Prim-mebel.ru

Как отреставрировать старый стул своими руками

Выполняем реставрацию старых стульев своими руками — мастер класс и пошаговое фото

Со временем любая мебель теряет свой первоначальный вид и качества. Для решения этой проблемы необходимо провести восстановительные работы, самостоятельно или с помощью специалистов. Чаще всего своими руками выполняется реставрация стульев. Мастер класс и пошаговое фото помогут сделать это правильно и максимально качественно.

Перечень материалов и инструментов для реставрации

Перед началом работы необходимо оценить состояние мебели и выявить проблемные места – повреждения элементов корпуса, ухудшение лакокрасочного покрытия или негодность соединительных компонентов. После этого нужно составить план реставрации — ремонт или замена частей стула, восстановление защитного слоя или улучшение крепежа. Обычно эти работы выполняют в комплексе.

В зависимости от типа восстановительных мероприятий выбирают оптимальный набор инструментов и расходных материалов. Минимальная комплектация должна включать в себя такие компоненты:

  • отвертка или шуруповерт;
  • мебельный степлер;
  • молоток, электролобзик, шлифовальная машинка;
  • лист фанеры, желательно четырехслойной;
  • лак и морилка;
  • набор кистей;
  • струбцины для крепления элементов стула;
  • шурупы, саморезы.

Для лучшего соединения деталей рекомендуется приобрести специальный столярный клей.

Восстановление стула своими руками

Нужно приготовиться, что вся работа по реставрации стула может занять от одного до пяти дней. Такой большой срок обусловлен временем высыхания лакокрасочного покрытия. Если соединить детали сразу – повысится вероятность неравномерного распределения защитного слоя.

Разборка конструкции

Удаление обшивки выполняется, если она затрудняет доступ к шурупам. Снятие скоб происходит с помощью шлицевой отвертки и плоскогубцев. Затем необходимо демонтировать все крепежные элементы. Для этого используется отвертка или шуруповерт. Если в конструкции есть деревянные нагели – их высверливают без повреждения несущих частей.

На этом этапе нужно придерживаться следующих правил:

  • каждая деталь нумеруется согласно расположению на заранее подготовленном чертеже;
  • осматривание на наличие трещин или других механических повреждений;
  • по необходимости делать фотографии процесса разборки.

Затем можно приступать к основной части ремонта.

Обработка клеевыми составами

Для реставрации поврежденных деталей следует использовать столярный клей. Если не проводятся постоянные работы по дереву – рекомендуется купить небольшой объем клеевого состава. Чаще используют «ПВА-мебельный» в алюминиевых тубах по 50 мл. Средний расход составляет 100 г/м², цена – от 45 руб.

Порядок склейки деталей:

  1. После нанесения состава необходимо подождать 5-10 мин.
  2. С помощью струбцин детали соединяются и находятся в таком состоянии 1-2 часа.
  3. Излишки клея убираются ветошью.
  4. После окончательного высыхания выступивший состав удаляется шлифовальной машинкой или мелкозернистой наждачной бумагой.

Клей можно использовать в качестве заполнителя для глубоких трещин. Предварительно его нужно смешать с древесной пылью. Затем полученной массой заполняют скол.

Изготовление нового сиденья

Чаще всего повреждения возникают в конструкции сиденья. Если они носят необратимый характер – необходимо по габаритам изготовить из фанеры новую. Затем по таким же размерам вырезается поролон и укладывается на верхнюю часть сиденья.

Лучше всего купить новую тканевую основу. Ее размеры должны быть больше габаритов сиденья на 7-10 см. Затем следует выполнить такие действия:

  1. Поролон не нужно жестко крепить на клей. Важно, чтобы он покрывал всю площадь заготовки.
  2. На ровную поверхность укладывается гобелен (ткань), поверх нее поролон, а затем сиденье.
  3. Края ткани фиксируются на обратной части деревянного щита с помощью мебельного степлера.

В некоторых конструкциях стула есть боковые деревянные элементы. Они демонтируются до процесса обивки, а затем снова устанавливаются.

Нанесение защитного покрытия

Для предотвращения появления грибка или плесени, а также для обновления внешнего вида на поверхность деталей наносят лакокрасочный состав. Сначала каждый элемент обрабатывают морилкой, а затем, через сутки, — лаком. Последний необходимо наносить в 3-4 слоя.

В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант покраски стула. После окончательного высыхания всех слоев выполняется сборка конструкции. В процессе рекомендуется сверяться с ранее составленной схемой.

Реставрация стула своими руками

Вы, конечно, можете отдать стулья на реставрацию мастерам. Но они столько денег возьмут, что дешевле выйдет купить новое изделие. Вы же не хотите тратить лишние деньги, когда вернуть стулья к жизни можно бесплатно и без особого труда?

Читать еще:  Как использовать остатки обоев для украшения интерьера

Тогда внимательно читайте все, что здесь написано. Ибо тут рассказано, на какие виды делится ремонт старых стульев, какие материалы и инструменты вам потребуются, и как отреставрировать любой стул.

Реставрация венского стула ничем не отличается от реставрации любого другого.

Дополнить знания, полученные в этой статье, вы сможете, изучив видео, посмотрев фото или поучаствовав в мастер-классе по теме реставрации стульев. Кто знает, может, это потом перерастет в хобби, которое со временем станет приносить дополнительный доход. Ведь никто не запрещает вам использовать полученные здесь знания, чтобы реставрировать стулья знакомым и другим за деньги.

Ну что, готовы получить порцию полезной информации? Тогда не будем тянуть быка за рога.

Ремонт и реставрация стульев своими руками – какие способы можно применять

В зависимости от того, насколько сильно повреждены стулья, используют разные способы реставрации. Например, если стул – расшатанный, то надо восстановить рассохшиеся шиповые соединения.

А если стул собран по принципу паз входит в шип, и паз расширился или шип сузился, из-за чего места соединения болтаются, то нужно увеличить шип, уплотнить царгу или заменить силовые перемычки.

Если стул крепкий, только с виду вас не радует, то достаточно шкуркой снять старую краску или лак вплоть до минуты, пока не появится дерево, и залакировать или покрасить заново.

А если нужна реставрация мягких стульев, на которых материал сидушки перестал быть красивым, то достаточно ее перетянуть, чтобы вновь стул засиял новизной.

В этой публикации мы расскажем, как проходит реставрация стульев с использованием всех этих приемов. Только заметим, что идеи реставрации стульев не ограничиваются этими методами, поэтому можете не ограничивать свою фантазию.

Представьте, что стул у вас сильно расшатанный, обивка ни к черту, а краска вся облезлая.

И вот, что надо делать.

Процесс реставрации

И запастись таким инструментом и материалом:

  1. Молоток и гвозди, степлер и скобы.
  2. Струбцины.
  3. Хомуты – желательно железные.
  4. Деревянная киянка.
  5. Отвертка, шуруповерт и шурупы.
  6. Столярный клей, наждачка разных номеров, краска, растворитель и кисточки.
  7. Поролон, латекс или синтепон.
  8. Обивочный материал.

А потом помыть стул

  • разводим в воде гель для мытья посуды
  • смачиваем в ней щетку или мягкую тряпку (в зависимости от того, как сильно загрязнен стул) и оттираем грязь (если получается, то можно часть лака и морилки стереть)

Предупреждаем, долго мыть не надо, потому что дерево от воды разбухает и портиться. После мойки обязательно протрите стул сухой тряпкой и положите его на часок в теплое место просохнуть.

Дальше стул надо разобрать

Начинать надо с сиденья и спинки.

Если детали соединены по системе шип-паз, то расшатываем его, пока не вынем деталь. При этом сильно не шатайте, чтобы не сломать чего-нибудь. Можно подключить деревянную киянку, если понадобится выбить детали из сочленения.

Те детали, которые соединены прочно, трогать не надо. Пусть остаются вместе.

Легче будет тем, у кого стулья соединены при помощи шурупов и винтов. Их достаточно просто открутить отверткой. Если шурупы невозможно провернуть, капните немного масла и через пару минут попробуйте снова.

Совет: отметьте, какой крепеж, куда идет, и какая деталь, с какой соединяется.

Если детали склеены, то смочите ветошь в горячей воде и положите ее на склеенные места. Так делайте до тех пор, пока клей не станет мягким.

Как только это произойдет его надо соскоблить, а детали высушить.

Если этот способ не помог, то вот, что надо сделать.

Вскипятите воду в чайнике, к его носику приделайте резиновый шланг, на конце которого должна быть узкая металлическая насадка. Пока вода не остыла, поднесите эту трубку на проклеенный шов. Пар проникнет насквозь и через две-три минуты размягчит клей. Теперь можно разъединить детали и просушить их.

Читать еще:  Как хранить игрушки в однокомнатной квартире

А дальше приступать к реставрации отдельных элементов стула

Большие трещины заливаете столярным клеем и стягиваете струбцинами. Излишки клея удаляете влажно тряпкой. Если трещины мелкие, то промажьте их клеем и стяните бумажным скотчем.

Если есть сколы и прогрызенные насекомыми отверстия, то смешайте столярный клей с опилками и промажьте проблемные места.

Все проклеенные детали оставьте в покое на двое суток. Именно столько нужно клею, чтобы намертво скрепить трещины.

По прошествии двух суток ошкурьте все детали. Сначала используйте наждачку с крупным зерном, потом с каждым разом все мелкозернистее. Шкурьте до тех пор, пока не удалите всю краску или лак, и поверхность не станет совершенно гладкой.

Дальше надо осмотреть все элементы соединения. Если имеются дефекты на цапфе, то намотайте несколько слоев бинта. На каждый слой нанесите клей.

Если какая-то деталь болтается в предназначенном для нее отверстии, тот конец, который входит в соединение, пропилите по центру вглубь на пару сантиметров.

В это прорез вбейте клин. Им может быть любая тонкая деревяшка. Таким образом вы увеличите диаметр конца детали, и она плотно войдет в отверстие.

Если у вас происходит реставрация старых стульев своими руками, почти антиквариата, то, скорее всего, под сидушкой у них царги, а между ножками перекладины. Кроме того, что каждая деталь соединяется шипом, так еще вдобавок соединение проклеивается.

Если в таком соединении стал слабее шов, то внутри надо просверлить тонкое отверстие, а туда шприцом ввести столярный клей. А если стал слабее шип, то смочите отломанную спичку или щепку в клее и, когда будете собирать стул, забейте его в гнездо вместе с шипом.

Теперь можно собирать каркас стула

Соединяя детали, промазывайте клеем пазы и отверстия, куда входят детали. Излишки удаляйте влажной тряпкой.

Все проклеенные соединения надо зафиксировать струбцинами, либо стянуть шнурами. При этом следите, чтобы детали не перекосились.

Оставляем каркас сохнуть на два дня.

А пока клей сохнет…

Сделаем новую обивку для сиденья. Делается это так:

  1. Снимаете старую обивку. При этом постарайтесь сохранить целостность материала, чтобы использовать его, как шаблон для выкройки.
  2. Сиденье кладем на поролон и обводим маркером. После вырезаем нужную форму.
  3. То же самое делаем и с новым материалом. Только прикладываем старую ткань к новой.
  4. Если старая ткань все-таки порвалась, то прислоните сидушку к новому материалу и прочертите контур с припуском 2-3 сантиметра.
  5. На сидушку кладем поролон, сверху натягиваем материал, выравниваем складки на углах и прибиваем ее скобами либо маленьким гвоздями, у которых широкая шляпка.

И заключительный момент

После того как высох клей, лакируем, красим или обрабатываем морилкой каркас. Ждем, когда краска высохнет, и крепим к нему сидушку. Используем для этого металлические уголки и саморезы.

Если у стула еще и мягкая спинка, то обивка меняется точно так же, как и на сидушке.

Вот и все. На этом реставрация стульев в домашних условиях заканчивается. Теперь стул выглядит, как новый, и прослужит вам еще несколько десятков лет. А там его можно и продать, как раритет за бешеные деньги. Но это уже другая история…

Мастер-класс по реставрации стула своими руками

Наверняка, у многих в квартирах или на дачах есть старая мебель: столы, стулья, шкафы, диваны, комоды… С одной стороны, по многим из них давно уже плачет мусорная свалка — время никого и ничего не щадит. С другой — выкинуть жалко. Все-таки за многие годы, порой за десятки лет, эта мебель стала почти членом семьи, не говоря уже о том, что иногда она дорога как память, особенно если досталась по наследству.

Мы столкнулись примерно с такой же ситуацией. Дома есть пара стульев, по формальным признакам уже подходящие под определение «антиквариат». Им точно больше 50 лет, они путешествовали из квартиры в квартиру — как такие отдать на слом!

Читать еще:  Как обклеить стены тканью

К тому же это — произведение искусства, хотя и растиражированное массовым производством. Ведь такой стул — вариация на тему венского стула, который начали производить в середине 19 века прусско-австрийские мебельные мастера братья Тонет.

Раз выбрасывать старый стул жаль — значит его нужно восстановить. Не обязательно искать для реставрации мастерскую — все можно сделать в домашних условиях. Не обязательно также быть специалистом в этой области — все достаточно просто. Правда, нужно быть готовым к определенному количеству мусора и пыли.

Итак, вернём молодость. Недорого! Этой теме посвящён наш мастер-класс по реставрации старого стула своими руками.

Для реставрации понадобится нехитрый и в общем-то недорогой набор. Не очень большой кусок поролона для сиденья, два куска материи — один для подкладки, другой (по вкусу) для обивки. Краска или лак (выбор цвета зависит от общего стиля помещения, где будет стоять стул) с кистью или валиком. Шпатлевка и клей по дереву. Степлер со скобами. Что касается электроинструментов, то к месту будет шлифовальная машина. Если нет возможности ее достать, придется обойтись обычной наждачной бумагой, надеясь на собственные руки.

Для начала снимаем сиденье, которое прикреплено с помощью небольших гвоздей. Затем, вооружившись шлифмашиной, проходим ею по деревянному каркасу, снимая слой старого лака. Если стул предстоит перекрашивать в темный, непрозрачный цвет, то не обязательно счищать все до основания. Главное — удалить лак, иначе на него не ляжет краска.

Обрабатывать изогнутые детали и труднодоступные места обычной шлифмашиной сложно. У нас, к счастью, была многофункциональная: благодаря насадкам различной формы процесс существенно упростился и ускорился. Впрочем, время от времени все равно приходилось откладывать инструмент и шкурить стул вручную.

А вообще для этой работы самый оптимальный инструмент – мультитул. Например, Fein MultiMaster (“Файн Мультимастер”) или какой-нибудь простой “Реноватор”. Выбор огромный. Редакционный тест многофункциональных инструментов и отзывы об этом типе инструментов читайте на нашем сайте по этой ссылке. Дополнительную информацию о многофункциональных инструментах Вы можете посмотреть по этой ссылке.

Деревянный каркас очищен. Теперь, если потребуется, стул можно «подлечить»… У нас необходимость «лечения» возникла из-за трещины в царге. Предварительно прошкурив бумагой края трещины, мы залили в нее клей по дереву и закрепили нужное место двумя небольшими струбцинами.

Пока сохнет клей, есть время заняться сиденьем. Сняв старую обтяжку и удалив слой почти истлевшей ваты, оставляем чистую фанеру. По этой форме вырезаем поролон, причем кусок должен быть с некоторым припуском. Затем, с еще большим припуском, выкраиваем для сиденья подкладку.

Сиденье впоследствии предстоит прибивать к каркасу. Поэтому, чтобы не вгонять гвозди через материю, их лучше сразу вбить в фанеру. После этого с помощью степлера прикрепляем поролон (скоб жалеть не стоит), а затем — подкладку, проследив, чтобы они были как следует натянуты.

Следующая операция — выкройка обтяжки для сиденья. Ткань и здесь лучше брать с запасом. Отрезав нужный кусок, обтягиваем форму и закрепляем ткань степлером, об этом типе инструмента более подробно можно прочитать в нашем тесте электростеплеров.

Внимание: не забудьте, что в сиденье уже вбиты гвозди, будьте осторожны!

К моменту готовности сиденья клей, скрепляющий нужные места конструкции, должен уже высохнуть. Можно приступать к покраске.

При желании стул можно покрасить дважды, чтобы на нем не оставалось просвечивающих сквозь краску пятен. Сам по себе этот процесс не слишком трудоемкий. Зато времени отнимает предостаточно — приходится ждать, пока высохнет каждый слой.

Наконец, краска высохла. Осталось последнее действие — прикрепление сиденья. На него лучше что-нибудь положить, чтобы не бить молотком прямо по ткани, иначе шляпки гвоздей порвут ее.

Сделав последний удар молотком, можно опробовать результат своего труда. Стул, в который вдохнули вторую жизнь, выглядит как новенький!

Редакция благодарит представительство компании
Black&Decker и лично Андрея Киселёва
за предоставленную многофункциональную шлифмашину

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector