Prim-mebel.ru

Как отремонтировать кресло для компьютера

Пошаговая инструкция, как быстро разобрать компьютерное кресло своими руками

Иногда людям, которые пользуются офисным креслом, необходимо разобрать его. Заниматься разборкой такого стула непросто и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно разобрать компьютерное кресло и что для этого надо сделать.

Конструктивные особенности офисного кресла

Прежде чем приступить к работе, необходимо разобраться с основными конструктивными особенностями стульчиков для сидения за персональным компьютером. Выделяют несколько деталей, которые часто устанавливаются в такие кресла.

Пятилучевая крестовина

Многие люди не обращают внимания на этот компонент конструкции, так как он расположен внизу. Крестовина считается одной из основных деталей стула, так как именно она отвечает за устойчивость. Если она будет некачественной, мебель быстро сломается. Выбирая диаметр крестовины, следует учитывать будущие нагрузки. Специалисты советуют выбирать модели с диагональю 60-65 сантиметров, так как они наиболее надежные и долговечные.

Ролики

На пятилучевой крестовине устанавливаются специальные колесики, благодаря которым можно передвигать кресло по ровной напольной поверхности. Ролики тоже считаются важнейшей деталью мебели, так как на них приходится немалая нагрузка. Изготавливаются они из различных материалов, однако чаще всего встречаются изделия из полиуретана, полипропилена или нейлона.

Если кресло будет устанавливаться на паркетном или ламинатном покрытии, лучше выбрать кресло с полиуретановыми колесиками.

Пневмопатрон

В каждом современном офисном кресле устанавливается специальный газпатрон. Эта деталь выполнена в виде небольшого металлического баллона, который заполнен инертным газообразным веществом. Главным предназначением пневмопатрона является регулирование высоты сиденья. Также эта деталь нужна, чтобы было удобнее пользоваться офисной мебелью. Располагается пневмопатрон между сиденьем и пятилучевой крестовиной с колесиками.

Механизм качания

Большинство моделей кресел оснащены регулировочным механизмом, с помощью которого человек может собственноручно отрегулировать угол наклона сиденья со спинкой. Также механизм качания используется, чтобы настроить жесткость мебели и зафиксировать ее в различных положениях. В дорогостоящей мебели устанавливаются специальные механизмы синхронного типа, которые автоматически подстраивают уровень наклона, когда человек садится за компьютер.

Пиастра

Не секрет, что любое офисное кресло можно отрегулировать по высоте. За регулировку высоты отвечает пиастра. Это металлическое устройство, установленное на внутренней поверхности сиденья. Пиастра оснащена специальным рычагом, с помощью которого осуществляется воздействие на пневмопатронный клапан. Такой механизм широко распространен и устанавливается как в дорогих, так и в бюджетных моделях офисных стульев.

Перманент-контакт

Кресла, которые оснащаются перманент-контактом, подойдут для людей, которым приходится проводить много времени сидя за персональным компьютером. К свойствам такого механизма относят следующее:

  • регулирование расположения спинки по высоте;
  • настройка глубины сиденья;
  • регулировка жесткости;
  • отклонение спинки вперед или назад для предотвращения закрепощения позвоночных дисков.

Некоторые разновидности перманент-контактов позволяют зафиксировать спинку в определенном положении, чтобы она постоянно не двигалась.

Распространенные поломки

Выделяют несколько распространенных поломок, из-за которых приходится разбирать офисный стул.

Повреждение крестовины

Часто люди сталкиваются с повреждением пятилучевой крестовины. Чтобы ее разобрать, необходимо выполнить несколько последовательных действий.

Снять ролики

Разборка поломанной крестовины начинается со снятия прикрепленных к ней роликов. В большинстве моделей такие колесики не фиксируются слишком крепко и поэтому снять их будет просто.

Для этого достаточно открутить крепежные винты и осторожно извлечь каждый из роликов.

Провести демонтаж пиастры

Закончив с колесиками на крестовине, приступают к демонтажу пиастры, которая прикручена к поверхности сиденья шурупами. Открутить их можно обычной крестовидной отверткой или шуруповертом. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить пиастру.

Читать еще:  Как обустроить крыльцо в частном доме

Снять стопорную клипсу

В верхней части пневмопатрона устанавливается специальная стопорная клипса, которую надо снять при разборке офисного стульчика. При снятии этой детали можно воспользоваться разными инструментами. Многие люди пользуются кусачками, молотком, отверткой и даже ножничками. Используя молоток, надо быть аккуратным, чтобы ничего не сломать.

Выбить газлифт

Избавившись от стопорной клипсы, занимаются выбиванием установленного газлифта. Для выполнения работы используют молоток с прорезиненной головкой. Металлические молотки применять противопоказано, так как они могут нарушить конструкцию пневмопатрона. Молоточком надо бить в центральную часть газлифта до тех пор, пока он не выбьется.

Разрушение механизма качания

Если спинка начала сильно шататься, значит, появились проблемы с механизмом качания. Чтобы его разобрать, выполняются следующие действия:

  • откручиваются болты, при помощи которых деталь прикреплялась к сиденью;
  • извлекается газлифт, установленный внутри устройства, и достается механизм.

Чаще всего отремонтировать деталь не удается и поэтому лучше сразу заменить ее на новую.

Поломка пневмопатрона

Пневматический патрон представляет собой сложную конструкцию, состоящую из двух камер с воздухом. При нажатии на специальный рычаг каждая из камер наполняется воздухом. Если наполнение не происходит, значит, пневмопатрон серьезно поврежден. Проблемы могут появиться из-за нарушенной целостности уплотнителя и поршня.

Как снять газлифт для ремонта

Людям, которые решили самостоятельно отремонтировать газлифт, придется предварительно открутить его. Выделяют несколько распространенных методов снятия этой детали:

  • встать ногами на крестовину и сильно раскачивать сиденье, притягивая его руками к себе, пока механизм не начнет извлекаться со штока;
  • перевернуть стул, после чего осторожно выбивать молоточком пневмопатрон;
  • открутить от сиденья газлифт и выбить его.

Как отремонтировать газпатрон своими руками

Сначала с нижней части газпатрона снимается шайба, после чего извлекается пластмассовый кожух. Затем откручивается верхний подшипник с резиновой прокладкой. Разобрав изделие, внимательно осматривают прокладку. Если она износилась, ее придется заменить. Иногда при сидении на стуле слышен характерный треск, свидетельствующий о поломке подшипника. В этом случае его придется менять вместе с прорезиненной прокладкой.

Как починить колесики

Иногда колесики стула начинают крошиться и перестают крутиться. Единственный метод ремонта такого изделия — его полная замена. Заменить ролики очень просто. Достаточно выкрутить их крепления с крестовины и установить на их место новые колесики.

Починка подлокотников

Если подлокотники треснули или от них отломалась часть, придется заменить их. Для этого откручиваются винты, отвечающие за крепление старых деталей. Затем на место поломанных подлокотников устанавливают новые изделия.

Правила эксплуатации

Люди, у которых есть компьютер и офисное кресло, должны знать, как пользоваться такой мебелью. Есть несколько правил, с которыми следует ознакомиться:

  • спинка должна устанавливаться под прямым углом, чтобы спина не уставала;
  • на кресло нельзя ставить слишком тяжелые предметы;
  • подшипники, установленные в газлифте, нужно регулярно смазывать.

Заключение

При появлении поломок офисного кресла придется заниматься его разборкой. Перед этим надо ознакомиться с тем, как его можно разобрать и отремонтировать.

Как отремонтировать кресло для компьютера

Обычно офисные кресла ломаются из-за перегрузок при длительной эксплуатации: в большинстве кресел используются пластиковые детали, которые со временем изнашиваются и выходят из строя. Чаще всего ломаются колесики и пиастра — узел для крепления сиденья на газлифт.

Первыми из строя обычно выходят колесики (ролики). Если кресло перестало кататься, возможно, проблема в том, что на оси намотался различный мусор (к примеру, нитки, волосы и т. п.). В таком случае можно попытаться ролики аккуратно почистить. Однако зачастую проще купить новые ролики и заменить ими старые. Это простая процедура, ролики можно с легкостью самостоятельно вынуть из крестовины и заменить на новые. При покупке новых роликов обратите внимание на диаметр штока (стержня, вставляющегося в крестовину).

Читать еще:  Как распилить оргстекло в домашних условиях

Частой также является поломка подъемного механизма сиденья — сиденье перестает подниматься и опускаться либо же само опускается, когда вы на него садитесь, и поднимается, когда вы встаете. В таком случае из строя мог выйти газлифт или пиастра.

Если из строя вышел газлифт (произошла его разгерметизация), починка его невозможна. В таком случае ремонт офисного кресла (замену газлифта) лучше доверить специалисту. А пиастру вполне можно заменить в домашних условиях. Главный критерий выбора пиастры — расположение отверстий для винтов, которыми пиастра крепится к сидению. В новой пиастре оно должно быть таким же, как в старой.

Для замены пиастры нужно первым делом снять сидение стула. Для этого нужно перевернуть его крестовиной вверх и при помощи крестовой отвертки открутить винты, крепящие сиденье к пиастре.

Соединение газлифта и пиастры является конусным, резьба там отсутствует, поэтому для отсоединения пиастры вам не понадобятся никакие ключи. Необходимо легким постукиванием молотка сбить пиастру с газлифта. Запаситесь терпением: иногда соединение прикипает, поэтому от вас могут потребоваться значительные усилия. При использовании стального молотка есть риск повредить элементы конструкции кресла, поэтому лучше воспользоваться резиновым.

Сняв вышедшую из строя пиастру, просто замените ее на новую: соедините пиастру с газлифтом и прикрепите к сидению с помощью винтов от старой пиастры.

Если расшаталось и скрипит сидение стула, в первую очередь проверьте винты, которыми пиастра или механизм качания крепится к сиденью. Если они просто выкрутились, нужно закрутить их крестовой отверткой. Если же даже после этого винты продолжают выкручиваться, можно капнуть на резьбу немного клея, закрутить винты и некоторое время не пользоваться креслом.

Причиной проблемы может также быть лопнувший сварной шов между пластиной и втулкой пиастры либо механизма качания. В этом случае нужно снять пиастру и заварить (если вы умеете это делать) либо просто заменить на новую. Ни в коем случае нельзя варить пиастру, предварительно не сняв газлифт!

Также под нагрузкой может треснуть крестовина. При поломке крестовины для ее замены нужно снять пиастру и сиденье, после чего выбить газлифт из крестовины и заменить ее на новую. Но делать это в одиночку не рекомендуется, поэтому такого рода ремонт лучше выполнять с помощником, а если вы не слишком уверены в своих силах — то доверить специалисту.

Как видите, замена некоторых деталей офисного кресла в домашних условиях вполне возможна, но если вы не уверены в том, что у вас все получится, лучше обратиться к профессионалам.

Ремонт газлифта компьютерного кресла своими руками

В отличии от корпусной мебели кресло подвержено повышенному износу, так как помимо ежедневной эксплуатации оно содержит в себе механические, и самое главное, гидравлические части.

Так почему же у одного владельца, кресло сломалось спустя пол года, а у другого служит годами без единой поломки? Не всегда данное обстоятельство зависит от качества конкретной модели. В первую очередь, конечно, необходимо обратить внимание на вес пользователя, а также бережность в процессе эксплуатации. В любом случае, современные кресла в большинстве своем рассчитаны на вес до 120 килограмм, а производители, в свою очередь, дают гарантию на любую поломку от 12 до 18 месяцев.

Читать еще:  Как положить линолеум на деревянный пол

Но если у вас сломалось кресло и гарантийный срок уже прошел, то, обладая достаточной сноровкой, вы легко сможете отремонтировать компьютерный стул самостоятельно. Однако мы рекомендуем обратиться к профессионалам в специализирующиеся в этом организации.

Если ваше компьютерное кресло опускается само, когда садишься, и поднимается при подъеме с него, при этом период опускания или подъема может колебаться от нескольких секунд до суток – это явный признак вышедшего газа из газпатрона. Газлифты не подлежат ремонту, так как их разборка опасна для жизни.

В данной ситуации можно зафиксировать кресло подручными средствами в необходимом положении или заменить газпатрон на новый. Стоимость газпатрона не велика, и его можно купить в любом специализированном магазине.

Итак, вы приняли решение заменить газпатрон самостоятельно.

Вам потребуется:

  • Кресло
  • Фигурная отвертка
  • Молоток резиновый
  • Металлическая выколотка
  • Новый газпатрон (соответствующей длины и диаметра)
  • Тиски (для большего удобства)

Замена газлифта

  1. Если вы осуществляете ремонт в холодное время суток, то жидкость в газлифте может замерзнуть, в таком состоянии им пользоваться категорически запрещено. Подождите пока новый газпатрон нагреется до комнатной температуры (для этого потребуется оставить его до 24 часов).
  2. Первым делом необходимо открутить фигурной отверткой сидение от механизма качания либо пиастры. Переверните кресло, пометьте лицевую сторону механизма качания, открутите 4 винта, крепящие сидение кресла к механизму качания, и отложите корпус кресла в сторону.
  3. Отодвиньте защитный кожух, возьмите газпатрон в левую руку механизмом качания вниз и ударами средней силы начните постукивать по механизму качания у основания газпатрона, внимательно следите за тем что бы вы не погнули механизм качания. Если сбить механизм качания не удалось, попробуйте зажать основание газпатрона в тисках и провернуть механизм качания.
  4. После того как вы сняли механизм качания, необходимо выбить газпатрон из крестовины, для этого переверните крестовину вверх роликами и используя металлическую выколотку аккуратными ударами сбейте газпатрон из конусного основания крестовины. Следите за тем что бы вы не повредили лицевую сторону хромированной крестовины и ребра жесткости у пластиковой крестовины.
  5. Крестовина отсоединена! Сложная задача позади, теперь необходимо собрать кресло, для начала прикрутите механизм качания к сидению спинки, обратите внимание на соответствие лицевой стороны сидения с лицевой стороной механизма качания.
  6. Теперь поставьте крестовину колесами на пол, снимите транспортировочный колпачок с газпатрона (вы должны видеть кнопку; внимание! нажатие кнопки газпатрона в руках опасно), вставьте новый газпатрон, убедитесь в том, что диаметр газпатрона соответствует крестовине, наденьте защитный кожух и наденьте корпус кресла на механизм качания, если все в порядке, надавите руками на корпус кресла, еще раз проверьте все элементы. Можно сесть на кресло и проверить работу газлифта.

Внимание! Если у вас возникла проблема с газпатроном сразу после сборки нового кресла, возможно, вам попался бракованный газлифт или механизм качания. Но прежде чем обратиться в торгующую организацию для замены деталей проверьте не зафиксирована ли кнопка у газлифта рычагом от механизма качания.

Внимание! Если газлифт не реагирует на нажатие рычага проверьте: – правильность крепления механизма качания или пиастры, – не погнулся ли рычаг нажатия кнопки газлифта. В остальных случаях потребуется замена газпатрона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector