Prim-mebel.ru

Как переделать старое кресло с деревянными подлокотниками

Декор предметов Интерьер Моделирование конструирование Переделка старой мебели Кресла

Привет всем! Снова я . На этот раз решила переделать кресла. Вот что получилось.
Первое кресло
.Вместо ножек сделали колесики, чтобы были мобильными. Мне понравилось.
Сочетание называется “Бирюза в шоколаде”

Теперь процесс. Кресла были старые и очень громоздкие из за огромных подлокотников. Занимали много места. Мне захотелось их облегчить. Поскольку сделали ремонт , мне нужен был определенный цвет, яркое пятно, сочетающееся с диваном. Искала подходящий по цвету. качеству и цене материал. Когда нашла – осталось только воплотить в жизнь
Вот такие были старые кресла.

Убрали подлокотники.Сняли ножки, они были просто вставлены в дырки.

Мне захотелось кресла типа кушетки, не ограничивающиеся подлокотниками.
Из фанеры выпилили такую часть. Мне повезло: в гостях был муж племянницы и существенно облегчил мне жизнь мужской помощью. Выпилил он. У меня бы это получилось гораздо дольше.Конечно перед этим я поползала по фанере с куском обоины. пытаясь максимально точно сделать выкройку детали. Кстати. я боковушки дважды разбирала. Сначала обила поролоном и только потом вспомнила, что забыла вставить болты, которыми будут крепиться бока.
А второе кресло делала позже недели на две. Забыла последовательность и уже обив внутренность боковушки дермантином, вспомнила, что стяжки надо было прятать под него. Опять пришлось разбирать. Вывод: делать надо сразу. по горячим следам.

Вид спереди. так что делайте сразу, переделывать -лишняя работа, а ведь заделываешь на века!

Итог! Теперь стоит эта парочка. хорошо сочетается с диваном. И главное – столько свободного места! Разное освещение и разная камера. Оттого и цвет разнится.

Эх! Раз пошла такая пьянка покажу как я переделала банкетку.
Была такая хромоножка. На ней удобно греться около батареи и смотреть телевизор зимой.

А сейчас это вполне приличная банкетка. подходящая по цветовой гамме. И мяяяяягкая! Просто удовольствие!

Это был коричневый кухонный уголок. Мы разделили его на две самостоятельные лавки. Укрепили железной рейкой ножки. Я немножко украсила верх лавки.

Теперь стоят в таком виде. Очень мобильны, можно ставить куда надо.

И последнее бонусом. Может не по теме. хотя переделка ведь?
Нашла в антикварном такие консоли. И перекрасила их под чугун.

А теперь вот такие. Мне очень нравятся. Планирую на них поставить свечи.
Спасибо за внимание. Удачи!

Как перетянуть старое кресло своими руками – пошаговая инструкция с фото

Реставрация кресла своими руками может понадобиться, когда мебель потеряет новизну и красоту. Обновить кресло обязательно придется в том случае, если оно у вас любимое и часто используется, поскольку обивка кресла теряет привлекательный вид. В отдельных случаях кресла старого реставрация необходима с эстетической точки зрения – когда его оформление не вписывается в интерьер после ремонта. Решить эти проблемы поможет реставрация надоевшего кресла тканью.

Читать еще:  Какую фурнитуру выбрать для кухни

Перетяжка старого кресла не отнимет много времени и сил у работника. Зато какой восторг вы испытаете, когда увидите, что получилось из старого кресла! Если вы приобрели дешевое кресло с деревянными подлокотниками, оно нуждается в переделке. Перетяжка кресла своими руками придаст ему новизны и свежести.

Подготовительные работы

Как обновить старое кресло своими руками? Для начала необходимо запастись инструментами и материалами. Рекомендуется отдать предпочтение специальной ткани, которая будет пропитана грязеотталкивающим составом и обладает повышенной стойкостью к износу. Подберите понравившийся материал по фото или видео, чтобы представить, что получится в конечном итоге. Не забывайте о том, что восстановлению не подлежат очень старые кресла. С такой мебелью должны работать профессионалы, поскольку сидения могут не выдержать и развалиться. Перед тем, как переделать одно кресло поэтапно нам понадобится:

  • кусок плотной ткани;
  • 10-сантиметровый поролон для сидения и 6-сантиметровый для спинки;
  • стропа из текстиля;
  • степлер для мебели;
  • вспомогательные инструменты – кусачки, ножницы.

Разборка кресла

Перед тем, как перетянуть кресло, его необходимо разобрать. Мастер класс как правильно снять чехол с кресла самостоятельно представлен ниже. Для начала снимаем дно и фиксирующую стенку со старинного кресла. У советского кресла они держатся на саморезах или гвоздиках. Когда фанера еще пригодна или ее можно восстановить, проводим работу с предельной осторожностью. Под сидением будет подклад из поролона, обеспечивающий упругость креслу. Его аккуратно необходимо снять. Теперь скручиваем крепления между элементами стула. Если они значительно заржавели, примените жидкость для устранения ржавчины.

С помощью руководителя снимаем чехол и удаляем подклад из спинки. Облегчить этот процесс можно с применением отвертки и плоскогубцев. Если домашний стул и фанерная прослойка должны остаться в результате в целостности, поддевайте крепления не по одному, а вынимайте их по порядку. Когда крепежи будут удалены, можно сделать съем подклада и старой обивки. Если условия квартиры позволяют, застелите пол газетами, чтобы старый подклад не раскрошился. Реставрируем каркас из дерева отдельно. Перед тем, как его переделывать, нужно избавиться от старого лака и краски, укрепить шатающиеся элементы и выкрасить конструкцию.

Приступаем к работе

Как перетянуть старое кресло своими руками пошагово? Отделяем спинку от пружинного кресла, тщательно отгибая скобы. Теперь начинаем вытаскивать саморезы, избавляемся от ремней и ткани, которой обтянуты изделия. Избавленную от содержимого обшивки, конструкцию тщательно моем и просушиваем. Из строп собираем каркас.

Читать еще:  Как правильно повесить гардину для штор

Не забываем вырезать отрезки большей длины, чтобы их легко было подворачивать. Все срезы запаиваются огнем. Для того чтобы стропа не болталась на ножках, ее необходимо хорошо натягивать.

Перетягиваем ткань над стропами и надежно крепим ее степлером. Кроим поролон. Не забывайте о том, что сделанная длина не должна полностью закрывать каркас и спинку. Для делающих кресло с тканью, покрытой рисунком, напоминаем – следите за тем, чтобы изображение не съехало после ремонта. Две выкройки для спинки обновляем из первого метра ткани, а для сидения – из второго.

Обтягивайте детали таким образом, чтобы прижать поролон к дереву. Подверните ткань, проходясь степлером от ее середины к концам. Отреставрировать кресло необходимо таким образом, чтобы не передавить материал, иначе на нем будет невозможно сидеть. Однако обшиваем не слабо, потому что ткань может покрыться складками у ножек. После того, как обтянете все детали отреставрированного кресла, соедините спинку и сидение. Теперь вы знаете, как переделать предмет интерьера без особых усилий.

Реставрация кресла своими руками

Реставрация кресла своими руками – процесс нелегкий, однако обновить мебель можно и в домашних условиях, если знать некоторые секреты работы. Если кресло слегка износилось, то для его обновления достаточно поменять обивку. Старая мебель чаще всего требует полной реставрации.

Как отреставрировать кресло

Кресла постсоветского периода чаще всего состоят из деревянного или металлического каркаса, обтянутого поролоном и обшитого тканью. Для реставрации такой мебели требуется починить каркас, сменить обивку и наполнитель.

Реставрация старых кресел, изготовленных в СССР, требует более внимательного подхода. Советские кресла изготавливали из большого количества деревянных элементов. Однако красить их можно только при условии, что при создании мебели использовались дешевые породы древесины. Дуб, бук и прочие ценные породы покрывать краской нельзя, иначе они потеряют в стоимости.

Восстановление своими руками

В процессе разборки старой мебели важно фотографировать каждый этап работы, чтобы потом вернуть на место все элементы и правильно сложить детали между собой. Все годные детали, которые будут использоваться в обновленном варианте, тщательно моются. Чаще всего из внутренних элементов замены требуют пасы (ремни) и поролон.

Пасы изготавливают из плотного брезента или упругой резиновой ткани. Такой же материал подбирают и для замены. Пасы крепятся на деревянный каркас. Для крепления лучше использовать гвозди, т. к. строительные скобы не выдерживают большой вес. В месте крепления края ремней необходимо сложить вдвое, так они не будут растягиваться и прослужат дольше.

Читать еще:  Английское кресло с ушами своими руками

Свойства и параметры поролона различны. Различают 5 видов этого материала:

Для изготовления мягкой мебели используют HR. Этот тип материала обладает низкой степенью жесткости и высокой износостойкостью.

Мебель советского периода требует аккуратного восстановления. Реставрация кресел своими руками начинается с тщательной чистки. Все элементы моются в воде или чистятся сухой тряпкой. Удалить пыль и грязь из труднодоступных мест удастся с помощью зубной щетки.

Для покраски советской мебели, изготовленной в первой половине XX века, чаще всего используют черный или темно-коричневый цвет. Ценные породы древесины покрывают лаком. Лучше всего использовать масляные лаки, т. к. они покрывают изделие толстым слоем, дают блеск и защищают от влаги. Часто для обновления изделий реставраторы используют кракелюрный лак с эффектом трещин, потертостей, позолоты и т. п.

Украсит старую мебель ручная роспись. Эта техника использовалась в древности, востребована она и сегодня. Тот, кто не может подобрать рисунок или не знает, как расписать мебель, может найти подходящий мастер-класс в интернете.

Декор при помощи ткани

Ткань – важный элемент восстановительных работ, так как отреставрировать очень старое кресло без обновленного материала не удастся. Для обновления мебели лучше выбрать износостойкую ткань, которая легко чистится.

Важно учитывать рисунок и цвет ткани, чтобы они вписывались в общий стиль интерьера. Однако работать с однотонным материалом проще, т. к. за узором нужно постоянно следить, чтобы он не смещался.

Сначала из цельного куска ткани выкраивают спинку, из остатка – сиденье и подлокотники. Ткань крепят к каркасу кресла скобами или мелкими гвоздями. Расстояние между элементами крепежа – 2-4 см.

Обновление спинки

Спинка у старых кресел чаще всего съемная. Если она выполнена из металла, то достаточно сделать лишь перетяжку. Для деревянной спинки нужно подготовить крепкий каркас. Затем простым карандашом следует наметить места крепления пуговиц и высверлить в них отверстия.

На спинку крепится кусок поролона, а затем каркас обтягивается тканью с двух сторон. Ткань фиксируется пуговицами. Они должны быть обтянуты той же тканью, что и сама спинка.

Реставрируем подлокотники

Ремонт подлокотников кресла выполняется отдельно. Часто виновниками испорченных подлокотников становятся домашние животные. Даже если кресло еще годное, приходится регулярно восстанавливать собакой или кошкой ободранные подлокотники.

Если на деревянных подлокотниках есть небольшие трещины, то их устраняют столярным клеем, а затем сверху покрывают лаком или краской. Сильно испорченные подлокотники лучше полностью заменить. Тканевые подлокотники тоже реставрируются. Для этого ткань снимают и заменяют купленной. Поролоновую подкладку тоже следует обновить, если она пришла в негодность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector