Prim-mebel.ru

Как отремонтировать кресло в домашних условиях

Ремонт газлифта кресла

Газлифт или газ-патрон, что одно и то же, – это механизм, который меняет высоту поверхности предмета и фиксирует ее в удобном для дальнейшей эксплуатации положении. Основными элементами газ-патрона офисного кресла являются цилиндр и шпиндель.
Кресла газлифт – являются незаменимой принадлежностью к производственному столу. Ими пользуются не только на предприятиях. Сейчас компьютерное кресло имеется почти в каждом доме. Любые стулья часто ломаются, так как ими пользуются ежедневно. Кресла газлифт – не исключение. Некоторые из них могут прослужить долгие годы, а другие выходят из строя слишком быстро, буквально спустя месяцы. Эксплуатационный срок, в первую очередь, зависит, насколько бережно вы обращаетесь с изделием. Вес имеет здесь не последнее значение. Этот мебельный предмет предусматривает максимальную динамическую нагрузку весом не более 120 кг. Изделие само по себе выходит из строя довольно редко. Чтобы оно могло служить долго, необходимо соблюдать следующие правила:

  • садиться с прыжка на кресло категорически запрещается;
  • периодически смазывать специальным маслом все элементы кресла в местах их соединений;
  • запрещается создавать перевес (усаживаться на него более одного человека нельзя).

Газлифт держит одного человека в течение всего эксплуатационного периода.

Признаки, указывающие на необходимость реставрации

В рассматриваемые кресла включены механическая и гидравлическая системы регулировки. Если в момент усаживания сидение опускается, вполне вероятно, что газ-патрон оказался пустым. Это создает неудобства, снижает продуктивность деятельности работника. Если в кресле неудобно сидеть, выполнение любых действий за компьютером будут тормозиться. Кроме того, могут возникнуть проблемы с осанкой, может начать болеть спина, вплоть до развития сколиоза. Поэтому, необходимо, чтобы сидячее место всегда оставалось в порядке.

Прежде чем принять решение о замене газлифта, необходимо проверить компьютерное кресло на его работоспособность. Нужно на него сесть и попробовать поменять высоту сидения: поднять и затем опустить. Если не произошло никаких изменений, можно смело отправляться в магазин за новым устройством. Там вы подберете нужные детали с необходимыми размерами и газ-патрон. Типы запчастей, подходящих под ваше кресло, помогут выбрать опытные специалисты-консультанты, хорошо разбирающиеся в любых моделях кресла газлифта. Своими силами сам газ-патрон не стоит ремонтировать. Это угрожает здоровью и может даже лишить вас жизни. Будет лучшим вариантом купить новую деталь. Ее стоимость не так уж велика. Если ваши руки мастеровиты, вы вполне сумеете самостоятельно заменить вышедший из строя газлифт на новое изделие. То, что потребуется для починки кресла, можно купить в магазине, где торгуют данным товаром. Конечно, домашний ремонт сэкономит ваши финансы. Но, если имеются сомнения, лучше прибегнуть к помощи специалистов. И здесь нет необходимости доставлять сидение в мастерскую, так как их большинство оказывает подобные услуги на дому.
В кресле газлифт деталей не много, поэтому, его восстановление не будет особенно трудным. И если вы, все-таки решили производить замену самолично, вам потребуются материалы и инструменты. Материалы: кресло, газлифт с подходящими к стулу размерами, аэрозольное смазывающее средство WD40 и смазывающее средство для подшипников. Инструменты для работы: отвертки плоская и фигурная, тиски, рулетка, резиновый молоточек, металлическая выколотка и трубный ключ.

Читать еще:  Как вымыть пол без разводов

Процесс починки: руководство

Часто в подобных креслах в негодность приходит газ-патрон. Механизм состоит из двух камер, которые заполнены воздухом. Привести его в действие, можно с помощью рычага, который оказывает воздействие на клапан. Воздух будет перемещаться из одной камеры в другую. Именно так регулируется высота кресла.

Во время работы необходимо пользоваться очками, чтобы защитить глаза от попадания в них пылинок от цилиндра и капли от смазочных средств. Если вы приобрели газ-патрон в холода, не начинайте ремонт стула сразу после покупки. Сначала дайте ей сутки, чтобы согреться в домашних условиях. Пол покройте любой бумагой, можно газетой, чтобы его не запачкать.

Как произвести ремонт газлифта офисного кресла своими руками: Обзор +Видео

Офисное кресло – современный, многофункциональный предмет мебели. Но, к сожалению, в отличие от другой корпусной мебели имеет самый высокий процент износа. Ежедневное активное использование приводит к поломке механических или гидравлических элементов. В такой ситуации, важно понять причину неисправности, и исходя из нее, есть три пути решения проблемы: отнести в ремонт к специалистам, купить новое или починить самостоятельно.

В нашей публикации мы расскажем о том, как самостоятельно произвести ремонт офисного кресла.

Виды офисных кресел

На сегодняшнем рынке представлены три типа офисных кресел:

Для руководителя, для персонала и для посетителей.

Кресло для руководителя, оснащено максимально: пятилучевая стальная крестовина, синхромеханизм, механизмы, для регулировки сопротивления спинки и глубины сидения и пр.

Кресло для сотрудников не такое оснащенное и функциональное. Как правило, такие модели легкие, что обеспечивает высокую мобильность. А также оснащено устройством для регулировки высоты сиденья и угла наклона спинки.

Офисное кресло для посетителей, простое, удобное, красивое, но лишено функциональности. Как правило, у них отсутствует механизм вращения.

Что такое газлифт офисного кресла?

Газлифт или газ-патрон, является механизмом, который отвечает за регулировку высоты поверхности сидения и позволяет зафиксировать в удобном для пользования положении.

Основные элементы газ-патрона: цилиндр и шпиндель.

Чтобы устройство прослужило вам долгие годы, рекомендуем выполнять следующие действия:

  • — не запрыгивать на кресло;
  • — один раз в несколько месяцев смазывать элементы кресла, специальным маслом;
  • — ни в коем случае нельзя сидеть в кресле вдвоем и создавать перевес;

Причины поломки газ-патрона:

  • — не аккуратное обращение с офисным креслом;
  • — вес пользователя превышает допустимый для эксплуатации;
  • — истек срок гарантии;
  • — пользователь садиться на кресло с прыжка;
  • — качание в кресле, когда механизм находится в зафиксированном положении.

Если у вас «вышел» гарантийный срок на кресло и произошла поломка, то имея определенные знания, вы сможете произвести ремонт в домашних условиях.

Если вы садитесь на кресло, а оно самостоятельно меняет положение сиденья вниз, а спустя время возвращает на место — это один из признаков поломки газ-патрона. В данной ситуации вы можете зафиксировать положение кресла подручными средствами или же произвести замену газлифта.

Для того, чтобы произвести замену газ-патрона, вам понадобятся:

  • — кресло;
  • — отвертка;
  • — резиновый молоток;
  • — металлическая выколотка;
  • — новый газ-патрон, подходящий по диаметру и длине;
  • — тиски.
Читать еще:  Как прикрутить гардину к натяжному потолку

Ход работы:

  1. -Если вы осуществляете ремонт в холодное время года, жидкость в газ-патроне может замерзнуть, использовать ее запрещено. Необходимо подождать пока новый газлифт не нагреется до комнатной температуры.
  2. — Далее при помощи фигурной отвертки открутите сиденье от пиастры.
  3. — Переверните кресло и сделайте отметку на лицевой стороне блока раскачивания.
  4. — Затем открутите четыре винта, которые крепят кресло с механизмом качания.
  5. — теперь демонтируем защитный кожух.
  6. — резиновым молотком не сильными ударами простукивайте по механизму качания у основания газлифта.
  7. — теперь выбейте газ-патрон из крестовины.
  8. — после чего переверните крестовину роликами вверх, и используя металлическую выколотку, нанося точные удары, выбейте газ-патрон из конусной основы крестовины.

Теперь вам предстоит обратный процесс – сборка:

  • — Прикручиваем механизм качания к сиденью спинки.
  • — Затем поставьте крестовину колесами на пол, после чего демонтируйте транспортировочный колпачок с нового газ- патрона.
  • Важно: нельзя нажимать на кнопку газ- патрона в руках, это опасно для вашего здоровья!
  • — теперь производим установку нового газлифта, убедитесь, в том, что диаметр газ -патрона полностью совпадает с крестовиной.
  • — теперь надеваем защитный кожух, а после корпус кресла на механизм качания.
  • — надавливаем руками на корпус кресла, проверяем все элементы и садимся в кресло, чтобы проверить работу нового газ-патрона.
  1. — если вы собрали новое кресло, а у вас сразу же возникли проблемы с газ-патроном. Велика вероятность, что газлифт находится в неисправном состоянии или бракованный. Но также возможно, что кнопка газ-патрона может быть зафиксирована рычагом от механизма качания.
  2. — если при нажатии рычага газлифт не реагирует, убедитесь, что пиастры или система качания закреплены правильно, а также целостность рычага для нажатия кнопки.

Если отсутствуют вышеперечисленные причины, необходима замена газлифта.

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, если устройство регулировки высоты газ-патрона вышло из строя. Замена газлифта не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, и не займет много времени.

Как провести ремонт офисного кресла своими руками

Ремонт офисного кресла часто дорогостоящий, а иногда и вовсе невозможен. Возможно ли сделать что-то своими руками?

Прежде чем выбрасывать хорошее офисное кресло, потому что газлифт или колеса не работают, попробуйте починить его. Все что вам нужно – это несколько простых инструментов и легкодоступных деталей.

Неисправность газлифта

Наиболее частая причина поломки офисных кресел – повреждение механизма подъема.

Если подъемный механизм в кресле нуждается в ремонте, но все остальные части в порядке, не спешите его выбрасывать. Почините его! Вы можете произвести замену газлифта самостоятельно. К сожалению, даже без поломок эта деталь рано или поздно изнашивается.

Процесс замены этого механизма можно назвать двухчастным:

  • Разборка подъемного механизма. Замеры для покупки или заказа новой детали.
  • Установка новой детали. Сборка.

И все. Это займет около 45 минут, без учета на нахождение детали.

Вам понадобятся помощник и некоторые инструменты:

  • плоскогубцы для захвата (острогубцы);
  • трубный ключ;
  • крестообразная отвертка;
  • молоток (оптимально, если вы будете использовать деревянный или резиновый).
  • переверните кресло вверх ногами и поставьте на стол;
  • снимите с сиденья механизм при помощи отвертки;
  • газлифт можно снять, нанеся несколько средней силы ударов молотком. Бить нужно со стороны крестовины (пятилучья), но так, чтобы не повредить ее. Для этого удобнее будет использовать два молотка. Один молоток поместите на газлифт, а вторым наносите удары сверху;
  • установите новый подъемный механизм;
  • соберите кресло;
  • отрегулируйте рычаг опускания кресла.
Читать еще:  Кусторез электрический какой выбрать

Колесики

Расшатанные или полностью отпавшие ролики также можно легко починить самостоятельно. Что необходимо:

  • молоток;
  • отвертка.

Отвертку, кстати, можно заменить любым другим прочным предметом, которым будет удобно поддеть что-нибудь.

  • переверните кресло;
  • отсоедините основание сидения от газлифта;
  • снять крестовину;
  • с крестовины снимите пластмассовые кожухи с помощью отвертки.

С торца металлической крестовины находятся пластиковые заглушки, на которые крепятся колеса.

В центре крестовины вы увидите кольцо с пятью выступами, фиксирующее кожухи. Отверткой подцепите край каждого кожуха и достаньте пластиковые заглушки. Изношенные заглушки необходимо заменить. Далее установите кожухи и колесики. Иногда несправно пружинное кольцо ролика. Такие ролики тоже нуждаются в обновлении.

Крестовина

Поломка этой части кресла происходит почти всегда из-за неосторожного пользования. Крестовина разрушается, если пользователь резко опускался на сиденье, «падал» в него. Конечно, все зависит еще и от материала. Стальные крестовины намного прочнее пластиковых, но их неисправность тоже возможны.

Практически любая поломка этого элемента не подлежит ремонту и требует замены.

  • Аккуратно снимите крестовину. Используйте для этого инструменты и не действуйте резко, так как вы можете повредить газлифт.
  • Снимите колеса.
  • В центре крестовины находится кольцо с выемками, которое фиксирует пластиковый кожух. Отверткой подденьте кольцо и сдвиньте край кожуха. Снимите его.
  • Выньте заглушки.
  • Произведите замену и обратную сборку.

Если сломан только один луч, все равно следует заменить пятилучье полностью. Так как в таком случае оставшиеся лучи берут на себя всю нагрузку и тоже могут быстро сломаться. Рекомендовано менять сломанную пластиковую крестовину на более прочную металлическую, если это представляется возможным.

Пиастра

Пиастра – это деталь, которая отвечает за регуляцию высоты. Если ваше кресло стало шатким и скрипучим, то это поломка именно пиастры. Что могло случиться?

  • Возможно, расшатались винты крепления. Закрутите их. Если не помогло, выкрутите полностью, нанесите клей (подойдет и ПВА, и Момент) на резьбу и вкрутите. Дайте клею застыть, перед тем, как снова сядете на кресло.
  • Вставной шов между пластиной и втулкой, одевающейся на газлифт, лопнул. Можно запаять шов. Важно предварительно снять газлифт.

Спинка

Это, наверное, самая досадная поломка. Если спинка кресла не фиксируется, то неисправен перманент-контакт, который регулирует соединение спинки и сиденья.

Перманент представляет собой неразборную деталь, поэтому деталь следует снять (это несложно, нужно лишь выкрутить четыре болта) и заменить.

Даже такой косметический дефект, как изношенная обивка, можно исправить, купив в магазине ткань и воспользовавшись мебельным степлером.

Это лишь самые основные поломки офисных кресел. Да, при ремонте своими силами все еще приходится платить за новые детали. Но такой ремонт обойдется в несколько раз дешевле, чем покупка нового кресла. Не все элементы подлежат ремонту, и во многих случаях не обойтись без помощи специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector