Prim-mebel.ru

Как переделать старую тумбочку своими руками

Новая жизнь старой мебели в закладки

Хотите создать неповторимый интерьер без лишних затрат?

В этом вам поможет старая мебель, фото переделки которой вы можете найти у нас.

Существует масса способов преобразить старые, привычные для вас предметы.

Выбор метода зависит от цели применения мебели и типа покрытия, а также ее состояния на момент ремонта.

После реставрации ваша тумба будет идеально подходить под тон стен и идеально впишется в интерьер спальни

Превращение старого нерабочего камина неординарный элемент декора

Пошаговый фото-мастер-класс изготовления мебели своими руками из старых предметов интерьера вы можете найти на нашем сайте. Процесс обновления мебели включает в себя два основных этапа:

Рассмотрим более подробно, на чем стоит заострить свое внимание.

Ремонт столов

Столы различают по функциональности на письменные, обеденные, кухонные и журнальные. В зависимости от их назначения также различается их строение, а следовательно, и процесс реставрации. Как правило, обеденные столы состоят из 4-х ножек, банта и столешницы. Они могут быть цельными или раскладными. При переделке такой мебели стоит уделить особое внимание состоянию всех элементов, а также их креплению. Ножки должны быть одинаковыми, без повреждений. При необходимости их можно заменить.

Столешница, в свою очередь, является основной частью стола. Ее поверхность должна быть гладкой, без выемок, щелей и коррозии. При необходимости, чтобы достичь желаемого эффекта, можно использовать шпаклевку по дереву. С ее помощью можно легко и быстро устранить все недостатки поверхности. При необходимости ее можно применять и при ремонте ножек. Такая же схема используется при ремонте журнальных столиков.

Кухонные столы имеют свои особенности. Прежде чем приступить к ремонту, необходимо провести полный осмотр данного предмета интерьера. Важную роль играет прочность столешницы. Она должна выдерживать большие нагрузки и физическое воздействие. В связи с этим основание, на которое она установлена, тоже должно быть прочным.

Пример использования шпаклевки по дереву, которая поможет исправить все неровности старой столешницы

Обратите внимание! Кухонные столы являются не только местом для работы, но также используются для хранения кухонной утвари. Для этого в них встроены ящички, полочки и дверцы. Им стоит уделять особое внимание.

Если стол оборудован полками, то стоит обратить внимание на их крепежи. При необходимости в мебельном магазине можно приобрести специальные чепики из дерева или пластика, также в качестве крепления для полок может использоваться тонкий прочный металлический уголок. Обратите внимание на состояние навесов, при помощи которых крепится дверь. Лучше всего их заменить новыми, так как при частом использовании эта часть поддается самому большому износу.

Свежесть натуральной древесине придают специальные полирующие средства, которые можно найти в любом строительном или мебельном магазине

Если стол оборудован ящичками, то проверьте, насколько прочно соединены их стенки и днище. Для облегчения их использования можно заменить фурнитуру, при помощи которой выдвигаются ящики. Приобрести ее можно в мебельном магазине. Там же можно приобрести различного типа удобные ручки.

Совет! При замене навесов выбирайте те, которые предназначены для мебели. Они обеспечат более удобное и надежное функционирование дверей.

При ремонте письменного стола стоит обратить внимание на все вышеперечисленное. Посмотрев подробный мастер-класс по переделке старой мебели своими руками, вы сможете повторить это самостоятельно.

Читать еще:  Как преобразить старый сервант

Пример отреставрированной прикроватной тумбочки. Теперь это яркий элемент интерьера и функциональный предмет мебели в спальне

Ремонт шкафов и тумбочек

В каждом доме есть мебель, которая предназначена для хранения. Как правило, это разного типа и размера шкафы и тумбы. Они могут быть разными по высоте, глубине, вместительности. При этом каждый из них может стать настоящим украшением вашей квартиры. Для этого посмотрите, как реставрировать старую мебель своими руками далее.

Достаточно экстравагантный и неординарный элемент интерьера – тумбочка из старого чемодана

В первую очередь стоит осмотреть все крепления полок и при необходимости заменить их новыми. Также можно заменить крепления ящиков на более функциональные и современные.

Пример преображения старого комода в стильную винтажную банкетку для обуви с удобным сиденьем в прихожую

В зависимости от размера могут различаться методы крепления дверей. У тумбы и небольших шкафов используются навесы. Они быстро изнашиваются, поэтому проводя ремонт, их лучше всего заменить новыми.

Если вы переделываете большой шкаф-купе и у него предусмотрены подвижные двери, то со временем и его фурнитура может подвергнуться износу. В мебельном магазине вы можете найти специальные ролики-крепежи для раздвижных дверей шкафа.

Насколько эффектно в таком случае выглядит реставрированная старая мебель, смотрите далее на фото.

Как сделать из старой тумбы дизайнерский комод без вложений

Скорее всего, вы задумывались о том, что уже пора выкинуть старую тумбу, которая занимает место в гараже или одном из дальних углов квартиры. Ведь что может быть банальнее устаревшей, потёртой вещицы? Однако, как уверена автор канала LifeDecor, даже этот незатейливый предмет мебели можно превратить в настоящий дизайнерский шедевр, не тратя при этом лишних денег. Сегодня в нашем обзоре мастер-класс по изготовлению нескучного комода из старой тумбы.

Что нужно для работы

Для всех манипуляций вам потребуется самые важные инструменты: отвёртка, чтобы разобрать старую тумбу, меловая краска (её можно сделать самому, в нашем случае это будет иссиня-чёрный цвет), пара металлических уголков, терпение и чуть-чуть столярных навыков.

Сначала необходимо убедиться в том, что ваша тумба «ещё в порядке», она не рассохлась под воздействием влаги или сушки на улице. Дело в том, что работать с досками ДСП, которые потеряли внешний вид намного сложнее, чем с конструкциями из массива. В нашем случае предпочтительнее второй вариант.

Необходимо подготовить также кисточки, перчатки, клеёнку и все инструменты для ошкуривания и окрашивания. И, конечно, фурнитуру с крепежами.

Подготовительный этап и выбор варианта декора

На этом этапе вам важно решить, каким вы хотите видеть свой комод. Это может быть слегка состаренная конструкция, изделие под старину, модерновый шик или скромный, классический вариант отделки. Мы выбрали вариант, который подойдёт для стиля лофт. Чёрный комод с металлическими элементами.

Для тех, кто не хочет отягощать себя дополнительными подготовительными работами, как в нашем случае, лучший выбор – меловая краска. Она не требует дополнительной обработки поверхности, достаточно хорошо держится и быстро сохнет, замечательно закрашивает «проплешины».

Этапы окраски и декорирования

Особенность нанесения такой краски в том, что первый слой нужно укладывать большими мазками. Так следующий уровень будет выглядеть более покрывающим. Начинаем окрашивание с боковин, предварительно освободив тумбу от выдвижных ящиков, к ним мы вернёмся немного позже.

Читать еще:  Карниз струна как крепить

Аккуратно прокрашивайте все участки внешнего слоя
ФОТО: youtube.com

Сначала красим боковины, а затем ящики комода, стараясь не наносить повторно мазки там, где вы уже проходили. Так краска ляжет более равномерно. Лучше наносить покрытие в одном направлении.

Не забывайте дать первому слою просохнуть не менее часа, прежде чем наносить второй. Обычно двух слоёв краски бывает достаточно.

После просыхания второго слоя необходимо нанести на покрашенную поверхность воск, он обеспечит необходимый блеск и приятную атласную фактуру изделию
ФОТО: youtube.com

Для того, чтобы воск «сделал свою работу», необходимо отполировать обработанные поверхности мягкой тряпкой. Теперь наш комод обрёл благородный оттенок и нужную фактуру. Следующим этапом приступаем к установке фурнитуры.

Обязательно проверьте наличие крепёжных элементов, так как самостоятельно подобрать их к такому изящному уголку будет непросто.

Места креплений сначала размечаем, используя мел или карандаш. Далее, с помощью дрели с тонким сверлом сделаем более ощутимые отметины. Они должны быть неглубокими.

Выставите фурнитуру в соответствии с вашими отметками и прикрепите её с помощью шуруповёрта и болтов
ФОТО: youtube.com

Главное, сделать это красиво, но не пережав дерево, ведь старый комод итак уже повидал виды. Но, судя по результату нашей работы, это даже незаметно!

Ваш комод выглядит стильным и совсем не похож на тот, что был раньше
ФОТО: youtube.com

Как обновить старый комод своими руками в 5 шагов

Сегодня мы разберем, как покрасить старый комод пошагово, чтобы он выглядел как новый. А также дадим 10 классных примеров, как умельцы дают системам хранения вторую жизнь. Уверены, после этого вы захотите взять в руки краску, кисти и выделить выходные для переделки.

Как отреставрировать старый комод своими руками: 5 шагов

1. Снимаем покрытие

Краску

Для этого нам понадобится растворитель, шпатель, а в идеале — шлифовальная машинка.

Как выглядит процесс снятия старого покрытия вручную: шпателем убираем материал, если нужно используем растворитель — им может быть ацетон или любое другое магазинное средство. С ним декоративное покрытие будет сходить гораздо легче. Возьмите ненужную ткань (или ветошь), пропитайте растворителем и протрите поверхность. Прежняя отделка должна сойти почти полностью. А остатки после можно убрать шпателем.

Не забудьте маску и перчатки

Кстати, если вы работаете с растворителями, не забудьте маску и перчатки — так как это токсичные вещества и от паров можно почувствовать себя плохо и повредить кожу.

А что, если работать со шлифовальной машиной? Вдруг у вас есть друзья, у которых можно позаимствовать технику. Шлифмашина должна быть с насадкой — для зачистки с абразивом. Именно такая насадка помогает полностью снять лакокрасочное покрытие и оставить чистую деревянную поверхность. Для идеально ровного покрытия после машинки можно «пройтись» по дереву шлифовальным кругом.

Конечно, такой вариант быстрее и проще, но учтите, что при работе с машиной может быть большое количество пыли. Запаситесь респиратором и очками.

Пластиковую пленку

В 90-х и 2000-х мебель обшивали пленками под дерево. Если нужно удалить ее, самый простой способ — использовать строительный фен. Горячий воздух поможет легко отделить пластиковое покрытие от основания. Следуйте простой инструкции: сначала нагрейте одну из частей конструкции — например, столешницу или дверцу, затем подцепите пленку и аккуратно отделите ее. Повторите процедуру с другими деталями.

Читать еще:  Шторы в английском стиле для гостиной

Если хотите сделать это без строительного фена, процесс будет тот же, что и с краской.

2. Заделываем трещины и другие недостатки

Несмотря на то, что реставрация комода своими руками в домашних условиях — это упрощенный вариант, откровенные недостатки оставлять нельзя. Тем более, что исправить их не так уж и сложно.

Заделываем неровности и трещины

Понадобится шпаклевка для дерева. Обратите внимание, что лучше выбирать специальную шпаклевку, так как обычные строительные материалы могут содержать крупные абразивные частицы, и в итоге повредить покрытие. А материал для дерева ляжет ровно и аккуратно.

Выравниваем поверхность и дожидаемся полного высыхания. После можно переходить к следующему этапу.

3. Шлифуем все основания

После выравнивания важно отшлифовать поверхности, чтобы новое покрытие легло ровно. Используйте для этого ту же шлифовальную машину или абразивную бумагу.

Видео: Instagram yulya_tvorcheskaya

4. Наносим грунтовку

Также как и в отделке стен, грунтовка выступает связующим материалом — она улучшит адгезивные свойства новой отделки. Не пропускайте этот этап. Спросите, есть ли в магазине специальный материал для дерева, но в целом можно воспользоваться и самым бюджетным вариантом. Для нанесения грунтовки вам понадобится кисть или краскопульт.

5. Красим

С колористикой определитесь заранее. Можно скомбинировать несколько оттенков — например, дверцы или боковые части сделать другим цветом. Или вы захотите сделать декор с помощью трафаретов контрастным цветом? Словом, решите, что именно нужно.

Профи советуют сделать заранее несколько выкрасов — посмотреть, как будет конкретный оттенок выглядеть в вашем интерьере. Если вам кажется этом мелочью — увы, вы ошибаетесь. Дело в том, что цвет отделки стен, естественный и искусственный свет в комнате влияют на то, как будет выглядеть оттенок. Нюансов много, и если не хотите перекрашивать вещь повторно, лучше сделайте несколько тестов — для этого в строительных магазинах продают пробы материала.

Выбирайте краску по дереву. Это важно, так как она обладает специальными свойствами, чтобы сохранить древесину на долгие годы, в отличие от обычного покрытия.

Наносите материал в несколько слоев — это зависит от укрывистости материала. При этом, каждый новый слой нужно наносить только после полного высыхания предыдущего. Посмотрите процесс окрашивания на видео.

Видео: Instagram myhyggeland

Используйте для этой цели кисть или валик. Большие поверхности можно обрабатывать валиком, а маленькие — ножки или пространство вокруг ручек — небольшой кистью.

Дальше мы рассмотрим варианты декора. Вы можете не украшать поверхность, а просто оставить ее окрашенной. Но иногда детали преображают мебель и делают ее уникальной.

Идеи, которые вдохновят на переделку

Посмотрим, как можно обновить старый комод, на реальных примерах.

1. Сделать узоры с помощью трафаретов

После нанесения и полного высыхания основы сделайте рисунки. Самая простая идея — использовать трафареты. Так они получатся ровными, и сам процесс не займет много времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector