Prim-mebel.ru

Как организовать порядок на кухне

Всему свое место: 30 идей хранения на кухне

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Читать еще:  Организация полива на даче своими руками

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Как организовать порядок на кухне: 8 гениальных идей

Кухня – самое используемое помещение в доме и оно должно быть удобным. Здесь нужно хранить и размещать посуду, продукты и разную утварь. Как при этом обеспечить порядок на кухне и правильно организовать места хранения вещей? Предлагаем воспользоваться следующими идеями соблюдения порядка на кухне.

Удобные запасы

Кухня – это место, где всегда храниться множество разнообразных коробочек, баночек, кастрюль, сковородок. Крупы, сахар, чай, кофе, специи и многое другое, как все это хранить в порядке? Для хранения сыпучих продуктов отлично подойдут контейнеры разных форм и размеров, желательно выбирать прозрачные банки, чтобы долго не искать нужную крупу.

Специи всегда должны быть под рукой и для их хранения отлично подойдут настенные органайзеры. Это могут быть магнитные доски или пластмассовые держатели для баночек. Поместить такую систему лучше на внутренней дверце шкафа, чтобы солнечный свет не испортил пряности. Такое гениальное сооружение, как выкатная секция для коробок превосходно экономит место и позволяет быстро достать нужную коробку. Превосходная идея соблюдения порядка на кухне, не правда ли?

Все нужное – под рукой

Посуды много не бывает – это девиз многих женщин. Как хранить эти груды тарелок, чашек и кастрюль? Отличный подход – это штабелирование. Вкладывать мелкую посуду в более крупную нужно по принципу сохранения вида посуды, не стоит смешивать тарелки со сковородками. Крышки от кастрюль лучше хранить отдельно, развесив например, на дверце. Гениальная идея хранения посуды – металлические министеллажи для сковород и кастрюль.

Задействуем каждый уголок

Места на кухне любого размера всегда не хватает. Поэтому нужно использовать любое пространство для хранения чего-нибудь. Например, место под раковиной часто пустует, а там с успехом можно хранить моющие средства, губки и перчатки в выкатной корзинке. Там же можно разместить ролик с мешками для мусора или емкость с пакетами для переноски и упаковки. Если ваша кухня в частном доме небольшого размера, то бытовую технику можно установить под лестницей, подробнее об этом читайте в статье ” Как использовать пространство под лестницей “.

Дверь в помощь

Обычно внутренняя часть дверец кухонных шкафчиков совершенно не используется. А на них превосходно разместятся плоские прозрачные накладки, в которых удобно хранить разделочные доски, запасные ножи, рулоны пищевой пленки и пергамента.

Идеи хранения кухонных аксессуаров

Столовые приборы, различные приспособления: открывалки, овощерезки, ситечки, венчики нужно всегда раскладывать в плоские ящики, чтобы все было на виду. Для удобства хранения можно использовать специальные пластиковые органайзеры. Гениальное решение – это многоярусный ящик с разделителями. Также все эти предметы можно развесить в узкую выкатную секцию или поместить на магнитную пластину на стене.

Все по полочкам

Незаменимый помощник в хранении продуктов на кухне – холодильник. Но чтобы он не превратился в кладбище пищи, его нужно содержать в порядке. Проанализировав свои пищевые пристрастия, стоит разделить холодильник на зоны для основных групп продуктов и выделить отдельное место для остатков. Для хранения продуктов лучше всего подходят пластиковые контейнеры, не пропускающие запахи. Также следует завести привычку своевременно освобождать холодильник от просроченных продуктов.

Полезные устройства

Обычно, больше всего беспорядок создают предметы, которыми часто пользуется хозяйка. В качестве идеи для порядка на кухне лучше всего использовать навесные конструкции. На рейлинг можно повесить крючки для половников, дуршлагов, терок, прихваток. Для бумажных полотенец хорошо использовать навесной держатель.

Читать еще:  Как сделать жалюзи в домашних условиях

Баночки со специями прекрасно разместятся на подвесных полках. Гениальная придумка – многоярусная подвесная полка, на которой можно поместить разделочные доски, банки с солью и перцем, таймер и многое другое. Настенная магнитная планка – отличный органайзер для ножей.

Подвесим все

Для оперативного хранения на пустых местах в шкафу легких пакетиков с кофе, чипсами, специями можно использовать крючки и прищепки. С их помощью легко разместить в пустующем межполочном пространстве разные предметы. Так для кружек подойдут крючки на сетчатой сушилке в шкафу, а прищепки позволят сделать «экспозицию» пакетиков с разными добавками в шкафчике.

Как на вашей кухне организовано хранение посуды и продуктов? У вас есть идеи соблюдения порядка на кухне, которые вы еще не реализовали? Ждем ваших отзывов и комментариев.

Наводим порядок в кухонных шкафах и ящиках

Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об организации наших кухонных шкафов и ящиков.

Так как кухня – это очень индивидуальное пространство, которое несет в себе отпечаток характера и привычек своих владельцев и сильно отличается от дома к дому хотя бы по таким характеристикам, как ее размер, интенсивность использования, функциональность, продуманность на этапе планирования и еще многим и многим другим, то очень сложно дать какие универсальные указания, относительно наведения порядка. Однако я хочу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле организации такого непростого помещения, как кухня.

  1. Выкидываем лишнее

Основное правило наведения порядка в кухонных шкафах и ящиках – избавиться от лишнего и ненужного, сгруппировать вместе похожие по функции и использованию предметы, и получившие группы разместить в зонах их использования.

Первым делом хочется предостеречь вас от попыток разобрать все и разом. Учитывая, что порой разобрать один кухонный ящичек бывает также сложно, как навести порядок в целом комнате, высока вероятность того, что ваш запал или временные ресурсы иссякнут, как только вы извлечете все содержимое всех ящиков и шкафчиков, что приведет к еще большему хаосу. Поэтому самый верный способ добиться желаемого результата – это не торопиться и разбить работу на этапы (например, по одному ящику в день).

На данном этапе наша цель освободить в шкафах и ящиках место для хранения того, что вы действительно регулярно используете. В результате проделанной работы вы должны получить возможность легко и быстро отыскивать нужный предмет, не тратя лишних усилий на перекладывания других предметов. Кроме того, ящики и шкафы должны легко открываться и при открытии из ни ничего не должно вываливаться. Чтобы этого добиться, вы должны максимально объективно оценивать полезность того или иного предмета, безжалостно избавляясь от всего сомнительного и малополезного (правда ли вам нужно столько контейнеров или столько ножей? Какая польза в контейнере без крышки?).

  1. Рассортируйте и разложите оставленные вещи по зонам их использования.

В предыдущей статье мы уже касались вопроса зонирования кухни. Именно зонирование кухни подскажет вам, где и что правильно хранить с точки зрения эргономики

  • ХРАНЕНИЕ: зона «хранение» служит для размещения таких вещей, как:
    • Столовые приборы;
    • Хозяйственные мелочи;
    • Маленькие электроприборы.

Кроме того, в этой зоне хранятся продукты питания, поэтому здесь находится холодильник для размещения скоропортящихся и замороженных продуктов

  • МОЙКА: в этой зоне располагается посудомоечная машина, если она подразумевается, мойка со шкафом. В шкафу можно поставить:
    • Ведро для мусора;
    • Чистящие средства и инвентарь;
    • Средства для мытья посуды;
    • Мешки для мусора.

Но будьте внимательны: в шкафчике под мойкой также находятся трубы – а это значит, что всегда есть опасность протечек. Поэтому вещи, которые вы там храните должны быть надежно защищены от воды, а используемая система хранения не должна препятствовать свободному доступу к трубам.

  • РАЗДЕЛКА И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: эта зона является основной рабочей областью на кухне. В данной зоне рекомендуется размещать кухонные принадлежности, которые необходимы для приготовления еды. Например:
    • Разделочные доски;
    • Уксус, масло и т.д.;
    • Специи и приправы;
    • Чаши и миски;
    • Кухонные комбайны, мясорубку и прочую технику.

Кроме этого в этой зоне можно хранить открытые и часто используемые продукты.

  • ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ: зона приготовления, бесспорно, является одной из основных рабочих зон каждой кухни. В ней находятся плита, вытяжка, духовка. Именно там лучше всего хранить предметы, используемые для приготовления пищи на плите и в духовке. Например:
    • Сковородки;
    • Кастрюли;
    • Противни и решетки;
    • Формы и фольга для выпечки;
    • Приспособления и компоненты для выпечки;
    • Тряпки-прихватки.
Читать еще:  Как повесить ламбрекен на липучке

Даже в самой маленькой кухне можно без проблем выделить наиболее востребованные из этих зон.

На данном этапе от вас требуется расположить оставшиеся предметы в тех зонах кухни, где они наиболее часто используются, чтобы не тратить время на их поиски.

  1. Раскладываем вещи по местам

Теперь, когда мы определили, что в какой зоне должно храниться, необходимо вещи аккуратно разложить по своим местам.

Важно помнить, что наиболее часто используемые предметы необходимо хранить в зоне вашей доступности (пространство, которое вам хорошо видно и до куда вы можете дотянуться, не вставая на носки и не приседая).

Ящики

Тут мне вспомнилось одно видео, посвященное наведению порядка в кухонных ящиках. Автор достает один из своих ящиков. В нем довольно хаотично лежат различные хозяйственные принадлежности (губки для посуды, пакеты, марля, фольга и пр.). Дама все достает, выстилает дно бумагой, а затем все в свободном порядке складывает обратно. Честно, было очень похоже на собирание паззла – что куда поместилось, там и осталось. Так вот: так быть не должно ни в коем случае! Выбросить все лишнее, сложить обратно как попало нужные предметы – это прямой путь к бардаку. Такой порядок при активном использовании ящика продержится у вас неделю, а потом все вещи снова перемешаются, и вы вернетесь к тому, с чего начали.

На данном этапе вам важно ограничить свободное перемещение вещей по ящику. Вот несколько инструментов, которые помогут этого добиться:

  • Разделители для полок. Наверное, у каждой хозяйки в одном из выдвижных ящиков имеется разделитель для хранения столовых приборов. Почему бы не использовать разделители и в других? Тем более, что их разнообразие позволит выбрать нужный исходя из того, что и где вам нужно разделять.

  • Пластиковые корзинки. Я уже посвятила им целую оду, восхваляя их многочисленные достоинства и возможности использования. Организация порядка в ящике – одно из них

  • Ненужные коробки. Зачем нести в дом лишние предметы (даже если они предназначены для поддержания порядка), когда можно использовать уже имеющиеся?

Что лучше хранить в ящиках:

Наиболее часто используемые предметы, целесообразнее всего будет хранить в выдвижных ящиках, что упростит доступ к ним. Это могут быть:

      • Кухонные предметы первой необходимости, такие как консервные ножи, чесночный пресс и так далее. Обычно они хранятся вместе в одном ящике.
      • Если вы частенько занимаетесь выпечкой, вы, возможно, захотите иметь отдельный ящик только для измерительных чашек, мерных ложек, формочек и других приспособлений.
      • Можно выделить место в ящике для кухонных полотенец и прихваток
      • В нижнем ящике можно хранить бакалейные продукты, вроде круп, муки, соли, сахара и т.п.
      • Вам может понадобиться отдельный ящик для хранения пищевых контейнеров и таких предметов как фольга и пергамент для выпечки.

Кстати, еще пару слов о контейнерах. Отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным – при хранении они занимают меньше места!

Шкафы.

Что мы чаще всего храним в шкафчиках?

      • Разнообразную посуду: чашки, тарелки, миски.
      • Мелкую бытовую технику (помним, что сем тяжелее прибор, тем ближе к полу он должен храниться).
      • Бакалею и приправы

С точки зрения организации шкафчики намного уступают по удобству ящикам.

В случае со шкафами, из-за их конструктивных особенностей, образуется довольно много пустующего пространства, в силу неудобства в использовании без специальных органайзеров. Например, в глубине шкафчика – это пространство можно использовать для хранения редко используемых вещей, но велик риск потерять их совсем. Справиться с этими неудобствами вам помогут грамотно подобранные органайзеры. Я бы особо выделила следующие.

  • Многоярусные подставки (обычно двух-, трех-). Поставленные на нее предметы хорошо просматриваются даже в глубине шкафа. Если нет желания тратится на специальную подставку, можно соорудить нечто подобное самим, поставив вглубь шкафа ненужную узкую коробку и выставляя вещи на нее.

  • Дополнительная полочка-подставка (вроде Икеа Ратионель Варьера). По форме они похожи на табуреточки. На них можно ставить что-то вторым ярусом и использовать пустующее пространство.

  • Крючки для чашек. Чашки сами по себе являются не самым удобным предметом для хранения. Повесив на полку специальные крючки, можно убить сразу двух зайцев – получить дополнительные свободные сантиметры, и удачно пристроить чашки.

Вот основные пункты, касающиеся организации кухонных шкафов и ящиков.

Главное помнить, что Кухня – это такое место, где проводить ревизию в шкафчиках и ящиках необходимо не менее раза в месяц, это просто необходимый минимум

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector