Prim-mebel.ru

Как открыть герметик силиконовый

Силиконовый герметик: особенности выбора и применения

Оформление стыков герметиком — финальный штрих ремонтных работ. Именно от этого этапа зависит длительность эксплуатации и рабочей зоны, отдельных объектов и, что немаловажно, эстетический вид комнаты.

В наше время производители предоставляют широкий выбор герметиков, которые можно подобрать под конкретный случай, материал и даже цвет комнаты. Самый популярный тип — раствор на силиконовой основе. В ассортименте торговой марки SOMA FIX присутствует герметик, который успел положительно зарекомендовать себя среди пользователей. Для того, чтобы достичь качественного результата, стоит не только купить правильный материал, но и понимать, как корректно его использовать. Об этом и поговорим.

Для того, чтобы понять почему именно силиконовый герметик является одним из самых часто используемых материалов предлагаем рассмотреть его преимущества:

  • высокий уровень эластичности позволяет использовать смесь даже в работе с подвижными конструкциями;
  • долговечность и прочность — данный материал может служить более 20 лет;
  • отличная адгезия со многими обрабатываемыми материалами — древесина, бетон, металл, стекло, пластмасса, керамика;
  • герметик устойчив к воздействию ультрафиолета;
  • стойкий к воздействию химических веществ, в том числе к бытовой химии;
  • высокий порог термостойкости — допустимый диапазон температур от -40° до +180°С;
  • исключает развитие колоний плесени, грибков и других патогенных микроорганизмов.

ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛИКОНОВЫЙ ГЕРМЕТИК?

Силиконовый герметик используется в ванных комнатах, санузлах, кухнях и бассейнах. Также он актуален в местах повышенной влажности и высокой вероятности образования грибка.

Герметик SOMA FIX пригодится при выполнении монтажа керамической или каменной плитки, герметизации оконных рам при установке, оформлении стыков в санузле, ванной — в местах присоединения сантехники, монтажа зеркал, переход между душевой кабиной/ванной и стеной.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СИЛИКОНОВЫЙ ГЕРМЕТИК?

Сантехнический силиконовый герметик недостаточно правильно использовать, его нужно еще и правильно покупать. Для этого существует ряд базовых рекомендаций:

1. Срок годности. В строительных магазинах часто можно увидеть герметик с истекшим сроком годности, который продают со скидкой. На подобное ухищрение не стоит вестись, ведь состав попросту потеряет свои свойства.

2. Целостность упаковки. Даже при наличии маленькой трещины силиконовый герметик способен быстро высохнуть и затвердеть. Такой клей придется просто выбросить.

3. Соответствие целям. На упаковке всегда указано для каких конкретно целей подходит данный состав. Не стоит использовать неподходящий герметик, так как он может почернеть или потрескаться.

При выборе силиконового герметика стоит учитывать особенности данной смеси. Это существенно облегчит выбор и позволит выполнить работу быстро и качественно:

  • Количество составляющих — одно- и двухкомпонентные растворы;
  • Цвет — производители предлагают широкий выбор оттенков: от привычного прозрачного до золотистого;
  • Тип наполнителей — для повышения адгезии, для снижения вязкости, антибактериальную функцию;
  • Тип основы — щелочной, кислотный или нейтральный.

Рассмотрим подробнее классификацию однокомпонентных герметиков по химическому составу:

Кислотные. Этот тип создается на основе уксусной кислоты, о чем свидетельствует характерный запах, выделяющийся в процессе отвердевания. Эти герметики универсальны и стоят недорого, а маркируются они буквой «А». Главный их недостаток – несовместимость с большинством цветных металлов, по причине ускоренных темпов коррозии. Также они несовместимы с мрамором и материалами, содержащими цемент, для изготовления которых используется щелочь.

Нейтральные герметики. Для их производства используется спирт или кетоксим, что позволяет отлично взаимодействовать с поверхностями разных типов.

Щелочные герметики. Их изготавливают на основе аминов и относят к группе силиконовых герметиков специального назначения.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИЛИКОНОВЫМ ГЕРМЕТИКОМ?

Весь процесс работы состоит из 3 простых этапов:

1. Подготовка материалов.

2. Работа с герметиком.

3. Техническая перерыв для схватывания силикона.

Важно! Предварительная подготовка необходимых в работе инструментов и материалов позволит вам сэкономить время и выполнить обработку герметиком быстро и аккуратно. Следование правилам применения обеспечит качественный результат, а технический перерыв перед дальнейшим использованием прочность и герметичность стыка на долгое время.

Материалы, необходимые для герметизации стыков:

  • чистые и мягкие тряпки/бумажные салфетки;
  • пистолет для силикона;
  • емкость с распылителем, наполненная мыльным раствором;
  • профессиональный обезжириватель/ацетон/спирт;
  • шпатель, который придает правильную форму силикону.
Читать еще:  Как почистить синтетический ковер в домашних условиях

Важно! Некоторые экономят и не покупают шпатели, а разравнивают всю массу пальцами. Этого нельзя делать! Во-первых, застывший силикон достаточно тяжело оттирается с кожи. Во-вторых, силикон — довольно едкое и все же химическое вещество, которое может вызвать разную реакцию — от незначительного дискомфорта до аллергии, облезании кожи, ногтей и т.д.

РАСХОД СИЛИКОНА

При покупке силикона, рассчитайте точное количество, которое потребуется для завершения работы со стыками за 1 раз. Существует определенный стандарт расхода силикона — около 300 мл на 17 погонных метров, при учете толщины нанесения 3-4 мм.

НАНЕСЕНИЕ ГЕРМЕТИКА

Для того, чтобы получить качественный результат после герметизации стыков, стоит придерживаться такой последовательности действий:

  • 1. Очистить шов от грязи и пыли.
  • 2. Проверить сухость поверхности.
  • 3. Смочить вату небольшим количеством обезжиривателя или спирта.
  • 4. Протрите поверхность, на которой предполагаете нанесение силикона.
  • 5. По обе стороны от предполагаемого шва, с отступом размером в толщину линии герметика, наклейте монтажный скотч.

Важно! Это простое действие сэкономить ваше время на оттирание лишнего силикона на поверхности.

  • 6. Открыть тюбик с силиконом.
  • 7. Срезать носик.
  • 8. Закрутить на него насадку в виде шприца.

Важно! Ширину нанесения герметика можно варьировать. Если срезать четко по обозначенной линии, то шов будет тонким, а если сделать срез под углом от 30 до 45 градусов, то и толщина нанесения герметика соответственно станет больше.

  • 9. Зарядить тубу в пистолет.
  • 10. Нажать небольшой рычаг над курком, для того, чтобы снизить давление внутри тюбика, тем самым предотвратить его вытекание.
  • 11. Выдавливать герметик необходимо путем надавливания на рычаг пистолета и сразу же наносить его на рабочую поверхность.

Важно! Начните нанесение силикона от углов, удерживая пистолет под наклоном. Старайтесь нанести необходимое количество смеси по всей рабочей зоне за один раз и более-менее равномерно.

  • 12. Сбрызнуть нанесенный силикон мыльным раствором.

Важно! Не переусердствуйте. Для того, чтобы облегчить формирование шва необходимо лишь небольшое количество раствора.

  • 13. Придать шпателем правильную форму линии, но обработав предварительно инструмент мыльным раствором.
  • 14. Слегка прижать шпателем ход линии, чтобы обеспечить плотное прилегание силикона к стенкам.

Важно! Шпатель необходимо вести по направлению к себе, не отрываясь от шва. Вся линия должна быть проведена за 1 раз. Если же не удалось довести линию с 1 раза — повторите заново, от самого начала шва.

  • 15. Снять монтажную ленту.
  • 16. Протереть инструменты чистой тряпкой и, если необходимо, слегка смочив ее в спирте или ацетоне.
  • 17. Выдержать 24-часовой технический перерыв до последующей эксплуатации поверхности.

Важно! Время образования пленки на силиконе как правило составляет 20 минут. Время полного отверждения силикона может меняться в зависимости от состава герметика. Именно поэтому, обязательно уточните данную информацию на упаковке герметика.

Теперь вы знаете, что герметизация швов с помощью специального силиконового герметика — дело довольно простое. Главное — купить подходящий качественный герметик от проверенного бренда SOMA FIX, соблюдать последовательность в работе и прислушиваться к нашим советам. Тогда и рабочий процесс, и сам результат сумеют порадовать вас.

Силиконовый герметик для ванной: как им правильно пользоваться

Ванная комната – особое помещение в квартире, в котором почти всегда тепло и влажно. Такие условия являются благоприятной средой для появления там грибка и плесени. Избавиться же от них в дальнейшем будет достаточно сложно. Поэтому все щели и зазоры в местах стыков поверхностей в ванной необходимо заделать во время ремонта. И для этих целей чаще всего используют силиконовый герметик. А чтобы сделать все аккуратно, нужно предварительно ознакомиться, как правильно пользоваться им.

Применение герметика на основе силикона

Есть разные виды герметиков, а самым распространенным является силиконовый. Он обладает отличными свойствами и прекрасно подходит для заделки швов в ванных комнатах. Бывает он двух типов: кислотным, применяемым только для металлов, которые не ржавеют, и нейтральным, используемым для любых поверхностей. Именно нейтральный герметик чаще и выбирается для ванных. Среди достоинств силиконовых герметиков можно выделить:

  • высокую степень прочности;
  • отличную эластичность;
  • хорошую сопротивляемость к температурным скачкам;
  • прекрасные водоотталкивающие характеристики;
  • большой срок службы.

Внимание! Лучшим вариантом для ванных комнат будет силиконовый герметик с маркировкой «санитарный». В нем есть специальные антибактериальные добавки, препятствующие образованию грибка.

Подготовка поверхностей под герметик

Пользоваться силиконовым герметиком очень просто. Но сначала необходимо произвести подготовительные работы в тех местах, где он будет использоваться. Подготовка поверхностей состоит из трех этапов:

Читать еще:  Как мыть хрустальную люстру не снимая

Герметик позволяет надежно заделать все стыки и швы

  • очищение мест стыков и швов в ванной от грязи и пыли — можно воспользоваться для этих целей пылесосом;
  • обезжиривание поверхностей, предназначенных для заделки герметиком – для этого протереть очищенные швы ацетоном или спиртом;
  • высушивание рабочей поверхности – насухо вытереть или сделать это с помощью строительного фена.

Как пользоваться герметиком

Силиконовые герметики продаются в стандартных упаковках – тубах. Перед тем, как начать пользоваться средством, его нужно подготовить. Кончик тубы для этого следует срезать под углом, что облегчает нанесение силикона, и надеть колпачок, прилагаемый в комплект к герметику. После этого подготовленная туба заправляется в специальный пистолет и фиксируется в нем.

Вставив кончик тубы с герметиком поглубже в шов, необходимо равномерно нанести силикон по всей обрабатываемой поверхности. Силу нажатия при работе с пистолетом нужно сопоставлять с умеренностью движения вдоль зазора или места стыка. Это позволит получить в итоге ровный и красивый шов. Силикон служит для защиты поверхности от проникновения влаги. Поэтому экономия герметика здесь будет неуместной. Все пустоты обрабатываемого шва должны быть заполнены. Если же это не сделать, то при высыхании силикона могут образоваться трещины между самой поверхностью на стыке и герметиком.

Не всегда шов с первого раза может получиться идеально ровным. Ничего страшного здесь нет. Пока герметик не успел затвердеть, снять его излишки и выровнять шов можно резиновым шпателем, слегка смоченным водой, или использовать для этих целей небольшой скребок, сооруженный из кусочка пластмассы. Многие же разглаживают шов просто пальцем, когда ничего подходящего не находится под рукой. Но лучше палец перед этим хотя бы смочить в мыльном растворе.

Совет. Чтобы не испачкать силиконом поверхности, прилегающие к шву, вдоль него лучше перед нанесением средства наклеить монтажный скотч как можно ближе к стыку и снять его после завершения работ.

Сколько сохнет после нанесения силиконовый герметик для ванной

Сроки высыхания силиконовых герметиков указываются производителями различные. Но вне зависимости от его состава, он может сохнуть по-разному. Это зависит и от типа поверхности, и от толщины нанесенного слоя, и от температуры в помещении. Верхний слой герметика перестает быть липким уже примерно через 20-30 минут, но внутри он еще остается жидким.

По истечении нескольких часов силикон затвердевает, а для полного высыхания ему требуется около суток. Для глубоких и объемных швов времени может потребоваться еще больше – до двух суток. И все это время необходимо оберегать нанесенный на шов состав от влаги, которая может на него попасть, то есть ванной лучше не пользоваться.

Нанесение герметика

Как можно удалить старый силиконовый герметик

Перед заделкой зазоров герметиком во время ремонта швы необходимо тщательно очистить от старого слоя силикона. Удалить его можно:

  • механическим путем – острым ножом соскоблить уже затвердевший, старый слой силикона;
  • специальными средствами – слой старого герметика иногда не получается снять лезвием или ножом. В этом случае помогут его удалить специальные смывки и растворители.

Чем лучше растворить силиконовый герметик

Небольшое количество этого средства можно оттереть спиртом, бензином, уайт-спиритом. Достаточно в продаже и разнообразных растворителей, с помощью которых снимают с поверхности герметик. Но большинство из них полностью не счищают силикон, а лишь размягчают его. Но после этого снять его будет уже значительно легче. Но стоит иметь в виду, что у всех этих средств могут быть некоторые ограничения по применению на тех или иных типах поверхностей. Поэтому и пробовать их сначала нужно на незаметном месте.

Читать еще:  Комнатный цветок калатея как ухаживать

Герметик на основе силикона – удобное и практичное средство, и пользоваться им достаточно просто. Использование же его в ванной комнате позволяет эффективно обезопасить это помещение от появления там следов плесени и грибка.

Как использовать силиконовый герметик: видео

Как наносить силиконовый герметик

Герметическими средствами пользуются, чтобы заделывать швы, которые появляются при укладке плитки, а также при монтаже пола с плинтусами и при установке встраиваемой бытовой техники.

Как применить герметик дома

До того как заделать швы или трещины, необходимо убедиться в том, что поверхность сухая и на ней отсутствуют жировые наслоения. Также перед применением герметического средства, необходимо сделать выбор нужного материала для отделки.

Нейтральными силиконовыми герметиками можно воспользоваться при ремонте или монтаже санитарной техники.

Главным достоинством герметических средств из силикона считается их основа, которая после того, как будет нанесена на поверхность, будет сохранять свои свойства в течение пятнадцати – двадцати лет. Главным недостатком этих средств является то, что они не подлежат окраске. Герметики из силикона спустя некоторое время растягиваются, чего не выдерживает ни одна краска.

До нанесения герметика из силикона надо дать оценку глубине, на которую образовался шов или трещина, чтобы уменьшить количество средства, можно раньше сделать укладку внутрь трещины специального шнура или уплотнителя.

Чтобы нанести герметическое вещество на поверхности из дерева, пользуются герметиками из полимера с акриловой основой разных цветов. Применяя их, выполняют заделывание трещин и герметизацию стыков на поверхностях из дерева.

Процесс нанесения герметика

Для нанесения силиконового герметика необходимо наличие пистолета, ножа и малярной ленты. Порядок действий при проведении работ выглядит следующим образом:

  1. 1. Вдоль шва с каждой стороны надо наклеить малярную ленту, которая сможет сформировать шов по ширине и защитить поверхность от лишнего количества герметического средства.
  2. 2. С помощью ножа надо срезать наконечник на картридже с герметическим средством, прикрутить носик. Конец носика, если возникает необходимость, также можно срезать под углом.
  3. 3. Равномерно нанести герметическое средство на всю длину шва, выровнять его с помощью пальца руки. Не выжидая, пока высохнет герметик, снять ленту. Шов подготовлен.

Когда необходимо выполнить герметизацию помещения по площади периметра или когда швы примыкают один к другому под углом в девяносто градусов, советуют каждый шов не герметизировать. В местах углов швы могут плохо формироваться. К примеру, внутри помещения прямоугольной формы в ванной комнате, рекомендуют сперва выполнить герметизацию четырех углов на стенах. Потом, спустя двадцать- тридцать минут, чтобы средство на стенах высохло, выполнить примыкание пола и с двумя параллельными стенами. Подождать в течение двадцати – тридцати минут, выполнить остальные два примыкания.

До того как приобрести и применить герметик, нужно тщательно изучить инструкцию по применению или спросить рекомендации у продавца. Надо не забывать, что есть токсичные герметические средства, которые могут повредить ткани, поэтому советуют нанести его специальным инструментом, а при окончании работы хорошо помыть руки.

Таким образом, герметик представляет собой универсальное средство для заполнения пространства между швами и плиткой, и для предотвращения попадания влаги и разрушения материалов. Быстрое высыхание позволяет не делать больших перерывов в процессе нанесения вещества. При работе с материалом необходимо соблюдать базовые меры предосторожности – клей обладает слабо выраженными токсическими свойствами, которые не имеют негативного воздействия на человеческий организм при правильном обращении. Для применения герметика необходим основной инструментарий, который есть в арсенале у каждого мастера.

  • О компании
  • Сотрудники
  • Новости
  • Галерея
  • О компании Dow Chemical
  • Архив
  • Клиентам
  • О компании
  • Статьи и презентации
  • Новости
  • Контакты

109377, г. Москва, Рязанский проспект, д.32, корп. 3, офис 418

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector