Prim-mebel.ru

Как перетянуть кресло своими руками пошагово

Перетяжка кресла

В любое время, без крупных затрат можно заменить обивку и сделать из старой мягкой мебели новую. Навыки профессии мебельщика интересно осваивать, они могут стать отличным подспорьем в быту.

Плюсы перетяжки кресла своими руками

Купленная давно мебель, после новой обивки, будет служить ещё долго. Каркас из дерева и металла в сильно изношенном офисном или компьютерном кресле, обычно, как новый.

ВНИМАНИЕ! Если каркас тоже нуждается в восстановлении, то работу лучше доверить профессионалам.

Подготовка к перетяжке

Вначале кресло нужно тщательно осмотреть. Обычно первыми изнашиваются ткань и поролон. Работа будет сделана быстрее и легче, если заранее всё правильно подготовить. Специальных инструментов нужно не так много и большинство из них есть у любого домашнего умельца:

  • мебельный степлер со скобами 6 и 10 мм;
  • скободер, отвёртка;
  • клеевой пистолет с палочками силиконового клея;
  • большие ножницы;
  • молоток обычный и киянка.

Для работы с тканью нужна швейная машина (зависит от модели кресла). В старом кресле, обычно, сидение и спинка просевшие. Для их наращивания, подойдёт листовой поролон плотностью 25–35 г/м3 и синтепон плотностью 200–400 г/м2.

Выбор ткани для кресла

Обивочная ткань – главная составляющая удачной перетяжки. Она должна быть плотного переплетения, прочной и сочетаться с другими предметами интерьера по цвету и фактуре.

СПРАВКА! Лучше всего покупать материю в специализированном магазине мебельных тканей. Качество и цветовое оформление продукции в таком магазине лучше всего подходит для обивки мебели.

Полезно присмотреться к новинкам в магазине. Например, даже натуральная ткань со специальной пропиткой не боится пролитого на неё кофе или сока. Изготавливаются ткани, не боящиеся когтей домашних животных, они же самые износостойкие на сегодняшний день. Качественные прочные ткани можно найти по их названию:

  1. Гобелен — символ качества среди обивочных материалов. Такая ткань, выработанная из натуральных нитей, очень прочная, украсит мебель в английском стиле.
  2. Флок — относительно новая ткань, получается путём приклеивания ворса к натуральной или смесовой основе.
  3. Шинилл, жаккардовая ткань с вытканным рисунком, очень плотная и прочная.

СПРАВКА! Красивый результат получается при обивке тканями-компаньонами. Различие в оттенке, фактуре сделает вид мебели изысканным и необычным.

Разборка кресла

Перед тем как снимать обивку, кресло полезно сфотографировать с разных ракурсов. Это поможет сориентироваться при сборке деталей чехла и при его обивке.

Вначале, кресло нужно перевернуть, снять ножки и снять скобы с днища. В некоторых моделях подлокотники съёмные и обиваются отдельно. Разобрав кресло, если это возможно по модели, следует приступить к демонтажу обивки. Детали чехла нужно снять, не повредив одну из симметричных деталей подлокотника. Спинка и сидение снимаются целиком. По старым деталям будут выкроены новые из купленной ткани.

Под чехлом обычно слой синтепона и поролон. Они тоже нуждаются в замене. Старый поролон нужно полностью заменить, если он рассыпается от времени. Целый просевший поролон можно дорастить листовым ППУ и синтепоном. В некоторых моделях внутри поролона располагается блок пружин. Проверяется состояние их соединения, если нужно пружины заменяются, перевязываются по новой.

Кресло разобрано, есть возможность оценить предстоящую работу по его обивке. При помощи острого мебельного ножа раскраиваются новые детали поролона толщиной 2–4 см. Поролон с большей толщиной режется очень острым большим ножом.

Как перетянуть кресло своими руками пошагово

Если в обивке кресла есть сложные моменты в соединении слоёв поролона их тоже нужно сфотографировать на этапе разборки. Эти фотографии помогут в дальнейшем.

Раскраиваем ткань и собираем чехол

Аккуратно снятый чехол разбираем на отдельные детали. Их следует тщательно прогладить с паром и выровнять так, чтобы нити утка и основы были под прямым углом. Так можно быть уверенными, что последствия деформации ткани при первой обивке и эксплуатации будут нивелированы. Детали старого чехла восстановлены, можно приступить к раскрою новой одежды для кресла. Детали раскраиваются на материи, разложенной в один слой. Первыми укладываются самые большие по площади детали. Мелкие детали раскладываются между ними.

Читать еще:  Как построить гардеробную в спальне

ВАЖНО! Старые детали и новые должны совпадать по направлению нити основы (нить основы – нить, параллельная кромке ткани).

Для ткани с рисунком есть свои важные правила раскроя:

  • вначале нужно выбрать направление рисунка – верх «цветка» всегда направлен в одну сторону;
  • у каждой большой детали определяется центр, у цветка он совпадает с центром детали;
  • направление рисунка спинки совпадает с направлением сидения;
  • рисунок на подлокотниках направлен от внешней стороны к центру сидения, т. е. направление рисунка на подлокотнике перпендикулярно сидению.

После раскроя можно приступать к шитью. Повторяются все строчки со старого чехла, в обратной последовательности его разборке. Для шитья следует использовать очень прочные нитки. Для отделочных швов они подбираются подходящего к ткани цвета и большей толщины, чем на внутренние строчки.

При обивке некоторые операции с применением скоб «прячутся» в канавку каркаса (углубление диаметром в один сантиметр). Эту операцию завершает приклеивание отделочного шнура, подобранного в цвет ткани. Можно любой, подходящий по диаметру шнур «одеть» в ткань. Результат будет даже лучше, чем с использованием готового отделочного шнура.

Чехол готов, можно обивать.

Обтягиваем и собираем кресло

По сделанным заранее фотографиям, повторяем обивку в обратной разборке последовательности. Вначале монтируются все крупные детали из поролона и пружинный блок, одетый в поролон. Пружинный блок крепится на каркас. Сверху всё одевается синтепоном. Все слои поролона и синтепона приклеиваются при помощи подходящего клея.

Детали из ткани обиваются при помощи мебельного степлера. Натяжение при обивке должно быть самым сильным на сидении, спинке и подлокотниках. Все остальные части кресла обиваются так, чтобы нигде не было слабины, ткань тщательно расправлена. В углах, где необходимо, закладываются мелкие симметричные складочки.

После обивки составных частей можно приступать к их монтажу. Все металлические крепления следует заменить на новые. В канавки вклеивается отделочный шнур, монтируются отделочные элементы из резного дерева. Задняя часть кресла и донышко обиваются последними, монтируются ножки.

СПРАВКА! В специализированных магазинах большой выбор ножек разных моделей. Проведённая вместе с перетяжкой кресла, замена ножек станет завершающим штрихом в создании «новой» мебели.

Обивка мягкой мебели может стать интересным хобби и дополнительным источником дохода. Хорошее направление для реализации творческого потенциала.

Как перетянуть кресло своими руками: пошаговая инструкция

Обивка на мягкой мебели со временем ветшает, протирается и приходит в негодность. Одни владельцы избавляются от старых кресел и покупают новые. Другие пользуются тем, что есть. Третьи заменяют обивку и возвращают любимой мебели привлекательный вид. Перетянуть старое кресло своими руками совсем несложно, если запастись терпением и строго следовать инструкции.

Преимущества перетяжки

Для творческого человека изготовление вещей своими руками — не рутинная работа, а увлекательный процесс, позволяющий проявить свою фантазию. Именно поэтому в наш век промышленного изготовления вещей предметы, сделанные вручную, ценятся намного выше. Такое изделие обязательно станет украшением интерьера и привлечет внимание гостей.

Старые предметы мебели портят интерьер, но вместо того, чтобы выбросить, им дают новую жизнь. Для этого нужно знать, как…

Перетяжка кресел своими руками дает возможность самостоятельно подобрать материал для отделки любого дизайна и фактуры. Выбор ограничивается только собственной фантазией. К тому же сделанная самостоятельно вещь доставит больше удовольствия, чем приобретенная в магазине.

Выбор материала для обивки

В магазине ткань для перетяжки выбирают с учетом назначения кресла. Важно, насколько интенсивно будет использоваться эта мебель, и в какой комнате она будет стоять. В гостиную уместно поставить кресло с обивкой из кожи, жаккардовой или гобеленовой материи с рельефным узором. Такой материал долго сохраняет привлекательный внешний вид. Он демонстрирует хороший вкус владельцев. Кожа подойдет, чтобы перетянуть компьютерное или офисное кресло своими руками.

В детской комнате лучше поставить кресло из ткани, не требующей сложного ухода, с максимальной износостойкостью. Для такой мебели подойдет шенилл или флок. Их легко отчистить от любых пятен. Эти же ткани рекомендуется применять для обивки владельцам домашних животных. Они настолько прочные, что выдерживают царапины и не образуют дырок от острых когтей. К тому же шенилл и флок не впитывают запахи. Поэтому эти ткани подойдут для комнат, где много курят.

Читать еще:  Как очистить очень грязную ванну

Для увеличения срока службы перетянутой мебели выбирают ткани со специальной пропиткой. Она увеличивает износостойкость материала и упрощает чистку.

Приспособления и инструменты

Кроме ткани для перетяжки, перед началом работы готовят все нужные инструменты и приспособления. Лучше сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться.

Основную часть работы выполняют мебельным степлером. Им прикрепляют ткань к каркасу. Купить такой степлер можно в магазине со строительными товарами либо в некоторых хозяйственных отделах. К нему дополнительно нужно приобрести несколько упаковок металлических скоб. Лучше взять расходный материал с запасом, чтобы потом не искать и не отвлекаться от работы.

Ватин или толстый поролон понадобятся, если прежний наполнитель уже утратил свою упругость или, вообще, пришел в негодность. Его продают в строительных магазинах или в хозяйственных отделах.

Кроме этого потребуются: разводной ключ, плоская отвертка, молоток, портновские ножницы, наждачная бумага с разным размером зерна, швейная машинка. Все это нужно для пошива нового чехла, разборки старого кресла и крепления обивки.

Разборка кресла

Для начала снимают заднюю стенку и дно кресла из фанеры, закрепленные маленькими мебельными гвоздями или саморезами. Если материал в нормальном состоянии и пригоден для использования в будущем, его демонтируют осторожно, стараясь не повредить.

Затем снимают находящуюся на сиденье прокладку из поролона, которая придает креслу упругость. Откручивают гайки, удерживающие ножки мебели. Если крепления не поддаются из-за ржавчины, их обрабатывают специальной антикоррозийной жидкостью.

После этого снимают обивку и вытаскивают смягчающую поролоновую прослойку из спинки. Для этого отверткой поддевают старые скобы, удерживающие ткань на каркасе. После выхода одной стороны скобы ее захватывают плоскогубцами и вынимают полностью. Когда все скобы будут сняты, убирают ткань и вынимают поролон.

Изношенный поролон разваливается на куски и крошится. Поэтому перед работой на полу расстилают клеенку, чтобы не разносить мусор.

Снятие мерок и раскрой

Старую обивку не стоит выбрасывать. Она пригодится для раскроя и послужит точной выкройкой. Для начала с нее снимают мерки и отдельно выписывают данные. Затем в магазине приобретают ткань нужного размера. Разумнее купить материал с запасом 10% от необходимой длины. Для ткани с рисунком запас понадобится для подгона. Если материя окажется лишней, из остатков можно сшить несколько подушек.

Купленную ткань расстилают на чистом полу изнанкой вверх, прикрепляют к ней булавками старые детали обивки и обводят куском мыла или портновским мелком. При этом делают небольшой запас на швы. Для ткани с ворсом или с рисунком обращают внимание на направление. Все детали раскраивают в одном направлении.

Если на обивке предусмотрены складки, их сначала закрепляют булавками и примеряют. После нескольких примерок детали обивки сшивают окончательно.

Пошаговая инструкция по перетяжке

Оголенный деревянный каркас кресла восстанавливают в первую очередь. Для начала укрепляют и приклеивают все расшатавшиеся детали. Затем снимают старый лак или облупившуюся краску с помощью наждачной бумаги с крупным зерном. После этого шлифуют поверхность мелкой наждачной и покрывают новым слоем мебельного лака или краски.

На детали каркаса прикрепляют поролон и накрывают сверху синтепоном. Если слой смягчителя получается слишком толстым и выпирает, излишки срезают под углом.

Закрепление ткани на деталях поэтапно:

  1. Раскроенные детали накладывают на основу со смягчителем и расправляют.
  2. Используя скобы, закрепляют ткань сначала по центру.
  3. Затем равномерно натягивают и пристреливают еще по 2 скобы на каждой стороне.
  4. В углах на материале закладывают встречные складки и срезают излишек ткани, чтобы он не выпирал.
  5. Закрепляют скобу так, чтобы она захватывала обе стороны угла.
  6. Пристреливают еще 2-3 скобы, чтобы надежно закрепить угол.
  7. Изнаночную сторону на детали также перетягивают тканью для более эстетичного вида.

После обтяжки всех деталей выполняют сборку кресла. Детали устанавливают на каркас в последовательности, обратной разборке. Затем затягивают все винты и крепления. Чтобы выполнить все безошибочно, можно заранее сфотографировать процесс демонтажа. Если все детали были сложены правильно, кресло будет выглядеть, как новое.

Читать еще:  Как быстро отклеить старые обои

В заключение

Самостоятельная перетяжка кресла обходится намного дешевле, чем приобретение нового предмета мебели. К тому же при основательной подготовке процесс занимает всего несколько дней, а результат радует долгое время.

Как перетянуть стул своими руками

Реставрация мебели включает обновление каркаса, замену обивки, декорирование и позволяет восстановить пришедшие в негодность изделия. Ремонту подлежат стулья, которые сохранили прочный каркас. Обивка тканью позволит вернуть эстетичный внешний вид и вписать мебель в цветовую гамму при обновлении интерьера помещения. До того как перетянуть стул своими руками, потребуется подготовить инструменты и материалы, составить выкройки элементов и т. д.

Советы по выбору обивочной ткани

Для перетяжки стульев необходима качественная обивочная ткань. Рекомендовано только мебельное полотно, т. к. ткани декоративные не выдержат постоянных нагрузок и быстро износятся. Материал должен быть прочным, сохраняющим форму. Важные требования к составу – легкость в чистке щеткой с мыльным раствором и в стирке.

Наиболее распространенные виды плотных тканей для перетяжки мебели: флок, жаккард, шенилл, гобелен, велюр, букле и т. д. Отделка предметов интерьера выполняется также кожей, экокожей и т. д.

Читайте у нас на сайте

Флок является пользующимся спросом материалом для отделки мягкой мебели. Полотно состоит из хлопка (35%) и полиэстера (65%). Материал имеет мелкий ворс, комфортен в использовании, прочен, качественен, износостоек. Уход за флоком прост, полотно легко очищается щеткой и мыльным раствором, т. к. на основу ткани при производстве наносится тонкий слой клеевого состава.

Жаккард часто применяется для обивки предметов мебели, т. к. материал плотный, имеет фактурную поверхность. Производится ткань 2 способами: полотно ткут из нитей разных цветов либо создают с помощью однотонных волокон нейтрального оттенка. Монохромные полотна дополнительно декорируют отпечатками от цветной бумаги с помощью горячего пресса. Достоинства жаккарда – прочность, износостойкость. Однако уход за полотном сложен.

Преимущества велюра – в гладкой поверхности лицевой части, прочности состава. Материал имеет небольшой ворс. Полотно отличается невысокой сминаемостью, поэтому оптимально для отделки предметов мебели.

Шенилл по качеству и фактуре похож на велюр. Шенилловое полотно производится с помощью вплетения ворса между двумя нитями, которые соединяются по спирали. Достоинства полотна – высокая прочность, доступная цена, практичность.

В отделке мебели используется и ткань букле. Полотно практичное, легкое, мягкое и эластичное. Материал хорошо драпируется, обладает водоотталкивающими свойствами, стоек к деформации. Нити для создания ткани могут быть цветными либо однотонными. Материал удобен в отделке, позволяет корректировать дефекты и неровные швы.

Часто используется гобеленовое полотно, чтобы перетянуть стул. Материал тяжелый, состоит из 3 слоев, переплетения нитей плотные. Для изготовления гобелена используются синтетические волокна либо натуральная пряжа. Искусственные нити добавляют для улучшения эксплуатационных характеристик материала. Узоры и геометрические орнаменты на полотне создаются при соединении нитей и пряжи разных оттенков. Необходимо учитывать, что обивка из гобелена не подойдет стилям хай-тек и модерн.

Необходимые инструменты

Для перетяжки стульев необходимы инструменты для реставрации. В набор входят отвертки, плоскогубцы, ключи для болтов, степлер мебельный, листы наждачной бумаги, кисточки, ножницы. Понадобятся также: антистеплер для снятия некачественных креплений (скоб), клей ПВА, молоток, рулетка либо сантиметровая лента, машинка швейная, линейка, карандаш и мел. Для создания выкроек потребуются листы картона.

Для реставрирования мебели необходима соответствующая набивка. Обтянуть стул своими руками рекомендуется с наполнителем из синтепона, ватина либо поролона листового, имеющего плотность 30-50 кг/м³. Не рекомендованы составы из полиуретана.

Процесс перетяжки: пошаговая инструкция

До того как сделать перетяжку стула своими руками, необходимо отреставрировать каркас изделия. Потребуется очистить мебель от старых обивочных материалов, отшлифовать поверхности, убрать неровности. При необходимости стул можно покрасить в другой цвет либо покрыть полупрозрачным лаком. Потребуется подготовить ткань, раскроить элементы, проложить поверхности частей стула (спинки и сиденья) поролоном, затем перетянуть их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector