Prim-mebel.ru

Как отмыть пластиковые окна от желтизны

Чем отбелить пожелтевший на окнах пластик и вернуть белизну

Белоснежный пластик со временем теряет свой первозданный вид и начинает желтеть, вне зависимости от того, использовался он для отделки помещений или в бытовых приборах. По этому поводу хозяйкам не стоит расстраиваться, ведь вернуть материалу былую белизну можно без особого труда.

Средства для отбеливания

Известно множество средств, способных отбелить пожелтевший пластик. Результат проявляется как после применения народных методов, так и после специальных промышленных веществ. Но прежде чем приступить к очистке, следует сначала удалить с поверхности изделий видимую пыль и грязь.

Решение проблемы народными способами

Среди наиболее эффективных подручных средств можно выделить:

  • Спирт. Вне зависимости от каких факторов материал утратил белизну, он поможет справиться с проблемой, благодаря своим свойствам. Для очистки рекомендуется использовать салфетку из микрофибры, предварительно смоченную в спирте. Так как это довольно сильное средство, сначала следует очистить небольшой участок пластмассовой поверхности. Если повреждений не обнаружено, можно спокойно отбеливать весь пожелтевший пластик.
  • Хозяйственное мыло. Самое безопасное и щадящее средство от желтых пятен, возникших в результате загрязнений, но не выцветания. В нем содержатся преимущественно природные компоненты, его использование никогда не приведет к повреждению и вздутию материала. Средство поможет бережно отмыть пластиковые окна и подоконник от желтизны.

Для приготовления мыльного раствора половинку бруска мыла натирают на мелкой терке, добавляют в него теплую воду. Поверхность нужно протереть средством в несколько заходов, а потом тщательно смыть. Использовать лучше всего салфетку без ворсинок.

Для ухода за пластиком необходимо применять только мягкие материалы, губки и салфетки из микрофибры, чтобы не допустить повреждения поверхности.

  • Порошок и кальцинированная сода. В литре воды растворяют по 1 ст. л. соды и порошка. Чтобы убрать желтизну раствором можно обработать подоконники или пожелтевшие места на холодильнике и оставить на пару часов, после чего тщательно смыть. Вместо кальцинированной с порошком можно использовать обычную пищевую соду. Для приготовления отбеливающего раствора понадобится по 1 ст. л. средства на 500 мл воды.
  • Уксусная эссенция (70-80%). Щадящее средство очистки, однако, его испарения потребуют некоторых мер предосторожности. Во время процедуры необходимо работать только в резиновых перчатках. После обработки поверхности смыть средство чистой водой.
  • Перекись водорода. Поможет не только удалить жир и нагар с пластика, но и неприятный желтый налет. Достаточно смочить в ней губку и несколько раз тщательно протереть поверхность, что позволит вернуть белизну бытовым предметам и отделке помещения.
  • Ацетон. Это альтернатива спирту, но еще более агрессивная. На незаметном участке следует проверить, не принесет ли вреда его использование и сильно не втирать в поверхность. После чего смочить в ацетоне губку или салфетку и обработать пластик, не оставляя на нем лишней влаги и не допуская появления разводов.

Регулярная влажная уборка надолго поможет сохранить белизну пластика, ведь основные причины загрязнения — жирный налет и пыль, которые постепенно впитываются в материал.

Промышленные

  • Салфетки с очищающей пропиткой. Предназначены для ухода за компьютерным оборудованием. Они помогут бережно отбелить пластик и избавить его от желтизны. При регулярном применении пластмассовые части монитора, системного блока и клавиатуры станут практически как новые.
  • Спреи – очистители. Не только очищают, но и способны также покрыть пластик защитной пленкой, что убережет от появления загрязнений. Расход средства не велик, одного флакона хватает надолго.
  • Гель для мытья посуды. Чтобы отбелить пожелтевшую пластмассу рекомендуется помыть изделия выбранным моющим кухонным средством, а затем тщательно смыть с поверхности. Способ эффективен лишь от слабого желтого налета.
Читать еще:  Как сделать вентиляцию на кухне в квартире

Профилактика появления желтизны

Пластмасса является популярным видом материала, присутствуя во многих приборах и предметах быта. Но при всей своей универсальности имеет главный недостаток – желтизну, которая проявляется со временем и по ряду факторов:

  • прямое попадание на него ультрафиолетовых лучей;
  • резкие перепады температур;
  • наличие нежелательных веществ в составе моющего средства.

Не все причины можно устранить. Но чтобы материал как можно дольше оставался белым, за ним следует правильно ухаживать. При обычной влажной уборке его нужно мыть простым мыльным раствором, а после этого – тщательно вытирать насухо.

Если использовать агрессивные средства, то они могут привести к образованию микротрещин, со временем в эти трещины будет забиваться пыль и грязь. Отмыть такую поврежденную поверхность и вернуть ей первозданный вид будет очень трудно. Также крайне нежелательно курить в помещениях, где присутствует белый пластик, от сигаретного дыма он желтеет быстрее.

Если материал невозможно избавить от желтизны, не нужно спешить его выбрасывать. В таком случае можно воспользоваться специальной аэрозольной краской, которая окрашивает пластик в белый цвет и дарит ему вторую жизнь.

Неожиданный и эффективный способ отбелить пожелтевший пластик

Желтизна на пластиковой поверхности – признак старения, впитывания загрязнения или неправильного ухода. Появление этой проблемы не является безысходной ситуацией. Отбелить материал и вернуть его к первоначальному виду можно в домашних условиях, применяя простые народные средства.

Причины пожелтения пластика

Существует масса причин, почему желтеет пластик, самыми основными из них являются:

  • длительное воздействие прямых лучей солнца;
  • применение для уборки бытовых средств, содержащих большое количество химикатов;
  • естественное старение материала;
  • пропитывание жиром или копотью;
  • воздействие никатина;
  • резкие перепады температурных режимов.

Вернуть опрятный вид пожелтевшему пластику можно с применением бытовых или народных средств. Но, это нелегкая длительная процедура, к тому же, желаемый эффект удается получить не всегда.

Способы отбеливания пластика народными методами

Среди народных продуктов лучшим для решения этой проблемы является хозяйственное мыло, спирт, стиральный порошок в сочетании с содой или перекись водорода. Выбор средства зависит от вида загрязнения и давности появления пятна.

Хозяйственное мыло

Желтое пятно становится видно сразу после его возникновения. Свежее загрязнение просто удалить, используя хозяйственное мыло. Для приготовления народного средства необходимо:

  1. Разделить на две равные части. Одну половинку пропустить через терку.
  2. Образованную стружку разделить в 200 мл теплой проточной воды.
  3. Содержимое интенсивно перемешивать до тех пор, пока не образуется однородный мыльный раствор.

В консистенции следует обильно пропитать губку и распределить ее на проблемном участке и оставить на 30-45 минут. Как только компонент впитается в пластик, требуется аккуратно удалить его губкой, затем протереть влажной тряпкой.

Спирт

Частая причина образования желтоватого налета на рамах пластиковых окон или подоконнике – длительное воздействие лучей солнца. Справиться с этой проблемой поможет этиловый спирт. Для проведения обработки следует пропитать в нем лоскут ткани и наложить его на проблемный участок, при необходимости нужно слегка потереть его. Через 20-30 минут необходимо протереть обработанную область влажной материей.

Читать еще:  Как почистить шторы не снимая с карниза

Стоит учитывать, что такой метод удаления желтизны подходит не для каждого вида пластика. Некачественный материал от воздействия спирта начнет трескаться или мутнеть. Предварительно рекомендуется нанести несколько капель спирта на незаметный участок и смыть через 20-30 минут. В течение 1-2 часов следует наблюдать за реакцией материала.

Стиральный порошок в сочетании с содой

Бытовая техника или окна поддаются образованию жира и копоти, если находится на кухне. Подобная грязь появляется на внешней части оконной рамы при расположении квартиры на 1 этаже или вблизи дороги. Эффективный метод в устранение подобной проблемы – применение стирального порошка в сочетании с содой. Для приготовления этого средства необходимо:

  1. Смешать 1 ст. ложку порошка с таким же количеством соды. Перемешать компоненты.
  2. Развести компоненты в 500 мл теплой проточной воды. Тщательно перемешать компоненты до образования однородного раствора.

В порошково-содовом растворе необходимо обильно смочить губку, после чего протереть проблемный участок и оставить впитываться не менее чем на 6 часов. После истечения этого времени необходимо смыть состав влажной салфеткой или ветошью.

Перекись водорода

Если налет появился в результате старения материала или после применения некачественного бытового средства, то отбелить его сложно. Это удастся сделать только после 3-6 обработок, но и при этом пятно может исчезнуть не полностью. Рекомендуется для этой цели использовать готовый аптечный раствор перекиси водорода.

Его в неразбавленном виде нужно налить на салфетку или губку, затем перенести на поврежденный участок, оставить впитываться на 1-2 часа. Но, нельзя применять технический пероксид водорода с высокой концентрацией в неразбавленном виде, он приведет к разъеданию пластику, в дальнейшем восстановить его будет невозможно.

Уход и профилактика

Предотвратить появление желтизны на пластиковой поверхности можно при соблюдении следующих мер:

  • не курить в помещении или вблизи окон;
  • предотвращать воздействие прямых лучей солнце, используя занавески, жалюзи или кухонной салфеткой;
  • использовать для обработки только те средства, которые подходя для чистки пластика;
  • чаще проветривать помещение;
  • чистить поверхность от загрязнений сразу же после их появлений.

Несколько раз в неделю рекомендуется протирать бытовую технику или подоконник губкой, смоченной в слабом мыльном растворе для поддержания аккуратного и опрятного вида.

Приобретение изделия из качественного материала и соблюдение регулярного ухода и элементарных профилактических мер загрязнения пластика – залог предотвращения образования желтизны. Если налет все же появился, то его следует сразу же устранить с применением народных или готовых бытовых средств.

Как отмыть пластиковые окна от желтизны

Одним из недостатков окон из пластика является образование пятен и желтизны. Бороться с небольшими свежими загрязнениями можно народными способами. В более сложных случаях помогут решить проблему промышленные химические средства.

Чем отмыть желтизну с пластика

Пластиковые окна могут пожелтеть из-за неправильного ухода

Пластиковые окна желтеют из-за солнечного света, резких перепадов температуры или если мыть их неподходящими средствами. Для очищения рекомендуется применять моющие составы, предназначенные специально для ПВХ.

Читать еще:  Как сделать держатель для штор своими руками

Из подручных средств подойдут отбеливатель, нашатырный спирт, перекись водорода, сода, стиральный порошок, мыло. Они помогут вывести желтизну на окне изнутри и со стороны улицы.

Помимо чистящих препаратов, для избавления от жёлтых образований понадобятся:

  • салфетки из микрофибры;
  • простая губка;
  • мягкие тряпки.

Не следует пользоваться меламиновыми губками. Они подойдут, чтобы стереть загрязнения с любой поверхности, кроме пластика, так как образуют микроцарапины. Впоследствии такие повреждения заполнятся грязью, которую будет тяжело оттереть.

Народные методы от желтизны на пластиковых окнах

Эффективные народные средства от желтизны на окнах ПВХ

Используя простые подручные средства, можно удалить с профиля из ПВХ любые пятна, а также следы от копоти и жира.

Хозяйственное мыло и гель для посуды

Удалить желтизну можно таким способом:

  • Натереть мыло на тёрке.
  • Всыпать образовавшуюся мыльную стружку в тёплую воду.
  • Смочить составом загрязнённый ПВХ профиль, потереть тряпкой или губкой и смыть.

Вместо стружки можно взять жидкость для очищения посуды или стиральный порошок.

Если не удастся снять пожелтение с первого раза, придётся повторить процедуру снова, оставив мыльный раствор на полчаса.

Стиральный порошок и кальцинированная сода

Смешать равные части указанных препаратов. Нанести полученный состав на жёлтую поверхность, оставить на 2-3 часа. Ополоснуть чистой водой, если нужно, применить для этого губку.

Медицинские препараты

Аптечные средства эффективны в борьбе желтизной, образовавшейся на пластиковых окнах.

  • Смочить тряпку или губку в спирте или перекиси водорода.
  • Протереть потемневшие участки на пластике.
  • Убрать моющее вещество влажной тряпкой.

Отбеливатель

Аналогично используется отбеливатель для белья. Им можно отчистить подоконник, который успел основательно пожелтеть, но для этого ещё понадобится пергидроль.

В 0,5 л холодной воды растворить по 1 ст. л. отбеливателя и пергидроля, затем нанести состав на пожелтевший подоконник, обработать губкой, после чего протереть чистой влажной тряпкой. При необходимости повторить ещё раз.

Как отмыть пластик на окнах снаружи

С помощью гидроперита можно убрать желтизну с уличной стороны. Для этого нужно развести порошок водой до образования кашицы. Намазать составом окно с уличной стороны, соблюдая меры безопасности. Оставить на 2-3 суток, после чего смыть.

Профилактика образования желтизны на пластиковом окне

Если не хотите очистить пластмассу от жёлтого налёта слишком часто, нужно проводить профилактику его образования:

  • Не использовать во время мытья рам и подоконников металлические щётки и сетки.
  • Избегать применения абразивных порошков, способных повредить пластиковый профиль.
  • Не брать для чистки ацетон, щелочи, кислоты и растворители из-за их сильной концентрации и агрессивного воздействия на пластик.
  • Не ставить на подоконники цветочные горшки без поддонов – так вода не будет стекать из них и не образуются жёлтые разводы.

Если желтизна всё же появилась, не стоит отмывать её горячей жидкостью, из-за которой, собственно говоря, и появляется эта проблема.

При выполнении всех рекомендаций пластиковые рамы и подоконники долго не будут желтеть.

Убирать желтизну не всегда легко, а потому лучше сразу приобрести хороший профиль от проверенных производителей с хорошей репутацией. Такие фирмы гарантируют качество своей продукции, которая прослужит не менее 30 лет и сохранит почти первозданную белизну.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector