Prim-mebel.ru

Как оформить нишу в стене зала

Ниши в интерьере квартир

Ниши в интерьере представляют собой углубления чаще всего прямоугольной вертикальной формы с аркообразным или прямым сводом. Иногда создают более необычные варианты конструкций в виде неправильных форм, месяца, цветка и т. д.

Зачем нужны ниши?

Конструкция обычно служит для размещения предметов как декоративных, так и практических – статуэтки, вазы, фотографии в рамках, книги, будильник, домашний телефон. Дополняют ее подсветкой или светильником.

Интерьеры квартир с нишами не будут выглядеть стандартно и скучно. Они вносят в обстановку изюминку и разнообразие.

Подробней о формах ниш

  • Горизонтальные

Самый распространенный тип ниш. Они подходят под большинство современных интерьеров, так как их легко можно адаптировать под стилевые особенности. Их можно увидеть в разных типах жилых помещений, но чаще всего в коридорах и гостиных. В коридорах они часто выполняют практические функции (полочка для ключей и домашнего телефона), имеют небольшой размер, а также цветную подсветку.

В гостиных в них размещают преимущественно декор, характерный для стиля интерьера. Размеры могут быть большими и включать в себя полку для настольного светильника. Из небольших горизонтальных ниш делают композиции – например в одной стене создают сразу 3 или 6 одинаковых ниш.

Такой тип эффектно заполняет пространство пустующей стены. Углубления большого размера целесообразно использовать в просторных помещениях, например в гостиных для размещения крупного декора. Небольшие углубления подойдут для хранения вещей, которые удобно держать под рукой – будильник, любимые книги, аромалампы и эфирные масла для создания романтического настроения.

Как уже было сказано в первом разделе, черты ниш могут представлять собой неправильные формы, цветы, месяц и т. д. Их часто устанавливают в современных интерьерах, подбирая форму в зависимости от особенностей конкретного стиля и функционального предназначения конструкции.

В такую нишу можно поместить изголовье кровати или диван. Это не только красиво, но и практично, так как на полочках можно разместить необходимые предметы, декор и светильники. Ниши в форме цветов или месяца подойдут для детской комнаты, особенно в сочетании с цветной подсветкой.

Материалы для изготовления углублений в стене

  • Гипсокартон

Большинство декоративных ниш в интерьерах изготавливают из гипсокартонных листов. Для таких целей существуют тонкие листы, хорошо поддающиеся сгибанию и монтажу в углубления в стенах. Монтируют ГКЛ на металлические профили либо деревянную обрешетку. Первый вариант предпочтителен, так как металл более долговечный.

Весомый плюс в пользу ниш из гипсокртона – это возможность выбора его типа – обычный, влагостойкий, огнестойкий, та также влаго- и огнестойкий. Основу (сердечник) ГКЛ составляет строительный гипс, поэтому материл экологически чистый и не издает химический запах.

Гипсокартон обеспечивает хорошую адгезию с материалами для декоративной отделки. Его легко облицевать штукатуркой, камнем, покрасить или оклеить обоями. Красивые ниши из гипсокартона в интерьере имеют незаметные швы и ровную поверхность.

Ниши из гипсокартона подойдут под большинство интерьеров, так как ГКЛ можно отделать многими облицовочными материалами в соответствии с выбранным стилем.
Есть несколько предосторожностей, связанных с нишами из гипсокартона – даже конструкции из влагостойкого ГКЛ не следует подвергать постоянным контактам с водой, так как материал может со временем разбухнуть или деформироваться.

Такие конструкции не выдержат больших нагрузок и ударов. Из-за этого они могут сломаться и больше не подлежать восстановлению.

Из натурального дерева можно изготовить ниши правильных форм с прямым или аркообразным сводом. Крепиться дерево может непосредственно к стене с помощью саморезов или же на обрешетку из металла или дерева.

Дерево в своем составе не содержит вредных компонентов. Более того, оно издает приятный лесной аромат, наполняя им помещение. Оно прочное, долговечное, хорошо выдерживает нагрузки. Текстура дерева сама по себе красива, поэтому ее чаще всего покрывают прозрачным лаком или определенной расцветки для создания гармонии цветов в интерьере.

Деревянные ниши оптимально подойдут под интерьеры в стиле кантри, прованс, также они дополнят скандинавский и классический стиль. К недостаткам ниш из дерева стоит отнести ухудшение свойств материала в результате воздействия влаги и трудности в создании сложных форм.

Читать еще:  Как задекорировать бутылку своими руками

Детальней о вариантах использования ниш

Рассмотрим основные варианты использования ниш.

  • Дополнительная площадь. В нише можно сделать полки для хранения вещей.
  • Место для хранения предметов изобразительного искусства. В нишах можно хранить картины, фотоснимки, изделия ручной работы и иной декор.
  • Зрительное увеличение площади. Помещения с углублениями в стене кажутся людям более просторными.

Также в нишах можно сделать стеллажи или длинные полки, с их помощью маскируют неровности в стенах и создают пространство для мебели – кровати, шкафы, диваны. Нередко обустраивают телевизор в нише в интерьере.

Варианты ниш в квартире

Рассмотрим варианты, как можно обустроить дизайн интерьера квартиры с нишами.

Прихожая

  • Вертикальную нишу целесообразно разместить в заметном месте прихожей, чтобы на ней задерживался взгляд.
  • Вмонтируйте в нее подсветку, рассеивающую приглушенный свет.
  • В углубление поместите декор, например в виде высокой вазы с декоративным цветком.
  • Для этого помещения подойдет небольшое количество декоративных изделий в углублении.

Также можно сделать большую нишу для мебели и разместить в ней шкаф для прихожей с зеркалом, тумбы для обуви и вешалку для верхней одежды.

Гостиная

В этом помещении можно реализовать немало интересных вариантов с использованием углублений в стенах горизонтального и вертикального типа.

  • Ниши в интерьере гостиной могут служить и для хранения практичных вещей, и для декора, и для бытовой техники.
  • Эффектно будет смотреться отделка окантовки ниш декоративным материалом.
  • Обустройте в нише гостиной полки с любимой литературой. При этом учитывайте допустимую на них нагрузку. Если книг много, делайте нишу из натурального дерева.

Не менее хороший вариант – ниши в интерьере зала в виде композиции из нескольких одинаковых углублений, в которых хранится декор, картины и фотоснимки. Все это можно разделить на группы и дополнить подсветкой.

Нередко в гостиных делают ниши под телевизор. Отделывают их кирпичной кладкой, камнем или же таким же материалом, как и стены.

Спальня

Классическое место размещения конструкции в спальне – зона в изголовье кровати или напротив нее.

  • В горизонтальной нише над кроватью размещают предметы для быта, релакса и декор. Они всегда будут под рукой в нужный момент.
  • Напротив кровати можно сделать нишу в форме месяца с характерным для небесного тела цветом и свечением. Она уже сама по себе будет эффектно смотреться, без внутреннего наполнения.
  • В большую нишу, оформленную с романтическими нотками, можно поместить двуспальную кровать. Дополнить конструкцию целесообразно приглушенной подсветкой.

В любом из перечисленных вариантов интерьер спальни с нишей внесет в обстановку изюминку. Главное, чтобы углубление по стилю гармонировало с обстановкой.

Кухня

Ниши в кухне чаще всего служат местом для хранения кухонной утвари.

  • В них можно разместить коллекционный сервиз для чаепития, хрустальные бокалы, емкости для приправ и круп.
  • Для хранения бокалов ниши монтируют чаще всего вблизи барной стойки, а для хранения сервиза, приправ и круп – поближе к плите.
  • Для декора они также используются, преимущественно в обеденной зоне.

Конструкция может включать в себя картину натюрморт с подсветкой, декоративные овощи и фрукты, вазы с цветами и т. д.

Заключение

Ниши способны выгодно преобразить практически любое помещение. Нет строгих ограничений для их использования. Всегда можно сделать конструкцию желаемого размера, формы и облицовки. Варианты их использования, виды впечатляют и позволяют реализовывать немало интересных идей.

Если Вы хотите красивый дизайн интерьера комнаты с нишей, обращайтесь к специалистам компании ТопДом. Вас проконсультируют, помогут подобрать и реализовать варианты ниш под каждый конкретный интерьер.

Лучше любых слов об уровне мастерства дизайнеров расскажут их работы – более чем 4 000 фото дизайна интерьеров в разделе “Портфолио”.
Мы создаем для Вас дома, о которых Вы мечтаете!

Читать еще:  Как расписать бокалы своими руками

Как красиво оформить нишу в стене комнаты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В оформление интерьера комнат, ниши пришли из рустикального стиля, который предусматривает заранее сделанные полки-ниши. До настоящего времени в стилях южан и кантри встречаются аналогичные ниши, которые сегодня делаются дл того, чтобы попросту украсить дом. Конечно, они не несут никакой функциональности, но способны придать комнате особенную очаровательность. В стилях кантри их окрашивают в те же цвета, что и остальную часть стены.

Дизайн ниши в стиле классики

Классический стиль «любит» ниши в своих дизайнерских решениях. В этом стиле ниша делается с закруглением наверху и должна иметь обрамление в виде портала белого цвета. Когда дизайн помещения делается в стиле классики, в центр ниши принято помещать небольшую статую черного литья или вазон с цветами. Внутри ниша красится в контрастный стенам цвет.

Когда стены окрашены белым, то внутри ниша должны быть цветная и наоборот. Классика в сочетании с ретро успешно декорируется вазонами и статуэтками, а так же картинами или коллажами фотографий, можно с портретами членов семьи или различных полотен с изображением цветов. В расположении ниш важна симметрия и отсутствие какой-либо подсветки внутри них.

Накладные гипсокартонные ниши

В том случае, когда предполагается ниша, в которой будут храниться различные предметы (но только не особо тяжелые), всегда приходится идти на жертвы в плане общей площади помещения. чтобы создать такую конструкцию, нужно будет закрепить на стене профили из металла, которые будут покрыты листами гипсокартона.

Таким образом, будут образовываться фальш-панели, глубину которых можно делать различной, в зависимости от желания хозяина. Как отделать такую нишу:

  • нишу покрывают теми же материалами что остальные стены;
  • на ней можно нарочно акцентировать внимание, при помощи контрастного фона;
  • покрыть панель декоративной штукатуркой, чтобы добиться определенного орнамента или рисунка;
  • наклеить самоклеющуюся пленку с любым рисунком;
  • создать рельефную поверхность внутри ниши, при помощи лепнины, обоев с фактурой или бамбука.

В интерьере с современным дизайном, ниши можно делать какими угодно. В них встраивают разнообразную подсветку, окрашивают контрастным цветом в отличие от основной стены, или в несколько цветов, стеклят, делают ассиметричными или ассиметрично располагают. В общем, в этом стиле полет фантазии практически ничем не ограничивается. Довольно часто нишу используются при проектировании спален в японском стиле.

Какие задачи в интерьере у стеновой ниши

Для начала следует рассмотреть ее практические возможности. Расположенная в стене ниша, может использоваться как полка. Такое назначение первым делом приходит на ум. В принципе, это единственное ее предназначение. Частенько подобные ниши можно встретить в кроватных изголовьях. Подобная конструкция не только красива, но и удобна в использовании.

Даже когда такие ниши имеют подсветку, светильники, которые обычно устанавливаются возле кровати, все равно необходимо будет установить. Потому что света от ниши не достаточно для чтения. Когда ниша делается достаточной высоты и ширины, ее часто используют как полку для телевизора или даже в качестве мебели.

Ниши в стене: 30 вариантов

В современном дизайне интерьеров все чаще используются специальные ниши в стене.

В современном дизайне интерьеров все чаще используются специальные ниши в стене, которые придают помещению особую привлекательность и индивидуальность.

Что такое ниша в стене

Стеновая ниша представляет собой углубление в стене, которое играет декоративную или функциональную роль и позволяет создавать оригинальные архитектурные композиции. Сегодня такие нишы часто создаются еще на стадии проектирования, так как пользуются огромной популярностью. Однако сделать специальные выемки может практически каждый желающий украсить свою квартиру.

Ниша в стене и ее преимущества

Ниша в стене дает нам дополнительное пространство, например, при толщине стены 25 сантиметров, можно выиграть лишние 20 сантиметров глубины. А если вам недостаточно такой глубины и вы хотите поставить в нишу что-то крупное, можно соорудить выступающую полочку, тогда туда войдет даже видео и аудиоаппаратура.

Читать еще:  Как выбрать обои под покраску на стены

Как сделать нишу в стене

Сделать нишу можно в любой стене, но для вмешательства в несущие стены потребуется инженерное разрешение и согласие соответствующей инстанции.

Сделать нишу в несущей стене намного сложнее, а вот гипсокартонные перегородки легко поддаются любым вмешательствам и могут быть легко изменены даже самостоятельно, но тут потребуются правильные расчеты и специальный инструмент. Поэтому лучше всего обратиться к услугам профессионалов, которые быстро оформят вам красивую нишу желаемой формы. После того как вы сделаете нишу, нужно позаботиться о шумоизоляции, отделав заднюю стенку изолирующим материалом, либо поставить на это место шкафы в соседней комнате.

Дизайн ниши в стене

Современные нишы – это уже не просто углубление в стене, предназначенное для вазочек и статуэток, а гармоничное пространство, обладающее индивидуальным цветовым решением и системой подсветки.

Дизайнеры выделяют два способа оформления ниши – с помощью контрастного или близкого оттенка. Не рекомендуется красить углубления в темные цвета, так как ниша станет похожей на «черную дыру».

Лучше предпочесть спокойные пастельные оттенки или яркие тона. Также стоит обратить внимание на форму нишы. Горизонтальная подойдет комнатам, в которых находится низкая и длинная мебель, например, кровать или тумба. Также горизонтальная ниша способна зрительно удлинить короткую стену. Вертикальная ниша будет хорошо смотреться рядом с окном, дверью, громоздким комодом или шкафом.

Ниша в стене: что в ней можно разместить

Обычно в нишах располагаются декоративные элементы, вазы, статуэтки, книжные полки, или скрываются массивные части шкафов и другой мебели, бытовой техники и электроники. В некоторых квартирах существуют естественные нишы, например, углубления в кухне и ванной, необходимые для вентиляционной системы, углубления возле камина и батареи, выступающие части стен каркасных домов со столбами также образуют естественные ниши.

В нишах можно разместить небольшие полочки для декоративных предметов, картин, фотографий, вазочек, и даже разместить там библиотеку. Они также прекрасно подойдут для размещения косметических и других мелких предметов, такая ниша идеально подойдет для ванной комнаты.

Ниша для крупных предметов

Помимо декоративных них существуют и функциональные, которые выполняются специально для размещения различных крупногабаритных предметов техники или мебели. В них можно расположить телевизор, музыкальный центр, стиральную машину и мебель.

Комод, диван, шкаф, стеллаж, поставленный в нишу, позволяет сэкономить немало свободного пространства комнаты и привносит в интерьер порядок. Особой популярностью пользуются встроенные в стену шкафы, которые максимально экономят место. Бытовая техника, поставленная в нишу, например, стиральная машина или холодильник, будут практически не заметны.

Небольшие выемки могут выполнять функцию книжного шкафа или полок для посуды. Декоративные ниши обычно располагают в самых заметных местах, на которых задерживается взгляд. Большое преимущество таких углублений заключается в том, что вы можете часто видоизменять их, перекрашивая, обклеивая, обшивая и дополняя различными элементами.

Оформление ниши в стене

Подчеркнуть рельефность стены можно с помощью комбинирования разных фактур. Не редко в оформлении ниш используется металл, декоративный камень стекло или дерево. При этом камень идеален для общественных комнат – столовой, гостиной, прихожей, и не подходит для спальни и детской, так как утяжеляет пространство.

Подсветка для ниш в стене

Большинство современных декоративных ниш сегодня оснащаются подсветкой, которая может располагаться сверху или сбоку.

В вечернее время они могут использоваться в качестве источника приглушенного освещения. Количество ниш, находящихся в одной комнате, может быть разным. Если вы делаете несколько углублений в стене, они обязательно должны быть «ритмичными», то есть должны быть расположены на конкретном расстоянии с определенной периодичностью, а их оформление должно совпадать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector