Prim-mebel.ru

Как очистить очень грязную ванну

Как очистить ванну: 7 полезных советов

Очистить ванну в домашних условиях

Многие из нас любят понежиться в ванне, чтобы расслабиться после трудного дня. Однако для получения максимального наслаждения от этой процедуры нужно, чтобы ванна в доме сверкала чистотой. Как же эффективно очистить ванну от ржавчины, желтизны и известкового налета подручными средствами? Дадим вам несколько простых советов.

1. Очистить ванну от ржавчины: перекись водорода + нашатырный спирт

Ржавчина на ванной появляется из-за повышенного содержания в воде солей железа, а также из-за старых износившихся водопроводных труб. Удалить ржавчину в ванной можно с помощью перекиси водорода и нашатырного спирта: влейте в отдельную емкость одну часть перекиси водорода и две части нашатырного спирта, обмакните в полученный раствор чистую салфетку и аккуратно протрите все ржавые участки. Через 15 минут раствор смойте чистой водой.

2. Очистить ванну от желтого налета: перекись водорода + сода

Желтый налет в ванной образуется от различных примесей, которые содержатся в воде. Чтобы его убрать, смешайте пищевую соду и перекись водорода в пропорции 1:2 до получения кашеобразной смеси. Затем нанесите ее на загрязненные участки и оставьте на один час, после чего смойте ванну чистой водой. Этот способ особенно хорош для удаления желтизны с акриловых ванн.

3. Очистить ванну от желтого налета: сода

Если у вас нет под рукой перекиси, то от желтого налета также можно использовать и просто соду. Преимущество пищевой соды в том, что она безопасна для поверхности ванн и быстро придает ей блеск и чистоту. Просто нанесите соду на слегка увлажненную поверхность ванны и оставьте на один час. Затем отчистите загрязнения с помощью губки и промойте чистой водой.

4. Очистить ванну от желтого налета: лимонная кислота

Удалить желтизну с поверхности ванны можно также с помощью лимонной кислоты. Для этого сделайте раствор из одного пакетика лимонной кислоты и стакана воды. Затем пройдитесь мягкой губкой по загрязнениям и оставьте средство на 20 минут. После чего смойте чистой водой и при необходимости дочистите содой наиболее проблемные места. Внимание, эту процедуру нужно строго делать в перчатках, поскольку лимонная кислота небезопасна для кожи рук.

5. Очистить ванну от известкового налета и ржавчины: уксус + соль

Известковый налет появляется из-за содержания в воде жестких солей. Справиться одновременно и с желтизной, и с известковым налетом можно с помощью винного уксуса и соли. Для приготовления чистящего раствора налейте в кастрюлю 100 мл уксуса, добавьте 2 ложки соли и поставьте на огонь. Смесь в виде густой кашицы нужно нагреть до 65 градусов. Далее обмакните в раствор мягкую губку и протрите загрязненные места. Желательно оставить его на 20 минут, а потом смыть чистой водой.

6. Очистить ванну от ржавчины: соляная кислота

Еще одно эффективное средство в борьбе со ржавчиной в ванной — раствор соляной кислоты. Обращаться с этим средством следует с особой осторожностью и все работы производить только в резиновых перчатках. Кроме того, во время чистки хорошенько прикройте смеситель и хромированные детали, чтобы они не испортились. Нанесите раствор соляной кислоты на ржавчину, оставьте на 20 минут, а затем смойте проточной водой.

7. Очистить ванну от известкового налета: растворитель для масляных красок или скипидар

Известковый налет также хорошо удаляется с помощью растворителя для масляных красок или скипидара. Для этого необходимо смочить губку в растворе и аккуратно протереть им места скопления известкового налета. Смыть растворитель или скипидар с ванны можно с помощью теплой воды с добавлением моющих средств.

Как очистить ванну в домашних условиях

Белоснежная ванна – предмет гордости хозяйки. Со временем на любой поверхности, будь то эмаль или акрил, появляется известковый налет, въевшаяся грязь и ржавчина. Они не только портят внешний вид всей ванной комнаты в целом, но и создают почву для развития бактерий. Чем и как почистить ванну быстро и эффективно? Рассмотрим самые эффективные и доступные способы.

Читать еще:  Как сделать тумбочку под телевизор своими руками

Читайте в этой статье:

Причины возникновения проблемы

Основная причина появления желтизны и налета на поверхности ванны – ежедневный контакт с водой. Она предназначена для бытовых целей и содержит соли и микроорганизмы, которые, после испарения влаги, оседают и въедаются в поверхность. В запущенных случаях придется приложить немало усилий для борьбы с загрязнениями и налетом, но все хорошо в меру. Эмалированную поверхность легко поцарапать, поэтому следите за силой воздействия на поверхность. Не используйте жесткие металлические щетки.

Способы очистки без химии

Самые действенные средства для чистки ванны найдутся на любой кухне. Эти средства не вызывают аллергию и подойдут для любой поверхности. Кислоты плохо влияют на нежную кожу рук.

Обязательно используйте резиновые перчатки.

Сода и уксус

Сода и уксус помогут отмыть ванну до бела. Проходит такая чистка в два этапа. Сначала необходимо нанести слой соды на влажную поверхность и оставить примерно на четверть часа. Сода – хороший абсорбент. Она вытягивает загрязнения из эмали и отбеливает поверхность, а также разъедает известковые отложения.

На первый слой, по истечении 15 минут, наносят смесь уксуса и отбеливателя, смешанных в равных долях. Через сорок минут все необходимо тщательно смыть. Этот способ хорош для удаления желтого налета и извести, придания белизны.

Если загрязнения несильные, то можно использовать только уксус 9%. Он идеально подходит для чистки чугунной ванны. Смочите им бумажные или тряпичные салфетки и застелите поверхность. Оставьте на ночь, а затем обильно промойте поверхность водой.

Лимонная кислота

Первый враг желтизны – лимонная кислота. Протрите поверхность ванны одним пакетиком средства, растворенным в стакане воды, и не смывайте 30 минут. Оставшиеся пятна легко удаляются содой. Лимонная кислота беспощадна к желтому налету и ржавчине, но абсолютно безопасна для эмали.

Удаляем известковый налет

Известковый налет въедается очень глубоко в поверхность, удалить его труднее всего. Но нет ничего невозможного! Существует несколько действенных средств борьбы с этим видом загрязнения:

  • Растворите нашатырный спирт в воде в пропорции 3:1 и тщательно промочите им налет. Смойте раствор через полчаса вместе с известковым налетом. Он должен легко смыться струей воды. В противном случае потребуется потереть поверхность щеткой с минимальными усилиями.
  • Застарелый налет можно удалить с помощью механического воздействия щеткой или губкой с добавлением смеси уксуса и обыкновенной соли (1:1). Сил потребуется немало, но результат того стоит.
  • Лимонная кислота или сок лимона быстро растворят известковый налет. Время воздействия должно быть не менее 15 минут.

Выбирая средство для того, чтобы отчистить ванну в домашних условиях, помните о том, что для разных поверхностей не подходят одни и те же средства и правила ухода.

Удаляем ржавчину

Для удаления желтых пятен и ржавчины понадобится скипидар. На влажную поверхность нанесите слой соли и потрите губкой, смоченной в скипидаре. Промойте ванну водой и любым моющим средством дляпосуды.

Акриловая ванна

Акриловые ванны самые распространенные. Поверхность не выдерживает агрессивной химии и быстро приходит в негодность. Подбирая средства для чистки, исключите те, в состав которых входят спирт, различные кислоты и аммиак. Нельзя использовать стиральный порошок, иначе ванна станет желтой и тусклой.

Ухаживать за акриловой поверхностью нужно с помощью жидкого мыла или средства для мытья посуды. Используйте мягкую губку или салфетку. Регулярная обработка восковой полиролью значительно продлит срок службы ванны и улучшит ее внешний вид.

Эмалированная ванна

Эмаль считается более износостойкой. При своевременной чистке, проблем с ней не возникнет.

Нельзя использовать средства с кислотами и хлором в составе.

Эмаль быстро теряет блеск от их воздействия. Используйте мягкую губку для чистки эмалированной ванны. Железная щетка царапает поверхность, приводя к дальнейшему разрушению покрытия.

Отмыть ржавчину гораздо сложнее, чем предупредить ее появление. Места, где она только начинает появляться, обработайте техническим раствором соляной кислоты и смойте через 20 минут. Не допускайте попадания средства на кожу и хромированные детали!

Читать еще:  Как вырастить актинидию на даче

Бытовая химия для чистки ванны

Отмыть ванну до бела и правильно ухаживать за ней помогут новинки бытовой химии. Эти средства достаточно безопасны и эффективны, не разрушают поверхность и придают ей блеск. Они прошли многочисленные лабораторные испытания и тесты на безопасность.

Использование бытовой химии исключает необходимость дополнительных манипуляций по смешиванию или разведению в воде. Они сразу готовы к применению. От вас также не потребуется много усилий для того, чтобы оттереть пятна и налет.

Внимательно изучите состав средства и выберите то, которое подойдет для поверхности вашей ванны. Детальная информация указана на этикетке, поэтому промахнуться с покупкой бытовой химии сложно. Лучше всего для чистки ванны подойдут гели или спреи.

Самые распространенные средства: Cillit Bang, Comet, Cif, Domestos, Сан Клин, Пемолюкс.

Правила ухода за ванной

Проще всего предотвратить появление проблем, чем тратить уйму усилий на борьбу с ними. Ванна прослужит вам гораздо дольше, сохраняя свой внешний вид долгие годы. Нужно соблюдать всего несколько правил:

  • Регулярно мойте ванну с помощью обычного жидкого мыла и губки. Эта процедура не даст образоваться известковому налету и предотвратит пожелтение поверхности и размножение бактерий.
  • Возьмите в привычку протирать ванну и раковину после использования сухой тряпкой. Все возникающие проблемы связанны именно с контактом поверхности с водой.

Следуя этим правилам, вы избавите себя от лишних проблем и станете обладателем блестящей и красивой ванны, которая прослужит вашей семье долгие годы!

Особенности чистки ванны – народные рецепты и магазинные средства

Белоснежная ванна – это элемент сантехники, требующий аккуратного ухода. В процессе эксплуатации она может потерять блеск, покрыться налетом извести, ржавыми пятнами. Обращение в службу клининга необязательно: вернуть блеск и убрать загрязнения можно, если знать, как в домашних условиях почистить ванну.

Факторы, которые влияют на образование налета в ванне

На появление пятен влияет два основных фактора. Главный – вода. По разводам можно определить, какого качества жидкость в квартирах:

  • если образовались желтоватые разводы – содержит примеси, хлорные соединения или молекулы металла;
  • появление пятен бурого, красноватого цвета, ржавчина – железо, пора менять устаревшую сантехнику;
  • мутный осадок говорит о жесткой кальцинированной воде.

Второй фактор – грязь и сырость. Повсюду, в том числе и на кафеле, остаются брызги, пятна от зубной пасты. На поверхности появляется мыльный налет, который нужно оттирать. После использования необходимо очистить ванну мылом или жидким средством, вытереть насухо. Тогда не придется удалять въевшиеся пятна.

Особенности очищения ванны из разных материалов

Удалять загрязнения в домашних условиях можно народными методами или купить моющие составы.

Общие правила чистки:

  1. Нельзя использовать жесткие щетки, абразивы. Они царапают поверхность, она приходит в негодность. Подходят только губки.
  2. Не стоит покупать средства для чистки, содержащие агрессивную кислоту, особенно для акриловой сантехники.
  3. Нельзя замачивать белье с порошком. Это убивает покрытие.
  4. Для каждого вида необходимо использовать подходящие чистящие средства. Перед покупкой нужно читать состав и назначение.

В зависимости от покрытия или материала ванны нужно использовать разные методы чистки. Химические вещества в составе средства для уборки в домашних условиях могут разрушить хрупкое покрытие.

Акриловая

Акриловая ванна – наиболее требовательная к чистке. После использования ее нужно мыть теплой водой и протирать насухо. Нельзя использовать средства, содержащие растворители, хлор, абразивы. Они разъедают акрил.

При чистке в домашних условиях нужно пользоваться мягкими губками.

Чугунная

Чугунные ванны были популярны в советское время. Покрытие содержит в себе соли циркония, верхний слой быстро портится. При взаимодействии с влагой появляется ржавчина.

Не допускайте накапливания воды после использования. При выборе химии для чистки избегайте в составе хлора, кислоты, абразивов.

Мраморная

Мраморные ванны требовательны к уходу. Изделия из литого мрамора покрывают тонким слоем эпоксидной смолы. Она не позволяет запахам и грязи впитаться, оберегает от химических и механических повреждений. Поверхность не терпит чистки абразивами, моющими средствами, содержащими кислоту или щелочь – они растворяют покрытие. Не переносит длительного контакта с влагой.

Читать еще:  Бесшовная укладка плитки на пол

Если после купания не вытереть насухо – соли, присутствующие в воде, оставят пятна, которые не подлежат чистке в домашних условиях.

Стальная

Стальные ванны покрыты эмалью, но слой тоньше, чем на чугунных. Покрытие боится чистки абразивами и агрессивной кислоты, которая способна разрушить верхний слой, сделав его шершавым.

Нельзя использовать слишком горячую воду, от резких перепадов температуры эмаль может потрескаться.

Гидромассажная

Ванна с гидромассажем требует особого тщательного ухода в домашних условиях. Это акриловая модель с форсунками для подачи струй по периметру.

Необходимо протирать поверхность мягкой тряпкой с жидким моющим средством. Форсунки чистят порошкообразным моющим составом.

Эффективные народные рецепты

Очистить ванну в домашних условиях можно народными средствами по рецептам, которые помогают бороться с желтизной, ржавчиной или известковым налетом:

  • нанести на поверхность нашатырный спирт с помощью губки, подождать. Через полчаса обработать отбеливателем, стиральным порошком для светлого белья или пищевой содой. Через пять минут при помощи губки протереть ванну, нанести перекись;
  • нанести уксус на 15 минут и смыть. Эффективно будет выложить поверхность салфетками, вымоченными в уксусе.
  • насыпать кальцинированную соду, через несколько часов промыть;
  • развести стиральный порошок до густой кашицы, нанести на губку и обработать. Как только высохнет, смыть;
  • смесь кальцинированной соды с натертым хозяйственным мылом нанести на час и смыть;
  • налет имеет свойство въедаться, тогда его поможет очистить смесь уксуса и соли в пропорции один к одному;
  • рыжий налет можно убрать в домашних условиях при помощи сухого отбеливателя, разведенного с водой один к одному. Натереть им ванну, дать высохнуть, смыть;
  • посыпать солью половинку грейпфрута, натереть поверхность. Цитрус справится с грязью и неприятными запахами;
  • развести пищевую соду водой до состояния густой смеси, дать время высохнуть и смыть;
  • при помощи лимонной кислоты можно отмыть ванну, разведя порошок в полулитре воды, нанести и смыть через 20 минут.

Народные средства подходят для чистки эмалированных и акриловых ванн в домашних условиях, но требуют длительного времени. Такие методы экологически безопасные, щадящие кожу рук.

Смеситель можно почистить раствором 9% уксуса, разбавленного водой, или при помощи соды. Краны в домашних условиях обрабатывают половинкой лимона. Порошковую лимонную кислоту использовать нельзя – есть риск повредить покрытие.

Кафельную плитку можно отмыть теплым мыльным раствором, потом протереть губкой, вымоченной в нашатырном спирте или уксусе, вытереть тряпкой.

Во время чистки поверхности можно в домашних условиях обработать места водостока: засыпать в слив несколько ложек пищевой соды и вылить 10 мл уксуса. Начнется реакция с шипением. Это избавит от засора в трубах.

Обзор лучших магазинных средств

Если нет времени использовать домашние подручные средства, в магазинах есть бытовая химия на любой случай – гели, порошки, пасты, спреи:

  • Cillit Bang – подойдет для систематической чистки, со старыми, запущенными пятнами ему не справиться;
  • Comet в виде геля поможет вычищать непростые загрязнения, подойдет для чугунных ванн;
  • Domestos отмывает грязь средней сложности, имеет резкий запах хлорки;
  • Сан Клин, Тритон, Мистер Чистер – подходят для чистки акриловых, гидромассажных ванн в домашних условиях. В составе нет кислоты, они не царапают поверхность;
  • Санокс смывает рыжие пятна, но разъедает покрытие;
  • Sanita Антиржавчина – позволяет удалить не слишком въевшуюся ржавчину;
  • Cif – универсальное, в составе нет абразивов, только микрогранулы. Вымывает сильные загрязнения, не повреждая эмаль.

Необходимо внимательно читать состав средства, чтобы знать, для какого типа ванн оно подходит, как правильно наносить и смывать. Передержав состав на поверхности, можно испортить покрытие.

Меры предосторожности при чистке ванны

При использовании любых методов нельзя забывать о мерах предосторожности во время чистки.

Во время обработки следует надевать перчатки, это защитит кожу рук от химических веществ в составе.

Дверь лучше оставлять открытой, чтобы поступал свежий воздух при использовании средств с хлором или уксусом в домашних условиях.

После обработки необходимо тщательно прополаскивать ванну большим количеством воды, чтобы смыть всю химию со стенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector