Prim-mebel.ru

Как отремонтировать жалюзи горизонтальные порвалась веревка

Поломки и ремонт жалюзи — как правильно?

Покупая жалюзи, мы врядли задумываемся о необходимости делать ремонт жалюзи в дальнейшем в случае выхода из строя. Действительно многие считаю, что лучше купить новые, чем ремонтировать старые оконные жалюзи. Отчасти с этим можно согласиться, хотя иногда может потребоваться совсем немного времени, чтобы привести их в порядок.

Ремонт жалюзи обычно обходится в 3000 рублей.

Вертикальные жалюзи – поломки

Поговорим об основных видах поломок, которые поддаются или не поддаются ремонту.

  • Порвался шнур для управления жалюзи. Часто такая поломка возникает в офисе, там, где регулировка жалюзи осуществляется постоянно. Обратите внимание, если шнур виден в области повреждения или разрыва, то достаточно будет привязать новый, чтобы выполнить ремонт.

Если разрыв шнура пришелся на внутреннюю часть механизма, то придется снимать и разбирать жалюзи. Замена шнура в таком случае осуществляется поэтапно: Для начала раскрываем коробку, демонтирует остатки шнура из жалюзи. Далее через специальные отверстия производим монтаж нового шнура. Чтобы не ошибиться с длинной нового шнура при покупке, замерьте длину и ширину жалюзи. Затем попросите совета у продавца для правильного выбора.

Желательно приобретать шнур в специальной мастерской, где производится ремонт жалюзи. В ином случае, обратитесь в магазин, который специализируется на тканях.

  • Замена бегунка или цепочки. Зачастую замена требуется в случае полного износа старых полос. Самостоятельно вы также можете прошить их или подрезать их в случае, если износ не так значителен. В иных случаях, когда ремонт самостоятельно выполнить не получается, лучше обратитесь к профессионалам своего дела. Она без проблем и в краткие сроки выполнят ремонт. Особенно это касается случаев, когда необходимо перебрать весь карниз или выполнить профессиональный ремонт или замену основных комплектующих металлических жалюзи.
  • Уменьшение жалюзи. Данная процедура может потребоваться в различных ситуациях. Например, вы переезжаете на новую квартиру и вам необходимо уменьшить жалюзи. Такую процедуру выполняют в мастерских. При этом вы должны дать четкие размеры, на которые вам необходимо укоротить жалюзи.
  • Как укоротить длину вертикальных жалюзи? Для этого замеряем необходимую длину жалюзи, затем отмечаем и отрезаем лишние участки. Это связано с тем, что данная процедура подразумевает не только укорачивание некоторых участков жалюзи, но и их последующая обработка для дальнейшего использования. Хотя горизонтальные жалюзи укрощать проще, поскольку достаточно просто обрезать ненужные ламели.

Как отремонтировать вертикальные жалюзи на окна?

Ремонт вертикальных жалюзи на порядок проще, в том плане, что гораздо легче найти недорогие комплектующие и выполнить их замену. К примеру, в случае, когда верхние ламели стерлись, то лучше выполнить их полную замену. Это можно выполнить как своими руками, так и с помощью специалиста. Замена материала также является достаточно простой неисправностью и ремонт вертикальных жалюзи не займе много времени и сил. Главное, сосчитать количество креплений и купить под них нужные ламели.

В случае частичного повреждения вертикальных жалюзи, лучше приобретать весь комплект для их замены. Стоят они недорого, зато вы сможете выполнить ремонт без проблем. Перед заказом не забудьте измерить ламели по высоте, погрешность не должна быть больше нескольких мм.

Замену комплектующих и ремонт деревянных жалюзи лучше выполнить за счет специалиста. Такие жалюзи достаточно дорогие, чтобы на них экономить. Если вы решили заняться ремонтом самостоятельно, то можете не волноваться по поводу гарантии, за самостоятельное снятие карниза для ремонта защитных жалюзи она не снимается.

Ремонт горизонтальных жалюзи

С горизонтальными жалюзи гораздо сложнее. Даже вызов и работа специалиста может обойтись дороже, чем покупка новых жалюзи. Не говоря уже о самостоятельных попытках заменить материал, на которые уйдет уйма времени. Жалюзи горизонтального типа целесообразно ремонтировать в случае их высокой стоимости. Обычно это касается ремонта деревянных жалюзи.

Читать еще:  Как рассчитать количество тюли на окно

Ремонт горизонтальных жалюзи — видео

Стоимость и порядок ремонта жалюзи

Перечень основных услуг, которые выполнят специалисты, включают в себя:

  • Замена бегунка
  • Замена нижней и управляющей цепи
  • Замена и укорачивание ламелей
  • Замена и уменьшение карниза
  • Замена отвеса и ткани, а также её уменьшение

Обратите внимание, что при вызове специалиста обычно приходят два человека, связанно это с тем, что выполнить ремонт одному довольно проблематично. Поэтому сделать ремонт жалюзи своими руками самому возможно не удастся. Цена на ремонт жалюзи варьируется от услуг, региона, а также материала. Поэтому уточняйте её заранее.

Для правильной замены ламелей, дизайнеры рекомендуют делать замену сразу нескольких, а не одну надломленную ламель. Это необходимо для соблюдения одного тона цветов, которые со временем выгорают на солнце.

Более профессиональный ремонт стоит осуществлять только в случае, когда изделие действительно дорогостоящее. Тогда имеет смысл подождать комплектующие с завода производителя и вызвать специалиста для ремонта. В иных случаях, лучше взвесить все плюсы и минусы заранее, чтобы принять правильное решение.

Ремонтируем самостоятельно жалюзи.

Жалюзи — недолговечная конструкция. Обычно перетираются шнуры, рвутся ленты, гнутся или ломаются планки. Мелкие неисправности можно устранить самим (таблица), сломанные части надо заменить, и для этого вам придется разобрать жалюзи. А если перетерся подъемный шнур, то вы сможете продеть новый через планки и блоки, не снимая жалюзи. У роликовых жалюзи чаще всего два недостатка. Либо слабо натянута струна, либо перетянута. Чтобы увеличить натяжение, опустите жалюзи наполовину, выньте шпильку из хомутика и вручную поднимите жалюзи вверх. Повторяйте эту процедуру, пока натяжение не станет нормальным. Чтобы уменьшить натяжение, поднимите жалюзи вверх и выньте плоскую концевую шпильку из хомутика, затем вручную опустите жалюзи наполовину и вставьте шпильку на место.

Смещен подъемный шнур

Поднимайте или опускайте одну сторону подъемного шнура, пока планки не встанут в уровень, зафиксируйте новое положение зажимом

Наклоняющий шнур вышел из блока. Ленты или вожжи соскочили с наклоняющего штыря.

Заедает червячная шестерня.

Зуб червячной шестерни соскочил с шестерни.

Червячная шестерня или штырь соскочили с направляющих.

Неправильное обращение с жалюзи

Шнур выскочил из замка

Слишком часто замыкается замок шнура или невозможно опустить жалюзи

Неисправность Причина Устранение
Нижние планки не горизонтальны
Планки не наклоняются Закрепите ленты или вожжи на наклоняющих трубках клипсами или шпильками
Смажьте шестерню машинным маслом
Поворачивайте колесо, пока зубья не встанут на место
Поставьте колесо или штырь на место
Не фиксируется подъемный шнур Подтяните шнур под углом в одну сторону, затем в другую, чтобы найти положение замка
Вновь проденьте шнур
Неправильное обращение с жалюзи Подтяните шнур вертикально вниз и направьте прямо вверх

Устройство венецианских жалюзи.

Два шнура регулируют высоту подъема жалюзи в наклон планок в этом механизме. Наклоняющий шнур на левой стороне связан (вставка) блоком, червячной шестерней и наклоняющим штырем с лентами на передней и задней поверхностях планок. Тяги шнура, поднимая и опуская ленты, изменяют наклон планок. Подъемный шнур справа проходит через блоки по верхней перекладине и фиксируется под нижней перекладиной или планкой. Натяжение шнура вниз поджимает нижнюю планку, а остальные стопкой укладываются на нее. Уравновешивающий замок удерживает вместе концы подъемного шнура, чтобы нижняя планка располагалась горизонтально. Положение нижней планки фиксируется зубчатым замком подъемного шнура, если шнур тянуть в косом направлении, зубцы удержат его на месте. В других конструкциях венецианских жалюзи есть ступенчатые вожжи вместо лент и металлические штыри вместо наклоняющего шнура. В некоторых моделях одна шаровая цепочка на системе блоков служит и для наклона планок и для подъема жалюзи. Чтобы снять жалюзи, удалите зажимы, которыми крепятся ленты или вожжи к нижней планке или перекладине. Развяжите узлы на концах подъемного шнура и вытяните его из планок и блоков. В горизонтальном направлении вытащите планки и отсоедините ленты или вожжи от наклоняющего штыря. Для сборки повторите процедуру в обратном порядке.

Замена подъемного шнура в венецианских жалюзи.

1. Присоединение нового шнура к старому. Разрежьте петлю старого подъемного шнура и вытяните освободившиеся концы из зажима эквалайзера. Чтобы рассчитать нужную длину нового шнура, умножьте высоту жалюзи на четыре. Присоедините концы нового подъемного шнура к обрезанным концам старого клейкой лентой. Если они нейлоновые, их можно спаять, расплавив концы в пламени спички или зажигалки, а затем зажать, соединив их вместе мокрыми пальцами. Соединения должны быть аккуратными, чтобы пройти через отверстия в планках, но и достаточно крепкими. Если соединения порвутся во время протяжки нового шнура, вам придется снимать верхнюю перекладину, чтобы продернуть шнур через блоки.

2. Продергивание нового шнура . Опустите жалюзи на всю длину вниз. Расклиньте зубчатый замок подъемного шнура куском согнутого картона, чтобы освободить шнур. Удалите колпачок с одного конца самой нижней планки и вытащите нижнюю перекладину. Захватите завязанные узлом концы старого подъемного шнура и аккуратно потяните старый шнур вместе с новым через планки и верхнюю перекладину.

3. Укрепление нового шнура. Как только соединение между старым и новым подъемными шнурами пройдет через отверстия в нижней планке, разрежьте соединения и завяжите по узлу на концах нового шнура. Выбросьте старый шнур. Вытащите клин из замка подъемного шнура. Туго натяните петлевой конец нового подъемного шнура, проверьте, чтобы жалюзи висели ровно, затем пропустите петельный конец через зажим эквалайзера. Поставьте на место нижнюю перекладину и колпачок.

Для хозяев частных домов мы советуем купить роставли. Они являются одним из лучших средств защиты помещений от проникновения, посторонних глаз, защищают от ветра, шума, пыли и света. Рольставни имеют прекрасный внешний вид, гармонично вписываясь в архитектуру объекта.

Ремонтируем вертикальные жалюзи своими руками

Вертикальные жалюзи представляет собой несложное устройство, состоящее из следующих деталей: карниз, соединительная и поворачивающая цепи, шнур управления, ламели, «плечики», нижние грузики. При желании можно своими руками починить кое-какие неисправности, возникающие в процессе использования этих штор.

Типы повреждений элементов механизма

Конструкция жалюзи проста, однако, в процессе эксплуатации возникают несколько распространенных поломок деталей устройства:

  • разрыв цепи, соединяющей ламели;
  • обрыв шнура, передвигающего полосы вдоль карниза;
  • повреждение «плечиков» (пластмассовые детали, расположенные в верхней части конструкции штор и соединяющие ткань с карнизом);
  • поломка бегунков, на которые прикрепляются ламели.

Ремонт вертикальных жалюзи

Весьма существенным преимуществом изделия является простота механизма и наличие запасных деталей, представленных фирмами-производителями на рынках и в магазинах, возможность самостоятельно его разобрать.

Отремонтировать шторы можно своими руками, главное – внимательно разобрать изделие, а потом – собрать, придерживаясь всех этапов.

Как поменять соединительную цепочку

Довольно часто нарушается целостность цепи (при неосторожном обращении с изделием), соединяющей ламели внизу. Новую деталь можно купить в специализированном магазине.

  1. Определяется длина цепочки: измеряется ширина одной полоски и подсчитывается общее число элементов;
  2. Производится замена дефектной детали на новую.

Достаточно вставить шарик в паз на нижней пластиковой планке ламели

Замена поврежденной цепи управления

Подобный разрыв случается нечасто (как правило, в результате резких движений). Основное требование при данном типе ремонта своими руками – бегунки должны располагаться в открытом состоянии.

  1. Замеряется длина ламелей, чтобы определиться с необходимым параметром новой цепочки;
  2. Жалюзи надо разобрать – снять боковую крышку на карнизе и вынуть пластиковую шестеренку; Откручиваем крышку

Снимаем шестеренку

  • Поврежденную цепочку меняют на новую;
  • Шестеренку ставят на место и одевают боковую крышку на карниз.
  • Как починить управляющий шнур

    Данный элемент в конструкции штор довольно сложно испортить. Распространенное явление – снижение качества шнура и как следствие – выскакивание детали из управляющего механизма.

    1. Замеряются параметры жалюзи: высота и ширина. По этим цифрам профессионал в торговой точке рассчитает требуемую длину нового шнура. При желании можно самостоятельно определить размер детали: к двукратной ширине карниза прибавляется высота жалюзи, помноженная на коэффициент 1,5;
    2. Концы нового шнура последовательно продеваются через боковую крышку на карнизе и бегунки;
    3. Один конец закрепляется в устройстве фиксации, а другой протягивается через ролик (размещенный в боковой крышке на противоположной стороне карниза). Шнур возвращают к фиксатору и закрепляют в виде петли. Специальное приспособление прикручивается сверху.


    Как установить новые плечики

    Выход из строя данного элемента исправляется своими руками довольно просто. В строительном магазине приобретается новая деталь соответствующего размера (по ширине ламели).

    1. Сломанное «плечико» осторожно вынимается из полотна.
    2. Целая деталь вставляется в ламель.

    Замена плечика ламели

    Этапы ремонта по замене бегунка

    Чтобы отремонтировать подобное нарушение, требуются внимание и сноровка. Нужно аккуратно разобрать механизм и в такой же последовательности собрать.

    1. Следует устранить шнур;
    2. Разобрать устройство управления – открутить и аккуратно вынуть из карниза;
    3. Осторожно вытаскиваются все бегунки и освобождаются от шнура;
    4. Выделяется поврежденный элемент и, сжимая дистанцию с двух сторон, вытаскивают ее из поломанного бегунка;
    5. В новый бегунок вставляют до щелчка дистанцию и крепят на место поврежденного элемента;
    6. Продевается шнур;
    7. Бегунки аккуратно вставляются в карниз;
    8. Устанавливается управляющий механизм.

    Рекомендации по исправлению повреждений

    Помимо стандартного ухода за конструкцией (как для любых штор, им требуется сухая чистка или протирание мелких загрязнений влажными салфетками), необходимо соблюдать элементарные правила аккуратного обращения с изделием и тогда не потребуется ремонт вертикальных жалюзи.

    • если устройство передвижения ламелей заедает или полоски не разворачиваются, не следует прилагать усилия. При отсутствии видимой причины неисправности, лучше не разбирать механизм своими руками, а обратиться за помощью к специалистам;
    • требования к эксплуатации – ламели двигать вдоль карниза можно только в положении, перпендикулярном к окну;
    • в связи с тем, что механизм оснащен пластиковыми комплектующими, лучше управление – плавные, свободные движения;
    • так как ткань этих штор со временем теряет цвет, то при замене одного полотна, желательно обновить и несколько соседних, чтобы оттенок нового элемента не бросался сильно в глаза.

    Не стоит торопиться со списанием поврежденных жалюзи, желательно предварительно посоветоваться с профессионалами. Если же все-таки механизм ваших штор поврежден, стоит избавиться от таких жалюзи, либо разобрать их на детали.

    Перейдя по ссылке, вы можете подробно ознакомиться с причинами списания вашего подъемного устройства.

    Может так случиться, что отремонтировать шторы будет стоить дешевле установки нового изделия, даже если имеются повреждения различных элементов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector