Prim-mebel.ru

Как отмыть жалюзи горизонтальные

Как за 4 минуты отмыть алюминиевые жалюзи, не снимая с окон?

Жалюзи практичны и экономичны, являются хорошим способ избавить комнату от ярких солнечных лучей, но в то же время они настоящие пылесборники. Мечтаете о том, чтобы легко очищать их от грязи и пыли, не снимая с окна? Обратите внимание на наши советы.

Как помыть жалюзи, не снимая с окон?

Существует множество способов мытья горизонтальных жалюзи, изготовленных из различных материалов — алюминия, пластика, при которых вам не придется раз за разом отсоединять конструкцию от оконной рамы.

Влажная чистка

Этот вариант наиболее распространен, так как позволяет избавиться от пыли и грязи максимально быстро и эффективно. Существует несколько методов влажной уборки. Но перед каждым, необходимо правильно подготовить жалюзи: осмотрите их поверхность на предмет надломов, обрыва нитей, скрепляющих между собой ламели. Если таковые были обнаружены, постарайтесь починить конструкцию. Сделать это невозможно? Тогда будьте предельно аккуратны при работе — одно неосторожное движение может привести к обрыву нескольких ламелей. Далее переведите жалюзи в открытое положение.

Способ №1

Приобретите в хозяйственном магазине щетку для жалюзи (она имеет три разветвления с помощью которых можно очистить сразу несколько уровней ламелей) либо замените ее обыкновенным носком, надев его на руку. Вне зависимости от того, на чем вы остановились, смочите ту же щетку в мыльной воде и аккуратно, слегка прижимаясь к ламели, пройдитесь по всей поверхности. Вариант наиболее простой и часто используемый, как правило, его хватает для удаления почти всех видов загрязнений.

Способ №2

Подойдет для тех, кто привык экономить свое время. Переведите жалюзи в закрытое положение таким образом, чтобы все полоски смотрели лицевой стороной в комнату. Смочите тряпку или губку в мыльной воде и аккуратно пройдите по всей поверхности жалюзи. Повторите процедуру раза 2-3, чтобы на высохших полосках не осталось разводов от грязи и пыли. По окончании протрите поверхность тряпкой из микрофибры насухо.

Мыть жалюзи необходимо перед мытьем окон. В противном случае на стеклах появятся разводы и подтеки.

Сухая чистка

Сухая чистка — вариант, подходящий для еженедельной уборки,так как подразумевает под собой лишь смахивание пыли. Сделать это можно как с помощью тряпки для пыли или пуховки, так и используя специальную насадку для пылесоса.

Важно чтобы все движения были аккуратными и осторожными, особенно при использовании пылесоса. Установите минимальную мощность иначе можно повредить ламели.

Чистка паром

Радикальный метод. Для его применения необходим пароочиститель и узкая насадка. За счёт того, что температура пара превышает 100 градусов, он с легкостью удаляет не только пыль и грязь, но и жирные следы, газовую пыль, а также налёт от табака.

Пароочиститель отлично справится с загрязнениями на карнизе. Достаточно будет направить струю пара на панель жалюзи или карниз. Грязную воду, которая будет стекать, промокните сухой тряпкой из микрофибры.

Чем мыть жалюзи?

Жалюзи из пластика можно мыть как влажным, так и сухим способом. К сожалению, очищение паром не подойдет, так как пластик довольно-таки тонок и не способен переносить высокие температуры.

Пластиковые жалюзи не стоит устанавливать, если дом расположен на солнечной стороне, так как в летний период ламели и рычаги регулирования могут искривиться или оплавиться от жаркого солнца.

Тканевые жалюзи лучше всего очищать сухой тряпкой — смахивая пыль, а если загрязнения слишком явные — используйте пароочиститель. Важно выставить минимальную температуру пара, чтобы не повредить ткань. Влажная уборка подойдет лишь для жалюзи, которые изготовлены из плотной ткани — полиэстера.

Если жалюзи изготовлены из алюминия, выбирайте наиболее удобный способ очистки от загрязнений. Материал устойчив к повреждениям и высоким температурам. Единственным недостатком является шум, который присутствует при сильном сквозняке.

Деревянные ламели, не обработанные лаком, не стоит подвергать очищению пароочистителем.

Эффективные народные средства

Не только химией и специальными аппаратами можно избавиться от загрязнений и удалить пыль. Народные средства ничуть ни хуже справляются с этой задачей и экономят ваши средства.

Рецепт №1 на уксусе

В ведро с водой (5 литров) добавьте несколько столовых ложек уксуса. Размешайте и смочите в растворе тряпку из микрофибры и протрите все ламели.

Читать еще:  Как покрасить кафельную плитку на кухне

Рецепт №2 с нашатырем

В ведро с водой добавьте несколько капель нашатыря и размешайте. Полученным раствором можно смочить тряпку и протереть поверхность, а если перевести жалюзи в закрытое положение от солнца, при помощи пульверизатора нанести на поверхность.

Рецепт №3 с моющим средством

В ведро с водой в качестве моющего средства добавьте стиральный порошок, средство для мытья посуды или мыльный раствор. Хорошенько размешайте и полученным раствором обработайте жалюзи.

Как отмыть сильные загрязнения?

К сильным загрязнениям относят, как правило, табачный налет, газовую пыль и следы от продуктов (например, фруктового сока). Справится с ними с легкостью пароочиститель, а также использование химических средств (например, жидкости для мытья окон).

Если вы решили использовать очистку паром, то для начала выставьте минимальную температуру пара. Постепенно ее необходимо будет увеличивать. Такие меры необходимы для сохранения материала от сколов и надломов, которые так часто возникают у пластиковых жалюзи. Пар аккуратно направьте на ламель и не торопясь проведите по поверхности.

Капли с грязью будут стекать обязательно, поэтому уберите их тряпкой.

Советы, как сохранить жалюзи долго чистыми

  1. Тканевые жалюзи обработайте антистатиком, а при уборке в воду добавьте немного кондиционера для белья. Это поможет различным видам пыли скапливаться гораздо медленнее.
  2. Пластиковые ламели лучше всего обработать раствором из уксуса, так вы сможете предотвратить появление разводов и справиться с газовой пылью.
  3. В воду можно добавить несколько капель лимонного масла или сока, он поможет предотвратить появление неприятного запаха пыли и продлит белизну материала.
  4. Продлить свежесть и предотвратить образование табачного и газового налета поможет еженедельная сухая уборка ламелей.

Соблюдая рекомендации, вы сможете надолго сохранить жалюзи чистыми, при этом не зовя никого на помощь с легкостью отмоете их от грязи и пыли не снимая с окна.

Как помыть горизонтальные алюминиевые жалюзи от жира в домашних условиях не снимая с окон

Существуют популярные действенные способы, которые дают возможность быстро и качественно очистить поверхность конструкции. Как правило, горизонтальные модели гораздо труднее привести в порядок, поскольку существует риск испортить их вид. Обычно алюминиевые жалюзи можно легко помыть даже не снимая с окон, если придерживаться нескольких рекомендаций.

В данной статье подробно описан процесс чистки этого изделия в домашних обычных условиях. Чтобы легко очистить изделие от жира, достаточно посмотреть фото и видео, приведенные далее.

Как чистить горизонтальные алюминиевые жалюзи

Этот вид проще всего поддерживать в идеальной чистоте, поскольку он предварительно был обработан специальными средствами, отталкивающими множественные скопления грязи, пыли и жира. Он не нуждается в длительной чистке. Наиболее правильно проводить процесс наведения чистоты каждую неделю. Существуют отличные способы значительного упрощения этого скрупулезного и продолжительного процесса, которые помогут надолго сохранить первоначальный внешний вид данного элемента интерьера.

Наиболее популярны методы очищения ламелей при с помощью воды с небольшим добавлением специальной чистящей бытовой химии или незначительного количества столового уксуса:

    Существует один банальный способ очищения ламелей без снятия системы: аккуратное протирание поверхности конструкции влажной тряпкой с двух сторон. Можно обзавестись щеткой-щипцами, между пластинами которой плотно фиксируется планка и очень легко очищается.

Совет. Чтобы на планках не осталось некрасивых разводов, их нужно не протирать насухо, а высушить естественным путем. Не стоит для этого использовать фен, применять такие нагревательные системы, как батарея или сушка, поскольку это может поспособствовать деформации конструкций, значительному снижению прочности материала и появлению нежелательных трещин.

Процесс мытья системы, без ее снятия с окна

Он включает в себя несколько важных этапов:

  • Сначала следует открыть доступ к жалюзи (отодвинуть предметы мебели, которые загромождают доступ к ним);
  • Мытье нужно производить только при помощи специального средства для мытья окон, которое растворяет старые жировые скопления;
  • Далее нужно аккуратно протереть каждую имеющуюся планку с обеих сторон тряпкой, смоченной в предварительно подготовленном растворе;
  • Делать это нужно последовательно: сначала протирается верхняя часть, а затем — нижняя;
  • После того, как все полотно очищено, нужно повторить процесс с использованием уже чистой воды и ткани;
  • Последним шагом является промакивание ламелей сухой тряпкой для предотвращения образования разводов.

Очень важно чистить поверхность жалюзи как можно чаще. Чистый вид подарит помещению не только свежесть, но и безопасность. Только так можно контролировать количество аллергенов в помещении, чтобы нахождение в комнате было приятным.

Читать еще:  Как пошить ламбрекен в домашних условиях

Вспомогательные средства и приспособления, которые помогут аккуратно почистить жалюзи

Прежде чем переходить к процессу чистки, важно обзавестись специальными полезными мелочами:

  1. Специально разработанные щетки. Они созданы для того, чтобы без особого труда очистить ламели от скоплений пыли и не сломать их. Но, к сожалению, они не подойдут для удаления жировых пятен и налетов.
  2. Жидкость для мытья окон. Она поможет без труда удалить старый жир, достаточно лишь разбрызгать состав по поверхности ламелей и тщательно протереть их сухой тканью.
  3. Влажные салфетки. Можно выбирать подходящие разновидности, которые предназначены для того или иного вида загрязнений.

Совет. Ни в коем случае нельзя снимать алюминиевые жалюзи и замачивать их в воде. Это может спровоцировать коррозионные процессы и сократить срок службы этого вида солнцезащитных систем.

Важно запомнить, что превосходным средством для чистки является обычное средство для мытья посуды. Оно содержит жирорастворяющие компоненты, которые помогут без труда удалить все загрязнения.

Отличным способом чистки изделия из металла является следующий: на одну руку можно надеть хлопчатобумажную перчатку, а на другую — резиновую. Здесь требуется лишь периодически смачивать руку с перчаткой в мыльном растворе и чистой воде и проводить по полоскам.

Чего опасаться во время чистки

Здесь важным моментом является предельная осторожность, которая поможет сохранить идеальный вид жалюзи. Если не соблюдать аккуратность в ходе последовательных действий, то можно испортить изделие. Среди наиболее опасных способов очистки являются:

  1. Использование моющих пылесосов. Поскольку самый обычный пылесос в режиме сухой уборки не в состоянии устранить налипшую грязь, а моющие виды все равно могут нанести повреждения, их не стоит использовать для очищения ламелей жалюзи.
  2. Не рекомендуется мыть жалюзи в открытом виде. Перед началом работы нужно привести их в закрытое положение, иначе это кардинально испортит их и в результате придется покупать новые жалюзи.
  3. Не нужно использовать старые малярные кисточки и щетки. Это не только не поможет, но и испортит внешний вид системы.
  4. Абразивные материалы. Их не стоит использовать для удаления старых жирных пятен, поскольку они могут оставить глубокие царапины на гладкой глянцевой поверхности.

Соблюдать идеальную чистоту систем защиты от солнца очень важно, поскольку это поможет сохранить воздух свежим, помещение приятным и сократить к минимуму время очищения данного изделия в будущем. Лучше сразу не запускать этот процесс, чтобы в дальнейшем достаточно было лишь легкой уборки моющими составами, которые не нанесут вреда изделию.

Видео: Как помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые

Различные способы помыть горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи сегодня становятся отличной альтернативой обычным шторам.

Они довольно компактные и прекрасно защищают от солнечного света, просты в использовании. Они имеют лишь единственный минус – быстро собирают на себя пыль. Те, кто уже не первый год пользуются жалюзи, знают не понаслышке, что мыть их весьма проблематично.

Интернет пестрит советами по помывке жалюзи, но не все они оказываются полезными на практике. Так существуют ли какие-либо действенные способы, которые помогут легко и быстро избавиться от грязи на горизонтальных жалюзи?

Горизонтальные жалюзи – особенности

  • Горизонтальные жалюзи изготавливаются из алюминия, пластика, бамбука, ткани, дерева. Наибольшей популярностью пользуются алюминиевые жалюзи, которые отличаются прочностью и легкостью. Ламели таких жалюзи изготовлены из сверхтонкой алюминиевой ленты, опыленной металлопластом. Это надежно защищает их от перепадов температур и высокой влажности.
  • Их можно устанавливать между рамами при двойном остеклении. Также их можно размещать и с внешней стороны.
  • Позволяют регулировать освещение в помещении путем поворота полотна вокруг собственной оси. Горизонтальные жалюзи можно сложить, подняв их вверх при помощи нити и специальной трости.
  • Вне зависимости от того, из чего изготовлены жалюзи, все они имеют один и тот же механизм крепления, который не выступает над окном.
  • Горизонтальные жалюзи имеют современный внешний вид. Стильный дизайн позволяет им вписаться практически в любой интерьер.
  • Знамениты длительным сроком эксплуатации и выдерживают свыше 10 тысяч открытий и закрытий.
  • Отличаются высокой износостойкостью и прочностью.
  • Вписываются в любой интерьер.
  • Ламели горизонтальных жалюзи одни из наиболее качественных. Их трудно повредить или испортить.
  • Все горизонтальные жалюзи являются экологически безопасными и не выделяют запаха и вредных испарений в первый месяц эксплуатации.
  • Материалы, из которых изготавливается этот вид жалюзи, не впитывает в себя запахи и копоть.
  • Освоить их использование под силу даже дошкольнику.
Читать еще:  Как называются садовые ножницы

Способы чистики горизонтальных жалюзи

Сухая чистка

Некоторые типы горизонтальных жалюзи можно чистить только сухим способом. Это относится к деревянным жалюзи, не пропитанным особым составом. То же можно сказать и о тканевых жалюзи. Благо, делать это часто нет необходимости. Сухая чистка подразумевает под собой устранения пыли с жалюзи.

Для сухой чистки можно использовать тряпку из микрофибры или специальную щетку. Подойдет и сухая ветошь. Щетки-щипцы для чистки жалюзи можно найти в крупных супермаркетах. Для начала потребуется отвернуть от себя жалюзи до полного их закрытия. Затем каждая планка протирается вдоль при помощи тряпки. Следите, чтобы тряпка полностью закрывала пальцы.

Не следует сильно давить на планки из дерева, чтобы не сломать их. На одну планку приходится одно движение. Также можно аккуратно очистить каждую планку щеткой. Лучше всего очищает жалюзи щетка-щипцы. Но при ее использовании в воздух попадает пыль, которая вскоре осядет на предметы мебели в помещении.

Этот вариант чистки не подойдет, если вы являетесь аллергиком. Альтернативой может стать влажная салфетка. Ей также, как и тряпкой можно протереть каждую планку. Для этих целей выбирайте салфетки, предназначенные для оргтехники.

Очищение пылесосом

Для чистки горизонтальных жалюзи подойдет и метод очищения пылесосом. Его следует включать в режиме несильного всасывания. Пылесос станет отличным помощником, если требуется удалить несильные загрязнения.

Чтобы почистить жалюзи этим способом, нужно для начала плотно закрыть их. Затем каждую планку пропылесосить при помощи насадки, предназначенной для чистки мебели. После того, как пройдетесь по каждой планке, возьмите слегка влажную тряпку из микрофибры и протрите все пластинки с двух сторон. Этот способ можно использовать всякий раз. Как осуществляете генеральную уборку.

Мытье

Производители не советуют мыть жалюзи из дерева и ткани. Нельзя мочить модели со специальной пропиткой. Капли воды, смешиваясь с грязью, оставят на них некрасивые разводы, от которых потом сложно будет избавиться. Удобнее всего мыть жалюзи из стеклоткани и пластика. Жалюзи из металла можно мыть только в случае сильного загрязнения.

Помыть жалюзи можно в ванне, наполненной не слишком горячей водой с мыльным раствором. Это поможет избавиться даже от застарелых загрязнений. Чтобы снять жалюзи с места крепления нужно аккуратно потянуть шнур, подняв их вверх до предела. Сначала в ванну налить теплую воду, а затем добавить туда мыло. Рядом на полу разложить полотенца.

После того, как вы погрузите жалюзи в ванну, потяните за шнур до полного их раскрытия. Далее нужно погрузить жалюзи в воду и сразу вытащить. Повторять это до тех пор, пока не исчезнут все загрязнения. После мытья следует разложить жалюзи на полотенце и подождать, пока они высохнут.

Один из наиболее простых и эффективных способов очистки горизонтальных жалюзи – мытье душем. Для начала нужно устранить все заглушки из пластика. Это поможет избежать возникновения коррозии в дальнейшем. Для мытья при помощи душа жалюзи также следует снять с окна в развернутом виде. Так ламели не слипнуться между собой. Для качественного удаления грязи, можно замочить их в растворе с мыльной водой на пару часов. Когда ламели высохнут, смазать поворачивающий их механизм силиконовой смазкой.

Как помыть жалюзи, не снимая их с окон?


Этот способ подойдет для тех. Кто не знает, как снять горизонтальные жалюзи с окна. Для этого в тазике с теплой водой нужно развести жидкое мыло. Далее каждую планку следует протереть тряпкой, смоченной в получившемся мыльном растворе. Когда все ламели будут обработаны, протереть их влажной, а затем сухой тряпкой.

Чем мыть горизонтальные жалюзи?

Для этих целей подойдет:

  • мыльный раствор (с использованием универсального чистящего средства, жидкого мыла, хозяйственного мыла),
  • чистая вода,
  • вода с добавленным в нее полиролем для мытья мебели (отличный антистатический эффект и меньше пыли),
  • вода с добавленным в нее средством для мытья посуды (вариант для помывки жалюзи на кухне).

Не обойтись без тряпки, ветоши, специальной щетки или небольшой губки. Для сушки может потребоваться полотенце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector