Prim-mebel.ru

Как оформить эркер в доме

10 современных идей оформления эркера

Эркер обладает собственным индивидуальным очарованием, даже без всяких декоративных акцентов. Не прилагая больших усилий, вы можете создать женственную, гостеприимную, уютную или даже винтажную атмосферу в этой комфортной части дома. Но что делать, если ваши вкусы более современны? В качестве альтернативы для мягких линий и традиционного вида, мы продемонстрируем идеи для оформления эркера в современном стиле, подходящего для интерьера, идущего в ногу с самыми свежими тенденциями в дизайне.

1. В азиатском стиле

Аккуратные линии, женственные и утонченные — все в оформлении этого эркера говорит о современном стиле. Даже ножки скамьи — изящный, изысканный дополняющий штрих. Простая цветовая гамма вызывает ощущение естественности, натуральности, но в то же время достаточно богата для того, чтобы удерживаться в рамках современного представления о дизайне.

2. Молодежный стиль

Игривые молодежные нотки этого стильного оформления подкупают своей привлекательностью. Подушки — с рисунком, плюшевые и полосатые — и яркие акценты на стене — замечательное сочетание, которое не только украшает этот комфортный уголок, но и делает его по-настоящему индивидуальным. Как правило, доступ к эркерному окну не должен быть ничем прегражден, но если в вашем доме царит современный стиль, вам приходится выходить за рамки традиционных ценностей.

3. Детская

Даже в детской комнате оформление эркерного окна может быть милым и современным. Прямые линии и дополнение в виде полок — идеально аккуратный стиль дизайна детской спальни. В особенности замечательно то, что владельцы этого дома, похоже, смогли с успехом превратить старое жилье в действительно стильное и современное.

4. Уголок для отдыха

То, что вы — поклонник современного стиля еще не значит, что вам не понадобится уютный, комфортный уголок в доме. Взгляните на оформление этого эркерного окна: на этой мягкой кушетке. Откинувшись на плюшевые подушки и укрывшись пледом, вы сможете моментально расслабиться и ощутить совершенный покой. А дополнение в виде полосатых штор помогает придать этому месту более современный вид.

5. Простота ухода

Порой современный стиль выражается в том, насколько поддерживать чистоту помещения. Комната на фото безупречна в своей чистой красоте, с приятными дополнениями в виде цветных подушек и обилия естественного освещения. Этот пример прекрасно иллюстрирует то, насколько открытые окна способствуют поддержанию современного стиля.

6. Завтрак в загородном доме

Эркерное окно — отличное место для утренних посиделок за завтраком. Но это вовсе не значит, что вам придется оформить эркер в кантри-стиле — куда лучше выбрать более изысканный, эффектный стиль. Красивая подвесная люстра, длинные шторы и очень современная мебель — невозможно не влюбиться.

7. Викторианские нотки

Для того, чтобы придать оформлению эркера индивидуальность, добавьте винтажные, викторианские нотки. Этот уголок с эркерным окном притягивает взгляд очарованием старины, в сочетании разнообразной цветовой гаммой и множеством мелких деталей (к примеру, валики на изящной скамье). Но геометрический рисунок и дополнение в виде насыщенных цветовых акцентов поддерживают такой любимый современный вид.

8. Уголок для общения

Оформление этого эркера приводит в истинное восхищение. Оно идеально подходит для случаев, когда к вам заглядывают родственники или знакомые, чтобы приятно провести время за десертом и чашечкой чая. Замечательный выбор мебели, а стильная люстра превращает эту гостиную в роскошную, великолепную сцену.

9. Традиционные мотивы

Вы с легкостью можете соединить традиционный стиль с современным. Таким образом, вы создадите уютную семейную атмосферу, и в то же время не забудете о том, что вас вдохновляет. Если в вашей гостиной есть эркерное окно, используйте естественное освещение к собственной выгоде, и позвольте ему осветить акцентные детали интерьера.

Читать еще:  Как правильно выбрать ширину штор

Эркер в доме: пятый угол

Мы привыкли считать, что правильно подобранная обстановка и грамотные интерьерные решения полностью определяют вид дома. Они действительно очень важны в процессе благоустройства помещения, но облик дома начинает складываться гораздо раньше — в процессе планировки.

Стандартные варианты кажутся слишком избитыми, и многие решаются на приобретение (или же возведение с нуля) дома с эркером — выступающей частью фасада, которая, как правило, оформлена рядом широких и высоких окон во всю стену. Также эркер может быть полностью застекленным.

Эркер в доме

Для загородного дома это действительно хороший вариант планировки, который позволит владельцам воплотить в жизнь необычные интерьерные решения.

Эркер становится мощным источником света: огромные окна приносят в дом ощущение пространства, свободы и объема. Комната, даже не очень большая, сразу же кажется не обычной гостиной, а действительно парадной залой.

Выполненный в форме полукруга, эркер может быть мягко закругленным или же трапециевидным, с четко отделенными гранями. Если в доме, помимо эркера, планируются еще балконы, геометрическую форму для них следует выбрать в соответствии с видом эркера. То же самое касается и крыши здания.

Также встречаются квадратные эркеры, самые простые в реализации и выглядящие довольно незатейливо. Между тем, они ничуть не уступают более сложноустроенным аналогам по способности проводить свет. Кроме того, благодаря классической форме, в квадратный эркер будет проще подобрать предметы мебели: например, диван не придется делать на заказ в соответствии с изгибами пространства.

Мало кому хочется оставаться постоянно на виду, так что к эркеру необходимо приобрести шторы или жалюзи, которые можно будет задергивать, если вам захочется побыть в одиночестве. К сожалению, тут вам аукнется нестандартная планировка: карниз, на котором будут крепиться шторы, придется делать под заказ, чтобы он также соответствовал поворотам стены.

Если у вас уже есть загородный дом, а эркер в нем отсутствует, не отчаивайтесь: его также можно пристроить к готовому зданию. Стоит ли упоминать, что удовольствие это не из дешевых?

Чаще всего эркер становится частью гостиной. Если в процессе не планируется отделять его от остальной комнаты, то в нише обычно устраивают зону отдыха: ставят журнальный столик, диван или кресла, чтобы можно было с удовольствием посидеть там с друзьями и близкими за чашечкой кофе.

Если решено приобрести диван, то в случае с эркерами нестандартной формы это приносит дополнительные сложности: лучше всего смотреться будет мебель, повторяющая контуры стены, а изготавливать ее придется в индивидуальном порядке, что значительно повысит стоимость.

Для любителей растений эркер станет возможностью разбить Зимний Сад, чтобы наслаждаться цветущими растениями круглый год.

А почитатели музыки, устроив в зоне эркера небольшое возвышение, смогут установить там пианино или рояль.

Эркер также можно отгородить, сделав из него отдельную небольшую комнату. Это может быть рабочий кабинет с письменным столом, стульями и даже секретером и шкафами со всеми необходимыми документами.

Единственный минус такой организации — практически полное отсутствие настенного пространства. Если вы привыкли к пробковой доске, висящей над столом и хранящей важные бумаги и заметки, то в данном случае от нее придется отказаться.

Зато вам будет предоставлено прекрасное естественное освещение, а также приятный вид из окна.

В эркере можно организовать и небольшую домашнюю библиотеку. Удобное сиденье-подоконник, украшенное декоративными подушечками, даст вам возможность уединиться с любимой книгой. Если вы выберите модель с встроенной системой хранения в основании сидения, то здесь можно держать любимые книги и журналы.

Отделив для библиотеки чуть больше места, вы также, возможно, уместите в нише несколько стеллажей. Самое подходящее место, чтобы погрузиться в текст и оторваться от наскучившей реальности.

Читать еще:  Как обставить прихожую в частном доме

Эркер можно разместить и в других частях дома, выбрав для этого кухню (о том, как оформить нишу в кухне, читайте в другой статье «Квартблога») или спальню. В спальне стол-подоконник прекрасно уместится в нише, и вы сможете сесть за работу, как только встанете с постели.

Если вы решаете полностью остеклить эркер, то он может стать удобным балконом: просто поставьте между ним и комнатой дополнительную перегородку с дверью. Позаботьтесь о том, чтобы на балконе не было холодно, установив там обогревательные приборы.

Несмотря на наличие естественного освещения, продумайте, какие светильники установить в эркере на темное время суток. Классические торшеры и настольные лампы помогут вам в этом, но еще один интересный вариант — украсить окна светодиодными гирляндами, которые создадут вечером атмосферу уюта и тепла.

Дайджест Квартблога

Умный дом: системы вентиляции, кондиционирования и отопления – Сегодня мы расскажем об автоматических системах умного дома, позволяющих поддерживать комфортный климат в каждом помещении квартиры или дома.

Яркий дом для дружной семьи в Видном – Мы побывали в гостях в доме, в котором всегда много гостей и круглый год светит солнце.

Загородный дом в классическом стиле – Светлый и элегантный дом. В качестве акцентов для белого фона здесь были выбраны цвета природы — голубой и зеленый.

Дом дизайнера-декоратора в Подмосковье – Мы побывали в гостях в очаровательном доме, в котором смешались множество стилей. Кухня в стиле лофт, санузел – прованс и спальня в английском стиле.

18 уютных гостиных в загородных домах – Большие окна, настоящий камин, обилие дерева в отделке — в этих гостиных собрано все то, чем так хороши загородные дома.

12 идей дизайна гостиной с эркером

В статье я расскажу, что такое эркер, какую форму он может иметь, и какую роль в дизайне гостиной он играет. Я объясню, как можно обустроить эту нишу, чтобы получить полноценную жилую зону. Рассмотрю, как оформить такую гостиную в том или ином стиле.

Особенности эркера в дизайне гостиной

Эркер – это декоративный элемент архитектуры, который выделяет строение среди других. Эта ниша дает возможность увеличить жилую площадь и сделать внутреннее пространство более жизнедеятельным.

Они могут напоминать следующие геометрические фигуры:

  • трапеция;
  • полукруг;
  • многоугольник;
  • прямоугольник;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Плюсы и минусы

У данного «оконного выступа» есть свои преимущества и недостатки.

Форма эркера может быть самой разнообразной

  1. Комната с эркером выглядит празднично и нарядно.
  2. Жилая площадь квартиры увеличивается.
  3. Благодаря большому количеству окон, в помещение попадает больше солнечного света.
  4. Эркер помогает создать дополнительную функциональную зону.
  5. В квартире есть возможность воплотить самые смелые дизайнерские задумки.
  1. В данной нише не получится установить обычную мебель и поэтому ее придется изготавливать на заказ.
  2. Если эркер имеет необычную форму, то возникнут сложности в его отделке и обустройстве.

Так как преимуществ больше, эта «остекленная ниша» имеет право на существование.

Как правильно использовать эркер в интерьере

Эркер можно использовать, как продолжение зала, с таким же оформлением и функционалом. Так же можно сделать в нише отдельную зону, с функционалом и дизайном, отличными от гостиной.

Оформление рабочей зоны

Элемент выступает отличным местом для создания рабочей зоны (кабинета).

В рабочей зоне с эркером всегда будет достаточно света

Благодаря наличию большого количества окон, проблем с дневным освещением не будет. А вечером можно использовать разнообразные лампы.

Место для отдыха

Тут можно устроить уголок, где можно отдохнуть, почитать книгу, выпить чашечку чая или кофе, посидеть около камина. Для этого достаточно поставить маленький столик и пару уютных кресел или диванчиков, положить подушки, пледы. Сюда неплохо впишется кресло-качалка или гамак.

Читать еще:  Изделия из металла своими руками для дачи

В месте для отдыха удачном решением будет расположить кресло-качалку

Обеденная зона

В любой нормальной гостиной должна быть обеденная зона, но не всегда площадь зала позволяет ее оборудовать. Вот тут на помощь придет эркер, именно тут можно создать полноценное место для приема пищи.

Если гостиная еще и совмещена с кухней, то столовая зона оформляется в общем стиле. Все зоны должны иметь схожую цветовую палитру, мебель, осветительные приборы.

Обеденная зона может служить общим элементом гостиной-столовой

Зимний сад (мини-теплица)

Оригинальной идеей выступает создание в эркере мини – теплицы. Выбирая растения для этого «зеленого уголка» следует учитывать некоторые нюансы:

  • на какую сторону выходит ниша;
  • количество солнечного света;
  • температуру окружающего воздуха;
  • площадь эркера.

В зимнем саду можно поставить кресла и наслаждаться красотой

Обязательно нужно поставить в этой зоне кресло-мешок или диванчик, чтобы было удобно любоваться красотой. Решаясь на такое обустройство, не забывайте, что растения требуют ухода.

Игровая зона (для ребенка)

Для семей с детьми «застекленная ниша» отлично подойдет для создания отдельного участка для детских забав.

В этом случае необходимо особое внимание уделить созданию в этой зоне уюта и комфорта. Тщательно проверить окна и пол. Если есть необходимость – окна утеплить, а на полу установить «теплое покрытие».

Правила оформления

Оформляя эркерное пространство, следует действовать согласно такому совету – если ниша имеет маленькую площадь, то лучше выполнить отделку такую же, как и в главной части комнаты. Если тут можно обустроить полноценную функциональную зону, то лучше, если отделка будет немного отличаться от общего интерьера.

Однако нельзя забывать, что эркерное пространство – это часть комнаты и поэтому слишком выраженных контрастов быть не должно. Вот несколько советов.

Эркерное пространство и комната должны быть оформлены в одном стиле

Мебель

Загромождать пространство ниши нельзя, но и пустых углов лучше избегать, так как они портят общий вид.

Выбирая мебель и предметы декора для эркера, нужно учитывать какую форму имеет помещение, и какую функцию оно выполняет.

Освещение

В светлое время суток эркерное пространство освещается естественным светом, а вот с наступлением темноты нужно подумать о подходящих источниках искусственного освещения.

Стены

Если в эркере будет размещаться детский уголок, то стены лучше сделать яркими, жизнерадостными. Можно разрисовать поверхности любимыми героями ребенка.

В рабочей зоне будут хорошо смотреться холодные цвета. Они помогут сконцентрировать внимание на работе. Так же на рабочий лад настраивают оранжевый и красный оттенки.

Зеленые стены могут добавить нотку яркости

Внести свежую нотку в обеденную зону и место для отдыха, помогут голубые или зеленые стены.

Не зависимо от того, какую функцию будет выполнять эркер, если планируете создать атмосферу покоя и расслабленности, то отдайте предпочтение теплым, пастельным оттенкам.

Стилистические решения

Подбирая стиль для оформления эркерного пространства, нужно помнить, что он должен сочетаться со стилем гостиной.

Классическое направление является самым подходящим

Универсальным считается классическое направление. Помещения оформляются в спокойных, мягких оттенках.

К классическому направлению относятся следующие стили:

  • итальянский;
  • неоклассика;
  • барокко;
  • романтический.

Для оформления гостиной с эркером хорошо подойдет и современная классика

Для этих стилей характерно наличие таких элементов:

  • позолота;
  • лепнина;
  • плотные шторы;
  • резная деревянная мебель.

Обязательно наличие резной мебели

Белый цвет в сочетании с позолотой придадут помещению шика и современности. Выигрышно будут смотреться и провинциальные, винтажные стили – прованс и кантри.

С эркером отличном сочетается деревенский стиль

Прочтя эту статью, Вы поймете, что эркер является полезным элементом архитектуры. Узнаете, какие функции он способен выполнять и как его эффектно оформить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector