяют все ниши по их предназначению на декоративные и декоративные. Функциональные модели предполагают встраивание в них предметов техники, элементов мебели. Декоративные ниши нужны для размещения небольших ваз, сувениров, фотографий. Для гостиной дизайнеры рекомендуют декоративные модели, а вот для кухни и детской комнаты лучше создавать функциональные углубления в стене. Интересным решением для кухни будет объединение ниши из гипсокартона и барной стойки. При оборудовании этой конструкции декоративными дверцами, вы получите на своей кухне необычный шкаф – бар. Среди последних модных тенденций – напольные ниши из гипсокартона под телевизор или вазу с комнатными растениями. Преимущество подобной конструкции в ее мобильности. При дополнении напольной ниши декоративными полочками из металла, дерева, стекла, можно размещать будет на них небольшие кухонные предметы.

При оформлении можно использовать либо тон стен, или сделать незначительный темный (светлый) акцент на данный элемент декора. Дизайнеры не рекомендуют выделять конструкции слишком контрастными цветами, это испортит общее впечатление.

Подробный алгоритм действий представлен в видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector