Prim-mebel.ru

Как переделать старую кухню своими руками

10 бюджетных идей для обновления кухни

Итак, обновляем кухню! Это помещение одно из самых используемых в любой квартире или доме. Мы уверены, что и на вашей кухне также найдется пара моментов, которые можно улучшить или освежить.

1. Как обновить кухню: заменить дверцы

Навесить на кухонные шкафы новые дверцы — экономичная альтернатива полной замене мебели. Внешний вид кухни изменится до неузнаваемости, если вы поменяете их цвет или фактуру. Однако здесь есть важный момент, особенно для «пожилых» кухонь: при навешивании новых дверец часто приходится менять и крепежи, а это может ослабить конструкцию кухни, привести к провисанию и сократить срок жизни всего гарнитура.

2. Покрасить фасады

Этот способ поможет добиться такого же сильного эффекта, как при замене дверец, а рисков меньше. Вооружитесь любимой краской и обновите старые дверцы. Баллончик справится лучше, чем кисть: будет меньше разводов, легче достичь равномерного покрытия. Если вы хотите использовать жидкую краску, оставшуюся от последнего ремонта, лучше наносить ее губкой промакивающими движениями. И не забудьте нанести сверху пару слоев лака.

3. Установить новые ручки

Удивительно, какую роль играет такая небольшая деталь, как ручка, в восприятии всей кухни. При том, что заменить их — просто и недорого. Если вы параллельно перекрашиваете шкафчики, вы можете заделать и покрасить старые отверстия от ручек, тогда выбор новых деталей не будет ничем ограничен. Если меняете только ручки, придется подыскать похожий формат.

4. Схитрить со столешницей

Если поверхность вашей столешницы совсем пришла в негодность или просто уже раздражает вас, вы можете ее заменить. Однако если она приклеена к шкафчикам, вам может быть непросто потом замаскировать следы разрушений от демонтажа. Есть вариант попроще и, если мы говорим о столешнице из натуральных материалов, подешевле: пригласите домой специалиста, который смонтирует поверх вашей столешницы тонкий слой деревянного шпона или камня.

5. Модернизировать свет

Покупка новых светильников или хотя бы смена абажура у подвесного светильника дадут заряд новизны. Задумайтесь об оригинальных подвесах, они выглядят элегантнее, чем просто свисающий шнур.

Если в вашей кухне только один общий источник света, вы гарантировано добавите себе комфорта и улучшите атмосферу в комнате, повесив лампу над рабочей поверхностью и пару бра в зоне стола. Если вы не хотите приглашать электрика, чтобы монтировать светильники в стену, подойдут и те, которые просто втыкаются в розетку.

6. Перейти на энергосберегающее освещение

О светодиодах не зря говорят так много — они стоят дороже остальных лампочек (хоть цена и снижается со временем), но при этом работают очень долго, крайне энергоэффективны и о них нельзя обжечься. Пожалуй, замена лампочек — это самая простая перемена, которой можно подвергнуть свою кухню, но более яркий свет благоприятно скажется на внешнем виде и ощущении от пространства, а экономия энергии — на вашем бюджете. Светодиоды продаются с самыми разнообразными типами цоколей, так что и встроенные галогенки подлежат легкой замене.

Читать еще:  Можно ли класть линолеум на бетонный пол

7. Покрасить потолок

Покрасьте или заново побелите потолок. Даже если это будет единственным, что вы сделаете для обновления кухни, вы удивитесь насколько вокруг станет светлее и ярче. На кухонные потолки приходится большая нагрузка из-за пара, дыма, пыли и жировых брызг, и вы можете не замечать этого, пока не сравните «до» и «после».

8. Обновить кухонный фартук

Если покрытие стены за кухонной столешницей устарело или, более того, было изначально не приспособлено к кухонным будням, пришла пора сделать красивый и практичный кухонный фартук. Много интересных идей есть в наших статьях:

Быстрое и недорогое решение: выкупите или, если повезет, заберите бесплатно остатки разной плитки на складах или у знакомых, которые недавно завершили ремонт. Сочетайте плитки разных размеров, цветов и текстур, чтобы получить уникальный и яркий фартук, который станет настоящей изюминкой вашей кухни. Если хотите мозаичный фартук, то для этих целей подойдет и битая плитка. Кстати, если состояние старой плитки еще нормальное, ее также можно просто покрасить из баллончика и покрыть лаком.

9. Сменить покрытие пола

Полы требуют обновления? Бюджетно эту проблему можно решить, работая самому и выбрав покрытия, которые хорошо себя чувствуют положенными поверх старого пола (если он не слишком кривой). Виниловая плитка, пробка, ламинат или линолеум достаточно просты в укладке, чтобы вы могли справиться самостоятельно, приложив немного усердия.

10. Избавиться от хлама

Какие бе перемены вы ни вносили в свою кухню, бардак и излишний визуальный «мусор» могут все испортить. Возможно, не все аксессуары на кухонных полках и магнитики на холодильнике вам так уж дороги. На освободившееся место можно поставить несколько новых тщательно отобранных предметов: ваз или мисок, винтажных бутылок или памятных фотографий. Или просто оставить больше свободного места.

home_and_garden

Home and Garden

Стильный и комфортный дом

30 креативных переделок старой мебели

По ссылкам под картинками – источники с инструкциями. Если что-то заинтересовало, я могу выложить отдельно инструкцию в сообществе (опыт показывает, что со временем часть ссылок перестанет работать).

1. Старый шкаф – кухонный остров

2. Комод в банкетку

3. Старую дверь в изголовье кровати

4. Ящик в табурет для ног

5. Складную дверь в стеллаж

6. Телевизионная тумба

7. Старый телевизор в тумбу

8. Старая ваза в лампу

9. Покрышка в декоративный пуф

Опыт подсказывает, что веревка, закрепленная на резине термоклеем, плохо выдержит нагрузки. Поэтому такой пуф проверку детьми не пройдет.

10. Остов кровати в садовую скамейку

Читать еще:  Как встраивается посудомоечная машина в кухню

11. Старые стулья в скамейку

12. Комод в банкетку

13. Дверь в вешалку с рамками для фотографий

14. Комод в тумбочку под телевизор

15. Старый рояль в книжные полки

16. Письменный стол в прикроватные тумбы

17. Стеллажи в банкетки

18. Книжный стеллаж в индивидуальные детские вешалки

19. Детскую кроватку в письменный стол или высокую кроватку

20. Каталожный шкаф в ящик для инструмента

21. Два старых стула в скамейку

22. Комод в тумбу под раковину

23. Декоративные элементы от кровати в кухонные полки для тарелок

24. Пружинное основание в настенный органайзер

25. Старый столик в столик для лего

26. Журнальный столик

27. Разделочный стол в мини-бар

28. Старый стол в уличный термос

Они, конечно, страшные, но если металлических оснований взять старые основания от стульев для игры на фортепиано, должно получиться интереснее.

30. Старый комод в новый комод с лежанкой для собаки

Напоминаю, что другие посты по этой теме, вы найдете по тегам “очень умелые ручки” и “diy”.

Присоединяйтесь к нашей группе на fb, чтобы не пропускать посты и у нас был стимул размещать там оригинальные посты 🙂

Как обновить старую кухню своими руками : полезные рекомендации

Чтобы обновить интерьер своими руками без серьёзных финансовых вложений, можно использовать множество интересных вариантов, которые преобразят старую кухню до неузнаваемости и создадут впечатление чистоты и свежести, как после ремонта. Комната засияет новыми красками и приобретёт более современный вид, при этом мебель останется прежней.

Окраска фасадов кухонного гарнитура

Этот способ позволит обновить потёртые поверхности на старых дверцах и изменить цветовую гамму. На всех шкафчиках необходимо открутить крепления и снять дверцы.

Фасады изготавливаются с покрытием из нескольких материалов:

Для снятия плёнки с МДФ поверхность придётся разогреть, а после удаления покрытия хорошо зашкурить и обезжирить.

Для грунтовки подойдёт акриловый состав для дерева и МДФ. Окрашивать лучше всего акриловыми красками светлых жизнерадостных или спокойных оттенков, избегая грязных и неприятных глазу сочетаний. Дополнительная шлифовка придаст поверхности больше гладкости и глянца.

Пластик удалять не нужно, только отшлифовать, затем загрунтовать составом с высоким уровнем адгезии и покрыть специальной краской для мебели.

Шпон следует тщательно обезжирить и подвергнуть шлифовке, а затем окрасить без грунтования акриловой краской по дереву. Монтировать на место дверцы можно только после полного высыхания. Отслужившую фурнитуру желательно заменить на новенькую и блестящую.

Снятие фасадов и замена их открытыми полками

Такой способ очень освежает и открывает пространство, наполняет кухню элементами декора.

На полках можно расположить красивую посуду, банки с сыпучими продуктами и специями, комнатные растения и полезную зелень, сделать эффектную и уютную подсветку.

Внутреннюю поверхность открытых шкафов можно окрасить или оклеить обоями, создав цветовые акценты. Это дизайнерский приём сейчас в тренде и активно используется в стилях кантри, лофт, рустик.

Читать еще:  Как отреставрировать ламинат в домашних условиях

Подходящим дополнением будет оформление полок короткими или во всю высоту шкафов занавесками подчёркнуто природных фактур и расцветок.

Декор фасадов и столешницы

Если дома остались кусочки старой плитки, цветные стёклышки, части мозаики, то они станут отличным декором для фасадов и скроют следы времени на дверцах.

Столешница также преобразится, если её оклеить красивой контрастной или светлой плиткой. Даже если дома плитки нет и придётся покупать, то можно приобрести по акции несколько партий остатков и выложить из них гармоничный узор.

Для создания интересных изображений на дверцах подойдут плотные виниловые обои, они выпускаются с различными текстурами поверхности и стоят недорого.

Декор фартука

Кухонный фартук в рабочей зоне постоянно оказывается под воздействие воды, жира, различных загрязнений, при готовке этого не избежать. Поэтому эта часть кухни становится неприглядной очень быстро.

Вместе с тем этот элемент во многом определяет стиль и часто солирует в интерьере. Достаточно обновить или прикрыть фартук новым покрытием и весь вид сразу преображается.

Сбивать старую плитку или снимать пластик не нужно, достаточно прикрепить сверху стеклянные панели с рисунком или ламинат, МДФ, вагонку, моющиеся обои, оклеить ПВХ плиткой, покрасить.

Преображение пола

Когда пол в кухне выглядит плачевно или не сочетается с обновлёнными стенами и мебелью, то отличным решением станет большой ковёр подходящего цвета. Если отдать предпочтение ярким и сочным узорам, то получится цветовой акцент, а безворсовые рустикальные дорожки добавят уюта и тепла в атмосферу дома.

Из новых материалов можно выделить ПВХ плитку, которая доступна по цене и выпускается различных размеров, имитирует паркетную доску и керамогранит, другие материалы. Её можно подобрать по габаритам кафеля на полу и приклеить прямо сверху. Результатом станет полное преображение пола и интерьера в целом.

Яркие акценты и новый текстиль

Разноцветные чехлы на стульях и подушки на диванах, шторы и тюль с фотопечатью, салфетки и кухонные полотенца — все эти милые мелочи способны сделать интерьер интересным и живым.

Текстиль можно менять в зависимости от настроения, сезона и праздников. Яркая посуда, кувшины и вазы на кухне помогут быстро изменить цветовую палитру.

Освещение

Дополнительная подсветка даёт возможность выделить несколько отдельных зон на кухне, например, обеденную и рабочую.

Сделать дополнительную подсветку можно с помощью светодиодных ламп или ленты, направив их на красивое панно на стене или создать уютный мягкий свет над столом, подчеркнуть декор шкафчиков и полок.

Для воплощения этих идей понадобится минимум затрат и творческое вдохновение. Интерьер преобразится и станет свежим и обновлённым, а семья с удовольствием будет собираться за обеденным столом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector