Prim-mebel.ru

Как оформить окно с балконом на кухне

Как выбрать идеальные шторы и занавески для кухни с балконной дверью — современные варианты дизайна

Кухня с окном и дверью, выходящими на балкон, – удобный и популярный выбор планировки. Как оформить балконный проем?Раньше считалось, что без занавесок в складку – никуда, «раздетое» окно выглядит голо. На смену этому мнению пришла другая тенденция в оформлении балконных дверей и окон – легкость, лаконизм и функционал, что допускает отсутствие занавесей вообще.Рассмотрим варианты «золотой середины» — идеи современного дизайна штор для кухни с балконом.

Содержание

Видео: идеи дизайна штор для кухни с балконом ↑

Нынешние представления о дизайне кухонных штор давно уже не ограничиваются скромными занавесками в пол-окнаи кружевным белоснежным тюлем с подхватами. В приведенных видео представлены подборки дизайн-проектови реальные фото с идеями по оформлению оконного проема и балконной двери на кухне.

Некоторые модели настолько просты в исполнении, что даже в домашних условиях можно сшить несколько вариантов и менять в зависимости от времени года и настроения. Видео-руководства по пошиву популярных моделей:

Особенности выбора штор на балконную дверь ↑

В первую очередь определитесь: для чего вообще вам нужны занавеси для кухни с выходом на балкон. Укрываться от слишком яркого солнца или от любопытных взглядов? Компенсировать недостатки планировки или для красоты? Просчитайте варианты монтажа, допустимые именно в вашей кухне. Какие могут встретиться сложности?Пара примеров.

  1. Натяжной потолок без предусмотренной закладной планки у окна не позволяет устанавливать потолочные карнизы.
  2. Карниз, скрытый в гипсокартонной конструкции, не запланирован еще на начальном этапе ремонта.
  3. И без того узкий просвет окна затеняется частой рамой остекления балкона.
  4. Стены не позволяют установить крепления, которые выдержат вес тяжелых штор.

В рассматриваемом случае, когда окно соседствует с балконной дверью, конструкцию самого проема не назовешь красивой. Ее Г-образная конфигурация и почти обязательный радиатор отопления под подоконником привлекают внимание уже от входа. Попытки замаскировать этот участок декором приносят обратный эффект. Поэтому, если ступенька подоконного блока«мозолит глаза» и ее хочется скрыть, лучший выход, кроме не всегда возможного сноса перегородки, – сдержанное оформление в общих цветах и стилистике кухни.Например так, как на следующих фото.

Полупрозрачные занавеси на люверсах:

Полупрозрачные занавеси на люверсах

Занавеси на люверсах

Повторение цветов стен и мебели в текстиле:

Особенности дизайна штор для кухни с балконной дверью

Дизайн интерьера жилого помещения обычно включает в себя шторы. Они являются важным элементом, выполняющим функцию затемнения помещения от яркого солнечного света днём, и скрывают внутреннее пространство от любопытных взглядов в тёмное время суток. Декорирование окна шторами придаёт интерьеру законченный вид и создаёт комфорт и уют.

Современные технологии и текстильная промышленность предлагают огромный выбор оконных изделий и тканей. Но если вам посчастливилось иметь кухонное помещение с выходом на балкон, то при выборе шторы для окна с балконной дверью учитывайте не только дизайн, но и функциональность оформления.

Выбор занавесок

Есть множество разнообразных изделий для оформления окон, но для балконной двери, тем более на кухне, необходимо учитывать некоторые особенности. Особенно важно учесть, как расположены шторы на окне с балконной дверью на кухне, не мешают ли они двери свободно открываться и закрываться. Такое же расположение шторы касается и кухонного окна с открывающейся створкой, в этом случае лучше сделать одну большую конструкцию из нескольких полотен небольшого размера, тогда их будет удобнее отодвигать в сторону.

Читать еще:  Как скрыть трубы отопления в квартире

Широкий проём лучше закрыть полотном побольше, а небольшие полотнища расположите по краям. Обычно кухонное окно и дверь на балкон образуют цельную конструкцию, которую нужно оформить в едином стиле. Подбирать шторы для кухни с балконной дверью нужно серьёзно, с учётом определённых требований.

Требования для выбора шторы на кухне с балконом

  1. Полотно шторы не должно препятствовать открыванию или закрыванию двери или окна. Массивный ламбрекен, тяжёлая плотная ткань, объёмная драпировка, многослойные портьеры совершенно не уместны на кухне.
  2. Пар и копоть при приготовлении пищи создают влагу, характерную для кухонного помещения, которые пагубно воздействуют на ткань штор. Поэтому лучше выбрать ткань, которая легко стирается в стиральной машине, или рулонные шторы или жалюзи, которые легко моются прямо на месте. Шторы, предназначающиеся для балконной двери, подвергаются резкой смене температурного режима, в соответствии с этим выбирайте ткань, которая не деформируется от этого.
  3. Длина полотнища также чрезвычайно важна, ведь от случайного, даже небольшого сквознячка, штору может отбросить в сторону работающей плиты. Полностью исключите очень лёгкий материал и синтетическую ткань, которые воспламеняются гораздо быстрее натуральных. При приобретении готовых занавесок узнайте у продавца о составе ткани и пропитали ли ткань специальной жидкостью против возгорания или нет.
  4. Цветовая гамма оконного оформления должна соответствовать общему интерьерному дизайну помещения. Но лучше не выбирайте шторы в цвет или рисунок обоев, а сделайте акцент на кафель или фасад кухонной мебели.

Варианты оформления окна с балконной дверью

  • Римские шторы. Компактность римских штор довольно удобна при оформлении кухонного окна. Их очень просто установить и эксплуатировать, и притом выглядят они современно и изысканно. Шторы на стороне балконной двери могут быть удлинены или закрывать только застеклённую её половину. Довольно хорошие римские шторы для кухни с балконной дверью будут стоить вам около двух тысяч рублей.
  • Рулонные шторы. Выбор таких штор хорош тем, что их можно зафиксировать полуоткрытыми на различной высоте. Откройте штору на дверной половине полностью, а со стороны окна приоткройте наполовину. Цена на эти шторы зависит от способа крепления и ткани, использованной при изготовлении, и начинается примерно с шестисот рублей для окна с балконной дверью.
  • Жалюзи. Если вы предпочитаете жалюзи, то выбрать можно тканевые или пластиковые, выбор зависит от вас. Жалюзи очень просто и быстро открываются, их прочность и практичность в использовании давно известна, и к тому же за ними легко ухаживать. Есть возможность расположить открывающие механизмы в разные стороны, что создаст дополнительные удобства, ведь можно, с одной стороны, освободить балконную дверь, а с другой- оконный проём. Жалюзи на тканевой основе продают от ста семидесяти рублей за квадратный метр, а из пластика от трехсот пятидесяти рублей за квадратный метр.
  • Портьеры. Такие занавески используются в том случае, если кухня с гостиной объединены в одно помещение. Можно выбрать французские шторы, создающие изысканный и уютный интерьер.
  • Тюль или органза. Для кухни лучше использовать только органзу или тюлевые занавески, потому что отсутствует необходимость полного затемнения помещения. Оптимальное решение в дизайне кухни с балконной дверью — это приобретение двух занавесок разной длины, но с одинаковым рисунком и цветом, которые будут красиво и органично смотреться на вашей кухне.
Читать еще:  Как пришить тесьму к шторе пошагово

Выбор цвета

При выборе занавески учитывайте общий дизайн кухни с выходом на балкон. Если вы хотите сделать акцент на окне, то выбирайте яркие, броские цвета, которые будут контрастировать с общим интерьером кухни.

Для создания мягкого, спокойного интерьера выберите занавески на кухню с балконной дверью светлых, пастельных оттенков, которые визуально увеличивают пространство и добавляют света на маленькой или темноватой кухне.

Если вы хотите создать более интересную идею для кухни с выходом на балкон, используйте несколько видов ткани. Можно обновить старые занавески, добавив к ним дополнительные детали из другой ткани.

Очень эффектно и легко выглядят шторы на люверсах, которые можно приобрести готовыми или изготовить самому, приложив немного усилий и запасшись необходимым инвентарём. Такая конструкция очень проста в использовании и придаёт кухне с выходом на балкон весьма элегантный вид.

Подхваты

Красиво и оригинально оформить окно можно с помощью подхватов для штор, которые будут выполнять свои прямые функции и дополнять общий дизайн окна.

Подхваты в виде витого шнура из скрученной ткани смотрятся очень стильно, можно добавить банты, кисти. Но чтобы вы не использовали в качестве подхватов, эти элементы должны быть выполнены очень аккуратно, потому что они первыми бросаются в глаза при взгляде на окно.

Помимо подхватов из тюля или ткани, можно использовать держатели, которые могут быть изготовлены из любого материала: пластика, дерева, меди.

При оформлении окна с дверью на балкон из кухни всегда требуется особое дизайнерское решение, связанное с асимметричностью такого проёма, и это вынуждает находить нестандартное решение и учитывать некоторые дополнительные важные моменты. Но выход с кухни на балкон очень удобен, потому что позволяет задействовать дополнительное пространство в хозяйственных целях или просто оформить на балконе уютное пространство с маленьким кофейным столиком для отдыха. Поэтому стоит затратить немного усилий для того, чтобы выбрать и повесить тюль нужного размера и цвета.

Варианты оформления окна с дверью, выходящей на балкон

Балкон в квартире – это всегда плюс. Но оформление шторами выхода на него сопряжено с определенными трудностями. Рассказываем, как можно красиво обыграть сложный проем и при этом сохранить его функциональность.

Балконный блок – это асимметричная конструкция из окна и двери. Оформляя его текстилем, нужно решить минимум 3 задачи:

  • визуально убрать асимметрию (или обыграть ее);
  • создать для двери и окна единую шторную композицию;
  • сохранить свободный доступ к двери.

Лучше всего для решения этих задач подойдут следующие модели штор.

Прямые портьеры с тюлем

Тюль в пол, обрамленный с двух сторон портьерами, отлично маскирует дверь и убирает асимметрию. Проем смотрится как обычное окно. А чтобы свободно выходить на балкон, вешают тюль из двух раздвижных полотен. Для крепления лучше использовать кольца, поскольку они легко передвигаются по карнизу. Портьеры тоже лучше подхватить, особенно со стороны двери.

Римские шторы

Интересное решение, имеющее массу плюсов, – римские шторы. Они дают свободный доступ не только к двери, но и к подоконнику, что особенно важно, если вы планируете им пользоваться.

Подъемные полотна можно закрепить непосредственно на раму окна и створку двери. В этом случае их не нужно, как шторы, каждый раз отодвигать, а значит, они дольше сохранят чистоту. Помимо того, полотно не будет сквозняком затягивать в дверной проем.

Читать еще:  Ламинат палитра цветов с названиями

Римские шторы – подходящий вариант для минимализма, лофта, скандинавского стиля.

Римские шторы + гардина

Если предыдущий вариант для вас слишком аскетичен, римские шторы можно сочетать с легкими занавесками. К примеру, окно задекорировать римской шторой, а напротив двери повесить гардину, задрапированную с помощью подхватов.

Для балконной двери удобно использовать статичные металлические держатели, за которые заправляется ткань. Для подхватывания тюлевых занавесок подойдут держатели-магниты на леске. Эти приспособления позволяют быстро освободить выход на балкон и меньше пачкать шторы.

Шторы на люверсах

Еще один способ сохранить функциональность балконной двери – повесить шторы на люверсах. Так называются кольца, которые вшивают в верхнюю часть шторы и благодаря которым она легко скользит по карнизу.

В зависимости от размера и освещенности помещения занавески на люверсах можно изготовить из плотной, легкой и даже гардинной ткани. Также их комбинируют с другими видами текстиля – римскими, рулонными шторами, тюлем.

Нитяные шторы

Практичным решением для декорирования балконного проема станут нитяные шторы (кисея). Они красиво смотрятся, их можно не подвязывать, а выходить на балкон прямо сквозь них.

Легкие гардины

Балкон, особенно если он застеклен, значительно уменьшает количество попадающего в комнату света. Если это ваш случай, вместо плотных штор выбирайте легкие гардины. Их можно, как и портьеры, сделать раздвижными, подхватить в противоположные стороны, скомбинировать с римской шторой, жалюзи.

Асимметричные композиции

В самом начале мы говорили, что одна из задач оформления оконного блока – убрать асимметрию. Но ее можно и красиво обыграть. Например, с помощью эффектных асимметричных занавесок, как на фото внизу. Это могут быть портьеры, подхваченные на одну сторону, перекрещивающиеся под разными углами полотна ткани, односторонние ламбрекены. Все зависит от стиля интерьера и креатива вашего дизайнера.

Оформление выхода на балкон в разных комнатах

Во многом текстильное обрамление балконного блока зависит от того, в какой комнате он находится.

На кухне

Балконом на кухне пользуются чаще, чем в других помещениях. Здесь обычно организуют зону хранения посуды и овощей, и бывает, что выходят на него по несколько раз на день. Поэтому и шторы выбирают практичные – подъемные римские и рулонные, нитяные, на люверсах, асимметричные композиции, приоткрывающие дверь.

В спальне

В спальне балконная дверь служит в основном для проветривания комнаты. Выходят сюда реже, если только не обустраивают на балконе кабинет или зимний сад. Оформляют такой проем обычно портьерами и тюлем, но так, чтобы занавески легко раздвигались.

Поскольку в спальне мы отдыхаем, обязательно нужно предусмотреть плотные светонепроницаемые портьеры или жалюзи.

В гостиной

Аналогичную функцию выполняет балкон и в гостиной. Здесь также используют шторные композиции из тюля и портьер, но более богатые и роскошные. Требование одно – занавеска, прикрывающая балконную дверь, должна свободно отодвигаться.

Выбирайте шторы на окно с балконной дверью, исходя из того, как часто вы ею пользуетесь. Если каждый день, отдавайте предпочтение практичным и мобильным моделям – римским шторам, кисее, занавескам на люверсах. Редко – можно использовать более сложные текстильные композиции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector