Prim-mebel.ru

Как отремонтировать жалюзи вертикальные

Как отремонтировать вертикальные жалюзи

После покупки жалюзи у многих людей возникает вопрос: как же правильно пользоваться системой? Это обоснованная проблема, потому что хрупкие конструкции моментально ломаются, если с ними неправильно обращаться.

Современные жалюзи вертикальные можно отремонтировать даже своими руками. Главное, чтобы вы ориентировались в строении изделия.

Как починить вертикальные жалюзи

Чтобы ремонтировать такие изделия, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными поломками и причинами их возникновения. Только после этого можно предпринимать конкретные действия.

Управляющий шнур может разорваться или же повредиться. Если вы видите место отрыва невооруженным глазом, то осторожно сшейте два конца. Так вы восстановите целостность элемента.

Однако лучше заменить ту деталь, которая вышла из строя. Необходимо открыть кассету, где расположена система, отвечающая за управление изделием. Далее извлекаем поврежденный механизм и аккуратно устанавливаем новый элемент.

Если вдруг шнурок разорвался на следующий день после установки вертикальных жалюзи, стоит задуматься о замене составляющих.

Снимите мерки со шнура и купите в специализированном магазине более надежный элемент:

  • вертикальная полоса вертикальных жалюзи тоже часто выходит из строя. Эту деталь стоит сразу же заменить на более надежную.Этот процесс довольно легкий, однако нужно проявить максимум внимания. Особенно это касается того случая, когда ламели необходимо нанизывать на цепочку.
  • если вас не устраивает длина ламелей, то можно уменьшить ее самостоятельно. Проведите расчеты, оставьте на изделии отметки и отрежьте ненужный вам участок, пропуская по полосе, которая расположена снизу, цепочку.

Если вы заметили, что ремонт самостоятельно осуществить нереально, то сразу же несите изделие к специалисту. Он подберет правильные детали и быстро заменит вышедшие из строя элементы.

Преимущества вертикальных жалюзи

Несмотря на возможные поломки, у данных изделий есть ряд весомых достоинств. Итак, рассмотрим их более подробно.

Вертикальные жалюзи способны украсить любую комнату. Эти элегантные и привлекательные изделия гармонично смотрятся как в классическом интерьере, так и в помещении в стиле хай-тек.

Вы можете сделать выбор как в пользу пластикового, так и тканевого варианта. Они отличаются широким ассортиментом расцветок и фактур, поэтому можно подобрать подходящие жалюзи за считанные минуты.

За вертикальными жалюзи очень легко ухаживать, потому что изделие не собирает пыль. Достаточно будет изредка протирать пыль влажной тряпочкой.

Советы в статье “Виды гибки металла и технология гибки” здесь.

Как отремонтировать, помыть или разобрать жалюзи смотрим в видео:

Пошаговая инструкция, как правильно снять вертикальные жалюзи для стирки

Вертикальные жалюзи – это практичные, современные и удобные конструкции, служащие для украшения окон, защиты от солнечного света и посторонних взглядов. Их часто можно встретить как в офисных помещениях, так и в жилых домах.

Однако когда дело доходит до стирки, перед их обладателями встает серьезный вопрос – как снять вертикальные жалюзи для стирки и не сломать при этом крепления, как повесить их обратно. Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статье.

Как аккуратно отцепить полоски (ламели)?

Есть умельцы, которые очищают жалюзи, не снимая их с окна, но полноценной такую чистку назвать невозможно. Чтобы качественно удалить с них загрязнения, их нужно снять и выстирать.

Главная задача, которая встает перед неопытным человеком – это не повредить зажимы и сами полосы. Для этого необходимо четко соблюдать последовательность действий:

  1. Повернуть ламели (полоски жалюзи) таким образом, чтобы они находились в положении «открыто». Для этого используют цепочку управления.
  2. Извлечь направляющую цепочку с обеих сторон нижнего грузила каждой ламели.
  3. Снять с полоски грузила. Так называются утяжелительные планки.
  4. Снять каждую полосу с карниза. Верхнюю часть ламели захватывают около бегунка и слегка поворачивают, приподнимая вверх на 3-5 мм. Должен раздаться характерный щелчок. Затем полосу отгибают в сторону длинной части крепежного зажима и резко тянут вниз.
Читать еще:  Как самому сделать кухонный гарнитур своими руками

Если все сделано правильно, полоска должна остаться в руках у человека. Упрощенное описание процедуры выглядит следующим образом: «приподнять, отодвинуть заглушку в сторону, резко дернуть».

Если жалюзи не поворачиваются, причина скрывается в поломке направляющей. Пытаться извлечь полоски в закрытом виде категорически запрещено. Для устранения неисправностей нужно вызвать мастера.

Возможные сложности

Сложности при съеме жалюзи могут возникнуть у людей, которые не до конца поняли, как именно извлечь ламель из крепления. Основной проблемой является полоса, застрявшая по центру крепежного зажима. Это происходит из-за того, что извлекалась ламель недостаточно резко.

Иногда процесс снятия жалюзи с карниза осложняется тем, что к окну невозможно подобраться вплотную. Если тянуть их издалека, вероятность порчи изделия повышается. Поэтому лучше отодвинуть мебель, чем оплачивать ремонт всей конструкции.

Руки, при работе с жалюзи, могут сильно уставать и затекать. Торопиться и быстро дергать ламели не нужно, чтобы не сломать их. Лучше спуститься вниз, отдохнуть и спокойно продолжить процесс извлечения полосок.

Что делать, если крепления сломались?

Если при неосторожном извлечении полосок были сломаны крепления, справиться с проблемой можно самостоятельно. Для начала нужно отправиться в магазин и приобрести аналогичные по размеру зажимы.

Они есть в наличии во всех торговых точках, занимающихся изготовлением и продажей жалюзи. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше взять одно крепление с собой.

Для начала его нужно извлечь из направляющей. Если сломан крайний держатель, то сложностей возникнуть не должно.

Когда был повреждено крепление, расположенное в середине жалюзи, потребуется разобрать их полностью, сняв цепочку. Чтобы добраться до поврежденного элемента, окружающие его крепления извлекают из карниза вместе с полосками.

Ламель достают только из поврежденного держателя по описанной выше схеме. Действовать нужно аккуратно, чтобы поврежденным пластиковым элементом не порвать тканевую полоску. После покупки нужного элемента, в него вставляют ламель и возвращают плечико на место. Останется только повесить жалюзи обратно.

Самостоятельный ремонт креплений не составляет труда. Услуги мастера будут стоить не менее 100 рублей за 1 элемент. При этом он обязательно возьмет деньги за выезд на дом.

Средняя ставка по России – 600 рублей. Таким образом, ремонт одного бегунка составит 700 рублей. Намного дешевле купить и установить его на место самостоятельно.

Как повесить обратно?

Повесить жалюзи после стирки на место несложно, так как процедура их извлечения уже была освоена.

Порядок действий тот же, но в обратном направлении:

  • держа ламель у основания, ее поворачивают боком;
  • петельку вставляют между зажимами — на то, что она заняла свое место, будет указывать характерный щелчок;
  • аналогичным образом поступают со всеми полосками;
  • когда ламели будут развешены, устанавливают утяжелители, крепят в них цепочки.

Останется только наслаждаться видом постиранных жалюзи и свежестью в помещении.

Полезные советы

Чтобы процесс съема вертикальных жалюзи не стал серьезным испытанием, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Прежде чем приобрести жалюзи, следует поинтересоваться у продавца о возможных способах их стирки. Обязательно нужно попросить консультанта показать, как правильно извлекать полосы из крепления и вешать их обратно.
  2. Нельзя слишком сильно дергать полоски вниз. Движения должны быть резкими, но без приложения значительных усилий.
  3. Чтобы не оторвать ламель вместе с бегунком, нужно осуществлять ее захват в непосредственной близости к крючку.
  4. Слишком часто стирать жалюзи не рекомендуется. Снимать их нужно один раз в год, либо по необходимости (при наличии сильных загрязнений). В остальных случаях достаточно ограничиться влажной уборкой. Избавиться от пыли можно с помощью пылесоса.
  5. Снимая ламели, приходится подниматься на возвышение. Вставать на подоконник не рекомендуется. Лучше воспользоваться прочным табуретом или надежным столом. Опора не должна быть шаткой.
Читать еще:  Как сделать плафон для люстры своими руками

Видео по теме статьи

Видео-инструкция, как снять, постирать и повесить вертикальные жалюзи:

Заключение

Снять вертикальные жалюзи для стирки не сложно. Достаточно повернуть их в нужную сторону, правильно захватить и извлечь из крепления. Возвращают полоски на место по аналогичной схеме, но действуют в обратном порядке.

Если работать аккуратно и не торопясь, поломки креплений не случится. В случае нарушения их целостности, можно отремонтировать жалюзи самостоятельно, не оплачивая дорогостоящие услуги мастера.

Как отремонтировать жалюзи?

Если поломка не слишком серьезна, а ламели произведены из дорогостоящих материалов, целесообразно попробовать устранить неисправности. Что делать, чтобы изделие послужило еще, не обращаясь к специалисту?

При наличии определенных навыков, усердия и аккуратности – ремонт жалюзи своими руками вполне возможен. Но перед этим необходимо убедиться, что конструкция подлежит восстановлению и не требует применения специальных методов и использования профессионального оборудования.

О несложных и довольно распространенных поломках и методах их устранения рассказываем в данной статье. Уверяем: разобравшись в причине неисправности, устранить их можно, следуя нашим подробным инструкциям.

Как починить вертикальные жалюзи?

    Разрывом или повреждением шнура управления. Повреждением соединительной цепи. Неисправностью цепи управления. Вышедшими из строя бегунками. Неисправным плечиком.

Все эти поломки вполне устранимы. Главное, разобраться с конструкцией жалюзи. Если оборвалась цепочка, соединяющая ламели между собой. В любом салоне продаж жалюзи приобретается идентичная цепь, которая подходит по параметрам (обратите внимание, что ламели бывают 89 и 127 мм). Ее монтируют вместо неисправной. Советуем произвести замеры вертикальных ламелей и посчитать их количество. Это поможет гарантировано купить подходящую деталь.

Цепь управления выходит из строя нечасто. Основные причины – грубые ошибки в эксплуатации или производственный брак. Если это произошло, необходимо произвести замену. Для этого нужно демонтировать жалюзи. Механизм также разбирается: снимают боковую крышку карниза. После демонтируется пластмассовая шестеренка, на которую надевается цепочка. Разместите соединительный замок со стороны противоположной к шестеренке. На этом ремонтные работы заканчиваются.

Если сломалось плечико ламели, деталь, соединяющая ее с карнизом. Выясните параметры жалюзи, приобретите деталь в специальном магазине, предварительно уточнив, как оно вставляется. В большинстве конструкций – плечико вшивается леской. Менее распространенные варианты – склеивается либо свободно достается. Плечико монтируется на леску? Аккуратно срежьте ее и вшейте деталь обычными нитками.

Неисправность, встречающаяся нечасто – разрыв шнура управления. Но если это все-таки случилось – не отчаивайтесь: ремонт жалюзи дома не займет много времени и не будет сложными. Замерьте длину и ширину ламелей.

Его установка не столь трудоемкое дело, как кажется на первый взгляд. Кончики шнура продеваются сквозь боковую крышку карниза для жалюзи и бегунки. 1-й конец заводится за элемент фиксации, 2-й – продевается сквозь ролик, находящийся в крышке. Сформируйте петлю и закрепите ее как можно прочнее.

Читать еще:  Как задекорировать зеркало в прихожей

Как собрать жалюзи вертикальные, если требуется замена бегунков? Такая поломка потребует значительных усилий и временных затрат. Сначала подберите у производителя бегунки и соединительные дистанции для их крепления. Убедитесь, что они подходят вашим ламелям по ширине. Далее следуйте нашей пошаговой инструкции:

    Вытащите из конструкции шнур управления. Извлеките бегунки. Отстегните дистанции и вытащите неисправную запчасть. В целый бегунок вставьте дистанцию. Осторожно протяните шнур сквозь бегунок. Нанижите бегунки на вал и соедините их и карниз. Аккуратно закрутите механизм управления конструкцией. Лучше попросить о помощи кого-то из домашних, ведь операция осуществляется значительно легче, если один человек придерживает вал, а другой прокручивает механизм. Главное не перестараться и не нажимать на него слишком сильно во избежание появления трещин. Верните шнур в исходную позицию. Ремонт бегунков окончен!

Перечисленные поломки, характерные для вертикальных конструкций, ремонтируются без специального оборудования. Если неисправности более серьезные, чтобы не сломать жалюзи окончательно – рекомендуем обращаться к специалистам.

Горизонтальные ламели: основные поломки и варианты устранения

Самая распространенная проблема – выход из строя нижних фиксаторов и крючков-поворотных элементов ламелей. Купив подходящие детали произведите замену. Необходимо, чтобы диаметр старых фиксаторов совпал с новыми.

После демонтажа неисправного крючка установите новую запчасть, вкручивая ее в отверстие поворотного механизма, придерживая его и предотвращая вращение. Затем устанавливается тросточка. Фиксаторы меняются в два этапа. Сначала откручиваются поврежденные детали, затем монтируются новые.

Установка шнура производится следующим образом:

    Измеряются параметры конструкции. Это важно, чтобы консультант магазина выбрал оптимальную длину шнурка. Убирается порванный шнур или его остатки. Целый шнурок продевается между валиком и цилиндром. Веревка пропускается через низ пластиковой корзины. Вторая веревка протягивается в ближайшую пробивку ламелей. При помощи иголки шнурок протягивается через лесенки. Через низ ламелей протягивается веревка, проходящая сквозь заглушку лесенки и фиксируется узлом, желательно – двойным.

При поломке горизонтальной планки – единственно верный вариант – ее замена. После подбора подходящей по размеру и форме перекладины в специализированном магазине. Полностью разберите конструкцию. Чтобы не запутаться при сборке – советуем сфотографировать порядок, в соответствии с которым выполнена разборка.

Осуществляйте сборку только после примерки новой детали: нужно убедиться в соответствии размеров. Постоянно проверяйте, правильно ли функционирует система. Это поможет избежать проблем в дальнейшей эксплуатации.

Несколько советов, которые помогут сделать все правильно

Если ваши ламели вышли из строя – перед тем, как браться за инструменты постарайтесь прикинуть объем работ. Возможно, проще купить новое изделие либо обратиться за помощью к специалистам. Но если поломка относится к тем, которые мы перечислили выше – ее ликвидация вполне посильна. Залог успеха заключается в том, что если выполняя ремонт жалюзи вы:

    Соблюдаете правила техники безопасности. Производите точные замеры. Не экономьте на комплектующих. Не пренебрегайте советами профессионалов, выбирая детали для замены. Перед тем, как приступать к ремонту – убедитесь, что усвоили теоретическую часть. Посмотрите обучающие видео и полезную информацию в интернете. Не используйте сомнительные методы. Склеивая ламели и элементы конструкции супер-клеем, герметиком, скотчем или скручивая их проволокой вы никогда не добьетесь эффекта полноценного ремонта. Даже если жалюзи какое-то время прослужат, их эстетика нарушится, а функциональность ограничится. К тому же, это опасно!

Желаем успехов и надеемся, что ваш ремонт будет успешным!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector