Prim-mebel.ru

Как отделить зону спальни в однокомнатной квартире

25 способов выделить спальню в маленькой квартире

Если Вы живете в однокомнатной квартире, или в квартире студии, то наверняка, мечтаете об отдельной спальне, гостиной и рабочей зоне. Осуществить эту мечту можно с помощью простого зонирования пространства.

Предлагаем несколько отличных идей, которые помогут превратить однокомнатную квартиру в уютное место для жизни.

Самый простой способ создать несколько зон в однокомнатной квартире — выбор разного оформления для стен. Так, можно выбрать более строгие обои в зоне гостиной и офиса и более нежные в зоне, выделенной для спального места. Аналогичным образом можно поступить и с выбором краски: более светлая в гостиной и темная в спальной зоне.

Один из лучших способов разделить гостиную и спальную зоны — использование перегородок из занавесок для зонирования пространства.

Превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную можно с помощью раздвижных дверей.

Если Вы живете в съемной квартире или пока не готовы к глобальным преобразованиям, для зонирования пространства можно установить невысокую гипсокартонную перегородку.

Очень необычно и стильно будет смотреться высокая перегородка, сделанная из дерева. С таким аксессуаром спальная зона станет очень уютной и уединенной.

Еще один очень простой способ зонирования пространства, который не требует ремонта или больших денежных вложений — разделения спальной и гостиной с помощью высокого стеллажа для книг.

Двуспальная чердачная кровать – отличное решение для маленькой комнаты с высокими потолками.

Скрытая складная кровать поможет сэкономить много места. Днем квартира представляет собой уютную гостиную с большим диваном, а вечером за считанные секунды превращаете ее в спальню.

В однокомнатной квартире можно установить кровать на высокую платформу с выдвижными ящиками. Это не только избавит от необходимости покупать шкаф для вещей, но и поможет разделить пространство, сделав спальную зону более уютной.

В совсем маленьких комнатах необходимо использовать имеющееся место по-максимуму. Так, невысокая платформа имеет внутри пространство, в которое полностью помещается двуспальный матрас. Выдвинув матрас на половину, Вы получите удобный диван, а если выдвинете полностью — удобную кровать.

Зонировать пространство в однокомнатной квартире можно даже при помощи такой мелочи, как ковер, который визуально разделяет зону гостиной от спальни.

Если в комнате слишком мало места, и у Вас нет возможности установить и диван и кровать, используйте аксессуары для преображения комнаты. Большое количество декоративных подушек и пледов сделают двуспальную кровать похожей на диван.

Как выделить место для спальни в квартире однушке

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Все, кто проживают в квартире со всего одной комнатой, знают о том, сколько трудностей может вызвать простое желание обустроить в ней зону для отдыха, для работы, и место, где можно посидеть с гостями одновременно. Помимо всего этого, хочется, чтобы все это не мешало комфортному проживанию. В таких обстоятельствах лучшими рекомендациями можно считать идеи по оформлению спальни-гостиной следующим образом: поделить пространство на две зоны – гостевую и спальную.

Читать еще:  Как сделать лепку на стенах своими руками

Разделение на зоны

Чтобы избежать эффекта захламленности помещения, пространство комнаты нужно разделить на зоны. Первым делом хозяин должен определить, какие функции будет нести в себе каждая из зон. Обычно в квартирах есть три главных зоны: для гостей, для работы и для сна. Зоны не должны накладываться друг на друга. Эти жизненные пространства не должны накладываться друг на друга.

Чтобы они не пересекались, была придумана технология зонирования, для чего пользуются следующими приемами дизайна:

  • разделение при помощи мебели;
  • использование текстиля;
  • декоративные перегородки;
  • перепады высот на полу или потолке;
  • разные отделочные материалы в зонах.

Спальное место в комнате

В первую очередь необходимо продумать, где будут находиться ванная и туалет. Чаще всего их располагают поближе к входным дверям. Поблизости от санузла обычно размещается кухня. Чтобы спальное место было наиболее комфортным, его нужно устроить там, где меньше всего попадает света. Светлые уголки следует оставить для кухонной и гостиной зоны. Самое важное правило при устройстве спального места – оно не должно находиться близко от двери. Так как спальня это то место, где люди отдыхают, это должно быть их личное пространство, скрытое от назойливых глаз.

Отделение зон при помощи перегородок

Чаще всего перегородки изготавливаются из обычного гипсокартона. Именно он считается наиболее выгодным с финансовой и практичной точки зрения. Перегородки могут быть как совсем глухими, так и быть невысокими, не выше барной стойки. По словам специалистов в области дизайна, перегородки из гипсокартона лучше всего подойдут тем комнатам, в которых установлено много окон.

Когда комната имеет лишь одно окно, то после установки перегородки может случиться такое, что в одну из зон вообще не будет попадать солнечного света. В таком случае дизайнеры рекомендуют вместе с гипсокартоном воспользоваться и другими материалами. К примеру – стеклом, благодаря которому через перегородку будет проходить уличный свет.

Еще один совет от профессионалов – оставить в углу окна место, в которое потом будет поставлена кровать. По-возможности можно отделить спальное место перегородкой половинной высоты. Или возвести перегородку от пола до потолка, но в верхней части сделать сквозные узоры, чтобы через них мог проникать свет, но при этом кровать оставалась в зоне невидимости.

Освещение

Важный аспект в зонировании пространства – правильно подобранное освещение каждой из зон. Спальные места обычно имеют рассеянные источники света. Этого добиваются либо специальными плафонами, либо при помощи не яркой подсветки. В зоне для гостей, света наоборот должно быть много. Помочь в разделении зон при помощи подсветки может разноуровневый потолок.

100 супер-идей для зонирования спальни с фото

В наше время – время рационализаторских решений и предельной экономии пространства особенно актуально встает вопрос зонирования помещений. Например, очень часто требуется визуально разделить спальное место и рабочий уголок, спальню и гостиную зону или спальню и детскую. Сегодня мы рассмотрим практические идеи, как это можно и как это лучше сделать.

Читать еще:  Как почистить колесики кресла от волос

К зонированию стоит прибегать тогда, когда нужно разделять одно помещение на несколько в случае, если отдельные зоны должны обладать различным предназначением. Благодаря этому дизайнерскому приему можно визуально и реально отделить территорию одну от другой, наделив при желании каждую автономностью.

Зонирование часто применяется в однокомнатных квартирах, когда одну комнату надо поделить на личное пространство и уголок для приема гостей, когда в светлое время суток комнатой нужно пользоваться в качестве столовой, а вечером – применять ее как место для сна.

Зонирование может выполняться с помощью:

  • арки;
  • ниши с подсветкой; стеклянные или гипсокартонные полочки, аквариум или камин;

Зонирование спальни

Спальня и детская в одной комнате. Зонирование

Для молодой семьи бывает важно организовать в однокомнатной квартире место для себя и маленького ребенка. Если малыш дошкольного возраста, ему потребуется две основные зоны – для отдыха и игровая. Если ребенок школьник, необходимо будет выделить три функциональных точки: место для сна, место для занятий и место для игр.

В первом случае, спальня делится на три зоны, во втором – на четыре, точнее, основных зон будет и в том, и в другом случае, две, но пространство ребенка будет иметь еще и «подзоны».

Поскольку ребенок ложится спать раньше, следует выделить ему пространство подальше от двери в комнату, а если это будет место возле окна, здесь сначала разместится зона игр, а впоследствии – зона для выполнения домашних заданий. Если окно в комнате одно, мысль о непрозрачных перегородках стоит отбросить сразу. В качестве визуальных делителей помещения могут выступать:

  1. Шкаф-купе или стеллаж.
  2. Шторы.
  3. Подиум в комбинации со шторами и мебелью.
  4. Ширма.
  5. Арка.
  6. Зонирование светом.
  7. Зонирование разными видами отделки.

Помимо этого, в каждой зоне должно быть свое освещение. Для рабочего места – естественный источник в виде окна плюс настольная лампа. Возможно, малышу придется делить это место с папой или мамой, которым необходимо будет вечерами посидеть за компьютером. Имеет смысл продумать и этот момент, ведь размеры деловой мебели должны быть разными. Над спальным местом ребенка лучше расположить настенный светильник, а игровое пространство может освещаться небольшой люстрой, общей для обоих зон – взрослой и детской. У кровати взрослых должен находиться торшер. Желательно, чтобы светильники были объединены общим стилем. Обои на двух участках могут быть разными: сдержанными и однотонными у родителей, и более яркими и с рисунком – у малыша. Они могут быть как контрастными, так и в тон друг другу.

Зонирование спальни с гостиной

Когда приходится совмещать спальню с гостиной, следует подумать о том, чтобы разместить кровать подальше от входной двери: если один из членов семьи принимает гостей, а другой – устал или хочет почитать книжку, он может удалиться в зону для сна, а гости не будут проходить мимо него.

Читать еще:  Как правильно положить теплый пол под линолеум

Здесь может быть тоже несколько вариантов визуального и реального разделения пространства: подиум для кровати плюс шкаф, повернуть который можно и «лицом» к кровати, и к зоне гостиной, ширма + освещение, разнофактурные (и разных цветов и рисунков) обои + фальшь-перегородки, шторы и арки. Чем меньшим количеством мебели и других предметов вы «загромоздите» помещение, тем лучше. Перегородки могут быть прозрачными, полупрозрачными, ажурными и так далее, словом, создающими впечатление легкости.

Если помещение небольшое, лучше выбирать для обоев, мебели и перегородок светлые тона. Ажурная перегородка из кованого железа – особый шик, но можно поступить проще, выполнив ее из гипсокартона с окошками и отверстиями интересной формы. Перегородки могут быть не стационарными, а передвижными и выполненными из стекла.

Зонирование спальни и рабочего кабинета

Наиболее простыми решениями будут те, что направлены на комбинацию спальни с рабочим кабинетом. Это актуально, если один (или оба!) члена семьи работают или учатся в учебных заведениях или офисах, где иногда необходимо брать работу на дом. Здесь возможна стационарная перегородка, но не на всю комнату, а лишь на ее часть, так, чтобы отделить компьютерный стол от спальной зоны. В перегородку можно вмонтировать полки для книг. Кровать можно установить на подиум, и если высота вашего потолка позволяет, подиум делается повыше, а пространство под ним используется как шкаф с выдвижными ящиками.

Возможен вариант с кроватью на «втором» этаже: желающий пораньше лечь спать будет чувствовать себя в изоляции и ему легче будет расслабиться. Двухэтажный вариант возможен также для спальни и детской, в этом случае ребенок спит на втором этаже, а первый – отведен для столика с учебниками.

Зонирование спальни с кухней

Иногда возникает необходимость сочетать спальню и кухню. Здесь снова можно воспользоваться теми же способами визуализации, что уже были перечислены. Но будут свои тонкости! Для того чтобы запахи вам не мешали, придется обзавестись очень хорошей вытяжкой.

Приобретая холодильник, стоит обратить внимание на то, насколько громко он работает. Стационарная перегородка в сочетании с аркой – оптимальное решение. Если в помещении два окна или более, проблем с выделением участков для спального и кухонного места не возникнет. А если окно одно, следует продумать, как отделить кровать, чтобы спящего человека как можно меньше беспокоили, и в какой зоне придется включать свет даже днем.

Прежде чем начинать работу по зонированию спальни, следует разработать план с чертежами и рисунками, составить список необходимой мебели (и подумать, от чего избавиться) и хорошо изучить предлагаемые дизайнерами готовые варианты.

Будет ли ваше зонирование одинарным (декорирование стен единым цветом, но выделение зон с помощью других элементов), параллельным (деление помещения на две примерно равные части), зонирование с учетом сечения углов и так далее, решать вам. В любом случае решение должно быть тщательно продумано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector