Prim-mebel.ru

Как оформить откосы входной двери внутри квартиры

Как отделать откосы входной двери квартиры

Когда монтаж новых дверей окончен, то снаружи в подъезде все выглядит хорошо благодаря наличнику, но внутри остается важная и трудоемкая работа по облагораживанию проема в виде создания откосов. При снятии старого полотна с коробкой штукатурка обсыпается, что оголяет стены. По бокам остаются проушины с анкерами, которые портят вид. Отделка дверных откосов после установки входной металлической двери позволяет закрыть все неровности и создать красивый вид в прихожей, для чего используются различные материалы и технологии.

Материалы для отделки откосов входных дверей

Декоративная отделка на проеме может выполнять различными материалами. У них имеются свои достоинства и недостатки, а также технология установки. Вот распространенные варианты того, чем отделать откосы входной двери внутри квартиры:

  • Штукатурка. Наносится на следующий день после застывания и обрезания пены. Используются сухие смеси разведенные водой. Требует наличия шпателя и затирки. При недостатке опыта поверхность может остаться бугристой. Верхним слоем является шпаклевка и покраска или оклейка обоями, или на него можно наложить плитку.
  • Гипсокартон. Удобен тем, что вырезается сразу на необходимую ширину и высоту, а монтаж допускается производить непосредственно после установки. Сторона от двери крепится на монтажную пену, а середина и дальний край на шпаклевку. Требуется дождаться высыхания швов и зачистить их до ровного уровня. Купить придется целый лист гипсокартона.
  • Пластик или ПВХ панели. Такие материалы для отделки откосов входной двери являются очень доступными по цене и удобными в порезке. Для их установки используют деревянные рейки, на которые крепят направляющие. В последние заводятся полоски и фиксируются степлером. Панель может быть с любой расцветкой.
  • Декоративный камень. Смотрится очень солидно и имеет много вариантов дизайна благодаря расширению одной из зон декорирования и заходу на длинную стену. Применяются как кусочки натурально камня, так и муляж из мягких строительных материалов. Но перед монтажом нужно штукатурить и шпаклевать поверхность.
  • Ламинат или панели МДФ. Может быть в виде полосок расположенных вертикально или горизонтально. Существует большой выбор цветов и толщины, что служит дополнительным утеплением проема.

Как отделать откосы панелями МДФ

Варианты отделки откосов входной двери изнутри отличаются по времени создания и стоимости. Но выбирая элементы и способы необходимо учитывать еще и интерьер. При наличии дверей с деревянной накладкой на внутренней стороне очень красиво будут смотреться откосы из подобного материала. Используя панели МДФ можно подобрать цвет идентичный полотну, что создаст единый стиль конструкции.

Для реализации метода необходимо срезать лишнюю пену в монтажном зазоре. Панели МДФ вырезаются по размерам боковых стен и бетонной перемычки сверху. Более красивые угловые стыки получатся при использовании отрезного станка и среза под 45 градусов. Начинают с верхнего перекрытия, на которое наносят монтажную пену по периметру и в середине. Если между коробкой и бетоном щель больше толщины деревянной полоски, то на последнюю предварительно прикручивается на край квадратная планка.

Если в квартире имеется вторая дверь после входной, то идеально вырезать цельные панели МДФ по ширине между двумя коробками. При вертикальном расположении доборов высота отрезается сразу на весь проем. Допускается легкое постукивание молотком, чтобы посадить элемент на место. Когда второй створки нет, то придется изготавливать наличник со стороны квартиры. Его создают из этого же материала. Ширину выбирают от 50 до 150 мм. Чтобы красиво отделать откосы входной двери в квартире, при завороте деревянных панелей на длинную стену, используют срез под 45 градусов.

Если нет больших кусков МДФ, а необходимо закрыть толстую стену в проеме доборами, то панели соединяются между собой строительным степлером. Скобы ставят на обратной стороне по две штуки через каждые 300-400 мм. После посадки панелей на пену их фиксируют бумажным скотчем к стенам и коробке, чтобы сохранить правильное положение пока клейкое вещество не застынет.

Как отделать откосы гипсокартоном

Когда нет возможности ровно вырезать панели МДФ, то можно использовать гипсокартон, который разрезается строительным ножом и переламывается в нужном месте. Это один из самых простых способов как отделать дверные откосы входной двери своими руками, ввиду дешевизны материала и возможности скрыть все неровности последующей шпаклевкой стыков.

Читать еще:  Как помыть кафельный пол без разводов

Процесс начинают с верхней плиты, которую фиксируют на шпаклевку. Достаточно четырех кругов клеящего вещества диаметром 50-70 мм, распределенных по все длине. Дальний край опирают на коробку, куда можно подать побольше пены для герметизации проема. Выставив плиту гипсокартона ее необходимо подпереть шваброй на табурете или аналогичным собранным элементом из досок.

Боковые панели монтируются подобным образом с объемным запениванием дальнего стыка. Это поможет быстрее зафиксировать плиту и повысит теплоизоляцию. Когда конструкция обретет жесткость и не будет играть на мягком связующем составе, выполняется шпаклевка углов и грунтовка всей поверхности с зашкуриванием, после чего возможна оклейка обоями или покраска.

Компания «Надежные двери» выполняет установку новых дверей «под ключ» с отделкой откосов доборами из панелей МДФ или ламината. Имеется большой выбор расцветок, чтобы создать единый дизайн с декоративной накладкой на дверях. Клиентам не придется возиться с этой сложной работой и очень быстро прихожая обретет красивый вид.

Облагораживаем проём входной двери: варианты отделки

Входная дверь — важный элемент интерьера дома. От её внешнего вида и качества отделки проёма зависит образ всего здания. Наиболее востребованными являются металлические двери. Такая популярность связана с тем, что он надёжные, неприхотливые в уходе.

На сегодняшний день существует множество различных вариантов оформления дверного проёма. Одним из важных моментов в ремонте являются откосы. Выполняется отделка дверного проёма разными материалами. При правильном и качественном осуществлении работ новое покрытие будет красивым, надёжным и станет достойным украшением интерьера прихожей.

Что представляют собой дверные откосы?

Многие люди даже не знают, что такое откосы, принимая за них обналичку. Но это ошибочное мнение. Потому что откосы — это не отделочный материал, а часть стены вокруг дверной коробки. Выбору их облицовки уделяют особое внимание, потому что они украшают помещение и задают определённый стиль интерьеру. Поэтому независимо от вида выбранной двери необходимо уделить внимание откосам. Для того чтобы качественно оформить откосы нужно выбрать отделку правильно.

Причины для отделки

Потребоваться ремонтные работы могут по разным причинам. Но чаще всего проводится отделка дверного проёма после установки железной двери. Металлические полотна довольно тяжёлые и громоздкие. При их монтаже портится внешний вид прилегающих стен. Возникает необходимость облагородить дверной проём. Чаще требуется отделка входной двери изнутри. Если повреждения серьёзные, ремонт дверного проёма лучше доверить специалисту, разбирающемуся в этом деле.

Способы отделки

Облагораживание дверного проёма выполняют с помощью разных материалов. Для облицовки откосов может быть использован пластик, плитка, гипсокартон, МДФ и другое. Но для того чтобы правильно отделать дверной проём входной двери необходимо учитывать материал дверного полотна, ширину и степень повреждения откосов, а также личные предпочтения. Можно выполнить отделку проёма после установки железной двери своими руками, но лучше поручить эту задачу профессионалам.

Ламинат

Ламинат могут использовать даже неопытные мастера. Он имеет шикарный внешний вид, экологически чистый и поэтому не наносит вред окружающей среде. Единственный недостаток ламината заключается в его плохой устойчивости к повышенной влажности. Поэтому для отделки снаружи лучше использовать более надёжный материал.

Прежде чем отделывать неровные откосы необходимо собрать каркас, к которому и будут крепиться панели. Ровные поверхности можно обшивать ламинатом с помощью приклеивания на монтажную пену. Оформление дверного проёма входной двери таким способом пользуется популярностью благодаря простоте монтажа и доступной цене.

Панели мдф

Проёмы входных дверей часто отделывают панелями МДФ. Монтаж выполняется просто и быстро. Для установки панелей потребуются дюбеля, монтажная пена, долото, лобзиковая пила и жидкие гвозди. МДФ может иметь разные виды внешней облицовки. Поэтому необходимо заранее определиться с тем, какие панели будут использоваться для отделки. Они могут быть ламинированными, окрашенными или шпонированными.

Ламинированные панели шикарно выглядят и обладают отличными техническими характеристиками. Самыми прочными считаются панели шпонированные. Поэтому отделка проёма входной двери чаще всего выполняется именно таким видом панелей.

Прежде чем начать работу с панелями МДФ необходимо тщательно выполнить замеры. Расстояние между внутренними откосами, меньше чем между наружными. Отделка входной двери панелями мдф выполняется только после удаления старой облицовки откосов. Большой плюс этого материала заключается в том, что отделка дверных проёмов мдф панелями может выполняться своими руками.

Читать еще:  Пороги под плитку и ламинат

Декоративный камень

Оригинально и красиво смотрится отделка дверного проёма входной двери с помощью декоративного камня. Такой материал придаёт поверхности привлекательный вид. Прежде чем выполнить кладку декоративными элементами необходимо сделать разметку. Можно разложить материал на полу в таком порядке, как он будет укладываться на откосы. Это позволит понять, как камень будет смотреться на стене и определиться с узором.

Материал имеет неровную форму поэтому небольшие дефекты будут смотреть органично. Необходимо заранее подготовить поверхность. Фиксируется искусственный камень с помощью клея. Работу начинают снизу. Укладку можно выполнять двумя способами. При первом между декоративными элементами оставляют швы определённой толщины, а при втором они полностью отсутствуют. Особое внимание нужно уделить углам, которые подрезаются и шлифуются.

Декоративный камень может иметь любую форму. При выборе такого способа отделки необходимо учитывать насколько этот материал соответствует общему дизайну интерьера. Двери, обрамленные кирпичиками, смотрятся необычно и красиво.

Панели пвх

Можно отделать дверной проём входной двери панелями ПВХ. Доступный по стоимости материал, имеет множество достоинств. Но его хрупкость, не позволяет использовать пластик для наружной отделки входных дверей. Именно это и является его главным недостатком. Малейшее неосторожное движение может привести к порче материала. Большой выбор оттенков панелей открывает широкие возможности для реализации любых дизайнерских решений. Благодаря этому пластиком обшивают дверной проём в разных помещениях.

На сегодняшний день наиболее популярными являются ПВХ панели с имитацией структуры дерева и ткани. Пластик приклеивают на стену специальным клеем, или прикрепляют на деревянный каркас. Стык закрывают с помощью специального уголка.

Цементная стяжка или штукатурка

Самым простым способом отделки откосов является штукатурка или стяжка. На поверхность стены наносят раствор, а затем выравнивают и устраняют все неровности. Но для того чтобы поверхность получилась ровной необходимо выставить маяки. Фиксируют специальные планки вертикально алебастром. После того как маяки подсохнут, расстояние между ними заполняют.

Для высыхания стяжки понадобится несколько дней. Большой плюс заключается в том, что с помощью штукатурки можно устранить любые дефекты на поверхности стен. После того как она высохнет её окрашивают акриловой или фасадной краской, а изнутри оклеивают обоями. И также может быть использована декоративная штукатурка. При качественном и правильном оштукатуривании откосы выглядят аккуратно и красиво.

Чаще всего такой метод используют для того, чтобы отделать широкий проём. Потому что другие способы отделки могут смотреться грубо и некрасиво. Но для того чтобы качественно оштукатурить поверхность необходимо иметь определённые навыки и знания.

Отделка гипсокартоном

Один из популярных видов среди современных отделок дверных проёмов является обшивка гипсокартоном. Поверхность, обшитая данным материалом, отличается привлекательным внешним видом, а при правильной установке прослужит очень долго. Ровные поверхности можно оклеивать гипсокартоном с помощью специального клея. На кривую поверхность сначала крепится каркас из металлического профиля, а потом его обшивают листами гипсокартона.

Доступность материала и простой монтаж способствуют тому, что облицовка гипсокартоном пользуется популярностью для оформления входной двери.

Как отделать откосы входной двери квартиры

Когда монтаж новых дверей окончен, то снаружи в подъезде все выглядит хорошо благодаря наличнику, но внутри остается важная и трудоемкая работа по облагораживанию проема в виде создания откосов. При снятии старого полотна с коробкой штукатурка обсыпается, что оголяет стены. По бокам остаются проушины с анкерами, которые портят вид. Отделка дверных откосов после установки входной металлической двери позволяет закрыть все неровности и создать красивый вид в прихожей, для чего используются различные материалы и технологии.

Материалы для отделки откосов входных дверей

Декоративная отделка на проеме может выполнять различными материалами. У них имеются свои достоинства и недостатки, а также технология установки. Вот распространенные варианты того, чем отделать откосы входной двери внутри квартиры:

  • Штукатурка. Наносится на следующий день после застывания и обрезания пены. Используются сухие смеси разведенные водой. Требует наличия шпателя и затирки. При недостатке опыта поверхность может остаться бугристой. Верхним слоем является шпаклевка и покраска или оклейка обоями, или на него можно наложить плитку.
  • Гипсокартон. Удобен тем, что вырезается сразу на необходимую ширину и высоту, а монтаж допускается производить непосредственно после установки. Сторона от двери крепится на монтажную пену, а середина и дальний край на шпаклевку. Требуется дождаться высыхания швов и зачистить их до ровного уровня. Купить придется целый лист гипсокартона.
  • Пластик или ПВХ панели. Такие материалы для отделки откосов входной двери являются очень доступными по цене и удобными в порезке. Для их установки используют деревянные рейки, на которые крепят направляющие. В последние заводятся полоски и фиксируются степлером. Панель может быть с любой расцветкой.
  • Декоративный камень. Смотрится очень солидно и имеет много вариантов дизайна благодаря расширению одной из зон декорирования и заходу на длинную стену. Применяются как кусочки натурально камня, так и муляж из мягких строительных материалов. Но перед монтажом нужно штукатурить и шпаклевать поверхность.
  • Ламинат или панели МДФ. Может быть в виде полосок расположенных вертикально или горизонтально. Существует большой выбор цветов и толщины, что служит дополнительным утеплением проема.
Читать еще:  Как оформить входную дверь снаружи

Как отделать откосы панелями МДФ

Варианты отделки откосов входной двери изнутри отличаются по времени создания и стоимости. Но выбирая элементы и способы необходимо учитывать еще и интерьер. При наличии дверей с деревянной накладкой на внутренней стороне очень красиво будут смотреться откосы из подобного материала. Используя панели МДФ можно подобрать цвет идентичный полотну, что создаст единый стиль конструкции.

Для реализации метода необходимо срезать лишнюю пену в монтажном зазоре. Панели МДФ вырезаются по размерам боковых стен и бетонной перемычки сверху. Более красивые угловые стыки получатся при использовании отрезного станка и среза под 45 градусов. Начинают с верхнего перекрытия, на которое наносят монтажную пену по периметру и в середине. Если между коробкой и бетоном щель больше толщины деревянной полоски, то на последнюю предварительно прикручивается на край квадратная планка.

Если в квартире имеется вторая дверь после входной, то идеально вырезать цельные панели МДФ по ширине между двумя коробками. При вертикальном расположении доборов высота отрезается сразу на весь проем. Допускается легкое постукивание молотком, чтобы посадить элемент на место. Когда второй створки нет, то придется изготавливать наличник со стороны квартиры. Его создают из этого же материала. Ширину выбирают от 50 до 150 мм. Чтобы красиво отделать откосы входной двери в квартире, при завороте деревянных панелей на длинную стену, используют срез под 45 градусов.

Если нет больших кусков МДФ, а необходимо закрыть толстую стену в проеме доборами, то панели соединяются между собой строительным степлером. Скобы ставят на обратной стороне по две штуки через каждые 300-400 мм. После посадки панелей на пену их фиксируют бумажным скотчем к стенам и коробке, чтобы сохранить правильное положение пока клейкое вещество не застынет.

Как отделать откосы гипсокартоном

Когда нет возможности ровно вырезать панели МДФ, то можно использовать гипсокартон, который разрезается строительным ножом и переламывается в нужном месте. Это один из самых простых способов как отделать дверные откосы входной двери своими руками, ввиду дешевизны материала и возможности скрыть все неровности последующей шпаклевкой стыков.

Процесс начинают с верхней плиты, которую фиксируют на шпаклевку. Достаточно четырех кругов клеящего вещества диаметром 50-70 мм, распределенных по все длине. Дальний край опирают на коробку, куда можно подать побольше пены для герметизации проема. Выставив плиту гипсокартона ее необходимо подпереть шваброй на табурете или аналогичным собранным элементом из досок.

Боковые панели монтируются подобным образом с объемным запениванием дальнего стыка. Это поможет быстрее зафиксировать плиту и повысит теплоизоляцию. Когда конструкция обретет жесткость и не будет играть на мягком связующем составе, выполняется шпаклевка углов и грунтовка всей поверхности с зашкуриванием, после чего возможна оклейка обоями или покраска.

Компания «Надежные двери» выполняет установку новых дверей «под ключ» с отделкой откосов доборами из панелей МДФ или ламината. Имеется большой выбор расцветок, чтобы создать единый дизайн с декоративной накладкой на дверях. Клиентам не придется возиться с этой сложной работой и очень быстро прихожая обретет красивый вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector