Prim-mebel.ru

Как отреставрировать тумбочку своими руками

home_and_garden

Home and Garden

Стильный и комфортный дом

30 креативных переделок старой мебели

По ссылкам под картинками – источники с инструкциями. Если что-то заинтересовало, я могу выложить отдельно инструкцию в сообществе (опыт показывает, что со временем часть ссылок перестанет работать).

1. Старый шкаф – кухонный остров

2. Комод в банкетку

3. Старую дверь в изголовье кровати

4. Ящик в табурет для ног

5. Складную дверь в стеллаж

6. Телевизионная тумба

7. Старый телевизор в тумбу

8. Старая ваза в лампу

9. Покрышка в декоративный пуф

Опыт подсказывает, что веревка, закрепленная на резине термоклеем, плохо выдержит нагрузки. Поэтому такой пуф проверку детьми не пройдет.

10. Остов кровати в садовую скамейку

11. Старые стулья в скамейку

12. Комод в банкетку

13. Дверь в вешалку с рамками для фотографий

14. Комод в тумбочку под телевизор

15. Старый рояль в книжные полки

16. Письменный стол в прикроватные тумбы

17. Стеллажи в банкетки

18. Книжный стеллаж в индивидуальные детские вешалки

19. Детскую кроватку в письменный стол или высокую кроватку

20. Каталожный шкаф в ящик для инструмента

21. Два старых стула в скамейку

22. Комод в тумбу под раковину

23. Декоративные элементы от кровати в кухонные полки для тарелок

24. Пружинное основание в настенный органайзер

25. Старый столик в столик для лего

26. Журнальный столик

27. Разделочный стол в мини-бар

28. Старый стол в уличный термос

Они, конечно, страшные, но если металлических оснований взять старые основания от стульев для игры на фортепиано, должно получиться интереснее.

30. Старый комод в новый комод с лежанкой для собаки

Напоминаю, что другие посты по этой теме, вы найдете по тегам “очень умелые ручки” и “diy”.

Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты 🙂

Реставрация старой мебели своими руками

Сегодня реставрация старой мебели своими руками приобретает все большую популярность. Для кого-то это способ сэкономить на приобретении других предметов интерьера, для других – возможность сохранить памятную или ценную вещь. Обновление мебели – трудоемкий процесс, но он по силам даже тем домашним мастерам, которые не обладают большим опытом или навыками.

Плюсы реставрации старой мебели своими руками

С течением времени даже качественная мебель изнашивается: выгорает краска, трескается лак, протирается обивка. Можно отдать ее на реставрацию в специализированную мастерскую. Если речь идет о ценных, антикварных предметах, лучше всего так и поступить. А с обновлением недорогой мебели можно справиться самостоятельно.

Чаще всего речь идет о добротной обстановке советского образца, произведенной до 1980 года. Часто советская мебель изготовлена из качественных материалов – цельного, хорошо просушенного бруса, прочного ДСП, фанеры, – имеет надежный каркас и поддается реставрации.

Легче всего работать с предметами интерьера, изготовленными из натуральной древесины или ДСП. Их можно отремонтировать, обновить внешний вид или кардинально изменить его, используя различные оригинальные идеи реставрации старой мебели.

Это позволит не только сэкономить немалые средства на обновлении интерьера, но и полностью изменить его стиль на более изысканный, вписать старую мебель в любой дизайнерский проект по своему усмотрению. Реставрированный гарнитур будет иметь тот цвет и декор, который необходим в интерьере.

Ремонт шкафов и тумбочек

Восстановление корпусной мебели начинается с ремонта. Необходимо проверить и восстановить соединения, подтянуть крепеж, заменить поломанные детали.

Восстановление поверхностей шкафов и тумб осуществляют по тому же принципу, что и столов. Повреждения заделывают шпатлевкой. Старое покрытие удаляют, а затем окрашивают или декорируют в другой технике. Еще один вариант обновления корпусной мебели – полная или частичная замена фасадов.

Частично заменяют вставки: стекло, ротанговое полотно, ламинированное МДФ. Можно использовать такой же, но не бывший в употреблении материал или полностью изменить концепцию оформления готового изделия.

Фасады меняют на деревянные, рамочные, изготовленные из ламинированных пленкой или пластиком МДФ и ДСП. Дверцы могут иметь вставки или зеркальные поверхности, быть иначе декорированными, покрытыми металлом.

Реставрация столов и стульев

Реставрация старинного стола своими руками позволяет восстановить и декорировать обветшалую, изношенную столешницу, воссоздать прежний вид или даже улучшить эксплуатационные характеристики.

Читать еще:  Ткань для римских штор какую выбрать

Старый мебельный лак с поверхности можно удалить наждачной бумагой или шлифовальной машиной. Изделие из ДСП или МДФ придется предварительно подготовить – снять с его поверхности ламинирование. Для этого подойдет строительный фен и шпатель.

Реставрация столов и стульев начинается с ремонта деталей и подтягивания креплений. Иногда изделие требуется полностью разобрать и заново скрепить все элементы, попутно меняя сломанные или слишком обветшалые. Простые ножки заменяют резными балясинами и наоборот.

После шлифовки приступают к ремонту поверхностей. Глубокие дефекты устраняются с помощью специальной полусинтетической шпатлевки или составами для дерева. Когда заплатки подсохнут, их снова придется отшлифовать наждачной бумагой.

Обновить цельные поверхности можно, покрыв мебель самоклеящейся пленкой или шпоном.

Столешницу облицовывают керамической плиткой или мозаикой. Кафельное покрытие повысит прочность и выносливость рабочей поверхности стола. Оно не боится высоких температур, моющих средств и механических повреждений.

На мягких сиденьях стульев достаточно сменить обивку. Можно поменять жесткие сиденья на мягкие или сшить для них чехлы.

Инструменты и материалы

Независимо от выбранной техники, для того чтобы реставрировать старую мебель своими руками, потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. Наждачная бумага разной зернистости.
  2. Шлифовальная машина.
  3. Инструменты – отвертки, ключи, шуруповерт, степлер.
  4. Строительный фен.
  5. Средства защиты – перчатки, очки, респиратор.
  6. Шпатлевка, синтетическая или для работы по дереву.
  7. Грунтовка для дерева или деревосодержащих материалов.
  8. Выбранное топовое покрытие. Это может быть морилка, лак, шеллак, краска алкидная или эмалевая нужного оттенка, воск. Можно выбрать средства для патинирования, декупажа, кракелюра.
  9. Кисточки различного размера, валик для больших поверхностей.

Основные техники реставрации мебели

Реставрация старой мебели своими руками может осуществляться разными способами. В мягкой мебели меняют пружины, подкладку, обивку или чехлы, декорируют валиками. Изделия из дерева, ДСП или МДФ шпонируют, красят, лакируют, оклеивают ПВХ-пленкой. Дополнительно меняют или восстанавливают фурнитуру. Помимо восстановления и обновления поверхностей, реставрация может сопровождаться декорированием.

Перетяжка мягкой мебели

Технология того, как сделать реставрацию мягкой мебели (кушетки, стульев, кресел), включает в себя несколько шагов:

  • Снимаются быльца, замки. При необходимости разбирают и ремонтируют каркас. Заменяют каркасные балки, проломленные детали ДСП, фурнитуру.
  • Снимается старая обивка и подкладка.
  • Старую основу из фанеры, ремни и пружинные блоки заменяют другими.
  • На основу лежанки или сиденья приклеивают другой уплотнитель – поролон или синтепон шириной 3-4 см. Края обрезают, придавая подкладке форму основы. Клей должен полностью высохнуть перед продолжением работ.
  • Уплотнитель можно дополнительно накрыть слоем рогожки.
  • Натягивается другое полотно. Его края подворачивают и закрепляют с помощью столярного степлера или мебельных гвоздей по низу изделия. Углы закладывают в процессе работы, или чехол может быть пошит заранее.
  • Прибивая ткань, ее нужно постоянно разглаживать руками, предупреждая появление заломов. Работу начинают с середины, чтобы иметь возможность скрыть или ушить излишки ткани. Изнанку закрывают подкладочной тканью. Раскрой подкладки делают с учетом 3-4 см подгиба, пристреливают ее с углов, плотно натягивая материал. В подкладке былец нужно аккуратно вырезать отверстия под болты.

Декорирование

Если мы реставрируем старую мебель своими руками, можно выбрать в качестве декора такие техники, как декупаж, кракелюр, патинирование и их комбинации. Самая распространенная на сегодня техника – декупаж.

Для ее исполнения потребуется клей ПВА, кисточки, акриловый лак на водной основе. В качестве декора используют изображение, нанесенное на бумагу, ткань, кружева. Мебель предварительно можно покрасить акриловой краской или лаком нужного цвета. Затем подготовленную поверхность смазывают клеем. На нее накладывают декоративный элемент, разглаживают, позволяют высохнуть и вскрывают лаком. В качестве топового покрытия можно использовать лак для кракелюра.

Еще один способ декорирования – нанесение рисунка на окрашенную поверхность самостоятельно или через трафарет. В качестве штампа используют кружева или гепюр, которые закрепляют скотчем, а затем кисточкой или баллончиком наносят краску. Трафарет снимают после полного высыхания краски.

Обновляем быльца при помощи фанеры

Для обновления былец мебели в домашних условиях используют накладки из фанеры. Фанеру распиливают самостоятельно с помощью электролобзика или заказывают распил в мастерской.

На каждое быльце потребуется 5 прямоугольных заготовок соответствующего размера, закрывающих все его части: наружную, внутреннюю, заднюю, фасадную и верхнюю. Их скрепляют изнутри с помощью уголков и саморезов. Поверхность шлифуют наждачной бумагой. Готовое изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом. Ему можно придать иную форму, например столика или полки. Готовую конструкцию надевают на быльце как чехол.

Читать еще:  Как крепить жалюзи к стене

Реставрация-декупаж тумбочки

Эта идея реставрации мебели с помощью декупажа-декора подходит как для морально устаревших дверок тумбочек, шкафчиков, столиков, стульев, газетниц, так и новых вещей, поверхность которых иной раз предельно скучна лаконична и просто требует какой-нибудь веселости. Саму идею я подглядела у моей любимой художницы Ирины Федоровой (у нее был задекорирован таким образом сервант в мастерской). Решила и я поэкспериментировать разукрасить мебель в своем рабочем университетском кабинете.

Итак, если у Вас есть мебель, которая еще хороша, но выкинуть рука не поднимается, и у нее, к тому же, ровные поверхности как раз приспособленные для наклеивания картинок – это то, что нужно декупажнице.

Здесь у меня старая тумбочка советских времен с полированными поверхностями. Точнее – нижняя часть так называемой «стенки», которые в 70-80 годах прошлого столетия наши родители ставили в залах, а руководство различных учреждений хранило в них свои документы.

Эта тумбочка попала ко мне по случаю. Состояние ее было идеальное, ручки красивые, а главное она чудесно вписывалась в мой уютный рабочий университетский кабинет. Так это «богатство» поселилось у меня. Когда меня совсем одолела декупажная болезнь, пришла мысль «замучить» тумбочку окончательно. Фото этапов работы я тогда не думала делать (почему, говорила об этом здесь), поэтому описываю все спустя время, по заказу редакции издательства журнала “Делаем сами” (реставрация и декупаж мебели) Международного издательского дома “ТОЛОКА”, с использованием фото МК от других своих работ.
Для этой идеи декора поверхности мебели нужно все, что для декора панели нетбука, и принцип выполнения тот же: формат электронной книги для бесплатного скачивания здесь, а сам мастер-класс – здесь. Обратите внимание, что я использовала для финишного покрытия дверок матовый яхтный лак. Еще учтите разницу в количестве расходных материалов и особенности работы с большой поверхностью. Мое впечатление от декора этих дверок: нужно больше терпения.

Для реставрации-декора дверок мебели потребуется:
• Спирт
• Ватные диски
• 2 тубы акриловой художественной коричневой краски (умбра жженая);
• 1 туба (баночка) акриловой художественной краски (кадмий или алый);
• 1 туба акриловой краски золотого металлика;
• 200 гр клея ПВА;
• 2 декупажные карты (у меня использовались распечатки);
• 2 шаговый кракле на водной основе;
• 2 золотые кисти из металлизированных нитей для декора ручек;
• Декупажная губка на ручке для покраски-грунтовки;
• Кисти №№ 5,16 синтетика, плоские;
• Валик для малярных работ;
• Яхтный лак (матовый) для финишного покрытия.

Шаг 1

Как я уже говорила, тумбочка прекрасно сохранилась: лакированные поверхности без сколов, трещин и даже царапин. Это значит, что, открутив ручки, крепления и сняв дверки, можно сразу приступать к их декору, лишь обезжирив поверхность спиртом.

Вот тут внимание: описываю момент, об который «споткнулась» сама. Поверхность дверок лакированная. Это меня почему-то немного смущало. Что бы убрать непонятное смущение стала искать разные советы по реставрации мебели. Так я где-то вычитала, что поверхность такого типа следует пошкурить, причем сделать это нужно обязательно для наилучшего сцепления краски с поверхностью. И пошкурила. А зря. Хорошо, что немного и на небольшом участке, который потом закрылся декупажной картой, и этого безобразия не видно стало вообще.

Дело в том, что на зеркально лакированной поверхности шкурка естественно оставляет следы. Я вовремя сообразила, что их будет видно из-под слоя грунта-краски. Чтобы этого не было, нужно тогда шкурить и шлифовать всю поверхность обеих дверок. В общем, светлый разум подсказал, что шкурить да еще обе дверки – это лишнее бесполезное занятие. Я вовремя согласилась со своим чувством, и как показал результат – правильно сделала.
Одним словом, сразу после обезжиривания спиртом, можно смело приступать к грунтовке-покраске. Я делала одновременно обе дверки.

Шаг 2

Готовим грунтовку-фон следующим образом:

Смешиваем умбру и алый (кадмий). Кадмия – немного, только для придания красивого оттенка коричневому цвету. Это фото из МК нетбука, поэтому понятно, что краски было, соответственно, больше.

Читать еще:  Как быстро высушить краску из баллончика

Наносим методом «художественно-хаотичного чпока», плотно покрывая поверхность в 3-4- слоя (можно больше). Вы, наверное, уже догадались, почему я делала одновременно обе дверки? Правильно. Если мы каждый раз готовим краску, то вероятность приготовления аналогичного оттенка для другой дверки, если ее делать отдельно и позже, сильно снижается. Есть риск не попасть в тон. Вот поэтому лучше дверки положить рядом и делать все по очереди одновременно.

При нанесении краски обращаю внимание на следующий «подводный камень». Особенно хорошо дайте просохнуть 1 слою грунта-краски после наложения на лакированную поверхность. Не старайтесь сразу нанести плотно и не «чпокайте» по одному месту несколько раз. Помните, что поверхность все-таки лакированная и на ней краска скользит и отделяется.

Пусть dас не смущает прозрачность фона и неприглядность на первых слоях работы. Дайте хорошо просохнуть особенно первому слою краски (сутки-двое).
Каждый из последующих слоев накладывайте через сутки, иначе непросохшая краска предыдущего слоя будет прилипать к губке, отделяясь от поверхности.
Таким образом, у меня на этих дверках 4 слоя краски-фона. Получился ровный, плотный и красивый оттенок красного дерева.
Шаг 3
Размечаем места на дверках где будет приклеена карта. Я вначале примеряю на глаз, и если меня все устраивает, то места, где должны быть углы картинки, делаю отметки тонкой иголкой. На второй дверке, пользуясь линейкой, переношу границы разметки с первой дверки, и также намечаю иглой. Помните, что декупажная карта в работе после размокания растягивается примерно 5-7 мм со всех краев? Поэтому лучше сделать «поправку на ветер» и учесть все это в разметках.
Шаг 4
Замачиваем карту на 3-5 минут. Поскольку она достаточно большая, то я делала это в раковине.
Шаг 5
На мягкую ткань (у меня для этого махровое полотенце) выкладываем расправленную лицевой стороной вниз декупажную карту и даем излишкам влаги впитаться.
Шаг 6
Обильно промазываем прямо на ткани картинку клеем ПВА, особенно по краям, и переносим на разметки с учетом растяжения карты на поверхность.
Шаг 7
Приклеиваем картинку на поверхность дверки, разравнивая и разглаживая валиком от центра к краям. Здесь важно выгнать пузырьки воздуха из-под картинки. Если пузырьки где-нибудь посередине, то я пользуюсь острой тонкой иголкой. Накалываю проблемное место и аккуратно прижимаю влажным пальцем или кистью (кому как удобно).
Шаг 8
Оставляем сохнуть как минимум на сутки.
Шаг 9
По инструкции наносим 2-шаговый кракле на водной основе на поверхность картинки. Трещины я затирала битумным лаком.

Шаг 10

Границы на картинке и фоне, самой дверки я точно в край (чтобы не было заметно) подчеркнула акриловой краской «золотой металлик».
Шаг 11
На этом этапе необходимо хорошо проветриваемое помещение для работы с яхтным лаком (у меня матовый). Дверки покрыты примерно 20-ю слоями этого лака с просушкой каждого слоя. Дверки получились гладкие, а картинки как там и были.
Лак, по-моему, лучше отливать каждый раз в отдельную емкость. Я покрывала, обмакивая хозяйственную губку «кирпичик», быстро проводя 1 раз в одном направлении (например, слева направо), по всей поверхности сверху вниз (“этажами”). После высыхания лака повторяла все сначала около 20 раз.
Дверки готовы.
Шаг 12

Покрываем ручки дверок и лицевую деталь замка тем же цветом (акрил «золотой металлик», каким обведены границы картинки и сама дверка.

Шаг 13
Делаем 2 кисти из метализированных нитей в тон цвета акриловой краски «золотой металлик».

Шаг 14
Прикручиваем дверки, ручки, замок, вешаем на ручки кисточки.

Верх тумбочки у меня покрыт целиком красивой салфеткой из того же материала, которым обтянуты стулья и кресло в кабинете, и там обычно стоят цветы. Вид у нее вполне законченный.

Верхнюю часть тумбочки выкрасить тем же тоном, что и дверки, в углах нанести рисунок с использованием трафарета (золотой металлик), покрыть финишным лаком и оставить уже в покое, восхищаясь ее новым образом.

ИДЕЯ: Образ этой тумбочки отлично поддержит вот такой Декорированный стул, а также полки.

Новых Вам идей и радости в творчестве!

30 октября 2012 С любовью, Евгения Баженова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector