Prim-mebel.ru

Как отделить спальную зону в однокомнатной квартире

Как отделить спальную зону в однокомнатной квартире

Крошечные квартиры для семьи из трех человек, это всегда вызов для дизайнера. Необходимо распланировать так, что была своя комнатка у ребенка, общая гостиная, спальня для родителей и достаточно мест хранения, пространство было наполнено с функциональной точки зрения и не выглядело загроможденным.

Гостиная, спальня, рабочий уголок, гардероб в одной комнате

Правильное зонирование однокомнатной квартиры для создания двух спальных мест

Существует несколько способов разделения комнаты на гостиную и спальную зону:

  • сплошная перегородка до потолка ─ стационарная или раздвижная;
  • шкаф, стеллаж, разгораживающий пространство;
  • штора, ширма, решетка;
  • декоративная перегородка не на всю высоту комнаты;
  • подиум, приподнимающий часть пола;
  • живые или искусственные растения;
  • раздельное оформление пола, потолка, стен и освещение зон.

Для одного человека достаточно визуально поделить помещение, но дизайн однокомнатной квартиры для семьи с детьми должен предусматривать возможность уединения.

Это важно: Чтобы рационально поделить небольшое помещение на троих, желательно сделать одно спальное место полностью закрывающимся.

Разделение комнаты раздвижной перегородкой

Чаще встречаются стандартные комнаты с одним окном в торце. Такую невозможно разделить на зоны стенкой с сохранением полного естественного освещения в обеих. Проблема частично решается с помощью перегородок из стекла или оргстекла. Ширмы и шторы из плотного материала тоже дают значительную изоляцию, обеспечивая днем объединение зон и свет во всем помещении.

Совет: Комбинируйте способы зонирования, окружите кровать стеной из гипсокартона и прорежьте в ней окна или стеллажи, закрывающиеся шторой или сдвижной панелью при необходимости.

Отделение спальни перегородкой из гипсокартона

Главное при разработке дизайна однокомнатной квартиры с двумя спальными местами

Задача дизайнера ─ не загромождать получившиеся в результате планировки маленькие функциональные зоны лишней мебелью, не создавать ощущение кладовки, используя большое количество разнообразного декора, и не применять цвета и фактуры, которые визуально уменьшают пространство.

Минималистичный дизайн однушки с двумя спальными местами

Приемы сохранения простора и света при разработке дизайна однокомнатной квартиры студии с двумя спальными местами:

  • только необходимая мебель, минимум малофункциональных предметов ─ пуфиков, журнальных столиков, подставок, полок;
  • встроенные шкафы, замаскированные под стену ─ вместительнее обычных и визуально не сужают пространство;
  • зеркальные панели на стене или дверцах мебели отражают комнату, делая ее в два раза больше, а также увеличивают освещенность там, куда плохо проникает свет;
  • нейтральные светлые тона в отделке дарят ощущение свободного пространства, покоя и свежести; темные скрадывают объем, лучше использовать только как цветовой акцент;
  • простые и понятные геометрические формы в планировке, обстановке и оформлении.

Это важно: Не используйте больше 3─х базовых цветов в интерьере маленькой квартиры. Добавить разнообразия можно с помощью текстиля пастельных оттенков ─ голубого, бирюзового, сиреневого, салатного, желтого ─ или одного яркого декоративного предмета.

Использование цветовых акцентов ─ темно─коричневый, желтый, бирюзовый

Перечисленные особенности присущи нескольким направлениям дизайна помещений, так что выбор не ограничивается минимализмом. Взяв за основу белый цвет, добавив холодных светло-голубых и светло-зеленых тонов, натурального дерева и вязанных пледов, получаем практичный скандинавский стиль. Умиротворяющий японский дизайн отличается скромной обстановкой, использованием эко-материалов и природными элементами в декоре ─ изображениями животных, растений, композиций из камней.

Совет: Отражающие глянцевые поверхности выполняют ту же роль, что и зеркала, расширяя пространство. Их используют при создании минимализма, классицизма, футуризма или техно─стиля в интерьере.

Интерьер комнаты, разделенной на зоны, в японском стиле

Примеры дизайна однокомнатных квартир с двумя спальными местами

Представляю вашему вниманию два готовых дизайн проекта однокомнатной квартиры для молодой семьи с детьми. В первом случае окно расположено в середине длинной стены, что позволило разбить помещение на две полноценные комнатки с естественным освещением.

Читать еще:  Как положить линолеум на неровный пол

Проект 1

Проект 1. План комнаты, разделенной на две зоны шкафами

Слева комната для дочери с кроватью-трансформером, убирающейся вертикально в стенку, шкафом для одежды, большим рабочим местом и полками. Справа гостиная с раскладным диваном для родителей, стеллажами, телевизором и небольшим столом, который используют как обеденный или рабочий. В каждой части комнаты встроены вместительные низкие шкафы.

Это важно: Удобство жилья во многом зависит от наличия достаточного количества мест для хранения вещей. Не рекомендуется уменьшать необходимую площадь шкафов ради красоты.

Проект 1. Интерьер гостиной

В дизайне явно выражен минимализм. Базовые цвета ─ белый, серый, светлое дерево. Один яркий цветовой акцент в гостиной ─ оранжевый диван, и спокойный оливковый в детской. Использованы простые геометрические формы, гладкие матовые покрытия. Разнообразие вносят ковры с длинным ворсом и современные постеры на стенах.

Проект 1. Вид из гостиной

Проект 1. Интерьер детской

Проект 2

Во втором проекте сделана перестройка, кухонная ниша перенесена ближе к коридору, чтобы освободить место у окна для дополнительной комнаты. Выделена полностью закрытая спальня с гардеробом. Гостиная выполнена по принципу студии, отделяется от кухни и коридора обеденным столом─стойкой.

Проект 2. Студия с отделенной спальней

Предпочтение в дизайне отдано сдержанным холодным цветам, глянцевым поверхностям и элементам эко-декора. За счет разнообразного современного освещения интерьер смотрится стильно и немного фуруристично. Деревянная тумбочка и полки в спальне в сочетании с низко опускающимися светильниками создают ощущение уюта. Общей комнате тепла добавляют большая картина в голубых и бежево-коричневых тонах, подушки на диване и мягкий ковер.

Проект 2. Интерьер гостиной

Проект 2. Вид на кухню и коридор

Проект 2. Интерьер спальни

Совет: Проекты интерьера однокомнатной с двумя спальными местами подразумевают, что одно придется совместить с гостиной. Удобство сна влияет на здоровье. Лучше выбирать полноценные и полноразмерные кровати, убирать их в шкаф─трансформер или под подиум. Если такой возможности нет ─ подобрать диван с толстым, плотным, бесшовным основанием или использовать дополнительный матрас, наматрасник.

Имея в распоряжении даже однокомнатную квартиру можно комфортно разместиться в ней семьей, если продумать интерьер детально на этапе проектирования.

25 способов выделить спальню в маленькой квартире

Если Вы живете в однокомнатной квартире, или в квартире студии, то наверняка, мечтаете об отдельной спальне, гостиной и рабочей зоне. Осуществить эту мечту можно с помощью простого зонирования пространства.

Предлагаем несколько отличных идей, которые помогут превратить однокомнатную квартиру в уютное место для жизни.

Самый простой способ создать несколько зон в однокомнатной квартире — выбор разного оформления для стен. Так, можно выбрать более строгие обои в зоне гостиной и офиса и более нежные в зоне, выделенной для спального места. Аналогичным образом можно поступить и с выбором краски: более светлая в гостиной и темная в спальной зоне.

Читать еще:  Как мыть паркет без разводов

Один из лучших способов разделить гостиную и спальную зоны — использование перегородок из занавесок для зонирования пространства.

Превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную можно с помощью раздвижных дверей.

Если Вы живете в съемной квартире или пока не готовы к глобальным преобразованиям, для зонирования пространства можно установить невысокую гипсокартонную перегородку.

Очень необычно и стильно будет смотреться высокая перегородка, сделанная из дерева. С таким аксессуаром спальная зона станет очень уютной и уединенной.

Еще один очень простой способ зонирования пространства, который не требует ремонта или больших денежных вложений — разделения спальной и гостиной с помощью высокого стеллажа для книг.

Двуспальная чердачная кровать – отличное решение для маленькой комнаты с высокими потолками.

Скрытая складная кровать поможет сэкономить много места. Днем квартира представляет собой уютную гостиную с большим диваном, а вечером за считанные секунды превращаете ее в спальню.

В однокомнатной квартире можно установить кровать на высокую платформу с выдвижными ящиками. Это не только избавит от необходимости покупать шкаф для вещей, но и поможет разделить пространство, сделав спальную зону более уютной.

В совсем маленьких комнатах необходимо использовать имеющееся место по-максимуму. Так, невысокая платформа имеет внутри пространство, в которое полностью помещается двуспальный матрас. Выдвинув матрас на половину, Вы получите удобный диван, а если выдвинете полностью — удобную кровать.

Зонировать пространство в однокомнатной квартире можно даже при помощи такой мелочи, как ковер, который визуально разделяет зону гостиной от спальни.

Если в комнате слишком мало места, и у Вас нет возможности установить и диван и кровать, используйте аксессуары для преображения комнаты. Большое количество декоративных подушек и пледов сделают двуспальную кровать похожей на диван.

Зонирование квартиры — 100 фото свежих идей в интерьере

Зонирование пространства – дизайнерский прием, позволяющий придать интерьеру больше выразительности и функциональности. Он заключается в том, что разделяют отдельно зоны отдыха, работы, встречи с друзьями, детскую зону.

К этому приему прибегают и при большой площади помещения. Но в малометражном жилье, чтобы сделать жизнь обитателей квартиры более комфортной, он просто необходим. Он позволяет каждому члену семьи иметь свое личное пространство.

С помощью зонирования квартиры легко создать более уютную теплую обстановку. Разобравшись в приемах и рассмотрев множество различных фото зонирования квартиры, несложно определиться с вариантами для своего жилья.

Способы зонирования помещения

Для разделения общего помещения на зоны используют разнообразные способы, которые можно сгруппировать следующим образом:

Разделить помещение на зоны можно с помощью легких, мобильных или стационарных перегородок из дерева, пластика, стекла, ковки.

В зависимости от замысла дизайнера, перегородки могут быть прозрачными или светонепроницаемыми.

Для того, чтобы перегородки не загромождали и без того небольшую полезную площадь, иногда зоны отделяют с помощью необычной расстановки мебели. Например, шкафы или стеллажи ставят торцом к стене комнаты, отделяя детскую или спальню. Зону приготовления пищи от зоны приема гостей можно отделить барной стойкой.

Читать еще:  Чем покрасить фанеру для улицы

Пространство разграничивают с помощью занавесок или штор, гармонично подобранных по цвету и стилю.

Они изготавливаются из ткани, бамбука или других декоративных элементов. Открываться могут по вертикали или по горизонтали.

Зонирование с помощью цвета вообще не требует установки никаких конструкций. Визуально каждая зона выделяется отдельным цветом.

Цвета могут быть контрастными или отличаться оттенками одного цвета, но в целом, помещение должно выглядеть как одно целое. Этот способ эффектно выглядит в сочетании с различным для каждой зоны освещением.

Если высота комнаты позволяет, то зоны можно выделить, используя разный уровень пола.

Зонирование однокомнатной квартиры

Способы зонирования однокомнатной квартиры отличаются в зависимости от ее площади. Для просторной однокомнатной квартиры отлично подходят различные перегородки и ширмы.

Они позволяют перепланировать пространство, не нарушая несущие перегородки здания. Кроме своей целевой функции они выполняют еще и декоративную функцию.

Такие стенки могут содержать элементы художественной ковки, резьбы, витражи. На них можно поместить картины и фотографии. Очень необычно и современно выглядят перегородки из комнатных растений.

Они выполняются на всю высоту от пола до потолка или только частично до желаемого уровня.

Ширмы легкие, позволяют без труда менять планировку комнаты в любое время. Этот способ разделения пространства больше подходит для малогабаритного жилья.

В зависимости от функционального назначения разделяемого пространства на створках ширмы могут быть карманы для размещения журналов, игрушек, зеркала и др.

Створки ширмы выполняют из ротанга, бамбука, тростника, стеклянных или гнутых металлических элементов, кожи, ткани. Для маленьких помещений больше подходят элементы ширмы из прозрачных или полупрозрачных материалов.

Выделить зоны можно с помощью разных уровней пола. Обычно на подиумах размещают кабинет, спальное место, место для комнатных цветов или аквариума.

При этом дополнительно можно создать пространство для хранения вещей или книг.

Система разделения пространства является следствием того, кто и сколько человек проживает в квартире. Для одного человека подходит квартира-студия.

Стоимость такого небольшого жилья обычно меньше, чем полноценной квартиры. Уютную обстановку для проживания легко можно создать с помощью зонирования квартиры-студии.

Для этого используют все выше перечисленные способы. Обращать внимание надо на общую площадь квартиры. Квартира-студия – это не всегда малогабаритное помещение.

Отлично компенсирует недостаток полезных метров встроенная мебель. Встроенные шкафы вместительны, но занимают минимум площади. Разделение на зоны в квартире-студии лучше всего выполнить с помощью освещения и подбора цвета интерьера.

Проживание в квартире ребенка накладывает отпечаток на дизайн интерьера. При зонировании квартиры однокомнатной квартиры для семьи с ребенком обязательно следует предусмотреть место для полноценного ночного отдыха, игр.

Если ребенок – школьник, то необходима рабочая зона. Площадь комнаты для ночного сна и учебы лучше оградить перегородкой. Комфортно для всей семьи наличие в детских зонах освещения, автономного от общего.

Разделение квартиры на зоны осуществляется исходя из наличия комнат и определения, какие функциональные зоны необходимы для комфортной жизни конкретной семьи.

Затем выясняют, как лучше распределить недостающие зоны между комнатами в квартире.

После этого определяются с дизайном зонирования комнат в квартире, продумывают какие именно элементы дизайна зонирования квартиры лучше использовать, чтобы создать гармоничный интерьер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector