Prim-mebel.ru

Как оформить эркер в гостиной

ШПИЛЬКИ

Популярные статьи

Как оформить эркер в квартире: правила и примеры

Эркер может оказаться где угодно — в кухне, столовой, гостиной, спальне. Функционально это часть помещения, выступающая за основную плоскость здания. Делают его для увеличения внутреннего пространства, для улучшения освещённости и просто потому, что он привносит рельефности в стандартные планировки квартир. Как же его украсить? Мы поговорили с дизайнером Натальей Преображенской.

Наталья Преображенская

Дизайнер и создатель студии «Уютная квартира», которая уже более 13 лет занимается разработкой и реализацией проектов квартир, коттеджей и домов.

Для примера можно взять серию домов П44 и П44-Т: в этих планировках треугольные или трапециевидные эркеры предусмотрены в кухне и жилой комнате, в зависимости от конкретного строения. Поскольку метраж квартир в российских реалиях оставляет желать лучшего, соответственно и функционально задействовать эркер бывает проблемно. Но не невозможно.

Наталья Преображенская, дизайнер:

— Я, как и большинство дизайнеров интерьеров, испытываю огромную симпатию к планировкам с эркером. Почему? Потому что эркер — это настоящая находка для дизайнерских идей. Однако самая соль состоит в том, что красивые, преимущественно западные картинки с уютными эркерами — это немного не то, что мы видим в наших типовых квартирах.

Треугольный эркер в кухне

Кухни с треугольным эркером бывают, как правило, небольшие — около 10 квадратных метров, поэтому в таком случае важно грамотно распорядиться пространством. Оптимальным решением для треугольного эркера станет оформление компактной обеденной зоны, и как нельзя лучше для этого подойдёт стандартная группа в виде круглого стола со стульями. Первый визуально смягчит острый угол эркера. Ещё один вариант — удобная скамья, продолжающаяся по одной стороне до центра треугольника, и обеденный стол. Молодые клиенты нередко останавливаются на варианте с барной стойкой в зоне эркера.

Наталья Преображенская, дизайнер:

— Подбирая скамью для обеденной зоны в такой небольшой кухне, лучше обратить внимание на варианты с возможностью хранения вещей — например под откидным сиденьем. Если вы не делаете перепланировку с объединением кухни со смежной комнатой, то обеденную зону можно примкнуть к свободной стене, а в эркере обустроить диванчик или ту же скамью с несколькими подушками — эдакую зону отдыха. При желании можно зонировать такую «лаунж-зону» с помощью многослойных штор на восточный манер.

Эркер-трапеция в кухне

Трапециевидный эркер — очень выигрышный вариант для небольшой кухни, так как благодаря симметричной геометрии он визуально расширяет пространство. Самый удачный, а потому и распространённый вариант для обеденной зоны — уютный диванчик вдоль окна, прямоугольный или круглый стол и пара стульев или кресел. При этом кухонный гарнитур, как правило, имеет Г-образную форму, располагаясь от входа вдоль стены. Иногда диван исключается и подбирается слегка вытянутый стол прямоугольной или овальной формы и четыре стула.

Наталья Преображенская, дизайнер:

— Для оформления эркерного окна выбирайте визуально лаконичные занавески, например рулонные или римские, а также шторы из лёгких тканей, чтобы не было зрительного эффекта утяжеления пространства и искаженной геометрии.

Иногда заказчикам больше нравится расположение обеденного стола в центре кухни или по боковой стене, и тогда эркер остаётся функционально свободным. В этом есть свои плюсы: например, на окне можно разместить небольшую оранжерею или просто повесить красивые длинные шторы. Кухонный гарнитур в этом случае можно выбрать в форме буквы «Г», то есть логично завершить небольшим «аппендиксом» в виде барной стойки.

Для кухни с эркером обычно не планируют столовую зону прямо у окна. Вид может быть не самым красивым, особенно если это нижний этаж. А ведь хочется, чтобы столовая была как можно более уединённым пространством. Поэтому к эркеру переносят коммуникации и рабочую зону. Среди плюсов такого варианта — хорошая освещённость столешницы днём, возможность любоваться видом из окна во время домашних дел, а также оригинальность интерьера с намёком на стиль загородного дома.

Однако здесь есть и важные нюансы. Например, перенос коммуникаций придётся согласовывать в БТИ, что не всегда получается успешно. Также в процессе ремонта придётся приподнять уровень пола, а значит, пожертвовать высотой потолков. Гарнитур нужно будет заказать по индивидуальному проекту, скорее всего с наценкой за «нестандарт», и обязательно продумать дополнительные места хранения. Необходимо иметь в виду, что не очень практично располагать раковину вплотную к стёклам, а из-за плиты возможны постоянные загрязнения окон. Ещё нельзя переносить батареи, а если закрыть их шкафом, то нарушится циркуляция тёплого воздуха, что приведёт к запотеванию стёкол и распространению плесени. Следовательно, нужны отверстия в столешнице и подоконнике. И да, всенепременно нужна потолочная вытяжка.

Читать еще:  Как поменять ламинат частично

Если не хочется сильно усложнять ситуацию, то очень симпатично в пространстве трапециевидного эркера будет смотреться и просто небольшой стеллаж или полки для посуды. Кроме того, такой вариант — практичное решение в условиях небольшого пространства кухни.

Треугольный эркер в жилой комнате

Рассмотрим варианты, когда эркер попал не на кухню или столовую, а, например, в гостиную, детскую или спальню.

Поскольку треугольный эркер сам по себе маленький, в гостиной его часто оставляют свободным. В этом случае пространство эркера можно и нужно декорировать красивыми шторами в пол, использовать оригинальные подхваты. Если вам не нравится, что пространство пустует, его можно занять большим растением в горшке, а в преддверии Нового года треугольный эркер — прекрасное место для ёлки. Кроме того, в гостиной его можно оформить как уголок для чтения: кресло и торшер вполне уместятся в небольшое пространство, которое приобретёт очень уютный вид.

Наталья Преображенская, дизайнер:

— При оформлении эркерной части гостиной необходимо учитывать общее стилистическое направление в интерьере всего помещения. Если интерьер гостиной выполнен в стиле кантри, то эркер лучше оформить белыми оконными рамами, занавесками с ручной вышивкой. При классическом стиле гостиной отличным оформлением эркера станут плотные шторы с ламбрекенами.

Как подобрать дизайн гостиной с эркером?

Дизайн с эркером – необычное, но очень привлекательное явление, которое остается в моде на протяжении нескольких лет. Сам по себе эркер представляет собой выступающую полукруглую часть помещения из плоскости фасада. Дополнение такого вида помогает визуально расширить пространство гостиной, а также сделать освещение ярче. Гостиная заметно преобразится и станет интересной и достойной восхищения.

Способы зонального оформления эркером

Дополнить образ гостиной с эркером можно разными способами. Все зависит от размера дополнительной зоны, освещения, а также предпочтений самого владельца дома.

  • Владелец хочет создать уютный уголок для комфортного времяпровождения в свободные от работы минуты, тогда стоит начать выбирать мягкую удобную мебель. В композиции будет прекрасно смотреться журнальный столик. Таким образом, созданная зона комфорта станет прекрасным уютным местечком, где хозяин дома в кругу семьи или близких друзей может выпить чашку кофе.
  • Если есть необходимость разделить помещение на несколько зон, то за эркером подойдет полупрозрачная штора. Это поможет создать необходимое освещение и предоставит полный обзор комнаты. Дополнить картину можно размещением растений в хрустальных вазах, дополнительным освещением в виде старинных торшеров, светильников и т.д.
  • Для тех, кто много проводит времени за работой, хорошей идеей оформления интерьера станет отдельная рабочая зона, для обустройства которой, прежде всего, необходимо добавить в интерьер персональный компьютер и рабочий стол. Документация найдет свое место в небольшом стеллаже. Эркер будет отделять зону гостиной от «личного уголка для работы» и создавать зрительную границу.
  • Крайне редко владельцы домов принимают решение перестроить эркер под балкон, однако такие эпизоды все же встречаются. Прежде чем решиться на подобный шаг, следует взвесить все преимущества и недостатки будущего проекта.
  • Прекрасным решением для оформления гостиной с эркером станет каминный зал. Камин всегда будет смотреться выигрышно в любом интерьере. Прежде всего, он является роскошным и очень стильным наполнением интерьера. Не обязательно приобретать настоящий камин, можно заменить альтернативой в виде декоративной модели. Рядом с изделием гармонично будут смотреться мягкие кресла.

Цветовое оформление

Выбор цветовой гаммы – основополагающий фактор на начальном этапе оформления интерьера гостиной с эркером. Все зависит от личных предпочтений хозяина дома. Успокаивающими оттенками являются пастельные тона. В светлых комнатах атмосфера сама по себе становится умиротворяющей и напоминает домашний уют.

В любом случае, независимо от выбранного стилевого направления, дизайн эркера должен быть схож с общим дизайном помещения, как по цветовой гамме, так и по самому оформлению.

  1. Кантри. Кантри пользуется огромной популярностью. В данном направлении используются только натуральные материалы и природные цвета. Мебель не должна быть замысловатой и слишком современной. Кантри предусматривает скандинавское настроение. В роли декорации русского кантри могут быть применены традиционные русские орнаменты – гжель, хохлома и т.д. Украсить интерьер можно живыми растениями, художественными экспонатами, а также плетеной мебелью. Атмосфера в гостиной станет поистине расслабляющей.
  2. Минимализм. Минимализм – один из самых лучших вариантов оформления интерьера. Дизайн не предусматривает излишней роскоши и сложных конструкций. Минимализм – это простота и скромность. В такой обстановке гости будут чувствовать себя максимально уютно.
  3. Классика. Классика никогда не выйдет из моды. Светлые нейтральные тона отделочного материала, роскошная красивая мебель и дорогие декоративные элементы – все в комнате демонстрирует финансовое благополучие хозяев. На фоне светлой мебели отлично выглядят изделия из темного дерева. В данном случае эркер подчеркнет оригинальность интерьера.
  4. Ар-деко. Ар – деко по праву считается одним из самых привлекательных направлений. В качестве декоративной отделки стекло, и металл пользуются особым спросом. Цветовые оттенки больше напоминают натуральность. В роли декораций отлично выступят фигурки миниатюрных мифических существ. Иллюзия магического таинственного мира как нельзя лучше впишется в интерьер гостиной.
  5. Шебби-шик. Данному стилевому направлению максимально будут подходить нежные пастельные оттенки. Наличие сколов на мебели или стенах создают иллюзию потертости.
Читать еще:  Как склеить стулья в домашних условиях

Гостиная с эркером – уютное местечко в доме, где гармонируют стиль, красота и уют. Наличие милых предметов декора обязательно. Эркер – многофункциональное украшение, способное не только увеличить площадь гостиной, но и усовершенствовать любой стиль. В любом случае, все зависит от личных предпочтений самого хозяина дома. Эркер будет превосходно смотреться при любом раскладе.

Самые интересные варианты оформления эркера в интерьере

Опубликовал: Артур Канапацкий 0 253 Просмотров

Многие дома старой постройки имеют красивые очертания полукруглой или прямоугольной формы, выступающие на внешней стороне здания. Такие выступы имеют вполне четкое название – эркер. Чаще всего месторасположение эркера приходится на гостиную или кухню. Если вам посчастливилось и у вас есть квартира с эркером, то наша статья даст вам массу идей для создания уютной и современной атмосферы в вашем доме.

Эркер в интерьере, с одной стороны, может напугать, так как большинство людей не привыкли к такому архитектурному творению, но с другой стороны, его присутствие приносит много плюсов. Давайте рассмотрим несколько вариантов эркера в жилом помещении, и какие возможны варианты его оформления.

Окно с эркером – уютное гнездышко для отдыха и чтения

Если эркер приходится на окно в вашей квартире, то вы можете сделать в нем уютное гнездышко для себя. Наверняка в детстве вы любили сидеть на подоконнике с книгой и, читая, наблюдать за прохожими. Теперь вы можете создать себе такое же место, только более широкое и удобное, положив на широкий подоконник матрас и подушки. А зону под таким диванчиком можно оборудовать под книги или для хранения разных вещей.

Стены эркера можно оформить зеркальными панелями, благодаря чему вы получите эффект увеличения пространства, а когда будет солнечно, то свет будет отражаться в зеркалах, делая дневное освещение в комнате более светлым.



Гостиная с эркером – варианты обустройства

Это один из самых лучших вариантов эркера в интерьере. Полет вашей фантазии может быть безграничным. Рассмотрев предложенные в статье варианты, вы обязательно найдете много ценного и интересного для обустройства эркера в гостиной вашей квартиры.

Диванный вариант обустройства эркера

По форме эркера можно заказать диван и поставить вдоль стены. Это имеет следующие плюсы:

  • если вы решите почитать книгу, то свет из окна будет падать прямо на ее страницы;
  • вам открывается обзор на всю комнату;
  • поставив громоздкий диван в эркере, вы разгрузите основное пространство комнаты, при этом получив больше свободного места, которое можно заполнить на свой вкус, а можно и оставить пустым.

Если вы не хотите сильно загружать себя изготовлением мебели, то просто купите наиболее подходящий вариант дивана по размерам и стилю.



Эркер в гостиной для столовой зоны

Вы можете организовать эркер в гостиной под столовую зону. Для этого необходимо поставить обеденный стол и стулья. Вдоль окна, если есть такая возможность, можно сделать узкую лавочку с подушками. Тогда, если у вас будет много гостей, можно будет раздвинуть стол, придвинуть его ближе к окну. Это даст возможность гостям хорошо себя чувствовать, сидя на подушках, и освободит стулья для остальных гостей.

Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда гостей так много, что не хватает стульев и приходится просить соседей дополнительную мебель. А просторная лавочка или диванчик в эркере решит вопрос дополнительного места для сидения.



Чайная зона в эркере

Если у вас обеденный стол стоит на своем месте, или вы ставите его только по праздникам, а прием пищи проходит на кухне, то эркер можно выделить под чайную зону, или так называемую зону отдыха. Для этого можно поставить в эркере небольшой кофейный или журнальный столик и два кресла, повернутых в сторону окна. Когда к вам придет долгожданный гость и захочется уединения, то сев спиной к комнате и лицом кокну, вы вполне сможете создать комфортную обстановку для общения. А может вам и самому захочется помечтать, глядя на закат за чашечкой ароматного чая.

Читать еще:  Как крепить направляющие для выдвижных ящиков


Рабочий кабинет в эркере

Обустройство в эркере домашнего кабинета – отличная идея, особенно, если своего места для работы у вас нет, а оно вам крайне необходимо. Все шкафчики для документации можно сделать под подоконником. В центре эркера поставить письменный стол, а стул развернуть навстречу солнечным лучам, чтобы собой не создавать тень на рабочем столе.


Зимний сад в эркере

Если вы большой любитель комнатных деревьев и цветов, то эркер вполне можно оборудовать под место для зимнего сада. Особенно это будет полезно тем растениям для зимнего сада, которые нуждаются в большом количестве света.


Свободная зона в эркере

Вы можете вообще ничего не размещать в эркере, оставив его, к примеру, для игр с детьми. Если ваши дети любят ставить кукольные спектакли или готовят концерты на праздники для вас, то эркер в интерьере вашей квартиры или дома отлично подойдет для импровизированной сцены. А накануне Нового года в эркере прекрасно будет смотреться наряженная новогодняя елка.

Теперь вы знаете, как можно оформить эркер в гостиной, возможно даже, что у вас во время прочтения и просмотра фото появились свои идеи по этому поводу. Но прежде, чем начинать браться за какую-либо идею, вам необходимо знать, как правильно оформить окно эркера, какие шторы и карнизы для эркера наиболее подходят. Давайте разберемся и в этом вопросе.

Оформление окна с эркером – какой выбрать карниз

Если вы хотите зрительно увеличить высоту комнаты, то идеальным вариантом для этого станут потолочные карнизы для эркера.

Также карнизы можно легко подобрать по форме эркера, так как современные технологии позволяют делать их из гибкого материала. Гибкие карнизы подходят для эркера, имеющего форму полукруга, а для эркера прямоугольной формы есть другие приспособления для карниза – это регулируемая штанга и кронштейн, угловые соединения, разъемы.

Шторы для эркера

Шторы следует выбирать в зависимости от назначения эркера. Если так получилось, что вид из окна не очень приятный, то закрыть его можно римской шторой, рулонными шторами, жалюзи. Также эти варианты прекрасно подойдут для оформления рабочего кабинета в эркере. Причем крепиться они могут на оконном профиле.

Если вы хотите подчеркнуть зону эркера, вам помогут этого добиться французские шторы.

Вообще, выбирая шторы для эркера, вы должны понимать, что они могут либо добавить очарования в интерьер, либо все внимание взять на себя. Чтобы не допускать ошибок, выбирайте шторы, которые будут гармонировать с основным интерьером комнаты, чтобы эркер не выглядел, как нечто из другой оперы.

Прежде всего, шторы не должны закрывать окно полностью и быть массивными. Идеальный вариант, если вы будете их использовать чисто в декоративном виде, а само окно будет открыто или прикрыто легкой и прозрачной тканью.

И не забывайте про аксессуары для штор! Они смогут внести изюминку не только в оформление окна эркера, но и во весь интерьер гостиной.

Но как бы мы не расписывали основные моменты по выбору штор и карнизов, все же многие эркеры остаются полностью открытыми – это решение особенно хорошо подходит для современного интерьера.


Строим дом с эркером

Возможно, у вас нет сегодня квартиры с эркером, но эта тема вам интересна, потому что вы думаете о своем доме и уже планируете, каким должен быть его проект. Если наличие эркера вас не пугает, а наоборот вдохновляет, то проекты домов с эркером вы можете посмотреть в Интернете. Чаще всего для собственного дома все-таки делают эркер правильной прямоугольной формы. Такое пространство гораздо проще обустроить. Реже строят эркер в венецианском стиле, полукруглый. В любом варианте отлично будут смотреться французские окна в пол.


Пристройка эркера

Если вы живете в квартире на первом этаже и не имеете эркера, но очень хотите, то сделать дополнительную пристройку вам не будет составлять сложности. Единственное, вам придется немного походить по кабинетам, чтобы зарегистрировать желаемое расширение жилой площади. Но, поверьте, оно того стоит! И не забудьте провести в пристроенный эркер дополнительное отопление.

Теперь, когда про эркер вы знаете гораздо больше, вам будет проще в его оформлении, каким бы он ни был и где бы ни находился: будь то просто окно, гостиная или кухня с эркером. Главное, чтобы его наличие не портило вам интерьер квартиры, а наоборот, внесло особую неповторимую роскошь и уют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector