Prim-mebel.ru

Как осушить дачный участок своими руками

Как осушить дачный участок своими руками

Избыток грунтовых вод на загородном участке не только приводит к большому дискомфорту, а не дает возможности успешного земледелия и интенсивно разрушает любые возводимые конструкции, поэтому задача, как осушить дачный участок – нередка и первостепенна для многих дачников.

Как осушить дачный участок своими руками

Существует несколько методов и способов осушения дачного участка своими руками, причем эффективность их и трудозатратность сильно разнится от конкретного случая:

  • Поверхностная дренажная система достаточно эффективна в случаях на глинистых грунтах и в случаях плохого схода атмосферных осадков. Система достаточно проста в воплощении, т.к. представляет собой вырытые неглубокие каналы, в которые и собирается избыток воды. Причем для повышения эффективности поверхностный дренаж выполняют с уклоном для отвода воды, а не только сбора и испарения. Решение, как дешево осушить дачный участок, находится на поверхности в прямом смысле этого слова. Каналы организуются по периметру участка, а при малой эффективности поэтапно добавляете «нарезка» по зонированию территории. К примеру, такие каналы удобно организовывать вдоль дорожек и площадок, причем в целях безопасности они накрываются решетками или засыпаются максимально крупным гравием, щебнем.
  • Задача, как правильно осушить дачный участок, относится к более трудоемкому уровню, т.к. профессиональный с точки зрения мелиорации подход предполагает полномасштабную организацию дренажной системы. Такой способ подходит даже для заболоченной местности, главное правильно сформировать дренажные коммуникации и достаточный уровень отвода воды. В рамках программы мелиорации выкапываются глубокие траншеи, прокладываются в них водосборные каналы больших диаметров с направленным достаточным уклоном, выполняется отсыпка гранулятом природного происхождения (щебень, гравий, песок). Каналы могут собираться в коллекторные сборники, которые являются водным хранилищем для полива в случаях проявления засухи грунта.
  • Вариант, как осушить дачный участок без дренажа, выполним только при незначительных подтоплениях сезонного характера, причем грунт на участке должен быть легко проницаем для влаги (песчаные и каменистые почвы). Участок обследуется на скопление грунтовых вод и выбирается низина, на месте которой выкапывается пруд, размеры и глубина которого должны обеспечивать достаточный сбор грунтовых и атмосферных вод. Чтобы водоем прослужил долго, его стенки укрепляются с сохранением дренажных каналов. Такое водное хранилище особенно актуально при больших сезонных перепадах влажности грунта, т.к. накопившуюся воду можно использовать для полива. По этому принципу и для такой же цели можно встретит в любом городе искусственные ставки.
  • Посадка влаголюбивых растений с большим поверхностным испарением – самый экологичный способ, но не решающий проблемы сезонного затопления, поэтому применим больше при комплексном подходе, как осушить дачный участок своими руками, с организацией поверхностного дренажа и отводящих паводки каналов. Липа, береза, лиственница, ива и даже сосна с «удовольствием выпьет» много воды, ели посадить в низине на границе участка. Такие посадки отлично совмещаются с задачей ландшафтного дизайна.

Как правильно осушить дачный участок

  • Глубина расположения грунтовых вод и их интенсивность. Распределено выкапываются порядка четырех ям с глубиной не менее 1 метра, в которых и проводятся замеры по высоте расположения грунтовых вод и по интенсивности заполнения резервуара. Если еще при выкопке яма станет наполняться водой, то без глубинного дренажа не обойтись.
  • Геологические особенности грунта или почвенные особенности с глубиной расположения грунтовых вод. Изучение идет параллельно при выкопке экспериментальных ям. Структура грунта (количество и залегание пластами глины, песка, гравия, торфа) свидетельствует о легкости проникновения воды, что является показателем для выбора метода мелиорации и количества прокладываемых дренажных коммуникаций. Песчаные, крупнозернистые грунты легко проницаемы, а значит, дренажные каналы можно организовывать с большим расстоянием.
Читать еще:  Как отделить спальную зону в однокомнатной квартире

Уклон участка и топографические особенности территории. Чтобы понять, как просто осушить дачный участок, необходимо выявить причины скопления воды и определить возможности ее отвода. Расположение дачного участка в низине с подъемом грунта со всех сторон усложняет задачу осушения и наталкивает на решение подъема уровня участка методом. Обнаружение же приличного уклона территории с границами «диких полей» многократно облегает задачу осушения участка методом поверхностного дренажа.

Как осушить участок от воды своими руками

Большое количество воды мешает заниматься земледелием и способствует разрушению конструкций. К тому же лишняя влага вымывает питательные вещества из грунта. Фундамент, подвергающийся постоянному влиянию воды с течением времени разрушается, поэтому хозяевам, столкнувшимся с такой проблемой, важно разобраться, как осушить участок от воды своими руками.

Отвод воды необходим только на суглинистых и глинистых почвах. Песчаники в отводе воды не нуждаются, поскольку сами играют роль дренажа.

Выбираем метод

Чтобы осушить дачный участок от воды, используют несколько методов. Прежде чем приступить к выбору подходящего, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Насколько водопроницаема почва на участке.
  • В каком направлении движутся грунтовые воды.
  • Время, за которое нужно выполнить работу.
  • Количество построек на территории дачного участка.

Способ 1

Можно организовать отведение грунтовых вод, не используя трубы. Для этого нужно вырыть глубокие траншеи, которые впоследствии заполняются фильтрующим материалом. Оптимальным вариантом для этой цели станут щебенка, песок. Их нужно засыпать слоями. При этом целесообразно использование торфа, который эффективно защищает засыпку от грязи.

Способ 2

Выполнить осушение участка от грунтовых вод можно при помощи трубной системы. Специалисты рекомендуют использовать перфорированные полимерные трубы. Трубу необходимо уложить ниже уровня промерзания земли.

При использовании обыкновенных канализационных труб для отвода жидкости, в них необходимо сделать отверстия.

Как выполнить работу поэтапно

Далее мы рассмотрим, как правильно выполнить дренаж участка различными способами.

Инструкция по устройству мягкого дренажа

Можно воспользоваться экономным методом. Но в процессе выполнения работ нужно быть готовым к большим трудовым затратам. Для устройства дренажа понадобятся:

  • ножовка;
  • лопата;
  • дренажные трубы;
  • ручная трамбовка;
  • строительный уровень и рейка;
  • тачка;
  • геотекстиль;
  • щебень;
  • песок.

Порядок выполнения работы будет таким:

  1. На начальном этапе нужно вырыть траншеи, которые должны быть расположены параллельно друг другу. Важно придерживаться расстояния в 4 метра между канавами. Стоит отметить, что шаг нужно делать с учетом плотности почвы. На тяжелых грунтах делают меньший шаг.
  2. Выбирают место для установки дренажного колодца.
  3. При выполнении работы нужно делать систему с уклоном, для стока воды в колодец. Для этой цели стоит воспользоваться строительным уровнем.

Технология устройства закрытого дренажа

  1. При устройстве системы концы вырытых траншей соединяют в одну и выводят к дренажному колодцу. Стоит помнить о том, что траншея должна располагаться под уклоном. В случае если выполнить работу именно таким методом не получается, нужно сделать несколько дренажных колодцев.
  2. На дно траншей укладывают подушку из смеси гравия и песка. Толщина слоя может достигать 50 мм.
  3. Теперь можно приступать к укладке дренажных труб. Чаще всего используются перфорированные полимерные изделия.
  4. Прежде чем укладывать трубы, важно обернуть их геотекстилем. Это нужно для предотвращения засорения отверстий в процессе их эксплуатации. Аналогом материала служит кокосовое волокно.
  5. Уложив трубы на место, траншею засыпают щебенкой и песком. В процессе выполнения работы необходимо максимально ограничить контакт труб с почвой.
Читать еще:  Как обустроить студию 25 кв м

Как сделать точечный дренаж

Если нет желания делать масштабную систему, можно отдать предпочтение точечному дренажу.

  1. Для этой цели по периметру участка делают лунки, глубина которых должны быть не менее 2 м. Между лунками можно выдерживать расстояние в 5 м. Диаметр отверстий зависит от размера трубы, которую впоследствии нужно будет в них вставлять.
  2. На дно лунок засыпают смесь песка и щебенки.
  3. На следующем этапе вертикально вставляют отрезки трубы, обернутые кокосовым волокном. Важно подобрать такой диаметр трубы, чтобы дренажный насос мог в нее пройти.

Используя этот метод, необходимо регулярно выкачивать воду из лунок. В среднем, раз в неделю будет достаточно. Выполнять откачку воды просто, процесс не займет много времени.

Вышеописанный способ осушения участка применим лишь в том случае, если нужно удалить небольшое количество воды при невысоком уровне грунтовых вод.

Осушение болотистой местности

Для того чтобы осушить болотистый участок, можно прибегнуть к не совсем стандартному, но эффективному методу.

  1. Работу следует начинать с разметки направления дренажных траншей. Необходимости в больших широких траншеях нет. Канава должны быть до 30 см шириной, и глубиной на два штыка лопаты. Разметку проводят при помощи веревки и колышков. Система канав должна быть выполнена под уклоном в виде елочки. Межевые канавы могут сливаться в одну основную.
  2. Перед тем как начать копать, нужно по обе стороны будущей канавы разложить полиэтилен. На одну сторону укладывают дерн, на другую сторону слой неплодородной почвы.
  3. После того как канава готова, можно размещать пустые бутылки из пластика в два слоя (предварительно закрученные). Они являются аналогом специальных дренажных труб. Отличаются долговечностью и отлично выполняют свою функцию.
  4. Укладывают неплодородную почву поверх бутылок до половины канавы, трамбуют.
  5. На завершающем этапе укладывают дерн.

Главной функцией такого метода является сток воды по свободным промежуткам в основную канаву. Таким образом, после дождей и снега, почва будет быстрее просыхать.

Видео

Посмотрите видео о том, как сделать дренаж участка:

В этом видео показано, как выполняются дренажные работы на участке:

Осушение дачного участка

Перед началом строительства дома всегда возникает вопрос, связанный с осушением дачного участка. Бывает, что в начале строительства осушение не требуется, но в дальнейшем оно обязательно понадобится. Возведение любого дома вносит свои коррективы в микроклимат участка. Простые и эффективные советы по самостоятельному осушению дачного участка, как самостоятельно осушить дачный участок.

Нивелировка и устройство кювета

Первым этапом осушения дачного участка является нивелировка по высоте рельефа и определение грунтовых вод.

Читать еще:  Как правильно рассчитать ширину шторы на окно

Признаком качественного осушения служит наличие уличного кювета, желательно глубокого. Главное, чтобы глубина была не менее одного метра.

Кювет позволяет сбрасывать воду со стороны уклона, а также уменьшает подпор грунтовых вод на абсолютно ровной территории. Это означает снижение грунтовых вод на данной местности.

Если же участки явно наклонены в сторону, то осушить такой участок гораздо проще. Для этого необходимо вырыть траншею, в которой будет задерживаться дождевая и талая вода.

Особенности осушения участка с уклоном

При осушении дачного участка уклон играет немаловажную роль. Если наблюдается уклон к основной дороге, то перед отмосткой здания делают поперечную траншею. Такая канава позволит участку избавляться от ненужной воды.

Также нужно позаботиться и о продольной траншее, благодаря которой вода будет уходить в общий кювет. В случае, когда участок наклонен в противоположном от основной дороги направлении, поперечную траншею делают вдоль фасадной части забора.

Продольную же канаву выкапывают вплоть до огорода.

Грядки также нужно садить поперек направления склона , чтобы уходящая вода не уносила за собой питательные вещества из грунта.
Стоит сказать, что траншеи для сбора воды будут служить защитой для почвы от влаги только при обильных осадках. В случае если территория ровная, то следует найти самую низкую точку и выкопать траншею длиной 1-2 метра. Ширина данной ямы должна составлять не меньше 50 см, а глубина – больше 1 метра.

Выравнивание низких участков дачи

осушение участка

Землей, выкопанной из траншеи, следует засыпать низкие участки огорода.

В первый сезон яму необходимо утрамбовать различными отходами, но только теми, которые плохо утилизируются. Это могут быть стекла, стройматериалы, жестяные банки и т.д.

Траншею нужно заполнить до начала плодородного слоя.

Затем следует выкопать такую же яму, а выкопанной землей засыпать первую траншею.

Спустя некоторое время на территории появится дренажная система, срок эксплуатации которой будет достигать многих лет.

Осушение ровного участка

Сложнее всего осушение дачного участка с ровной территорией, у которой отсутствует водосток в общую уличную яму.

Дренажную систему нужно установить под уклоном в 1-2% от отдельных дрен. Дрены можно изготовить из асбоцементных, а также гончарных труб, диаметр которых составляет 100-150 мм, длина – не более 20 метров.

Данные трубы устанавливают в траншею, которую нужно предварительно выкопать. Глубина канавы составляет один метр. Траншея обязательно должна иметь наклон в направлении водосборника. Дно канавы рекомендуется заложить глиной, утрамбовать ее таким образом, чтобы получилось подобие лотка.

Дрены, изготовленные из гончарных труб, кладут в канаву, при этом нужно соблюдать расстояние между трубами в 15 мм. В самом верху асбоцементных труб нужно сделать небольшой пропил, ширина которого 10 мм, а глубина 1/3 диаметра. Расстояние между данными срезами, как правило, составляет 100-150 мм.

Уложенные трубы нужно засыпать крупной щебенкой. Ее слой должен достигать 20-30 см, а затем канаву следует засыпать землей, выкопанной из траншеи.

Теперь можно заняться и ландшафтом участка, устроить, к примеру, на участке рокарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector