Prim-mebel.ru

Как отбелить дерево в домашних условиях

Обработка деревянных поверхностей: отбеливание.

Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для защиты дерева от грязи, влаги, разнообразных повреждений и царапин. Дерево боится света и химических веществ. Профессиональная обработка деревянных поверхностей позволит дереву прослужить Вам верой и правдой не один десяток лет.

Самые эффективные отбеливатели: перекись водорода, щавелевая кислота и цианистая кислота.

Перекись водорода – самый эффективный отбеливатель. Она бесцветная, без запаха и очень едкое. Хранить его надо в темных бутылях в прохладном темном месте. Избегайте допускать ее контакт с кожей и слизистыми оболочками. Емкости и инструмент для работы с ней не должны быть изготовлены из металла.

В продаже можно приобрести перекись водорода с концентрацией до 35 %. Часто для стабилизации состава добавляется в раствор кислота. Она является стабилизатором, который замедляет разложение состава на составляющие. Для максимального осветления на древесину наносят концентрированный состав. Обычно же используют раствор в пропорции 1:1. также максимального осветления при большей безопасности можно достичь многократным отбеливанием одного и того же участка деревянного изделия. Перед отбеливанием не забудьте хорошенько просушить деревянные изделия.

При отбеливании небольших площадей в перекись хорошо ввести 10 % щелочи. Это м. б. нашатырный спирт. Он нейтрализует кислоту и активизирует распад перекиси водорода. Состав выдерживают около 30 мин перед началом применения. Для отбеливания используйте только не металлические кисти с искусственной щетиной или хлопчатобумажные тряпки, которые предварительно наматывают на деревянный стержень и надежно закрепляют.

При отбеливании больших площадей поступают иначе: сначала на дерево наносят перекись водорода, потом на нее слоем щелочь. Если вы в дальнейшем планируете нанести полимерный лак, то не применяйте нашатырный спирт. Он значительно растянет процесс твердения лака.

Промывать поверхность не требуется. Одновременно с сушкой в течение около 12 часов происходит процесс отбеливания древесины. Разведенная щелочью перекись водорода очень агрессивна с химической точки зрения, поэтому промывайте инструмент большим количеством воды и используйте защитные средства для себя.

Остатки отбеливателя, оставшегося в древесине, могут в течение недели разрушать менее стойкие материалы, поэтому не следует хранить ничего в предметах из отбеленной древесины во избежание их порчи.

Широко используется при работе с деревом отбеливающая морилка. Она является смесью перекиси водорода с обычной морилкой. Она позволяет выполнять эти оба процесса одновременно.

Щавелевая кислота . Ее чаще всего применяют для осветления дуба. Раствор наносится на древесину в горячем виде. После получения желаемого результата изделие основательно промывают.

Читать еще:  Солнечный коллектор из поликарбоната своими руками

Качественное обесцвечивание возможно лишь при проведении предварительной шлифовки и обессмоливания. Для этого используют поташ. После смывания мыльного раствора производят нанесение щавелевой кислоты.

Цианистая кислота . единственный отбеливатель глубокого действия, который способен насквозь отбелить шпон, осветлить посиневшую сосновую древесину. Не забывайте, что это кислота обладает повышенной токсичностью. Работать с ней можно лишь в специальной защитной одежде и в респераторе.

Добавлено: 18.03.2015 12:02:25

Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта:

  • Обработка деревянных поверхностей: методы избавления от различных пятен.

Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для .

Обработка деревянных поверхностей: шпатлевание.

Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для .

Обработка деревянных поверхностей: обессмоливание.

Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для .

    Обработка деревянных поверхностей: шлифовка деревянных изделий.

    Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для .

    Техники окрашивания: плоские кисти.

    Профессионалы знают великое множество нюансов техники окрашивания. Конец лета-осень – традиционное время ремонта. Многим очень хочется что-то изменить к новому году. .

    Соединение деревянных конструкций. Часть 2.

    Соединение деревянных конструкций таит много нюансов. Соединение деревянных конструкций важно делать строго в соответствии с требованиями технологии и техники безопасности. Отнеситесь .

    Отбеливание древесины в домашних условиях

    Отбеливание древесины подразумевает под собой изменение ее цвета на более светлый в результате воздействия химических веществ (см. видео). Известно, что натуральный цвет различных пород деревьев разный. Например, у клена он серый, у кедра – бурый, у липы – белый, у яблони – красноватый, у сосны – желтый или красный, у ольхи – коричневый и т.п.

    Со временем цвет становится еще более насыщенным и темнеет (см. фото). В таких случаях его очень сложно окрасить в светлые тона. Поэтому древесину предварительно выбеливают. Сделать это можно и своими руками в домашних условиях.

    Методы отбеливания древесины своими руками в домашних условиях

    Хлорной известью

    Выбелить древесину хлорной известью можно несколькими способами (см. видео). Согласно первому из них хлорную известь разбавляют с водой в пропорции 1:10 и оставляют на некоторое время. После того как жидкость немного настоялась, ней можно смачивать поверхность выбранного материала, после чего его примерно через 5 минут протирают уксусной кислотой. Осветление дерева должно наступить уже через 15 минут после проведения манипуляций. Если древесина очень темная, то процедуру придется повторить несколько раз.

    Согласно второму методу выбеливания хлорная известь размешивается с водой в пропорции 1:20. После небольшого отстаивания жидкость выливается в большую емкость, в которую впоследствии погружается необходимый материал. Примерно через 3 минуты в емкость добавляется около 75 мл на 1 литр уксусной кислоты. В таком растворе дерево должно выбелиться примерно за 40 минут.

    Гипохлоритом кальция

    Для выбеливания в домашних условиях представленным раствором его разбавляют с водой в пропорции 8:100. Получившейся смесью протирают поверхность материала, а примерно через 5 минут его дополнительно натирают раствором уксусной кислоты.

    Пероксидом водорода

    Для выбеливания своими руками пероксидом водорода смачивается выбранная поверхность, которая оставляется нетронутой на некоторое время (см. видео). Затем обработанная поверхность смачивается нашатырным спиртом. Древесина должна посветлеть уже через 15 минут. Если этого не случилось манипуляции необходимо повторить.

    Погружение в фарфоровую или эмалированную посуду

    Чтобы высветлить материал данным методом смешивается вода, пероксид водорода и нашатырный спирт в пропорциях 10:10:5. Материал своими руками погружают в созданный раствор, предварительно перелитый в эмалированную или фарфоровую емкость (см. фото), и оставляют в нем примерно на полтора часа, после чего вынимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

    Щавелевой кислотой

    В домашних условиях выбеливание можно провести и с помощью щавелевой кислоты. Для этого щавелевая кислота разбавляется с водой в пропорции 4:100. Полученной жидкостью смачивается поверхность материала, после чего примерно через 10 минут он должен посветлеть, как на фото. После этого дерево смачивается водой и оставляется в хорошо проветриваемом помещении подсыхать.

    Правильно подобранный анатомический матрас – залог здоровья и комфортного сна. Его основная задача – обеспечить правильную поддержку позвоночника во время.

    Сложно представить более простой и абсолютно здоровый способ тепловой обработки еды, чем готовка с помощью электрического гриля. Благодаря уникальному устройству.

как отбелить старое дерево?

На даче чердак, фронтоны обшиты вагонкой лет 15 назад. Снаружи сайдинг, внутри ничего. За 15 лет внутри вагонка приобрела темно-серый цвет. Прошелся по ней шлифмашинкой, в основном посветлело, но осталась масса темных углублений.
Чем посоветуете их отбелить?
На ” > советуют последовательно обработать

  1. Хлорная известь2. Кристаллическая сода
  2. Едкий натрий
  3. Пергидроль (30-процентный водный раствор перекиси водорода)
    Но не говорят, где все это купить, и главное, как потом избавиться от запаха всей этой химии
    Н
    Подробнее: ” >

Белизна для стирки. Вонять будет пару дней, потом выветрится до нуля. Без последующего покрытия все отбливание коту по хвост.

БОРОДАТЫЙ Все зависит, как быстро коту под хвост. Если простоИт тройку лет, не влом побелить еще раз. Дело в том, что мне нравится голое дерево, в то время как всяческие покрытия вместо дерева подсовывают тебе полимерную пленку. Или есть какие-то покрытия, которые не создают пленки, но препятствуют потемнению дерева?

andrei186 написал :
Или есть какие-то покрытия, которые не создают пленки, но препятствуют потемнению дерева?

Масла для этого есть различные, на ощупь дерево натуральное и не блестит как под лаком.

масла – это по определению что-то, что не сохнет. Можно конкретнее – название такого “масла”?

Хлорные отбеливатели древесины не так уж полезны для дерева.
Активно действующими веществами в хлорных отбеливателях, как правило, является хлорная известь или другие подобные ингредиенты, имеющие водородный показатель ph=11-13 и обладающие свойствами сильных щелочей. Ведь именно за счет сильнощелочной среды удается вытравить синеву, хотя если уж говорить начистоту, то эффект этот – лишь косметический, т.к. при глубоком поражении древесины синевой с таким грибковым заболеванием справиться все равно не удается, хотя снаружи все кажется хорошо.
Теперь о механизме воздействия щелочей на древесину.
Как природный материал, древесина имеет нейтральный уровень кислотности (ph=5,5-6,0). Используемые при отбеливании щелочи, растворенные в воде, органично исполняющей в древесине транспортные функции, сначала проникают в поверхностные слои. Для большего эффекта при отбеливании древесины, эти растворы обычно усиленно втираются щетками для более глубокого их проникновения и оказания более сильного воздействия на древоокрашивающий грибок.
В этот момент происходит непоправимое: щелочь проникает в структуру древесины и после высыхания надежно в ней фиксируется. Сначала это происходит в поверхностных слоях (порядка 2-3 мм). В дальнейшем, если древесина будет повторно увлажнена (например, дождем), щелочь сделает еще один шаг к более глубокому проникновению. При многократных циклах «увлажнения-высыхания» щелочи способны проникать в древесину на глубину порядка 5 см, разрушая на своем пути микроструктуру дерева, в частности губительно влияя на лигнин, связывающий собой на микроуровне клетки целлюлозы и обеспечивающий прочность материала. Древесные волокна безвозвратно теряют связь между собой, материал становится рыхлым, пористым, как губка впитывающим влагу, и тем самым еще более подверженным биопоражениям.
Поэтому лучше более тщательно отшлифовать поверхность и покрыть алкидно-маслянным антисептиком он защитит древесину в последствии.
Еще как вариант можно покрыть вагонку белой маслянной морилкой (например такой ” > ) она серость не уберет, но замаскирует ее и выровнит цвет вагонки. Морилка не создает пленки на поверхности дерево продолжает дышать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector