Prim-mebel.ru

Как переделать старый комод своими руками

Как обновить комод – 100 фото

Избавляться от старого комода – последнее дело. Во-первых, комод представляет собой практичную и очень удобную систему хранения. Во-вторых, есть все возможности преобразить его и сделать акцентом интерьера.

Как обновить комод? В нашей копилке – больше 100 идей.

Комод – достаточно популярный предмет мебели. Его можно даже назвать многофункциональным. Помимо основной функции, как системы хранения, он может использоваться в качестве полки для размещения фотографий в рамках, сувениров, цветочных вазонов и т.д.

Несмотря на всю свою практичность, комод не всегда вписывается в обновленный интерьер. В некоторых случаях это связано с его возрастом и сильным износом. В других – с несоответствием стилю интерьера.

Уверенно можно сказать одно – не торопитесь избавляться от старого или некрасивого комода! У вас есть все шансы преобразить его. Обновление комода добавит ему еще одну функцию – эстетическую. Возможно, именно обновленный комод станет «изюминкой» вашего интерьера.

Реставрация или декорирование?

Прежде чем решительно взяться за обновление устаревшего комода, давайте разберемся в его ценности и истории. Возможно, перед вами не старая развалюха, а на стоящее произведение мебельного искусства, доставшееся от бабушки или прабабушки.

Когда речь идет об антиквариатной мебели, то лучшее решение – профессиональная реставрация. Впрочем, вдохновившись идеей и вооружившись качественными материалами и инструментами, реставрационные работы можно провести самостоятельно. В таком случае комод станет не просто семейной реликвией, а предметом, к которому вы приложили рук и сердце.

О доступных техниках реставрации мы поговорим ниже.

Другой вопрос, когда перед вами предмет массового мебельного производства, который просто не вписывается в интерьер и к тому же поизносился. В таком случае смело вооружайтесь фантазией и подручными материалами!

Техники реставрации мебели

Выделим несколько популярных техник реставрации, которые позволят сохранить аутентичность комода и одновременно придадут ему налет трендовой вещи:

Метод кракелюра – с помощью специальной краски создается эффект мелких трещин на поверхности.

Метод двухфазного кракелюра – эффект трещин создается не краской, а сочетанием специальных краски и лака. Лак служит катализатором и после нанесения создает нужный эффект.

Декупаж – сочетание потертых поверхностей, которые обрабатываются морилкой и наклеек из ткани, бумаги, обоев и прочих материалов.

Искусственное состаривание – поверхность тщательно зачищается и на акцентных участках наносится более темная краска. Далее проводится обработка воском или зачистка наждачной бумагой, в заключении наносится слой лака.

Оригинальные стильные идеи обновления

Оклейка комода газетами. Использование старых газет или журналов – креативная и стильная идея для современного интерьера. Оклеивать комод страницами можно и нужно хаотично, а не по принципу обоев аккуратно стык в стык. После высыхания поверхность покрывается акриловым лаком.

Эффект Ombre. Ombre – популярное модное решение, используемое в самых разных направлениях моды – от маникюра до окрашивания ткани. Не менее актуальна она и в интерьере. Окрасьте комод с использованием техники градиента цвета и получите модный предмет мебели.

Нанесение геометрических узоров. Еще одна модная тенденция в дизайне – геометрические узоры. В нашем случае привлекает простота исполнения этого варианта. Изготовить трафарет совсем не сложно, и после подготовки поверхности к покраске вы сделаете комод ярким и стильным.

Яркий цветовой акцент. Очень оригинально смотрится комод, выкрашенный в белый цвет или пастельных тонах, один ящик которого будет, например, ярко желтым, оранжевым, красным или салатным. Цвет вы подберете в соответствии с общим цветовым решением в интерьере.

Отделка нестандартными материалами. Чтобы комод «зажил новой жизнью», для его обновления могут быть использованы не только краска и лаки. Стильно и оригинально смотреться отделка фактурными обоями, тканью и т.д.


4 метода реставрации комода своими руками

В статье я расскажу о том, как дать новую жизнь старому комоду. Как его отреставрировать, обновить и покрасить в домашних условиях, как отделать фурнитурой, о плюсах и минусах переделки. Опишу методы реставрации, процесс подготовки. Расскажу о необходимых для работы материалах и инструментах.

Читать еще:  Как правильно выбрать увлажнитель воздуха для квартиры

Плюсы и минусы реставрации комода

Реставрация старинной мебели – кропотливая работа, которая требует наличие качественных материалов.

Реставрация продлевает срок пользования, преображает визуально комод.

Минусы в реставрации комодов:

  • высокая цена на качественный материал;
  • недостаток опыта в реставрировании;
  • тщательный подбор материалов;
  • длительный срок восстановления.

Работы по обновлению фасада можно проводить в домашних условиях

Положительные стороны в восстановлении комода:

  • дополнительная мебель;
  • в процессе реставрирования возможно изменить функционирование комода;
  • обновляется вид интерьера;
  • ценность комода повышается;
  • широкий ассортимент реставрационного материала;
  • продлевается срок пользования мебели.

Как обновить в домашних условиях

При наличии свободного времени можно не идти покупать новый предмет в комнату, а переделать старый комод.

Для преображения комода:

  • обезжиривают и вымывают поверхность, дают обсохнуть дереву;
  • ошкуривают наждачной бумагой старую краску;
  • наносят на поврежденные места грунтовку;
  • обезжиривают спиртом покрытые места грунтовкой;
  • наносят акриловый грунт и красят;
  • дают высохнуть первому слою, покрывают вторым и, ждут полного высыхания.

Очистка поверхности от пыли Удаление старого покрытия Шлифовка поверхности мебели Белая грунтовка раскроет полноту и насыщенность краски Наносить краску на мебель нужно не менее двух раз

Это стандартная инструкция, что бы реставрировать старую мебель. В зависимости от материала, из которого выполнен комод, используют подходящие инструменты.

В процессе реконструкции понадобятся:

Необходимые материалы и инструменты

Из материалов необходимы:

  • наждачная бумага, лобзик;
  • машина для шлифовки, молоток;
  • ножовка, шпатель;
  • напильник, гвозди, саморезы;
  • клей, валик, кисти и краски;
  • ДСП, ДВП или фанера.

Необходимый набор инструментов для реставрации комода

Подготовительные работы

Необходимо подготовить пространство где будут преображать мебель. На пол стелют газеты или толстый полиэтилен.

  • вздутое покрытие;
  • глубокие трещины;
  • вмятины;
  • торчащие гвозди;
  • следы вредителей грызунов и насекомых.

Далее снимают старый слой покрытия, избавляются от вздутых мест – снимают, при необходимости, верхний слой дерева. Неровности на деревянных поверхностях устраняют электрорубанком. Иногда приходится использовать посторонние предметы чтобы избавиться от пыли, забившейся в щели – старой зубной щеткой. Ручки откручивают, не подлежащие реставрации заменяют новой фурнитурой. Затем моют, дают высохнуть, покрывают грунтовкой. Если материал не дерево, то шпатлевкой.

Процесс окрашивания

После полного очищения и покрытия грунтовкой, поверхность покрывают первым слоем. Покрытие подбирают устойчивое к механическим повреждениям и истиранию. Эмалевые не используют для реставрации, на основе масла тоже не подойдут. Приемлемым вариантом является акриловая.

Это дорогостоящий материал, но цена оправдывается тем, что:

  • отсутствует едкий запах;
  • не несет вреда;
  • не требуется разводить растворителем;
  • меняет цвет при добавлении колера;
  • вступает в реакцию с водой, что способствует увеличению объема краски.

Что бы перекрасить, необходимо снять старое покрытие, обработать дерево шпатлевкой и отшлифовать, затем произвести покраску. На поверхности может присутствовать узор или выпирающая отделка. Эти части окрашивают тонкой кистью. Верхнюю и боковые части красят валиком, при его отсутствии поверхность красят широкой кистью вдоль деревянного спила.

Разные виды красок Краска для мебели Тиккурила

Покраска комода перпендикулярно спилу приводит к видимым полосам после высыхания слоя. Можно покрасить в белый, синий, золотой и другие цвета.

Покраску акриловыми враиантами проводят несколько раз. После высыхания слоев, покрывают лаком. Лак низкого качества имеет короткий срок годности. Комод потрескается вне зависимости от того попадают на него солнечные лучи или нет.

Качественный лак соответствует требованиям:

  • состав на водной основе;
  • нет резкого запаха;
  • применяется без средств защиты для человека.

Корабельные и напольные лаки испортят поверхность.

Один из самых простых способов вернуть комоду красоту – покрасить мебель

Методы реставрации

Отреставрировать старую мебель возможно несколькими методами:

Метод кракелюра

Одношаговый кракелюр характерен мелкими трещинами, которые обычной краской сделать сложно. При необходимости покрывают слоем краски, затем кракелюрным лаком. Наносить лак следует в 2-3 слоя. Для быстрого высыхания используют фен. Далее наносят последний слой. Водить часто кистью на одном месте не нужно, краска вместе с лаком скатывается в комочки.

Читать еще:  Шторы песочные часы как крепить

Метод двухфазного кракелюра

Особенность данного метода в том, что трещины образуются не от краски. Последний слой лака является катализатором для образования трещин. Дерево покрывают первым слоем лака и краски, дают подсохнуть. Затем покрывают декоративным кракелюрным лаком.

В составе лака присутствует пигмент, который при высыхании лака стягивает краску. Первые трещины затирают масляной краской, пастелью. Возможно использовать косметические средства. Для завершения комод покрывают обычным слоем лака.

Метод двухфазного кракелюра

Метод декупажа

Для потертостей используют морилку, которую наносят сухой кистью. Следом идет слой акрила темного цвета, высохший слой обрабатывают воском, наносят последний слой покрытия. Поверхность сохнет 3-4 часа. Для декораций используют трафареты или крупный бумажный принт. Мелкие картинки приклеивают ПВА клеем в хаотичном порядке. Покрывают слоем лака.

Декупаж

Состаривание

Поверхность в этом случает очищают, грунтуют, на акцентные участки наносят темный цвет покрытия. Обрабатывают воском, и покрывают лаком. Вместо воска можно использовать наждачную бумагу. Тогда слой лака наносят дважды.

Техника состаривания мебели

Преобразить не сложно, это не занимает много времени.

Реставрация старой мебели включает и декор. Можно украсить различной фурнитурой.

Комод с объемным декором Новая жизнь старого комода Реставрация старого комода

Качественно проделанная работа гарантирует долгосрочное служение мебели в новом образе. Ценность отреставрированной мебели возрастает, и он становится центром внимания владельца мебели.

Новая жизнь старой мебели, или Как я сделала из обычного комода гламурный арт-объект

“Голь на выдумку хитра” — эта поговорка про не богатых, но очень сообразительных людей. Когда весной прошлого года квартира на 18-м этаже, наконец, была построена, и долгожданные ключи были уже в руках, нашей с мужем радости не было конца. Дизайн-проекты зрели в голове и бурно обсуждались, все друзья были оповещены и давали полезные советы, адреса и телефоны мастеров-ремонтников и магазинов стройматериалов были аккуратно выписаны в тетрадочку. Все было весело и задорно, но тут в стране случился кризис.

Стоит ли говорить, что все собранные на ремонт и обустройство средства вмиг растаяли как сладостные мечты юной девы о вечной любви. Наших семейных сбережений еле-еле хватало на бесконечные закупки “акрил путсов”, уголков, “паутинок”, всяких строительных смесей, досок и прочих неинтересных вещей. Но это тема для другой статьи.

Когда ремонт более или менее был сделан, встал вопрос о мебели — все, что было нажито непосильным трудом за 25 лет совместной жизни, лежало по всей квартире аккуратными горочками, а раскладывать вещи в старую мебель на фоне свежих стен и пола совсем не хотелось.

И тут мы вспомнили про старый, купленный еще в советские времена дефицита, набор корпусной мебели “Синявка”. Сервант, книжный шкаф и комод стояли и пылились в гараже (выбросить не поднялась рука). Кстати, для тех времен (конец 80-х) это была революционная мебель, ведь тогда модно было ставить “стенки”, которые я ненавидела лютой ненавистью. А тут вполне элегантные, не загромождающие стены и пространство предметы, которые можно было распределять в любых местах комнаты. Конечно, это не антикварная мебель с резьбой по массиву, но добротный дубовый шпон на предметах присутствовал.

Так выглядел набор мебели “Синявка” до переделки, фото: second.by

Итак, было решено: из книжного шкафа сделаем буфет на кухню в стиле прованс, комод будет гламурным арт-объектом в спальне, а сервант мы состарим и поместим в углу в зале — надо же где-то сервизы и семейные альбомы с фотографиями хранить. К тому же после покраски стен остались акриловые краски. Они на водной основе, без резкого запаха, поэтому смело можно работать в помещении.

Читать еще:  Как помыть полы за 5 минут

Для переделки мебели нам также понадобились: малярные и художественные кисти, наждачная бумага, грунтовка, малярный скотч, ножницы, обои. Для декорирования купили акриловую перламутровую краску с эффектом металлик гранатового, серебристого и медного цветов, новые направляющие для ящиков комода и мебельная фурнитура.

На примере комода я опишу весь процесс подробнее. После долгих споров, поисков и мучений решили сделать комод в африканском стиле: использовать зебровый орнамент на боковых стенках и силуэты африканских девушек на дверцах. Цвета были выбраны исходя из того, какая краска осталась после ремонта спальни — белая и черничная.

Комод до и после переделки

Для начала надо внимательно изучить объект и при необходимости отремонтировать. В нашем случае мы поменяли направляющие в шуфлядах комода (на стройрынках эти детали продаются в специализированных магазинах). Если нужно — зашпатлевать дырочки и неровности. Поверхность комода необходимо зашкурить наждачной бумагой и отшлифовать, чтобы она стала ровной и на нее хорошо легла краска. К счастью, предыдущее покрытие — лак — уже практически стерлось, поэтому я достаточно быстро выполнила эту работу. После этого комод надо хорошо вымыть с хозяйственным мылом, чтобы снять всю пыль и обезжирить.

На сухой комод наносим грунтовку, чтобы слой краски был ровным и экономным.

Красим комод белой акриловой краской. Шуфляды было решено чередовать: белая — черничная. Внутри филенок на дверцах наклеиваем скотч и красим черничные квадраты, внутри которых будут нарисованы силуэты африканских девушек.

Когда комод высох, разрисовываем боковые стенки зебровым принтом. На крышке комода я нарисовала самих животных — зебр (сюжет позаимствовала с бумажной вкладки под стеклом рамки для фотографии, где был указан ее размер).

Не обошлось и без ошибок: я думала всю крышку вокруг зебр тоже разрисовать полосами в поддержку боковых стенок, однако, когда начала это делать, поняла — слишком много зебры, все сливается и рябит. Пришлось крышку смывать водой до основания — благо, акриловая краска это позволяет.

После этого беремся за силуэты девушек на дверцах. Рисунки я подсмотрела на картинах африканских художников, размещенных в Интернете.

Чтобы комод смотрелся не таким новым (после покраски он выглядел как свежевыкрашенная табуретка), я смешала акриловую перламутровую эмаль гранатового цвета с серебристой эмалью и сухой кистью стала аккуратно наносить штрихи на поверхность, обращая при этом особое внимание на выпуклые места и углы. Комод сразу “оживился и заиграл”, приобрел более естественный и интересный вид.

Далее закрепляем все с помощью акрилового лака для мебели.

Последний штрих — ставим новую фурнитуру и приклеиваем стразики в уши африканским девушкам, чтобы следовать гламурному стилю до конца.

Ну вот он, мой гламурный старый новый комод! При входе в спальню глаз от него отвести уже невозможно!

А это наш буфет в прованском стиле. Все выполнено по той же технологии, только внутри мы обклеили его обоями.

С сервантом дело пошло еще дальше: мы его старили методом кракелюра. Техника сложная и довольно кропотливая, о ней я расскажу в следующий статье.

Конечно, не мне судить о художественной ценности нашей переделанной мебели, но скажу одно — реставрировать старую деревянную мебель одно удовольствие. Всё это очень вдохновляет. Ну, и еще один согревающий душу момент: такой мебели вы нигде больше не встретите — это точно!

Хотите стать героиней наших будущих статей? У вас есть удивительная история любви? Необычная работа, хобби или увлечение? Может быть, вы сделали в жизни какой-то невероятный поступок, о котором хотите рассказать? Пришлите краткий рассказ о себе и свою историю на lady@tutby.com.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector