Как перетянуть компьютерное кресло своими руками
Компьютерное кресло своими руками: изготовление, перетяжка, шитье чехла на него | Как выбрать мебель
За компьютером можно, конечно, и на обычном стуле сидеть, и даже на табуретке, если больше не на чем. Но после этого и шея затекает, и спина может заболеть. Поэтому лучше всё-таки обзавестись специальным компьютерным креслом. Причем можно его и не покупать, а смастерить самостоятельно.
- 1 Самостоятельное изготовление кресла
- 1.1 Вариант один – более сложный
- 1.2 Вариант два – попроще
- 2 Как разобрать и перетянуть изделие
- 3 Чехол на компьютерное кресло своими руками
Самостоятельное изготовление кресла
Вариант один – более сложный
Сначала надо подготовить все нужные инструменты:
- пилу-болгарку и лобзик;
- электродрель и сверла нужного размера;
- мебельный степлер;
- отвертки и ключи для крепежа, а также сам крепеж (болты с гайками, саморезы, винты);
- шкурка для отделочных работ;
- аппарат для сварки (который можно взять напрокат).
Также нам понадобятся поролон, синтепон, фанера толщиной от сантиметра до полутора, материал для обивки, профиль из металла (швеллер, уголок, труба), лак или краска. А еще колесики, если они будут предусмотрены.
- Из фанеры выпиливаем спинку с сиденьем, а также верхнюю часть подлокотников.
- Всё зашкуриваем по краям.
- Низ можно сделать на крестовидном основании с колесиками, либо с четырьмя ножками.
- Так как регулировки по высоте не будет, то тщательно измеряем детали основания, подгоняя их под свой рост
- . Для изготовления каркаса используем сварку и металлические профили.
- П-образной формы подлокотники также привариваем.
- Если хочется сделать спинку регулируемой, то к ней привинтим планки с отверстиями, а к сиденью – болты.
- Каркас делаем на шарнирах. Ну, а нерегулируемую спинку просто привинчиваем к основанию либо привариваем.
- После грунтовки, окраски и высыхания конструкция закрепляем фанерные детали (спинку, подлокотники, сиденье). И колесики, если основание крестовидное.
- Затем накладывают на фанеру поролон, а на него – слой синтепона.
- Сверху производим обтяжку обивочной тканью, используя мебельный степлер. Детали обивки выкраивают с припуском порядка 2 сантиметров.
Стул для компьютера своими руками
Вариант два – попроще
Здесь нам понадобятся остатки от старого офисного кресла. Тогда не придется возиться со сваркой. И выкройку обивки легко сделать – в качестве трафарета послужит старая обивка. Отлично, если подъемник работает – тогда еще и регулировать высоту сиденья можно будет.
А если, к примеру, у старого изделия поломалась крестовина, то можно ее заменить пятью кругами разного диаметра из ДСП или МДФ. Их соединяют так, чтобы самый большой круг был снизу. Сверху высверливаем отверстие точно по диаметру трубы основания, укрепляя его на жидких гвоздях.
Далее мы поговорим о том, как разобрать, перетянуть и обшить компьютерное кресло своими руками, и да, не забудьте обзавестись особым защитным ковриком.
Следующий видеосюжет расскажет вам о том, как из остатков старого офисного кресла сделать новое компьютерное кресло-табурет:
Как разобрать и перетянуть изделие
Особой сложности данный процесс не составит – ведь в основном компьютерные кресла поставляются в разобранном виде, сложенными в коробку. Так что уже при покупке предстоит соединить вместе спинку и основание с сиденьем. А чтобы разобрать стул, нужно просто повторить это в обратном порядке.
Собственно говоря, детальная разборка для перетяжки и не потребуется:
- Сначала снимем спинку (она держится одним винтом с пластиковой большой шляпкой и легко снимается движением вверх).
- Для снятия защитного кожуха спинки нужно аккуратно потянуть за каждый из четырех углов, раскрыв все четыре защелки (обратно деталь ставится с помощью легкого постукивания).
- Перевернув кресло вверх ногами, нужно отвернуть четыре винта, удерживающие сиденье, которое после этого можно снять (предварительно отсоединив подлокотники).
Теперь приготовим обивочный материал (мебельную ткань, кожу, кожзаменитель) и мебельный степлер, а также скобы для него длиной не менее 8 миллиметров. Натянув как следует кусок ткани, прикинув на глаз его размер (выкройку вполне можно не делать), закрепляем его скобами с изнанки. Сначала – по вертикали, потом – по горизонтали. Так мы обеспечим правильное натяжение. Затем оформляют углы по диагоналям. После перетяжки обрезаем лишнюю ткань и собираем кресло обратно.
Описанная инструкция относится к стандартным моделям. Если же надо перетянуть шикарное «кресло руководителя», то самостоятельно лучше не пробовать, а сразу отдать в мастерскую.
А чтобы ваше кресло не запылилось или запачкалось, стоит обрамить его в специальную накидку. Конечно, чехол на компьютерное кресло проще купить, но ведь можно и сделать его своими руками по универсальным выкройкам.
Следующее видео расскажет вам, как разобрать компьютерное кресло своими руками:
А теперь давайте посмотрим видео о том, как осуществить ремонт и перетяжку компьютерного кресла своими руками:
Чехол на компьютерное кресло своими руками
Нам предстоит своими руками сшить два отдельных чехла на компьютерное кресло: на спинку и на сиденье (у большинства кресел конструкция выполнена именно так). Для этого берем прозрачную кальку, прикладываем к каждой из деталей и обводим карандашом или маркером. Затем вырезаем и получаем выкройки, по которым можно вырезать элементы из ткани.
Не забываем про припуски на швы. Для сиденья, в частности, их нужно предусмотреть побольше (сантиметров 5), чтобы подшить край и вставить туда резинку либо шнурок для стягивания краев (по желанию).
Деталь спинки можно выполнить в двух вариантах:
- Двойной чехол, состоящий из одинаковых деталей, сшивается с трех сторон (кроме низа), а затем выворачивается и надевается на спинку кресла сверху. В этом случае припуски – 2 сантиметра. На задней стороне можно сделать карман.
- Одинарный чехол с припусками около 5 сантиметров подгибается для образования туннеля, в который вставляется резинка (как в сиденье). Такой чехол должен плотно облегать соответствующую часть кресла.
Для тех, кто знает, как вязать, создать стильный чехол на компьютерное кресло своими руками — вообще не проблема, впрочем, как и найти выкройки по шитью такой накидки.
Примеры чехлов для компьютерного кресла, которые легко сделать своими руками
Как обтянуть компьютерное офисное кресло своими руками?
Каждая мебель со временем приходит в негодность. Даже ваше любимое офисное кресло, которое прослужило Вам верой и правдой долгие годы. Как же в такой ситуации поступить? Существуют три варианта: выбросить старое кресло и приобрести новое, отправить кресло в мастерскую, чтобы его перетянули или сделать это своими руками. Если Вы решили попытать свои силы, то мы Вам в этом поможем.
Также мы с Вами поделимся, как сделать подушку для сидения съемной, что будет очень удобным решением в том случае, если у Вас в доме есть домашние животные, которые облюбовали Ваше рабочее место. Съемное сиденье будет легче чистить от шерсти и других загрязнений. Так как же обтянуть офисное компьютерное кресло самому?
Материалы и инструменты для обтяжки офисного кресла
Для того, чтобы обтянуть кресло своими руками понадобится:
- обивочный материал для сидения и спинки (лучше использовать микровелюр, он хорошо подойдет для рабочих кресел);
- синтепон для подкладок;
- поролон толщиной 40 мм и 20 мм;
- натуральная кожа, которая будет использоваться для обтяжки крестовины и подлокотников;
- мебельный степлер;
- дрель;
- иглы (15 см).
Приступаем к обтяжке офисного кресла своими руками
Для начала нам предстоит разобрать кресло. Для этого переворачиваем его и отсоединяем от сидения газлифт. Работу начнем со спинки. Её нужно снять и извлечь все скобы, которыми присоединена старая ткань. Для этого подойдет плоская отвертка. Удаляем поролон и старую ткань. Теперь нам нужно наклеить подложку на сиденье. Для этого нам понадобится лист вспененного полиэтилена. Его часто используют в качестве подложки потому что в отличие от поролона он более упругий и со временем не предается сильной деформации.
Далее берем поролон толщиной 20 мм и приклеиваем его к подложке, затем подгибаем и прикрепляем степлером. Делаем замеры и изготавливаем лекала. Теперь нам нужно сшить чехол из обивочной ткани и кожи. Поскольку мы будем использовать натуральную кожу, а не её заменитель, то швы будем делать, выворачивая их наружу. Чтобы прикрепить подушку для сидение нам необходимо пришить полоски на липучках. Затем надеваем чехол и прикрепляем его степлером в нижней части.
Переходим к подушке для сидения. Её лучше изготавливать, используя два слоя поролона в 20 мм и 40 мм. Дальше мы ее вырезаем, прикладываем к сиденью, примеряем и если нужно подрезаем. Снимаем мерки для подушки и изготавливаем чехол. Лучше, если он будет на молнии. После прикрепляем липучки. Обворачиваем подушку синтепоном и надеваем на неё чехол.
Если Вам не хочется шить чехол, то этого можно и не делать. Достаточно просто наклеить на сиденье толстый поролон (к примеру взять изделие в 40 мм и использовать его в два слоя). Затем обтягиваем его цельным куском ткани.
Ремонтируем спинку
Ремонтируя спинку, нам не понадобится ничего шить. В этот раз мы ее украшаем пуговицами и перетяжками. Рисуем разметку в виде ромбов на каркасе. Просверливаем отверстия вверху, внизу и по боковым частям каждого ромба. Приступаем к креплению поролона. Верхний слой наклеиваем целый, а нижний только местами – это нам поможет сделать утолщения в нужных местах. На поролоне необходимо сделать такую же разметку, как и на каркасе. Вырезаем отверстия.
Приступим к самой сложной, но при этом и самой интересной части работы – делаем каретную стяжку на спинке. Такую стяжку еще принято называть пиковая или капитоне. Для ее изготовления существует множество техник. Сразу все сделать правильно врядли получится, поэтому приготовьтесь к тому, что придется повторить действия несколько раз. С тканью работать в такой технике сложнее, чем с кожей, так как она не тянется в разные стороны и уровень ее эластичности низковат. Мы будем делать все работы по месту, используя две большие иголки и шнур, без применения разметки.
Ткань рекомендуется всегда использовать с запасом. Делаем складки, закрепляя их шнуром, который мы прошиваем через отверстия. На обратной стороне прикрепляем шнур, используя степлер. Помните, что между тканью и поролоном должен находиться синтепон. Закончив работу, примеряем спинку.
Заменяем крестовину
Приобретаем новую крестовину. Если Вы брали пластиковую, то она может выглядеть не очень респектабельно, поэтому ее нужно обтянуть кожей и покрасить.
Для перетяжки подлокотников используем цельный кусок кожи, который необходимо покрасить и прибить гвоздиками, для красоты используем декоративные. Затем смываем краску и у нас получается стильный вид потертости.
Последний этап работы – это установка пуговиц в утяжки на спинке. Чтобы они смотрелись органично, их необходимо перетянуть тем же обивочным материалом, что использовался для перетяжки кресла.
Пуговицы утягиваем и закрепляем их на обратной стороне кресла с помощью степлера. Задняя часть кресла готова и её можно ставить на место. Работа завершена.
Зная, как поменять обивку на кресле, можно сэкономить
Старые кресла часто со временем утрачивают презентабельный вид, но состояние их каркаса значительно лучше, чем в современной мебели эконом-класса. Покупка новой мягкой части аналогичного качества обойдется в круглую сумму, значительно дешевле перетягивать старое кресло. Можно обратиться в фирму, которая предоставляет услуги перетяжки, но многие владельцы мягкой мебели предпочитают выполнять эти работы своими руками, чтоб свести к минимуму затраты. Задача не из простых, но вполне выполнимая, особенно если кресло имеет стандартную конфигурацию без элементов сложной формы. Нужно только до мелочей соблюдать технологию. В этой статье рассказывается, как перетянуть кресло самостоятельно.
Необходимые материалы и инструменты
Изнашивается обычно не только сама обивка, наполнитель тоже со временем приходит в негодность, поэтому для реставрации мягкой части понадобятся мебельная ткань, синтепон или ватин и плотный мебельный поролон толщиной 3-5 см, а также прочные армированные нитки, например, лавсановые. Если кресло имеет открытые деревянные детали, с которых облез лак, их тоже придется отреставрировать, воспользовавшись наждачной бумагой и лаком или морилкой.
Из инструментов нужны:
- отвертка (шуруповерт), молоток, гвоздодер, плоскогубцы для разборки и сборки каркаса;
- антистеплер для демонтажа старой обивки и мебельный степлер со скобами для фиксации новой;
- швейная машинка для пошива мебельных чехлов;
- ножницы и швейные принадлежности;
- рулетка для замеров.
Также может понадобиться новый крепеж – гвозди, шурупы — у старых нередко сорвана резьба.
Подготовительные работы
Перетяжке предшествует разборка кресла на составные детали, поэтому возникает вопрос: как поменять обивку на креслах, чтоб потом не запутаться в процессе обратной сборки? Крайне желательно перед началом работ сфотографировать кресло во всех ракурсах, чтоб было видно, как соединены детали.
Если перетягивается 2 кресла, можно обойтись без фотографий, просто нужно не разбирать оба сразу, а ориентироваться на одно как на образец. Иногда из-за износа наполнителя обивка обвисает, но ее материал в хорошем состоянии. В этом случае меняется наполнитель, а старая обивка перетягивается. Если же она выцвела или протерлась, нужно выбрать новый обивочный материал и определиться, сколько его понадобится для всех деталей. При выборе обивочной ткани следует учитывать:
- свой бюджет – ценовой диапазон материалов очень широк;
- особенности интерьера – обновленная мебель должна гармонировать с остальной обстановкой;
- режим эксплуатации кресла – в одних случаях нужен максимально износостойкий, немаркий материал, в других ситуациях можно выбрать более деликатный.
Замеряя размеры нуждающихся в перетяжке деталей, можно приблизительно рассчитать количество ткани. Более точный результат получится, если замеры производить после демонтажа старой обивки – ее можно распороть по швам и сложить размеры всех деталей из ткани.
Пошаговый демонтаж выполняют в такой последовательности:
- Задняя стенка.
- Ножки и основание (дно).
- Наружные деревянные детали (при наличии).
- Обивка.
- Поролон.
Чтоб определиться с методом демонтажа, нужно разобраться, как детали соединены между собой. При демонтаже деталей из фанеры (днище, задняя стенка) вывинчиваются шурупы, выдергиваются гвозди, отгибаются скобы. Если гайки прикипели, места соединений обрабатываются жидкостью от коррозии. Подлокотники и другие внешние детали из дерева снимают с помощью отвертки и молотка. Чтоб снять ткань, отгибают скобы, которые ее фиксируют, если обивка была выполнена со стяжками, необходимо также разрезать или развязать веревки, удалить мебельные пуговицы. Поролон осматривают и принимают решение, необходимо ли его менять полностью или достаточно добавить новый слой.
В процессе снятия обивки нужно записывать последовательность демонтажа, чтоб потом крепить новую обивку в обратном порядке. Можно непосредственно на детали старой обивки наносить номера и писать комментарии относительно способа крепления каждой.
Рекомендуется обработать все металлические детали, которые будут использоваться повторно, антикоррозийным составом, а деревянные детали каркаса – антисептиком для удаления неприятного запаха. Также древесину нужно отшлифовать, удалить имеющиеся потеки клея, остатки поролона.
Восстановление кресла
Замена обивки также осуществляется поэтапно. Если меняется поролон, его необходимо закрепить к деревянному каркасу специальным клеем или наклеить новый слой поверх старого, если тот потерял объем, но не крошится. Лучше полностью поменять наполнитель, чтоб он не просел через пару лет. Поролон должен примерно на 1 см выходить за края каркаса. Пока сохнет клей, раскраивается новая обивка, для этого на ткани раскладываются и обрисовываются детали старой, распоротой по швам. Если используется ткань с рисунком, он должен располагаться симметрично.
Когда делают кресло своими руками, нередко обходятся без швейной машинки, формируя мебельный чехол на месте путем закладывания углов внутрь. Фабричная мебель обычно имеет более сложную форму, поэтому сначала шьют чехлы, а потом натягивают их на оклеенный поролоном каркас и фиксируют края степлером или гвоздями. Перед натягиванием чехлов поверх поролона крепится степлером слой синтепона или ватина.
Чехлы лучше сначала наметать наживую, примерить, и только если все идеально ложится, прострочить швы на машинке.
Крепление ткани начинается с середины ребер каркаса, она фиксируется в 4 местах. Далее она крепится скобами с продвижением от центра к краям, попеременно в обоих направлениях. Нужно распределять материал равномерно и следить, чтоб не было ни чрезмерного натяжения, ни провисания, и не возникало перекосов. Днище и заднюю стенку можно обить более дешевой тканью. Когда обтянуты спинка, сиденье, левый и правый подлокотник, отреставрированы внешние деревянные элементы, можно приступать к сборке кресла в последовательности, обратной порядку демонтажа.