Prim-mebel.ru

Как отделать коридор пластиковыми панелями

Отделка стен панелями ПВХ в прихожей

Когда встает вопрос о ремонте в квартире, то в большом разнообразии отделочных материалов просто глаза разбегаются. Отделку стен можно выполнить покраской, оклеить обоями или оформить декоративной штукатуркой. Однако для многих отделочных материалов требуется хорошая подготовка поверхности. Для выполнения таких работ необходимо затратить много средств или потребуется масса времени и сил от домашнего мастера. Отделка стен панелями ПВХ – отличный бюджетный и практичный вариант хоть для кухни, лоджии, прихожей, спальни, гостиной.

Рассмотрим ремонт прихожей своими руками с облицовкой стен пластиковыми панелями

отделка стен панелями ПВХ

Преимущества пластика

  • Панели ПВХ (поливинилхлорид) совершенно безвредны потому, как современное производство научилось выпускать качественный пластик без применения опасных для здоровья человека примесей и компонентов.
  • Стены, облицованные пластиковыми панелями, выглядят цельной поверхностью без видимых стыков.
  • Пластиковые полосы гибкие, что позволяет без проблем обшивать криволинейные и неудобные поверхности, к ним относятся различные зауголья и ниши.
  • Пластиковые листы способны долго эксплуатироваться, не теряя своей привлекательности. Они также обладают стойкостью к негативным внешним факторам. Панели органично смотрятся на холодном балконе и ванной комнате с повышенной влажностью не менее 10 лет.
  • Пластик выпускается в широком диапазоне различных орнаментов, рисунков, узоров и в большом разнообразии расцветок. Поэтому всегда можно выбрать покрытие под любой дизайн прихожей и воплотить в реальность задуманное дизайнерское решение.
  • Облицованные панелями из пластика стены позволяют легко изменить их дизайн, украсив его наклейками, картинками с термопечатью или нанести самоклеящуюся пленку.
  • Современные решетки под вентиляцию, выключатели, розетки хорошо сочетаются с пластиковыми панелями.
  • Уход за пластиковой поверхностью несложный, вполне достаточно регулярно протирать их влажной тканью от пыли. Помните, что пыль обладает способностью въедаться в пластик, если не делать во время влажную уборку.
  • Кроме того, пластик можно без ущерба использовать в практических целях. Например, чтобы повесить на стену картину достаточно в панели сделать два прокола иглой сверху вниз, в отверстие вставить разогнутые скрепки. Эти скрепки можно использовать в качестве крючков под одежду.

Недостатки пластика

  1. Сам процесс монтажа панелей из пластика несложный, если грамотно и качественно выполнена обрешетка на стенах прихожей. Выполнение обрешетки требует от домашнего мастера предельной аккуратности, хотя бы небольшого опыта и умения пользоваться уровнем и отвесом. При некачественной обрешетке невозможно получить ровной поверхности и незаметных стыков между полосами. Пришитые к некачественной поверхности плинтуса бессовестно укажут брак.
  2. Производители часто лукавят, когда утверждают, что листы из пластика можно устанавливать во всех жилых помещениях. Эти покрытия не дышат, нарушается воздухообмен в комнате, поэтому в спальне, оформленной в пластик, человеку не удаться полноценно отдохнуть. Допускается частично оформить панно пластиком.
  3. Хотя пластик по утверждению продавцов и производителей считается не горючим материалом, но при возгорании в квартире он выделит множество опасных ядовитых газов, приведет к сильному отравлению.
  4. Пластик способен отражать свет и создавать блики, плохо действующие на зрение и психическое состояние. Поэтому облицовка стен пластиком недопустима в детской комнате.
  5. Пластиковые панели пустотелые внутри с ребрами жесткости и даже при качественной сборке имеются узкие щелки. Мыть такую поверхность легко. Большая проблема возникнет в тех местах, где массово обитают насекомые. Они быстро заселят пустотелую конструкцию, и бороться с ними будет весьма сложно и практически безрезультатно.

обшивка панелями ПВХ

Обшивка панелями ПВХ

Как всегда необходимо сначала промерить все поверхности и рассчитать величину отделочного материала: количество панелей из пластика (купить с запасом на 10% больше расчетного количества), стыковочные молдинги (профили), деревянный брусок для обрешетки, плинтус потолочный и напольный. Пластик чаще всего продается длиной 3 м и шириной 250 мм.

Для монтажа необходимы инструменты: ножовка по дереву и металлу, угольник, уровень, отвес, дрель, шуроповерт или степлер, острый нож, карандаш, рулетка.

Читать еще:  Как правильно красить потолок из гипсокартона

Если поверхность стен в прихожей имеет ровную поверхность с прямыми углами, то можно полосы, если они не очень тяжелые, монтировать без выполнения обрешетки сразу стену с помощью жидких гвоздей. Можно также использовать клей для МДФ либо ДВП, нанося его зигзагом на всю поверхность листа, а затем лист прижать к стене. Эти клеи эластичны и позволяют панелям расширяться при повышении температуры.

Во всех остальных случаях необходимо сначала сделать обрешетку из деревянных брусьев толщиной 10-20 мм или металлического профиля. Она делается горизонтальной с шагом не более 0,5 метра. Брусья к стене крепятся саморезами.

Направляющие брусья выставляют по уровню и параллельно друг другу.

Начинать монтаж необходимо с угла.

Крепятся полосы стыковочными профилями из металла, которые вставляются в кромку и прикрепляются к бруску гвоздиками или же саморезами. Можно обойтись без стыковочных профилей, прикрепляя панели к брусьям строительным степлером.

Для оформления внутренних и внешних углов применяют специальные декоративные уголки. На изнаночную сторону уголка наносится клей, его крепко прижимают к нужному месту и держат 3-5 минут, чтобы клей застыл. Имейте в виду, что лишний клей нужно убрать ножом после того как он высохнет.

Приклеить или установить плинтус для пола и потолка нужно после окончательного монтажа пластика.

Выполняя ремонт прихожей своими руками, отделка стен панелями ПВХ вполне по силам домашнему мастеру. Пластик прекрасно сочетается с разными отделочными материалами. Например, можно получить прекрасный уникальный дизайн прихожей, сочетая панели с виниловыми обоями, декоративным камнем или стеклообоями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отделка коридора стеновыми панелями в закладки 2

Если театр начинается с вешалки, то квартира начинается с прихожей, ведь именно по ее дизайну гости складывают первое впечатление обо всем жилище. К сожалению, даже самый лучший ремонт со временем теряет свою привлекательность и требует обновления. Если наступил именно такой момент, и вы задумываетесь над вопросом обновления интерьера прихожей, обратите внимание на новый отделочный материал – стеновые панели для коридора.

Разнообразие стеновых панелей

Производители стеновых панелей позаботились о том, чтобы удовлетворить вкусы своих клиентов. Этот отделочный материал выпускается в различных фактурах, дизайнерских решениях, размерах и цветовых исполнениях. В зависимости от технических свойств и характеристик, панели для стен классифицируют на несколько подвидов:

По форме эти панели напоминают стандартную керамическую плитку, однако с обратной стороны в них присутствует система скрепления «шип-паз». Панели этого типа можно использовать как единый материал для оформления стен в коридоре, а можно комбинировать их с другой отделкой, создавая интересную дизайнерскую композицию. Плиточные панели выпускаются в различных цветовых исполнениях и очень часто украшаются дополнительной отделкой.

Внешний вид этого материала напоминает «вагонку». На обратной стороне панелей также присутствует система «шип-паз», что существенно облегчает процесс их монтажа. Как правило, высота реечных панелей составляет от 2,5 до 6 метров, а ширина изделий может варьироваться в пределах от 10-40см.

Панели этого типа представляют собой монолитные однородные листы, которые дополнительно могут быть украшены узорами и рисунками. Этот отделочный материал идеально подходит для оформления стен нестандартных размеров. Кроме того, отличительная особенность листовых панелей заключается в том, что при ровной стене их можно монтировать без использования дополнительных средств.

Правила выбора стеновых панелей для коридора

Основным критерием, с которым нужно ознакомиться перед выбором стеновых панелей, являются свойства и особенности их материалов. Современные стеновые панели чаще всего изготавливаются из МДФ, пластика, натурального дерева, ДСП, ДВП, пробки, минераловаты и полистирола с зеркальным наполнением.

Для оформления коридора можно использовать любой вид панелей, однако обратите внимание, что если лицевая сторона отделки дополнительно покрыта слоем из воска или ламината, значит они относятся к классу влагостойких отделочных материалов. Поскольку в коридорах редко когда наблюдается повышенная влажность, нет необходимости проявлять особые требования к их влагостойкости.

Читать еще:  Как мыть вертикальные жалюзи в домашних условиях

Каждый материал, используемый для изготовления панелей, отличается не только своим дизайном, но и техническими характеристиками.

Например, панели из МДФ отличаются высокой прочностью. Этот материал способен повысить звуко- и теплоизоляционные свойства помещения. Однако, выбирая для отделки коридора панели из МДФ, учтите, что если они будут эксплуатироваться в условиях повышенной температуры, материал может расширяться, теряя свой привлекательный внешний вид.

Пластик

Панели из пластика также улучшают звукоизоляцию помещения. Отделка из этого материала привлекательна своим дизайнерским разнообразием: они могут быть глянцевыми, матовыми или ячеистыми. К тому же, на них часто наносятся рисунки и узоры. Пластиковые панели в коридоре хороши еще и тем, что за ними очень легко ухаживать. Поскольку материал не боится влаги, для очистки от загрязнений его достаточно просто помыть. К единственному минусу панелей из пластика можно отнести то, что они являются полностью ненатуральным материалом.

Дерево

Панели из дерева, пожалуй, являются лидерами в списке самых привлекательных отделочных материалов. Стеновые панели из натурального дерева облагораживают интерьер коридора, придавая ему добротный и богатый вид. Однако этот материал требует некоторого дизайнерского единства, к тому же, натуральное дерево отличается высокой стоимостью.

ДСП и ДВП

Панели из ДСП и ДВП, напротив, привлекательны своей демократической ценой. Этот материал идеально подходит в тех случаях, когда требуется максимально простое и ненавязчивое оформление. Однако учтите, что материалы ДСП и ДВП не отличаются прочностью.

Пробка

Пробковые панели обладают всеми характеристиками, необходимыми для комфортной эксплуатации. Этот материал прочный, натуральный, легкий, он увеличивает тепло- и звукоизоляцию помещения. Кроме того, стеновые панели из пробки отличаются стильным дизайном. Их ячеистая структура способна украсить любой интерьер, особенно прихожей или коридора.

Минеральная вата

Панели из минеральной ваты, как правило, используются в тех помещениях, где нужно создать определенные акустические условия или с наружной стороны здания (сэндвич-панели). Однако, если этот материал обработан дополнительным покрытием, его вполне можно применять в оформлении стен обычной прихожей.

Зеркальный полистирол

Панели из зеркального полистирола привлекательны своим дизайном. Для их изготовления используется пленка, имитирующая зеркальное покрытие. Как правило, панели этого типа лучше применять как дополнительный отделочный материал. Кроме того, полистирол отличается хорошей гибкостью. Стеновые панели, изготовленные из него, идеально подходят для оформления стен нестандартных форм, ниш, выступов, колонн и т.д.

Как монтируются стеновые панели

Стеновые панели можно монтировать двумя способами: с помощью клея или при использовании дополнительной обрешетки. Клей можно использовать только в том случае, если стены в коридоре не нуждаются в выравнивании. Если же необходимо задекорировать неровности стен, панели следует монтировать на обрешетку. При этом, если вы хотите повторно использовать панели в другом помещении, монтируйте их не только на обрешетку, но и на деревянные или пластиковые кляммеры.

Стеновые панели для коридора позволяют кардинально изменить интерьер помещения при относительно легком процессе монтажа. А хорошие свойства этого отделочного материала обеспечивают комфортную и долговечную эксплуатацию.

Что такое стеновые панели МДФ и стоит ли их использовать в качестве отделочного материала для гостиной и коридора?

Особенности оформления коридора стеновыми панелями. Какие они бывают по форме, цветовой гамме. Как лучше всего оформить небольшую прихожую, используя этот отделочный материал? Дизайн маленькой и просторной прихожей.

Как оформить коридор стеновыми панелями

Прихожая или коридор – это помещения, с которых начинается квартира. В них скапливается много грязи, пыли, а зимой еще и растаявшего снега. Выполняя ремонт в этих комнатах, следует обратить внимание на отделочные материалы, которые не боятся повышенной влажности. Используя стеновые панели, можно создать уникальный дизайн.

Особенности стилистического оформления

Существует несколько видов отделочного материала. Отличаются они между собой формой:

  • в виде узких панелей или реек;
  • в форме различных по размеру листов;
  • как большие кафельные плиты.
Читать еще:  Кухонная вытяжка как правильно выбрать

Отличия по внешнему виду:

  1. Шпонированная поверхность, содержащая тонкое покрытие из натурального дерева, придающее уют и богатый вид помещению.
  2. Ламинированная поверхность с тонкой пленкой, позволяющая имитировать различные однотонные или цветные натуральные материалы.
  3. Окрашенная поверхность, где верхний слой служит защитой и выполняет декоративную функцию.
  4. Панели с фотопечатью, покрыты сверху акриловым лаком, защищающим поверхность от повреждений.
  5. С 3D узором, новинка в дизайнерском оформлении. Содержат они различные геометрические фигуры, объемные рисунки, придающие прихожей эффектный вид.

Во время ремонта важно учитывать уровень освещения, предназначение комнаты, как расположены дверные проемы, функциональные зоны, архитектурную особенность потолков.

Как оформить стены маленькой прихожей

Выполнить отделку маленького помещения панелями МДФ – это задача не простая. В прихожей мало естественного света, много дверных проемов, которые создают проблемы во время монтажа отделочного материала. Комната рассчитана как для пользования хозяев,так и приходящих друзей в гости, поэтому такое место часто загрязняется.

Учитывая выше приведенные особенности, небольшую прихожую рекомендуется отделывать реечными панелями. Они небольшого размера и удобны для монтажа, что позволяет вписаться в любой проблемный участок.

Для маленькой прихожей подходящим вариантом будут светлые полосы, зрительно увеличивающие пространство.

Отличный вариант – чередование белого и желтого цвета панелей, расположенных вертикально. Двери оббить ламелями коричневого цвета, главное подобрать их в тон мебели.

Еще один метод – это использование вертикальных МДФ панелей нескольких цветов, расположенных только в нижней части прихожей, а вверху поклеить обои, подходящего тона.

Отделка просторной прихожей

Установить панели МДФ можно вертикально, горизонтально, елочкой. Красиво смотрится, если отдельные элементы выложить как декоративное панно.

Выбор расцветок пластиковых полос позволяет подобрать самый оптимальный вариант. Они изготавливаются с рисунками, узорами или имитацией натуральных материалов. Вариантов отделки существует множество, вот некоторые из них:

  1. Панели под дерево имеют множество оттенков, как светлых, так и темных. Подходят они к прихожей, которую хозяева не хотят выделять. Дизайн получится скромный, спокойный и ненавязчивый. Классическое оформление помещения можно выполнить в любом стиле. Беленый дуб, венге – это оттенки для современного декора. Чтобы находящаяся мебель не сливалась со стеновой поверхностью, необходимо сохранять контраст.
  2. Отделка панелями под камень – это оригинальное решение, которое придает комнате изящества, роскоши. Создавая аскетический образ в стиле лофт, необходимо имитировать стену из кирпича. Помещение становится оригинальным и обращает сразу же на себя внимание.
  3. Комбинировать различные материалы рекомендуется, если помещение достаточно просторное. Хорошо сочетаются панели МДФ с обоями, декоративным камнем, а также декоративной штукатуркой и фреской.
  4. При зонировании прихожей советуется использовать разные отделочные материалы. К примеру, возле входной двери можно декорировать камнем, а всю остальную площадь реечными панелями. Хорошо в этом случае применять не только разные материалы, но также комбинировать плиточный и листовой материал.
  5. Сочетание с фреской отлично вписывается в дизайн прихожей. Зеркальные вставки будут достойным дополнением, помещать из лучше всего над подвесными полочками, в нише или под потолок.
  6. 3D панели отлично комбинируются с зеркальным полистиролом, так как именно такой материал зрительно увеличивает объем прихожей. Для этого варианта следует устанавливать рассеянное освещение.

Фото примеры

Посмотреть примеры дизайна прихожей можно на фото, расположенном ниже.

Маленькая прихожая в «хрущевке» с отделкой панелями МДФ

Отделка пластиковыми панелями прихожей в панельном доме

Просторная прихожая с отделкой панелями МДФ

3D панели на стене в прихожей

Оригинальные стеновые панели для отделки коридора

Каждый вид панелей является отличным вариантом для отделки прихожей или коридора. Все они не только внешне привлекательны, но и практичны. Благодаря большому выбору оттенков не сложно подобрать подходящий вариант. Для этого следует учесть влажность в квартире, личные предпочтения и, конечно же, финансовые возможности.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector