Prim-mebel.ru

Как отделать углы дома красиво

Красивые фасады частных домов. Варианты отделки и дизайна

Фасад частного дома можно назвать визитной карточкой его владельца. Поэтому так важно позаботиться о его отделке. При этом нужно помнить о том, что она выполняет не только декоративную функцию, но и служит защитой здания от воздействия солнца, осадков и температурных колебаний.

Материалы для отделки фасада частного дома

На строительном рынке сегодня можно найти огромное предложение материалов, используемых для отделки фасадов: от декоративной штукатурки и сайдинга до камня и керамогранитной плитки. Их выбор зависит от предпочтений владельца здания, наличия свободного времени, необходимого для выполнения работ и финансовых возможностей. Все представленные материалы могут использоваться по отдельности или сочетаться друг с другом.

Отделка фасада штукатуркой

Основным достоинством этого отделочного материала является художественный потенциал. Использование штукатурки позволяет реализовывать всевозможные колористические решения и создавать различные фактуры. При этом работать с таким материалом достаточно просто. К положительным моментам стоит отнести и доступную стоимость такого отделочного материала и возможность его использования с любым стилем здания.

Но есть у декоративной штукатурки и недостатки. Это неустойчивость к воздействиям внешней среды. Из-за температурных перепадов и высокой влажности, на ее поверхности могут появляться трещины и другие повреждения. Поэтому фасад придется периодически обновлять.

Сайдинг для отделки фасада

Не менее популярен сайдинг для отделки фасадов. Он представляет собой металлические или виниловые панели. К достоинствам материала можно отнести огромный выбор оттенков, простоту монтажа и доступную цену. Также нужно сказать и о практичности панелей. Их можно отнести к долговечным материалам, которым не страшны температурные колебания, влага и прямые солнечные лучи.

Не подойдет сайдинг тем, кто хочет декорировать свой дом в классическом стиле. Желающие создать роскошный дворец, должны рассмотреть другие варианты отделки.

Отделка фасадов деревом

Сегодня все чаще можно встретить фасады частных домов, отделанные натуральным деревом. Этот материал экологичен, а его внешний вид позитивно воздействует на психику человека.

Среди недостатков такой отделки можно выделить высокую стоимость, сложность в уходе и подверженность к различным факторам. К тому же выбор оттенка поверхности в таком случае ограничен.

Искусственный облицовочный камень

Очень выразительно на фасаде частного дома смотрится декоративный камень. Этот материал обладает шикарными художественными возможностями – разнообразие оттенков, фактуры, форм, рисунков. Все это может стать мощным художественным инструментом в умелых руках мастера.

Так как облицовка декоративным кирпичом притягивает к себе внимание, его принято использовать в сочетании с другими отделочными материалами. К достоинствам декоративного камня относят прочность, долговечность, устойчивость к воздействиям внешней среды. А вот недостаток у него один – высокая стоимость материала.

Дизайн фасада частного дома

Внешний вид дома многое рассказывает о его владельце. Поэтому при выполнении отделки фасада нужно придерживаться определенного стиля. Наиболее популярными стилями оформления домов сегодня являются:

  1. Современный. Для него характерны высокие окна с тонкой рамой. Отделка обычно сдержанная в светлых тонах.
  2. Американский. Такой вариант идеально подходит для одноэтажных домов. Отличительной особенностью стиля стала сложная конструкция кровли.
  3. Классический. Здесь будут строго соблюдены все правила симметричности, даже несмотря на использование различных форм здания. Дома в классическом стиле часто дополняют мансардными этажами и закругленной верандой.
  4. Шале. Особенностью стиля стали покатая крыша, наличие балконов или веранд, отделка стен деревом.
  5. Фахверк. Это направление немецкой стилистики, предполагающее декорирование дома деревянными балконами и светлое окрашивание стен.
  6. Деревенский. Для выполнения отделки домов в таком стиле используется исключительно древесина. Отличительными чертами деревенского стиля являются: ставни, резные коньки и другие декоративные элементы.
  7. Японский. Этот стиль можно узнать по приподнятым углам крыши, простой планировке, светлых тонах стен и темном декорировании углов здания.

Выбор цвета для отделки фасадов частного дома

Занимаясь отделкой стен дома, нужно обращать внимание не только на его стиль, но и на цвет фасада. Это может повлиять на общее впечатление от здания и выгодно подчеркнуть его достоинства. Подбирая оттенок, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Светлую цветовую гамму нужно выбирать для оформления небольших объектов. Такой прием позволит зрительно приблизить дом и сделать его больше. А вот темные оттенки наоборот удалят объект и заставляют обратить внимание на окружающую обстановку.
  2. Яркие цвета отделки нужно выбирать для простых строений с минимальным декором.
  3. При оформлении фасадов можно использовать до 3 основных тонов. При этом один из них будет использоваться в качестве декора.
Читать еще:  Как выбрать ручки для кухонного гарнитура

На заметку: гладкая поверхность смотрится ярко, даже если выкрашена в бледные цвета. А шероховатая, наоборот, обесцвечивает даже яркие краски.

Декорирование фасада

Для декорирования фасадов частных домов широко используют всевозможные украшения. Самым простым из них является карниз, который можно расположить под крышей или использовать для отделения этажа и цоколя. Над дверью или в «пустующих» областях стены допускается расположить барельеф, если здание выполнено в классическом стиле или барокко.

Универсальным декором считаются колонны, которые будут уместны на большом крыльце с козырьком. Рядом с входной дверью можно поставить статуэтки или вазоны с цветами. К популярным украшениям нужно отнести русты, стилизованные под камень и использующиеся для оформления углов или вертикального разделения здания.

Отделка углов в квартире декоративными уголками

Осуществить ремонт в квартире или в доме – это только половина успеха. Немаловажным является и поддержание его состояния в течение длительного периода. С этим могут возникать сложности, так как маленькие дети или домашние питомцы в состоянии за короткий промежуток времени испортить обои, напольное покрытие, двери и другой отделочный материал. Больше всего могут страдать внешние углы стен, которые расположены на «проходе», например, в коридоре или перед входом в комнату. Можно ли избавиться от такого влияния времени на стены дома и как в этом поможет помочь дополнительная отделка углов в квартире?

Для чего могут использоваться декоративные уголки?

У такого материала для отделки квартиры, как уголки, есть несколько предназначений:

  • визуальное выравнивание угла;
  • защита от повреждений, которые неизбежны в квартире или доме, особенно, где живут домашние животные;
  • защита от загрязнений;
  • декорирование и оформление стен.

Кроме того, такая декоративная отделка уголки успешно может применяться для улучшения внешнего вида дверных проемов, оконных отвесов и оформления стыков панелей. Их использование может ограничиваться только фантазией хозяев квартиры. Благодаря большому выбору декоративных уголков, можно с легкостью подобрать наиболее оптимальный вариант для любого помещения.

Достоинства пластиковых декоративных уголков

  • Великолепно подходят для защиты обоев от повреждений, затиранию отделочного материала или покрытия углов стен в квартире;
  • Материал, из которого изготавливаются уголки, неприхотлив в уходе, легко очищается подручными средствами;
  • Могут использоваться долгий срок, при отсутствии механических повреждений: трещин, сколов и пр.;
  • Способны визуально выровнять даже очень кривой угол;
  • Отсутствие необходимости производить дополнительную обработку после монтажа (по сравнению с деревянными аналогами, которые невозможно использовать без покрытия);
  • Имеют более приемлемую стоимость по сравнению с аналогами;
  • Простота монтажа даже для новичков;
  • Представлены в большой цветовой гамме (однотонные варианты, текстурные модели).

Варианты монтажа отделочных материалов на углы стен

От вида уголков будет зависеть вариант их монтажа. Пластиковые изделия могут фиксироваться при помощи дополнительных средств (специализированного клея, «безшляпных» гвоздиков) или при помощи клеевого слоя, который уже нанесен на внутреннюю поверхность уголка. Явным преимуществом второго варианта является гибкость изделия и возможность его излома под любым углом. Но не весь материал, при помощи которого может быть проведена отделка углов стен, имеется возможность, еще в процессе производства, нанести клеевой состав. Например, к такому отделочному материалу относится искусственный камень. Он состоит из плиток разных размеров, которые изготавливаются из бетона или гипса. Декоративным камнем можно декорировать любой внешний угол в квартире. Большой популярностью пользуется оформление таким образом современных прихожих или гостиных (фото можно посмотреть на интернет порталах).

Вне зависимости от выбранного типа крепления данного декоративного элемента, отделка внешних углов должна производиться только после того, как будет закончен ремонт стен. То есть выполнены все необходимые работы: поклеены обои, нанесена краска, декоративная штукатурка и пр.

Читать еще:  Как правильно сделать освещение в ванной комнате

Монтаж пластиковых декоративных уголков

Перед тем, как приступить к установке следует убедиться, что обои, слой краски или штукатурки достаточно подсохли, для того чтобы не повредить их поверхностью пластиком. Также следует приобрести клеящее средство, которое будет использоваться для крепления декоративного уголка. В случае, если используется самоклеящаяся модель, то потребность в приобретении подобного средства отпадает. Обратите внимание, что клеевой слой на таких уголках покрыт защитной бумагой, которую следует удалить перед тем, как клеить к поверхности стены.

Как говорилось ранее, также в качестве «крепежных» средств могут использоваться:

  • гвоздики без шляпок;
  • жидкие гвозди;
  • герметик.

При покупке жидких гвоздей следуют обратить внимание на то, чтобы средство не было высокой прочности (степень прочности указывается на упаковке, так же, как и перечень материалов, с которыми может взаимодействовать данное средство). Так как при использовании с пластмассовыми изделиями есть риск их разъедания. Жидкие гвозди с высокой прочностью предназначены для тяжелых (металлических) деталей.

Несмотря на то, что декоративные пластиковые уголки могут визуально преобразить неровные углы стены, нужно определить каков уровень «кривизны». Для этого можно использовать обычную линейку или ровную доску: ее следует приложить к краям углов, между которыми расположена неровность и проанализировать степень «искажения». Если переход от ровной стены к искривленной заметен не сильно, то можно смело крепить изделие. В противном случае, если установить декоративный уголок на сильно искривленную стену, то через время образуется щель из-за значительной разности размеры угла.

Установка декоративных уголков не требует особых познаний, ее способен выполнить даже новичок, не обладающий достаточными знаниями. Так как крепить данное изделие следует только после конечной обработки стен, то процесс значительно облегчается.

Инструкция по установке

  • Первое, что необходимо сделать, это нанести клеящее средство на поверхность уголка. Следует соблюдать рекомендации, расположенные на упаковке. При этом не нужно обильно смазывать внутреннюю часть уголка, так как есть риск того, что излишки клея или жидких гвоздей выступят на обои и испортят их внешний вид. Если в качестве клеящего средства были выбраны жидкие гвозди, то следует нанести небольшие порции средства по всей длине уголка, на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга;
  • Аккуратно приложить уголок на наружный угол стены и прижать его к поверхности;
  • В таком положении необходимо продержать уголок у стены некоторое время (рекомендуемое время указано на упаковке клеящего средства);
  • Срок полного высыхания декоративного уголка будет зависеть от материала, из которого он изготовлен, вида клеящего средства (как правило данный процесс нанимает не более 24 часов).

Для монтажа самоклеящихся уголков применима та же последовательность действий, за исключением пункта №1 (нанесение клея на поверхность уголка).

Вместо пластмассовых декоративных уголков могут использоваться изделия из МДФ, покрытые пленкой из пластика, а также, как отмечалось ранее, возможно оформление декоративным камнем. Все эти материалы также могут защитить углы стен от затирания и повреждений. Фотографии углов, в оформлении которых использованы эти материалы, можно найти на интернет-ресурсах.

Декоративные уголки из МДФ благодаря широкому выбору расцветок способны стать великолепным украшением для любого помещения. Крепить их к стенам можно также используя специальные клеи, герметики или жидкие гвозди (на упаковке выбранного средства МДФ должен находится в списке материалов, с которыми взаимодействует клей). Как и любые другие декоративные уголки, подобные изделия могут использоваться не только для декора стен, оконных и дверных пролетов, но и служить украшением и защитой для других предметов интерьера.

Как обшить углы дома сайдингом

Когда говорят о сайдинге, то чаще всего имеют в виду его защитную роль: материал стоек к действию погодных факторов и служит барьером между дождем, снегом и ветром и стенами здания. И лишь затем, как дополнительное качество, приводят его декоративные свойства.

Процесс отделки углов

Но порой отделочные панели используются только в качестве декоративного элемента, например, когда решают обшить углы дома сайдингом.

Читать еще:  Как выбить газлифт из крестовины

Особенности отделки

Цокольный сайдинг и по характеристикам, и по внешнему виду заметно отличается от обычных стеновых ламелей, ведь чтобы обшить фундамент требовался материал особо устойчивый и прочный.

  • Цокольные панели имеют вид прямоугольников с неровным краем, так как они имитируют каменную или кирпичную кладку.
  • Толщина изделия больше – 2,5–3 мм по сравнению с обычными 0,9–1,2 мм у стеновых ламелей.
  • Отделка отличается более высокой ударной прочностью и исключительной стойкостью к ветрам. Для повышения прочности выпускаются панели не только с привычным типом соединения – гребень в паз, но и специальным антиураганным замком.
  • Цветовая гамма обшивки неограничена. Материал имитирует любой природный камень и кирпич, а также все особенности укладки.

  • Доборные элементы цокольной отделки тоже отличаются. Околооконные планки или стартовые аналогичны по своему виду и применению. А вот угол, то есть угловой элемент, также имитируют каменную кладку. Эта деталь выглядит настолько привлекательно сама по себе, что используется самостоятельно.

Стена при этом может быть отделана обычными стеновыми ламелями или оштукатурена. Обшить сайдингом углы деревянного дома можно без всякой предварительной подготовки стены.

Отделка углов дома сайдингом вместе с фасадом

Здание в этом случае выглядит куда презентабельней, и защиту стен панели обеспечивают превосходную. Кроме того, устройство такой отделки позволяет значительно утеплить строение снаружи, что всегда является, куда лучшим способом, чем теплоизоляция внутри. Так что решение обшить фасад здания сайдингом вполне справедливо.

Сделать это довольно легко и своими руками, если, конечно, здание не слишком крупное. Кроме цокольных панелей и деталей для отделки угла, понадобится также стартовая и финишная планка и околооконная для окантовки дверных и оконных проемов.

  1. Прежде чем обшить дом материалом следует смонтировать обрешетку. Обычно для каркаса рекомендуется использовать оцинкованный металлический профиль. Но если речь идет о бревенчатом строении, то лучше сделать обрешетку из деревянного бруса, обработанного антисептиком: металлический профиль подразумевает жесткое крепление, а на деревянных стенах это попросту невозможно.
  2. Каркас под панели собирают вертикальный. Профиль или брус нарезают по размерам и закрепляют на стену соответствующим крепежом. Шаг между элементами обрешетки 30–40 см. Оконный и дверной проемы окантовывается рейками по периметру. На таком же расстоянии крепят брус по углам здания.
  3. В полученные ячейки помещают теплоизоляционный материал и гидроизоляцию. Внутренние и внешние углы перекрывают водонепроницаемой пленкой не менее, чем по 25 см в каждую сторону.
  4. После сборки каркаса, приступают к монтажу обшивки. Сначала закрепляют по периметру стартовую планку, затем угловые детали. От внешнего угла планка отступает по 15 см с каждой стороны.
  5. Угол дома сайдингом обшивают с соблюдением необходимой дистанции: 5 мм от верхнего края стены и 20 мм от уровня стартовой планки.
  6. Крепление каркасу саморезами – по дереву или металлу.
  7. После установки угловых элементов и околооконных планок вокруг проемов, приступают к сборке панелей: последние соединяются друг с другом замковым механизмом и крепятся через монтажные отверстия.
  8. Крепление нежесткое как для панелей, так и всех доборных элементов: между шляпкой гвоздя и поверхностью материала должен оставаться зазор не менее 1– мм. Таким образом предупреждается повреждение ламелей при тепловом расширении.

На фото – рабочий момент сборки.

Обшивка сайдингом углов дома

Если предполагается с помощью панелей под камень лишь разнообразить дизайн здания, обшить часть – фундамент и углы, как правило, то монтаж производится несколько иначе.

  1. Каркас возводится только на участке фундамента и только из оцинкованного профиля: брус в такой непосредственной близости от грунта обычно быстро приходит в негодность.
  2. Каркас горизонтальный. Под угловой элемент профиль закрепляют вертикально. Обязательна гидроизоляция участка таким же образом: крепление водонепроницаемой пленки не менее чем на 54 см с каждой стороны.
  3. Угол деревянного дома сайдингом отделывает точно так же, только закрепляют на брус.
  4. Если длины углового элемента недостаточно, допускается установка внахлест. Для этого от нижнего фрагмента отрезают около 25 мм, а верхний фрагмент укладывают внахлест на 20 мм и прикрепляют.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector