Prim-mebel.ru

Как оформить печь в частном доме

Кухня с печкой – неповторимый дизайн в интерьере вашего дома

Кухня является главенствующим местом в доме. В ней собирается вся семья после рабочего дня не только для приема пищи, но также, чтобы поделиться пережитыми за день событиями. Кухня частного дома значительно отличается от кухни в квартире, прежде всего особой атмосферой. Живой огонь в русской печи создает в кухне душевную атмосферу, а потрескивающие в ней дрова придают изысканность кухонному интерьеру и создают в помещении загадочный уют.

Дизайн кухни с печью

Для каждой хозяйки кухня является одним из наиболее значимых мест, именно поэтому при ремонте данного помещения уделяют особое внимание его дизайну. Интерьер кухни, имеющей печку, может быть самым разнообразным – все зависит от размеров кухни, ее планировки и расположения, стиля интерьера в других комнатах и предпочтений хозяев. Для того чтобы во всем доме царила приятная атмосфера, он должен быть завершенным и иметь единое направление в дизайне интерьера.

Для кухни с печкой наиболее характерен деревенский стиль, так как в него более гармонично вписывается печь.

Кухня в деревенском стиле создаст неповторимую атмосферу тепла и уюта во всем доме, а также поможет вернуться жильцам в далекое детство и вспомнить дом своей бабушки.

Деревенский прованс или стиль кантри на кухне окунет в сказочную атмосферу детства, разница лишь в том, что кухня будет обустроена современной техникой для максимального удобства ее эксплуатации.

Дизайн небольшой кухни с печью

  • Цвет. Для небольшой кухни очень важен подбор цвета. Чтобы визуально кухня не казалась очень тесной, следует выбирать нейтральные, спокойные тона, где основой должен быть светлый оттенок. Это касается как окраса печи и стен, так и цвета мебели. Можно добавить несколько ярких пятен, к примеру, выделив другим цветом фасады мебели, занавески, фартук.

Визуально уменьшит вид кухни слишком большое количество разных рисунков и орнаментов, поэтому не стоит увлекаться разнообразием.

  • Освещение. Даже в небольшой кухне с печью должно быть центральное освещение и подсветка рабочей зоны. В случае если комната является проходной и рабочая зона размещена у стены с окном отлично выручат висячие светильники.

В кухне небольшой площади рекомендуется использовать лампы холодного накаливания, так как желтый свет визуально уменьшает пространство.

  • Рациональное использование пространства. Мебель для небольшой кухни следует подбирать не слишком громоздкую. Идеальным решением будут неглубокие шкафы, позволяющие расширить и без того не большую площадь помещения. Возможность приобретения встроенной техники будет также незаменима на небольшой кухне с печью.

Как правило, на кухнях частных домов отопительная печь является варочной. Над такой плитой размещать подсветку не рекомендуется.

Кухня с печью в деревянном доме

Дом из дерева, безусловно, обладает определенной энергетикой, способствующей созданию благоприятной атмосферы.

Кухня является одним из главных мест в доме, поэтому должна быть уютной, комфортной и при этом максимально функциональной. Специфичность кухонного помещения в том, что оно подлежит частым загрязнениям по причине регулярной готовки, топки и повышенной влажности. Это все впоследствии может привести к образованию несмываемых пятен на предметах интерьера. Поэтому в плане отделки кухня в деревянном доме должна быть детально продумана.

  • Потолок. Для кухни с печкой лучше использовать подвесные потолочные конструкции или оставить потолок натуральным, покрыв срубы защитным слоем лака. Натяжные потолки или обои будут не практичными, ведь высокая температура, пары и исходящий из печи жар будут не благоприятно влиять на данные материалы.
  • Стены. Если наружную и внутреннюю отделку дома выдерживать в едином ансамбле, то оптимальным материалом для отделки стен станет блок-хаус или вагонка. Отделка из натуральной древесины является экологически безопасной для здоровья окружающих и гармонично вписывается в интерьер деревянного дома. Для продления срока службы деревянные стены требуют обработки антисептическими составами и защитными покрытиями раз в несколько лет.

Для того чтобы держать в сохранности отделку стен рабочей зоны кухни – лучше использовать защитный фартук. С деревянными стенами будет гармонировать фартук из натуральных материалов или из МДФ с любой подходящей фактурой.

  • Пол. Кухня в деревянном доме чаще всего имеет обширную площадь, и разделить ее на зоны можно при помощи разных напольных покрытий. Долговечная и устойчивая керамическая плитка, к примеру, станет незаменимым покрытием для пола рабочей зоны и зоны топки. Ламинат или паркет, считающийся идеальным напольным покрытием для деревянного дома, лучше использовать для зоны отдыха или обеденной зоны.
Читать еще:  Как переделать старую тумбочку своими руками

Деревенский стиль для кухни

При создании деревенского стиля используются только экологически чистые строительные и отделочные материалы, это является главной отличительной его чертой. Наиболее часто используется дерево, натуральный камень, металл и керамика.

Для кухни, выдержанной в деревенском стиле характерен комфорт и простота.

Деревенский стиль, в зависимости от национальных предпочтений, можно разделить на:

Интерьерные образы могут отличаться национальными аксессуарами, имея общее направление в оформлении. Аксессуары помогут грамотно расставить нужные акценты в интерьере помещения.

В русской избе печь всегда занимала центральное место. Эта тенденция сохранилась и до сих пор при создании деревенского стиля на кухне. Для такой кухни обязательно наличие русской печи, определяющей тон будущего оформления.

При создании деревенской кухни в квартире лучше воспользоваться имитацией или современной печью-камином.

Помимо наличия главного аксессуара – русской печки и натуральных материалов, для кухни в деревенском стиле очень важна цветовая гамма, в которой будет выполнен дизайн интерьера. Деревенскому стилю характерны спокойные, светлые тона, акценты расставляются при помощи ярких пятен, в количестве которых очень важно соблюдать меру. Чаще всего в таких интерьерах преобладают оттенки коричневого, мебель выбирается деревянная с рисунком под старину.

  • Оформление стен. Цвет стен должен гармонировать с фасадами мебели. Для фартука можно использовать керамическую плитку или камень, а для облицовки стен – рельефную штукатурку.
  • Пол на деревенской кухне. Наиболее подходящий материал для покрытия пола – керамическая или керамогранитная плитка. Ее можно использовать в сочетании с паркетной доской или ламинатом.
  • Оформление потолка. Материал для потолка обязательно должен быть влагостойким, долговечным и легким в очистке, вед не секрет, что именно на кухонном потолке больше всего скапливается жир и загрязнения.
  • Декор и аксессуары. Для кухни в деревенском стиле отлично подойдут вышитые скатерти, тканые занавески, фигурки животных, старинные баночки для хранения бакалеи. Создать душевную атмосферу и дополнить деревенский уют помогут развешенные связки сушки, репчатого лука и специй.

Заключение

Для кухни с печкой характерен дизайн в деревенском стиле оформления, идеально подчеркивающий весь колорит русской избы, хранящей тепло, комфорт и таящей особую атмосферу.

Печка в доме: 100 фото дизайна в интерьере

Многие городские жители с трудом представляют себе жизнь без газа, избалованные центральным отоплением мы пугаемся печки и не очень хорошо представляем как ею пользоваться.

На самом деле печка ближе к нам, чем мы думаем. Издавна печка в доме была его горячим и любящим сердцем.

Наши предки в печке не только готовили, в ней мылись, лечились, донашивали младенцев, готовили невест к свадьбе и предоставляли покой старикам.

На лежанке печи помещалось до пяти человек — там вполне могла разместится вся семья, хотя обычно это уютное место предоставляли старым да малым. Мягкое печное тепло хорошо лечит и простуду, и ревматизм. Слабеньких младенцев знахарки заносили на лопате в середину теплой печки для «допека». Наверное, поэтому у слова «печься» есть не только кулинарный смысл.

Любовь к лежанке на печи связана с еще одной особенностью русской печки — она прогревается только от шестка (полочка перед устьем печки), из-за этого пол остается всегда холодным. Поэтому зимой в доме ходили в валенках, а спать укладывались повыше от пола.

С шестком печи связана известная поговорка — «всяк сверчок знай свой шесток». Что говорило о том, что сверчок живущий в подпечке под шестком — это правильно и прилично, но если сверчок выползал выше, его ждала суровая кара.

Т.к. горнило русской печи большое, его часто использовали как баню. Теплую печь вычищали от золы и сажи, выстилали соломой и забирались внутрь. Из золы делали щелок — мыльную воду, ею и купались.

Мытье в печи редкое удовольствие, хотя выглядит как картинка из сказки — детей в печку сажали на деревянной лопате, точь-точь как это проделывала Баба-яга. Причем, если был выбор — мыться в бане или в печке, выбор был за печкой — ведь, печка в доме всегда уже протоплена.

Все мы знаем выражение : «Будем танцевать от печки». У него интересная история — переселенцы, которые прибывали на новые земли необъятных просторов Руси, часто не пользовались любовью старожилов. Они строили свои дома, но пришлым были не рады, их дома в отместку разрушали. Было одно правило, которое давало право присоединиться к существующей общине — построить дом и затопить печь за сутки.

Читать еще:  Какие карнизы для штор самые удобные

Строительство дома начинали с печки и все последующие измерения дома делали от нее. Вот эти движения от печки в стороны и были своеобразным «танцем». Часто за сутки печь успевали затопить, когда дом вокруг нее выстроен был очень «условно».

Но этого было достаточно — в новых людях ценились не только трудолюбие, но и смекалка. Поэтому, если перед вами стоит непосильно сложная задача, которую непременно надо выполнить — танцуйте от печки.

Современные печки оборудованы не только удобными плитами и духовыми шкафами, но имеют встроенные резервуары с водой, которые служат основой системы отопления для дома.

Часто дверцы печи сделаны их жароупорного стекла, что позволяет любоваться живым огнем.

Старые же мастера делали каждую печь под хозяйку — ведь именно ей придется весь день работать у печи. Определяли размеры печи размеры самой хозяйки.

Так высота печного свода рассчиталась так — хозяйку садили на стул и расстояние от сиденья до верхней пуговки кофточки — это и есть нужный размер. Высота устья печи должна равняться ширине плеч хозяйки, а ширина устья должна быть на 10 см больше.

Высота печи равна высоте хозяйки плюс два спичечных коробка. Ширина шестка равна размеру от локтя до кончика вытянутых пальцев.

В печку входит не только сама кирпичная кладка, но и «печки-лавочки». Самой большой пристройкой был голбец, это был фактически шкаф со всевозможными полками. Поверхность перекрыши вместе с настилом голбеца образовывали просторную лежанку.

«Хорошо лежать на печке — ножки в тепленьком местечке». Хозяин, намерзшийся за день, мог быстро привести косточки в порядок на печи, недаром в народе говорили: «На печи и зимой жаркое лето».

«Хоть три дня не корми, да с печи не гони». Здоровый человек, лежащий на печи, заслуживал осуждения «Кабы мужик на печи не лежал, корабли бы за море снаряжал».

Что же могло человека согнать с такой притягательной печи? «Придет счастье, да с печи и сгонит.»

Если вам интересно как сделать печь своими руками, то вы можете воспользоваться готовыми чертежами кладки печей, которые сделаны опытными печниками и соответствуют СНиПам.

Печь в доме — символ жизненной силы, целительной и объединяющей энергии рода. Вечером от огня в печи хозяйка с молитвой зажигала свечи в доме — это был важный момент в это время нельзя было плакать, ругаться, целоваться и петь.

Живой огонь, находящийся в печи, по мнению наших предков — живое существо, которому надо оказывать уважение и заботу. Святотатством было заливать огонь в печи водой или, не дай боже, плюнуть в печь.

Огонь не разрешал хозяевам бездумно делиться угольками из печи — радивые хозяева за угольками не ходят. Особенно этот запрет действовал в первый день весенней пахоты, когда закладывался урожай и благополучие семьи на целый год.

Опытные хозяйки старались задобрить огонь в печи всегда предлагая первую ложки огню или бросая в печь первый блин.

Любой сон, в котором снился огонь или печь предвещал радостное событие и умение держать свою судьбу в руках.

Свадебные обряды также тесно связаны с печкой, в конце свадьбы гостям подавали горшок каши, и когда горшок становился пуст, кто-то из гостей разбивал его об печку со словами: «Сколько черепков, столько и деток».

Считалось, что по тому, как ведет себя огонь в печи можно было предсказать будущее.

Если по выпавшему угольку из печи ударить кочергой, то большое количество искр предвещает богатство, если искр мало, то ваша удача не зависит от материальных благ.

Гадали хозяйки не только по огню, но и по хлебу, запеченному на капустных листьях. После того, как хлеб доставали из печи и убирали лист, по отпечатку на дне буханки воображение могло рисовать свои магические картины.

«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь»- запас дров у хорошего хозяин заготовлен на 2-3 года. За это время дрова как следуют высыхают и жарко без копоти горят в печи. Менее запасливые хозяева вынуждены были топить свежесрубленными сырыми дровами, которые плохо разгорались, дымили и сыростью портили печь.

Читать еще:  Как задекорировать печь в доме

Какую бы вы не выбрали конструкцию печи для вашего дома многое будет зависеть от вашей смекалки, трудолюбия и пытливости — ведь большинство печей выложено обычными простыми людьми, у которых не было широкого доступа к информации как в нынешнее времена.

Поделитесь с нами, если вы знаете традиции связанные с печкой в доме, нам всем будет интересно.

7 способов чем можно обложить кирпичную печь в доме

Существует очень много вариантов, как облицевать печь из кирпича. Прежде чем определиться с будущим видом фасада печи, нужно учесть внешний вид, долговечность, стоимость затрат, сложность работ, необходимость привлечения мастеров и другие вопросы. Рассмотрим основные преимущества и недостатки популярных материалов.

О чем эта статья

Штукатурка печи

Самый бюджетный, но менее привлекательный и долговечный вариант — оштукатуривание печи с целью его дальнейшей покраски или побелки. Этот тип покрытия служит меньше всего, но является самым простым. Некоторые отделывают свои печи штукатуркой своими руками, поскольку технологический процесс не содержит сложностей.

Плитка

Не вся плитка подходит для печи! Выбирать нужно такой материал, который будет иметь жаропрочные свойства.

Используют обычно глазурованную, терракотовую, керамогранитную . Кафель категорически запрещен , поскольку он не держится на кирпиче из-за разницы в расширении при нагревании. Плитка — универсальный выбор, поскольку можно подобрать разный рисунок, фактуру, тип поверхности. Некоторые виды работ можно сделать даже самостоятельно, не привлекая мастера, поскольку она просто устанавливается на различные поверхности.

Облицовочный кирпич

Печной облицовочный кирпич — достаточно тяжелый и дорогой материал. Немало нужно заплатить и каменщикам, которые будут делать фасадную кладку.

Перед началом облицовки кирпичом убедитесь что печь имеет прочный армированный фундамент.

Кирпичная облицовка возможно наилучший вариант, если есть возможность сделать фундамент. Ее просто выполнить, а эффект будет потрясающим. Это надежная и долговечная конструкция, которая будет стоять многие годы.

Клинкерная плитка (под кирпич )

Если вам хочется, чтобы печь украсил рисунок облицовочного кирпича, но вы не можете себе это позволить из-за его дороговизны или отсутствия под конструкцией фундамента, можно использовать специальную керамическую клинкерную плитку. Она особенно популярна в Северной и Западной Европе.

Делают это изделие из смеси разных глин и шамота с добавкой необходимых красителей. Далее раствор прессуют в формы и подвергают высокотемпературному обжигу. Благодаря этому образуется красивая облицовочная низкопористая плитка, толщина которой составляет 9–12 мм. Для своей печи можно подобрать различные типы по форме и расцветке, так как ассортимент изделий огромный. Укладка производится аналогичным образом, как для простой керамической плитки.

Изразцы

Впервые этот материал придумали древние вавилоняне, которые также украшали им печи. Каждый изразец готовится штучно из керамики, а затем покрывается глазурью с заранее выбранным рисунком. В итоге можно получить очень красивую и своеобразную печь, которая будет изысканно выглядеть. Считается, что изразцы продуцируют наиболее экологически чистое тепло.

Облицевать печь изразцами очень дорого и сложно, поэтому нужно вызывать для этого специальных мастеров, которых не так легко найти. Но это стоит того, ведь изразцы имеют самую высокую теплоотдачу — на 0,3 кВт больше, нежели другие материалы.

Если у вас уже построена печь, облицевать ее изразцами не выйдет, так как это нужно делать одновременно с ее построением.

Недостаток материала заключается еще и в том, что нужно ждать около месяца, пока раствор окончательно высохнет, и печь будет пригодна к использованию. Таким образом, изразцы — выбор только для тех, кто желает выделиться, создать уникальный интерьер.

Использование камня (искусственного и натурального )

Из натуральных камней используют песчаник и ракушечник. Они выглядят не хуже изразцов, а стоят значительно дешевле, к тому же , работу можно сделать самостоятельно. А искусственный камень и вовсе очень доступен.

Некоторые выбирают натуральный камень для этого дела, другие предпочитают искусственный, поскольку он дешевле, имеет больше разнообразных вариантов, нужных расцветок. Но принцип установки их на кирпичную печь один и тот же.

Комбинирование материалов

Довольно интересный результат можно получить комбинируя различные материалы отделки. Такой прием позволяет не только создать уникальный внешний вид, но и сэкономит на материалах. Вы сможете использовать более дешевые варианты отделки для частей печи подверженных меньшему износу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector