Prim-mebel.ru

Как организовать домашнюю аптечку

Домашняя аптечка: правила комплектования и использования

О том, что самолечение опасно, известно всем. Но совсем обойтись без него практически невозможно. Темп современной жизни не позволяет с каждой мелкой неприятностью обращаться к доктору, да и информация о способах самостоятельного оказания медицинской помощи вполне доступна. Значит, нам остается только одно: научиться оказывать эту помощь грамотно и в тех пределах, в которых это допустимо для человека, не имеющего специального образования.

В рамках такого обучения для начала надо разобраться в том, как пользоваться домашней аптечкой.

Какие медикаменты необходимо держать в доме?

Содержимое домашней аптечки в значительной степени зависит от состояния здоровья и возраста членов семьи. Например, если в доме проживают пожилые люди и хронические больные, то медикаменты, требующиеся для поддержания их нормального самочувствия, всегда должны быть под рукой. При наличии в семье детей аптечку следует дополнить лекарствами и средствами ухода, оптимальными для этой возрастной группы.

И в каждой квартире необходимо хранить общий для всех набор медикаментов, которые могут пригодиться буквально в любую минуту. В нем должны быть:

  • перевязочные материалы – вата, бинты, пластырь, клей БФ-6, марля. Можно добавить ватные диски и палочки, влажные салфетки, пропитанные антисептиком, и т. д.;
  • средства, предназначенные для обработки ран, – перекись водорода, йод, зеленка, фурацилин, заживляющие спреи и мази;
  • обезболивающие и жаропонижающие препараты. При выборе следует руководствоваться советами врача, но парацетамол стоит все же держать в аптечке;
  • спазмолитик (но-шпа или дротаверин);
  • антигистаминные (противоаллергические) препараты;
  • успокаивающие средства растительного происхождения (настойка валерианы или пустырника);
  • препараты, помогающие облегчать симптомы простуды и респираторных заболеваний. Выбор наиболее эффективных лекарств остается за специалистом, но леденцы от кашля или боли в горле, средства для полоскания, растительные капли от насморка нужны в каждом доме. Кроме того, в состав аптечки желательно включить горчичники;
  • средства борьбы с нарушениями функций ЖКТ – диареей, запором, изжогой, тошнотой; препараты, содержащие ферменты. В аптечке должны быть и лекарства, предназначенные для доврачебной помощи при отравлениях (активированный уголь, смекта и т. п.);
  • средства первой помощи сердечникам (например, валидол). Если в семье есть больной стенокардией, необходимо держать в аптечке «дежурную» упаковку нитроглицерина;
  • нашатырный спирт;
  • мази, гели или растирки, облегчающие боль при растяжениях и ушибах.

В отдельном месте следует хранить термометры, пипетки, напальчники и тупоконечные ножницы. Очень хорошо, если в доме есть ингалятор и тонометр, а если актуально, то и глюкометр.

Организуем хранение медикаментов грамотно

Препараты, подлежащие хранению в условиях пониженной температуры, необходимо поместить в холодильник. Выделять для них целую полку необязательно, но важно, чтобы они не соприкасались с продуктами. Лучше всего положить лекарства в плотно закрывающуюся пластиковую коробку.

Для хранения остальных препаратов стоит подобрать вместительный короб, шкатулку или корзинку с крышкой и поставить в шкаф. Очень важно, чтобы этот шкаф запирался и дети не имели доступа к ключам. Кстати, средства для ухода за детьми и детские лекарства рекомендуется хранить отдельно от аптечки для взрослых. Это нужно не только для того, чтобы в экстренной ситуации быстро найти препарат для малыша, но и чтобы не перепутать лекарства: средства для детей часто имеют те же наименования, что и для взрослых, но содержат меньшую концентрацию действующих веществ.

Читать еще:  Как правильно установить холодильник на кухне

Теперь о самом важном: у всех лекарств рано или поздно истекает срок годности, а использовать просроченные препараты опасно. Поэтому ответственный владелец аптечки не только ее грамотно комплектует и хранит, но и раз в шесть месяцев просматривает на предмет изъятия лекарств с истекшим сроком годности и их замены новыми, а также пополнения дефицита. Тогда риск остаться в самый неподходящий момент без нужного препарата или материала исключен.

Умение оказать себе и своим близким доврачебную помощь является основой концепции ответственного самолечения, активно пропагандируемой Всемирной организацией здравоохранения. В последнее время этой концепцией заинтересовались и в нашей стране; она одобрена руководством Министерства здравоохранения России. Получение необходимых для такой помощи знаний и навыков – гражданский долг каждого современного человека.

Видео с YouTube по теме статьи:

КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ДОМАШНЮЮ АПТЕЧКУ

Лайфхаки по организации аптечки. В чем удобнее и грамотнее хранить медикаменты

Сегодня мы поделимся с вами практичными способами хранения в аптечке.

В ЧЕМ ХРАНИТЬ

1. Сиропы и растворы лучше всего хранить в картонной вторичной упаковке (то есть в заводской, на которой обозначен срок годности, состав и пр.),

2. Таблетки и капсулы – в «родной» блистерной упаковке, Ни в коем случае не ссыпать в стеклянный или пластиковый пузырек – на таблетки начинает действовать свет и влажность. А если не подписать пузырек, легко можно забыть, что вы туда засыпали.

3. Обязательно плотно закрывайте все флаконы: лекарства могут испаряться, поглощать летучие вещества или окисляться при соприкосновении с воздухом.

4. Красящие, пахучие, летучие препараты (йод, марганцовка, зеленка, перекись, спиртовые растворы и др.) храните отдельно от остальных. Особенно, йод – как бы плотно вы его не укупоривали, через некоторое время он все равно оставит желтые пятна на рядом лежащих препаратах. Особенно это хорошо видно в автомобильной аптечке, которую некоторые автомобилисты практикуют возить за задним сиденьем под стеклом.

Под действием высокой температуры (солнце на стоянках), йод очень быстро улетучивается и все препараты в аптечке начинают им пахнуть и становятся желтыми. Поэтому не забывайте, что автомобильную аптечку нужно стараться положить в такое место автомобиля, где действие жары меньше всего или закрывать стекла светоотражающими материалам. Марганцовку (перманганат калия) храните в стеклянной таре – как только она просыпается из пакетика, в котором обычно продается – тотчас же начинает все окислять и окрашивать на своем пути.

НА ЗАМЕТКУ Для комплектования и хранения домашней аптечки очень удобны готовые заводские контейнеры, которые выпускаются в виде кейса (чемоданчика), ящика, сумочки. Наличие нескольких отделений в таком чемоданчике позволяет разложить лекарства и изделия медназначения в нужном вам порядке — как вам удобнее. При необходимости контейнеры всегда можно поставить рядом с собой или у постели больного, их удобно переносить. Если контейнер закрыт, исключается вероятность рассыпать лекарства.

Читать еще:  Как постирать нитяные шторы

Для удобства больных, которые постоянно самостоятельно принимают лекарства, выпускаются специальные пеналы – для индивидуального и режимного (утро, полдень, обед, вечер) употребления лекарственных препаратов (таблеток и капсул). Это позволяет на забыть принять лекарство в нужный момент. Если препарат назначили в дозировке, которая предполагает деление таблетки (по пол таблетки или по четвертинке) — есть специальные резаки для таблеток, они позволяют точно разделить любую таблетку.

Помните, что покрытые оболочкой таблетки (об этом написано на упаковке) делить нельзя. Оболочка предохраняет таблетку от растворения в желудке (для препаратов, действие которых должно быть сосредоточено в кишечнике).

ГДЕ ДЕРЖАТЬ АПТЕЧКУ ДОМА?

1. Запасы лекарств нельзя хранить на виду, особенно если в доме есть маленькие дети, психически больные и пожилые люди с ослабленным зрением. Это относится и к домашним животным.

2. Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре – от 15 до 22 градусов тепла. Некоторые лекарства допустимо хранить при 25°С и даже при 30°С. Об этом будет предупреждение в инструкции.

3. Лучший вариант – темное место (аптечка в шкафу) и подальше от отопительных приборов (точно не стоит держать на холодильнике, рядом с духовкой и микроволновкой). Быстрее всего лекарственные препараты разрушаются под воздействием яркого солнечного света и сопровождающего тепла.

4. Ванна, балкон, веранда на даче – не подойдут. Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко намокают. Особенно это касается недорогих лекарств в бумажной упаковке (например, цитрамон).

5. Если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «В сухом и прохладном месте», значит, его нужно держать в холодильнике, то есть при температуре не выше 15 градусов. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5°С.

Но полки тоже должны быть разными:

– свечи – поближе к морозильной камере.

– мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи)

– на средних полках холодильника.

– лекарства, которые должны храниться просто в прохладном месте

– на самой нижней полке, подальше от морозилки.

Обязательно дополнительно защитите препараты от влаги (например, положите в коробку или полиэтиленовый пакет).

ВАЖНО Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замерзшие медикаменты лучше не употреблять. На некоторых препаратах есть специальное предупреждение – «Не замораживать!»

ВСЕГДА записывайте дату, когда вы открыли упаковку – приклеивайте стикер или надписывайте на упаковке! Обычно в инструкции указывают, сколько можно хранить препарат после вскрытия.

Просроченные лекарства представляют собой комбинацию веществ с непредсказуемым действием.

Поэтому придерживайтесь правила: как только сроки хранения истекли – выбросьте лекарство.

Лайфхаки: как организовать домашнюю аптечку

На основе этого поста я сделаю еще одну маленькую главку для моей книги «Удобный дом. Легкость и свобода в быту» — для части про организацию рутин. Здесь речь пойдет не столько про хранение, сколько про учет.

Кстати, именно про хранение аптечки я отдельно не писала — просто потому, что здесь нет каких-то особенностей, достаточно применить общие принципы: подобрать емкость адекватного размера (коробку, пластиковый ящик), сделать разделители. Можно купить специальный органайзер^

  • в виде маленького навесного шкафчика,
  • пластикового контейнера с крышкой и вставкой с разделителями
  • или короба со множеством ячеек и кармашков разной формы и размера.
Читать еще:  Как сделать шторки в машину своими руками

Лайфхак про учет у меня родился совсем недавно. Вплоть до этой осени наша домашняя аптечка была довольно скромной: мы редко болеем, а если что-то и случается, обычно обходимся минимумом лекарств или даже вовсе без них. Но этой осенью мои дети разболелись не на шутку. Не буду пускаться в подробности, тем более что дочке так и не смогли поставить точный диагноз. Скажу только, что в течение примерно месяца мы ездили в поликлинику, как на работу, почти каждый день: анализы-приемы-анализы-приемы… Еще сильно повезло, что удалось избежать госпитализации, хотя нам с дочкой уже успели выписать направление в больницу. Собственно, из-за всех этих проблем я так затянула запуск проекта, а потом тормозила с его продвижением. К счастью, это все уже позади.

Но к чему я об этом рассказываю: после каждого приема нужно было зайти в аптеку и что-то купить. Иногда получалось позвонить мужу и попросить проверить, есть ли у нас то или это. Но все равно мы в итоге накупили целую кучу лишнего — того, что и так уже лежало, или полных аналогов. И гораздо больше, чем впустую потраченных денег, мне жаль почвы, которые существенно загрязняются от попадающих на свалки медицинских препаратов.

Я решила, что так больше жить нельзя, и стала искать решение: как не покупать лишних лекарств? Нужно вести учет всех имеющихся фармакологических средств, причем в таком виде, чтобы данные были доступны в любой момент. Сначала я собралась сделать обычную табличку в Excel и положить ее в облачное хранилище. А потом вспомнила, что есть же гуглдокс!

Я провела ревизию в аптечке и записала все, что у нас есть, в гуглотаблицу. В ней я сделала всего 3 колонки:

Можно было добавить еще отдельные колонки для действующего вещества и формы (капли/таблетки/суспензия и т.д.), но я это все записывала вместе с названием.

Кстати, записывать можно все подряд, не затрачивая времени на расстановку в алфавитном порядке. Все равно когда вам нужно будет проверить наличие препарата удаленно, вы будете использовать функцию поиска, чтобы увидеть все аналоги (по названию действующего вещества).

Да, конечно, чтобы создать эту табличку, нужно потратить некоторое количество времени. И свежекупленные лекарства сами себя в нее не запишут, и то, что закончилось, само себя из таблицы не вычеркнет. Придется завести такую привычку. Но, пожалуй, это лучше, чем регулярно покупать лишнее, правда?

Думаю, что этот материал достоин репоста. Давайте поспособствуем тому, чтобы снижалось перепотребление фармпрепаратов, а вместе с ним нагрузка на почвы и заодно наши финансовые расходы.

И кстати, было бы неплохо, чтобы кто-то разработал удобное и красивое приложение для учета лекарств. Как вам идея?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector