Prim-mebel.ru

Как отделать входную дверь изнутри своими руками

Обшивка входных металлических дверей

Практически в каждом доме или в квартире установлена металлическая дверь. Она приносит чувство собственной защищенности, и защиту имущества от чужих людей. С приходом холодов приходит проблема сбережения тепла в помещении. Возникает вопрос: Как обшить входную металлическую дверь, чтобы не испортить декоративное оформление всего помещения?

Пример обшитых входных металлических дверей

Выбор материала

Чем обшить дверь изнутри? Строительный рынок предлагает множество видов материала, которым можно обшить железную дверь, при этом сделать её привлекательной, не портящей общий вид помещения.

Дерево

Ценовая политика напрямую зависит от породы дерева. Отличительной чертой является гладкая поверхность, на которую наносится фоновый рисунок.

Пример обшивки деревом металлических дверей

МДФ, ДСП, ХДФ

Эти плиты менее дорогие, не имеют тяжелого веса, имеют вид гладкой классической поверхности.
МДФ – плита (панель) не содержит ядовитых примесей, создана из опилок дерева с применением сырья, которое защищает материал от воздействия внешней среды.

Обшивка панелями МДФ металлических дверей

Пример обшивки ДСП металлических дверей

Вагонка и ламинат

Данные виды обшивки также созданы из дерева. Применение для создания материалов различных пород дерева дает возможность выбирать цвет, а также фактуру.

Ламинированные панели для обшивки дверей

Корабельная фанера

Один из вариантов отделки – корабельная фанера.

Представитель данного материала создается из прочных пород древесины, которые не подвержены влаге и имеют продолжительное время привлекательный, солидный вид.

Пример обшивки дверей корабельной фанерой

Винипласт

Этот материал выпускается в виде листов. Применяемый материал не пластифицированный поливинилхлорид, а также разные добавки, которые делают материала прочным, невосприимчивым к перепадам температур и влажности.

Винипласт разделен на марки. Для обшивки стального дверного полотна больше всего подходит ВД – декоративный. Толщина материала до 3 мм, что позволяет сделать двери теплыми, красивыми и не отяжеленными.

Кож винил

Это бюджетный материал для обшивки дверного полотна. У него есть масса достоинств:

  • Разнообразность цветов;
  • Различная фактура;
  • Стоимость – 210-300 рублей за погонный метр, в зависимости от цвета, текстуры, материала изготовления.

Варианты обшивки металлических дверей кож винилом

Один из дорогостоящих материалов – от 1500 р. за погонный метр и выше. Чем тоньше выделка кожи, а также её обработка, тем выше стоимость. Среда происхождения материала также имеет большое влияние на стоимостные показатели (свинья – олень).

Образцы кожи для обшивки дверей

Как обшить металлическую дверь

После окончательного выбора материала для отделки металлического дверного полотна, следует задуматься о том, как красиво, быстро и непринужденно сделать дверной проем тепло не пропускаемым, при этом внешний вид должен полностью сочетаться с интерьером помещения. Обшить дверь изнутри своими руками не составит труда, следует только быть точным в замерах и не допускать ошибок. От аккуратности работы будет зависеть не только внешний вид, но и качество.

Отделка металлического полотна вагонкой

Для большего удобства обшивкой материала дверь следует снять с петель. После чего:

  1. Необходимо подготовить полотно. На поверхности двери не должно быть пыли, паутины, кусочков грязи или цементного раствора, оставшиеся после ремонта.
  2. Далее следует обработать дверь средством от коррозии метала. Если есть следы ржавчины, их требуется зачистить при помощи наждачной бумаги, покрыть грунтовкой, а после высыхания нанести краску. Только когда краска высохнет можно приступать к дальнейшим действиям.
  3. Снять замеры и определить места, где располагается замочный механизм, глазок, ручки.
  4. В металлическое полотно по всему периметру двери устанавливается обрешетка из деревянных реек. Для этого применяются клеймеры, зафиксированные саморезами.
  5. В получившиеся ячейки вставляется утеплитель (мин вата, пеноплекс).
  6. Сверху к деревянным рейкам на «жидкие гвозди» (лучше использовать их) фиксируется вагонка. Делать всё следует поочередно и не спеша. Материал должен стыковаться очень плотно друг к другу.

После окончания работы получившаяся поверхность вскрывается лаком. Последним шагом является установка замка и фурнитуры.

Пример обшивки металлической двери вагонкой

Обшивка ламинатом

Обшить металлическую дверь ламинатом легко. Для этого потребуется:

  1. Жидкие гвозди.
  2. Деревянные рейки.
  3. Электрический лобзик.

После того, как дверь будет снята с петель и уложена горизонтально, проводится подготовка полотна – зачищаются и обрабатываются все ржавые пятна, убирается пыль и мусор.

После этого из ламината собирается полотно. Электрическим лобзиком полотно подводится под размер дверного полотна, куда его требуется монтировать (соответственно металлические углы двери остаются снаружи отделки – панель закладывается внутрь углов). На двери при помощи жидких гвоздей клеится рама из деревянных реек (они должны быть обработанными от воздействия влаги). На раму клеится ламинированная панель и оставляется все высыхать.

Читать еще:  Как правильно сделать освещение в ванной комнате

Процесс монтажа ламината на дверь

Варианты дизайна ламинированных дверей

После просушки дверь надевается на петли, делаются отверстия для замков, собирается запирающее устройство и вешается необходимая фурнитура. В видео показан процесс обшивки металлической двери ламинатом.

Обшивка металлической двери дерматином

Обшить металлическую дверь дерматином своими руками не составляет затруднений. Сначала следует сделать двери чистыми. После этого применяется клей. Сначала клеится поролон – как утеплитель, после высыхания по периметру дверного полотна с торца наносится клей для материала. После зашивки двери все следует оставить для высыхания. Последним шагом будет уборка остатков клея и навешивание фурнитуры.

Процесс отделки двери дерматином

МДФ для обшивки металлического полотна двери

В самом начале проделывания работы следует подготовить дверное полотно. Оно должно быть без следов ржи, без пыли и мусора. Сверху металл обклеивается виниловой пленкой. Делается это для хорошего сцепления металла с МДФ.

Пример дверей обшитых МДФ

  1. Панели МДФ выпускаются в продажу в разных размерах. Для того чтобы приобрести панель из МДФ, следует снять замеры своей двери с внутренней стороны.
  2. После на внутреннюю часть панели требуется нанести клей, допустим, жидкие гвозди.
  3. После этого панель прикладывается к металлическому основанию, фиксируется и оставляется на сутки для высыхания.
  4. По окончании навешивается замок и фурнитура.

Самостоятельная отделка изнутри входной металлической двери: пошаговая инструкция

Первый элемент интерьера, который видит каждый входящий в квартиру, это входная дверь. Если дверь новая, то, как правило, в отделке она не нуждается. А вот старые, но еще вполне добротные и крепкие модели можно преобразить своими руками, выполнив отделку. Вариантов отделки входных дверей и дверного проема существует немало, в этом можно убедиться, рассматривая фото интерьеров. При этом внутренняя отделка входной двери должна сочетаться с интерьером прохожей, а отделка внешняя должна быть достаточно устойчивой, чтобы выдерживать эксплуатационные нагрузки.

Входная дверь – это не просто ограждающая конструкция, защищающая помещения от несанкционированных визитов, но и важный элемент интерьера прихожей, поэтому такому вопросу, как отделка двери снаружи и изнутри, а также отделка проема, необходимо уделить достаточно внимания.

Конечно, можно сразу приобрести модель входных дверей, которая имеет декоративную отделку, а выполнение отделочных работ по оформлению проема поручить профессионалам. Но многие домашние мастера берутся за выполнение отделки своими руками.

Материалы, применяемые для облицовки дверей

По внешнему виду входной двери бывает очень трудно определить, из какого именно материала она изготовлена. Благодаря разнообразию отделочных материалов, пластиковая дверь может внешне напоминать мраморную, а поверхность двери металлической, отделанная деревом, смотрится, как классическая деревянная модель.

Очень важно правильно подбирать материалы, при помощи которых выполняется отделка. Так, материалы для внешней облицовки должны отличаться повышенной прочностью, а внутренняя отделка должна быть безопасной с точки зрения экологии.

Материалы для отделки наружной поверхности двери

Нужно понимать, что наружная поверхность входной двери испытывает серьезные нагрузки. Особенно, если это уличная дверь, которая принимает на себя все капризы погоды.

Но и входные двери, выходящие в подъезд, должны иметь прочные покрытия, ведь воздействия могут быть не только природными. Покрытие входной двери должно быть устойчиво и к осознанным вредительским действиям, которые могут оказывать несознательные граждане из хулиганских побуждений. Варианты внешней отделки дверей:

  • Наиболее прочным и антивандальным является покрытие порошковой краской.

Совет! Порошковое покрытие выглядит вполне привлекательно, но данный вариант отделки невозможно выполнить своими руками, поскольку для напыления краски необходимо использование специального оборудования. А после окрашивания двери подвергаются высокотемпературному воздействию, в результате чего на их поверхности образуется плотная полимерная пленка.

  • Весьма устойчивым к различным воздействиям является отделка дверей специальными панелями из искусственного камня. Однако такое покрытие не переносит воздействия едких химикатов.

Если же выбирается вариант отделки дверей, который можно осуществить своими руками, то придется выбирать менее устойчивые, но вполне прочные материалы. Чаще всего, для наружной отделки используют:

Совет! Крепится облицовочный материал к металлической поверхности двери на клей или на предварительно собранный каркас из реек.

Материалы для выполнения внутренней отделки

Поскольку вероятность того, что кто-то начнет целенаправленно портить отделку двери изнутри квартиры, достаточно низка, материалы для внутренней отделки могут быть менее прочными и надежными. А вот декоративным качествам материалов, при помощи которых отделывается дверь изнутри, уделяется больше внимания.

  • Если в холл или прихожую выходят межкомнатные двери, то логичным решением становится отделка двери на входе в едином стиле с межкомнатными.
  • В маленьких прихожих внутренняя поверхность входной двери может быть сделана зеркальной.

Совет! Если в доме есть маленькие дети, то вариант установки зеркала на входную дверь лучше не использовать из соображений безопасности.

  • При необходимости утепления входной двери, ее обивку утеплительным материалом осуществляют изнутри. А после установки утеплителя выполняется отделка двери искусственной кожей или панелями из МДФ.
Читать еще:  Как можно декорировать старую дверь

Другими словами, особых ограничений в выборе материалов нет, основное требование — внутренняя отделка должна быть полностью безопасной.

Варианты отделки откосов

Как правило, после монтажа новой входной двери откосы остаются неоформленными. Фирмы, занимающиеся установкой дверей, нередко предлагают выполнение отделки дверного проема, но за отделочные работы нужно будет платить дополнительно.

Поэтому многие берутся за оформление дверного проема своими руками. Почерпнуть идеи для оформления и отделки откосов дверей можно, рассматривая фото различных вариантов интерьера прихожих. Отделка откосов, так же, как и отделка дверей, проводится с двух сторон. Рассмотрим, какие варианты оформления можно выполнить своими руками.

Отделка с внешней стороны

В большинстве случаев, сразу после монтажа дверей производят отделку наружных откосов цементно-песчаным раствором. Этот вариант отделки не только облагораживает внешний вид конструкции, но и закрывает доступ к креплению дверной коробки, что повышает устойчивость к взлому.

А после того, как раствор застынет, поверхность проема окрашивают или облицовывают. Наиболее подходящим материалом для облицовки наружных проемов является керамическая плитка.

Отделка откосов изнутри

Изнутри откосы отделывают не только после установки двери, но и в процессе выполнения ремонта. Для отделки часто используют гипсокартон, который после можно облицевать плиткой или окрасить. Можно использовать для отделки откосов пластиковые и деревянные панели, ламинат и другие листовые материалы.

Итак, возможна разнообразная отделка дверных проемов и входных металлических дверей. Почерпнуть интересные идеи оформления можно, рассматривая фото интерьеров, оформленных профессиональными дизайнерами.

Как отделать входную дверь изнутри МДФ и наличниками своими руками

Дверь в дом или квартиру есть у каждого человека и это неотъемлемая часть жилья, поскольку обеспечивает безопасность.

Но металлический вход не очень красиво смотрится и дабы сделанный входной проем красивым, который будет вписываться в интерьер, следует использовать отделочный материал. Очень достойно выглядит оформление входной двери, откосов и наличников панелями МДФ. На первый взгляд может показаться, что облицовка дверей МДФ сложная процедура, но если пошагово следовать рекомендациям, то работу можно провести самостоятельно и сложно ничего не будет.

Достоинства панелей МДФ

МДФ древесноволокнистый материал, плита средней плотности, которая используется для облицовки дверей, как с внутренней части, так и с наружной. Используются, чтобы закрыть железный проход, металлический или облицевать стальные двери. Кроме того, материал можно использовать, чтобы отделать двери противопожарные (ДПМ).

Разновидности МДФ панелей

Преимущества панелей МДФ представлены в таблице:

Преимущество: Характеристика:
Большой выбор панелей: В продаже есть множество разнообразных видов панелей МДФ, с разной фактурой поверхности и с разным цветовым решением. Есть МДФ, что имитирует натуральный материал, за счет чего можно получить очень красивый и элегантный вид за приемлемую стоимость.
Длительный срок эксплуатации: Древесный волокнистый материал сохраняется очень долго и не теряет своих характеристик при этом. МДФ не подвергается деформациям от нагрузок, хорошо переносит прямые солнечные лучи, а также не боится температур. Если сравнивать панели МДФ и кожзаменитель, то преимуществ больше, ведь материал не рвется, а визуально не хуже, по характеристикам почти как дерево.
Безопасный материал: МДФ панели в своем составе не имеют токсические и другие вещества, что могут навредить человеческому здоровью.
Элементарный уход: Чтобы очистить поверхность из МДФ достаточно будет время от времени протирать панели влажной тряпкой. При этом пользоваться специальными средствами нет необходимости. Плита из такого сырья не вбирает в себя неприятные запахи.
Простота установки: Установка панелей МДФ может проводиться при помощи своих рук, без помощи и вызова мастеров. Все что потребуется – элементарный инструмент, а также аккуратность.
Изоляционные свойства: Данная обшивка обладает теплоизоляцией и звукоизоляцией, кроме того, по желанию можно уложить еще слой утеплителя.
Невысокая стоимость: Конечно, цена панелей МДФ бывает разной, все зависит от производителя и вида, но, в общем, такое сырье стоит недорого.

К плюсам можно отнести и то, что откосы из панелей тоже можно делать без особых сложностей, что будет дополнять общий вид дверного проема.

Откос на входную дверь из панелей мдф своими руками (видео)

Монтаж фасада

Не так давно внутренний вид входных дверей облицовывался только кожзаменителем, и другие материалы сложно было представить. Теперь можно использовать более современные методы оформления входа, а именно использование древесноволокнистого сырья, которое можно ламинировать. Стоимость немного больше, чем у кожзаменителя, но результат и практичность в несколько раз лучше.

Инструменты для отделки входной двери

Отделка проема входной двери панелями МДФ несложно проводится своими руками и для этого нужно выполнить такой алгоритм:

  • Изначально надо снять старое покрытие с дверей и тщательно очистить поверхность.
  • Со стальной двери необходимо удалить замок, а также всю возможную фурнитуру, которая используется.
  • Очищенный металл следует обработать антикоррозийным составом, дабы в дальнейшем не оказалось проблем.

Схема замера входной двери

  • Далее, необходимо сделать замеры двери и перенести их на панельный лист МДФ. После чего вырезать все по размерам и сделать необходимые отверстия в панели МДФ для замка и фурнитуры.
  • Можно начать монтаж самой панели МДФ на дверь, используя для этого специальный клей, который наносится на накладку. В нескольких местах для надежной фиксации, панель МДФ нужно зафиксировать саморезами, но важно выбрать необходимый размер, дабы они не появились с обратной стороны двери.
  • Теперь устанавливается в обратном порядке замок и остальные аксессуары.

Установка МДФ откосов

Как видно отделка металлических входных дверей панелями МДФ своими руками дело несложное и можно справиться за несколько часов. На этом оформление не заканчивается, ведь нужно еще оформить косяк, установить наличники и завершить работу с дверным проходом, чтобы внешний вид преобразился.

Монтаж откосов

Перед тем, как закрыть панелями МДФ откосы, потребуется заделать все щели и дырки в стене, а также удалить остаток монтажной пены. После подготовки откосов, монтаж панелей МДФ будет выглядеть следующим образом:

  • На края проема необходимо установить деревянные планки, используя уровень. Они будут служить направляющими.
  • Далее, прикладывается наличник к откосу для взятия размера ширины будущей заготовки. Во время замера нужно учесть, что потребуется ставить декоративный молдинг на края под два наличника.

Установка откосов на дверь

  • Теперь нужно срезать панель для верхней части и установить ее на саморезы к верхним направляющим планкам.
  • По аналогии делается каждая сторона проема.
  • Затем устанавливается декорирующий уголок, как правило, используется пластик в цвет обшивки.
  • Устанавливается наличник, можно использовать даже старый, но если внешне он не хорошо выглядит, то нужно ее реставрировать или же купить новые.
  • Стык панелей закрывается декорирующим молдингом, в зависимости от размера он может быть маленький или средний по размерам.
  • Если есть небольшие щели между откосами, то добор можно сделать при помощи шпаклевки для древесины.

На этом откосы входной двери из МДФ готовы, а чтобы легче было проводить работу можно применять в качестве шаблона картон, по которому будет проводиться выкройка панелей. На фото можно увидеть конечный результат проведенных работ:

Входная дверь отделанная МДФ панелью

Двери с отделкой МДФ считаются самым удобным материалом для оформления входа. Как показываются отзывы, все люди остаются довольными подобным дизайном. Для детального ознакомления с процессом работы можно посмотреть видео, в котором мастер детально сможет показать пошаговое выполнение облицовки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector