Prim-mebel.ru

Как оформить эркер шторами

Шторы в эркер — выбор типа и дизайна штор

Шторы для эркера могут иметь любой дизайн. Их украшения могут быть тоже любыми. Современные производители предлагают различные аксессуары к портьерам, с помощью которых можно воплотить в жизнь самые креативные идеи.

Эркерные шторы необходимо подбирать тщательно, чтобы еще больше подчеркнуть красоту и торжественность помещения со столь изысканным архитектурным элементом. Но ограничений в выборе занавесей не существует, главным условием является только одно: изделия должны гармонично вписываться в интерьер и выполнять свои функции.

Оформление эркерных окон

Основным требованиям к оформлению эркера является наличие достаточного количества ткани, так как подобные окна отличаются большими размерами остекления. Выбирая декор для эркера, следует учитывать общий дизайн помещения. Портьеры обладают удивительной способностью выгодно дополнить интерьер или испортить его, внеся дисгармонию.

Шторы для эркерных окон можно сшить самостоятельно, если соответствующие навыки имеются, или заказать их. Выбрать фасон занавесок поможет собственная фантазия или дизайнерские идеи, с которыми можно ознакомиться в различных журналах. Иногда сама ткань подсказывает, какое оформление из нее будет более выгодным.

Шторы для эркера могут быть разные:

  1. Римские. Это универсальный фасон для занавесок, когда в поднятом состоянии образуется множество мягких складок, а в опущенном — классическая сдержанность. Зафиксировать положение штор можно в любом положении. Для таких изделий подойдет любая ткань.
  2. Французские. Такие изделия отличаются фестонами, складками, то есть, всем, что привлекает внимание. Особенно хороши они для просторных комнат, но и в небольших помещениях им тоже есть место, особенно, если они выполнены из ткани светлых тонов.
  3. Австрийские. Подобные занавеси отличаются тяжелыми складками. Они призваны подчеркнуть роскошь интерьера. Австрийские шторы особо хороши в парадных комнатах.
  4. Японские. Они занимают мало места, но обладают способностью практически не пропускать поток света внутрь комнаты.
  5. Портьеры с тюлем. Традиционное оформление любых окон, в том числе, и эркерных.

При выборе штор следует учитывать и конструкцию самого окна. Дизайнеры рекомендуют для округлых окон шить занавеси одним полотном, а если эркер состоит из 2-3 створок, то каждая оформляется отдельной портьерой.

Правила оформления эркерного окна в зависимости от назначения комнаты

Шторы на эркерные окна выбираются в зависимости от того, какое помещение они будут украшать.

Если окно расположено на кухне рядом с рабочей зоной, то лучшим вариантом станут рулонные шторы с длиной, доходящей до подоконника. Кухня — это то место, где готовят пищу, поэтому здесь образуется излишняя влага, пар, жировые капли. Материал для кухонных занавесок должен обладать водоотталкивающими характеристиками.

В эркер-кабинете лучше воспользоваться портьерами из плотного материала, чтобы избавить рабочее помещение от раздражающих факторов, проникающих извне. Отличным решением станут роллетные занавеси или жалюзи из ткани. Эти конструкции закрывают окно плотно, а при необходимости легко открываются, и свет беспрепятственно проникает внутрь.

Но если кабинет является просторным помещением с эркером и оформлен в классическом стиле, то великолепно смотреться в нем будут многослойные портьеры с оригинальными ламбрекенами.

Читать еще:  Как быстро помыть жалюзи горизонтальные не снимая

В кабинет в стиле хай-тек подойдут легкие занавески в половину окна, являющиеся, скорее, символическими.

Оформление эркера в гостиной — это настоящий полет фантазии. Дизайнеры предлагают множество вариантов. Один из них — отделение эркерной зоны от общей комнаты с помощью тяжелой занавески, например, гобеленовой. Можно разграничить зоны и легкими нитяными изделиями. Если эркер — часть гостиной, то отлично будут смотреться австрийские шторы, придающие помещению парадность. Такой вариант оформления хорош для тех окон, откуда открываются неприглядные виды, например, на бетонную стену рядом расположенного здания.

Эркер в спальне лучше украшать шторами, защищающими комнату от проникновения уличного света в вечернее время и яркого солнца в утренние часы. Они должны создавать уют. Лучше использовать изделия из тяжелых светонепроницаемых тканей. Отлично будут смотреться французские или римские шторы. Не уступят им и многослойные изделия.

Для эркерного окна в зимнем саду необходимо использовать такие шторы, которые не повредят хрупкие растения. Удобными являются римские конструкции.

Если помещение просторное с большим остеклением, то можно воспользоваться прямыми занавесками, длина которых равна высоте эркера.

Шторы для эркера: советы по выбору

Шторы для эркера выбираем правильно

Эркер делает комнату интереснее, светлее, просторнее. Но большая площадь оконных проемов требует особого оформления. Если выбрать шторы для эркера правильно, то комната преображается, а если допустить небольшие ошибки, то впечатление не спасет даже дорогая обстановка.

Принципы, которыми стоит руководствоваться, подбирая шторы.

  1. Необходимо определиться, будет ли эркер выполнен в единой композиции или на каждое окно будет повешена отдельная портьера или тюль.
  2. Выбирать занавески и тюль необходимо опираясь на внешний вид за окном. Если он не радует, то приобретают плотную ткань, а если пейзажем хочется любоваться, то стоит остановиться на прозрачном текстиле.
  3. Необходимо определиться со стилем комнаты. Если требуется простота и элегантность, то можно выбрать римские шторы. Или шторы-нити, которые, как и римские, помогут разграничить пространство окна эркера, но не перегрузят его.
  4. Шторы должны дополнять, подчеркивать интерьер помещения. Или же прятать эркерную часть от гостей, разграничивая комнату и определяя стиль «открытой» части комнаты.

Гостиная с эркером

Гостиные комнаты обычно декорируют легкими прозрачными тканями. Для этих целей подойдет тюль, шифон. Также стоит предусмотреть и плотную гардину, чтобы сымитировать кинотеатр для просмотра фильмов.

шторы для гостиной с эркером- фото

Кухня с эркером

Как один из вариантов – оформление окна жалюзи, а если на карниз повесить еще и боковые занавеси в совокупности с верхним оформлением, то окно полностью скроется, а эркер будет выглядеть очень эффектно и стильно.

шторы для эркера на кухне-фото

Спальня с эркером

Спальня, как место отдыха, должна быть защищена от внешнего освещения: солнечного света, фонарей. Поэтому, кроме легких занавесей, стоит повесить светонепроницаемые жалюзи или плотные шторы.

Читать еще:  Чем клеить линолеум к бетону

шторы для спальни с эркером-фото

Карниз для эркера

Поскольку эркеры имеют различную форму и угол изгиба, то карниз должен отличаться либо повышенной гибкостью, либо монтироваться из составных частей.

  1. Металлические карнизы состоят из трех полукруглых металлических штанг. Они могут быть хромированными или иметь бронзовое покрытие. Каждый полукруг крепиться на отдельную штангу, в результате шторы можно передвигать только в пределах штанги.
  2. Струнный карниз используется для легких занавесок. С его помощью оформляют комнату в стиле минимализма, хай-тек. Однако обладают тем же недостатком, что и металлические круглые карнизы – шторы передвигаются между креплениями.
  3. Пластиковые потолочные карнизы лишены недостатков предыдущих представителей. При помощи гибких карнизов (потолочных или настенных) можно создать любую замысловатую форму практически в любой комнате, не зависимо от размеров и формы помещения.

Таким образом, если соблюдать эти несколько правил и заранее продумать все детали: планировку комнаты, зонирование, стиль, шторы и карниз, то можно создать неповторимый интерьер.

Короткая занавеска на кухню с эркером: фото современных решений

Короткая и элегантная занавеска для кухонного помещения — прекрасное решение для эркерного окна. Оно делает комнату не только необычнее, но и значительно освещеннее. Самое главное здесь — выгодно обыграть его, чтобы сделать помещение максимально комфортным и эффектным. Чтобы подобрать шторы на кухню небольших размеров с эркером, важно учитывать все особенности интерьера. В данной статье приведены идеи, советы, а также фото наиболее удачных примеров оформления эркерных окон.

Варианты декорирования эркерных окон на кухне

Эркер на кухне — прекрасный вариант необычно оформить оконные проемы помещения, которое предназначено для приготовления пищи. Однако, не стоит обольщаться, поскольку выбор занавесок в такой вид помещений — задание не из легких.

Опытные дизайнеры советуют выбирать для такого случая профильные карнизы со гнущейся конструкцией, которая в точности будет соответствовать форме эркера. Они имеют одно существенное преимущество: данные карнизы дают возможность закреплять занавеси таким образом, чтобы имеющихся дефектов самих эркеров не было видно.

Как правило, крепление карнизов должно быть шарнирным и осуществляться так называемым «пристегиванием» к потолку и стенам. На сегодняшний день каждому доступны особые крепления-кронштейны, позволяющие достаточно свободно скользить крючкам для штор, когда возникает желание задернуть их.

Эркер внушительных размеров довольно хорошо будет выглядеть в обрамлении полупрозрачных, невесомых штор с довольно толстыми и объемными складками. Такой вариант оформления наиболее уместен для интерьеров в классическом и модерновом стилях.

А вот небольшой эркер на кухне можно свободно оформить эффектными римскими шторами, которые при правильном выборе сделают комнату уютной и элегантной.

Совет. Для кухни желательно подбирать исключительно короткие занавески, которые будут иметь длину только до подоконника. Также уместным вариантом для эркера являются практичные рулонные шторы.

Виды современных штор для эркера

Выбирая разновидность штор для кухни с эркером обязательно нужно учитывать его функциональное назначение: если в эркере расположилась рабочая зона, то здесь выбор один — рулонные занавески, которые едва доходят до подоконника. Также важно учитывать тот факт, что данное помещение всегда находится в плену повышенного содержания влаги, пара и неприятных жировых накоплений, которые попадают на все вокруг. Именно поэтому лучше выбирать материал для штор, который содержит специальную водоотталкивающую пропитку. Среди наиболее подходящих видов штор для кухни с эркером следующие:

Читать еще:  Как повесить штангу для шторы в ванной

Самое главное на кухне с эркером — создать удобное и максимально функциональное пространство с учетом эстетики. Предпочтительно, чтобы кухня всегда была хорошо освещена в дневное время суток, чтобы не понадобилась дополнительная подсветка. При желании, можно выбрать абсолютно любые короткие занавеси, которые будут соответствовать общей концепции дизайна. Выбор может быть самым разным, главное соблюдать удобство и укороченную длину.

Как правильно подобрать занавеси для кухни, где есть эркер

Как правило, на эркерной кухне великолепно будет смотреться абсолютно любой текстиль. Он может отличаться лишь по нескольким параметрам:

  1. Дизайн. При желании шторы на кухню с эркером могут быть как обычными рулонными, так и жалюзи. Все зависит от возможностей помещения и от личных предпочтений владельца квартиры.
  2. Плотность и качество ткани. Она должна быть недешевой, чтобы через определенный промежуток времени не пришлось искать шторам замену. Чем прочнее и плотнее ткань, тем дольше прослужат занавески. Предпочтительнее выбирать варианты штор из натуральных материалов.
  3. Цветовая гамма. Конечно, важно подбирать шторы, которые будут идеально дополнять общий дизайн помещения. Поэтому важно учитывать не только габариты комнаты, но и ее стилевое направление. Для кухни больше подойдут тона начиная от бежевого и заканчивая более яркими. Лучше избегать слишком светлых и темных цветов.

Совет. Материал штор для кухни должен быть не только водоотталкивающим, но и легко стирающимся, не линяющим и не подвергающимся деформационным процессам.

Короткие занавеси в разных стилях

При желании эркер можно обыграть как-угодно: он может быть оформлен легкими и домашними занавесями в стиле прованс или, наоборот, быть завешен римскими шторами в стиле минимализм. Отличительные особенности штор, которые выполнены в разных стилях:

  1. Минимализм. Ему характерны минимальный дизайн или вовсе его отсутствие, легкие и светлые тона, а также простота конструкции. Наиболее удачным вариантом будут именно рулонные и римские занавески.
  2. Модерн. Отличительными особенностями данного стилевого направления являются неровные линии и обилие складок. Цветовая гамма для таких штор преимущественно пастельная. Вид штор для этого стиля — рулонные.
  3. Прованс. Сюда также удачно подойдут романтичные и жизнерадостные римские шторы в сине-белую клетку или с растительным орнаментом. Важно выбирать легкие и ненавязчивые оттенки, которые помогут выдержать помещение в едином стиле.

Кухня с эркером — настоящее сокровище, которое можно оформить как-угодно. Такой интерьер всегда будет выглядеть необычно и красиво. Важно, правильно подобрать короткие шторы, которые прежде всего помогут сохранить функциональность данного помещения.

Видео: Короткая занавеска на кухню с эркером

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector