Prim-mebel.ru

Как перетянуть старое кресло своими руками

Как правильно перетянуть кресло своими руками

Многие не спешат расставаться со своими старыми мягкими креслами, если даже обивка пришла в полную негодность. Что же делать? Ответ прост: нужна перетяжка кресла своими руками. На приобретении новых предметов интерьера можно неплохо сэкономить.

Если на старом кресле обивка пришла в негодность, не стоит спешить его выбрасывать, достаточно просто перетянуть его новой тканью.

Перед выполнением перетяжки необходимо тщательно осмотреть кресло и определиться с частями, которые требуется заменить. Чаще всего в негодность приходят прокладки из поролона, ремни для стяжки и обшивка. Помимо этого понадобится замена всех саморезов, скоб или гвоздей.

Как перетянуть кресло: этапы проведения работ

Чтобы выполнить работу, нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  • поролон;
  • ткань для перетяжки;
  • шурупы, саморезы, гвозди;
  • гвоздодер;
  • пассатижи;
  • шуруповерт или отвертки.

Последовательность проведения работ:

Схема устройства кресла.

  1. Первым делом нужно будет демонтировать днище и стенку сзади кресла. Для этого потребуется лишь вытащить небольшие гвозди или выкрутить шурупы. Скорее всего, фанеру можно будет использовать в дальнейшем, поэтому старайтесь ее не повредить.
  2. Затем вынимается мягкая прокладка из поролона. Выкручиваются ножки, которые зафиксированы гайками к спинке. Если выкручивание невозможно, то на резьбу необходимо нанести жидкость против коррозии.
  3. Снимается обшивка и вынимается поролон. Для того чтобы снять скобы, необходимо поддеть их отверткой и вынуть плоскогубцами.
  4. Удалив все крепежные элементы, вынимают старый поролон. Он может крошиться, поэтому на пол лучше заранее постелить полиэтиленовую пленку.

Работать лучше в перчатках, если в ранку попадет ржавчина, можно получить заражение крови. Каркас реставрируется отдельно. Наждачной бумагой надо убрать весь лак, исправить разболтанные элементы и вновь прокрасить.

Как восстановить спинку кресла

Здесь будет необходим специальный степлер для мебели и скобы к нему (6 мм — 2 пачки и 10 мм — 1 пачка).

Схема перетяжки кресла.

В случае если ленты для стяжки ослабли, их нужно затянуть. Чтобы это сделать, требуется с одной стороны снять ленту, подтянуть ее и закрепить степлером. Бывает, что ленты уже негодны, в этом случае их нужно полностью заменить на новые.

Для старых кресел характерно пропускание продольных лент между поперечными в шахматном порядке. Если спинка неровная (изогнутая), ленту лучше пустить над поперечной стяжкой. Нагрузка в этом случае распределяется более эффективно, и кресло больше не усядется.

Все излишки ленты необходимо обрезать, в противном случае после перетяжки могут образоваться бугры.

Как убрать обшивку со спинки кресла

Сначала снимается обивка с задней части. Как правило, она просто приклеена, убрать ее будет легко. Нужно отверткой поддеть край ткани и оторвать ее или подрезать обшивку ножом.

  1. Не спешите выбрасывать ткань, она может понадобиться. Ей обтягивают спинку перед укладкой поролона. Смягчающая прокладка ляжет на подготовленную основу и не будет рваться вдоль по лентам.
  2. Для закрепления снятой обивки необходимо разровнять ткань на спинке. Обивают с левого угла при помощи степлера. Шаг крепления короткий, примерно 1 см.
  3. Натягивать ткань нужно умеючи, чтобы она не образовывала складок по диагонали и не висела. Образование небольших складок, конечно, не возбраняется, их можно выровнять при натяжении обшивки с параллельной стороны.
  4. Закрепив ткань с одной стороны, переходят на противоположную. Затем обивка закрепляется степлером по оставшимся сторонам, при этом ткань нужно постоянно подтягивать.

Углы загибаются конвертом, все излишки срезаются. Складки необходимо крепить таким образом, чтобы одна скоба прихватывала сразу две стороны складки.

Подготовка сиденья

Этапы пошива боковой части чехла на кресло.

Ткань с сидения убирается таким же образом, что и со спинки. Вынимаются все старые гвозди или саморезы.

Читать еще:  Как обустроить ванную комнату в частном доме

Резиновые ленты тоже надо подтянуть плоскогубцами и закрепить степлером. Пристреливать скобы лучше в разных направлениях, так вы избежите разрыва ленты.

Как и в предыдущем случае, старая обшивка не выбрасывается, а используется в качестве подложки. Если поролон со спинки пригоден к использованию, то заменять его не следует, можно положить его на сиденье. Укладываете поролон, чтобы все края немного выступали, а один не доходил до края. Поролон приклеивается, излишки удаляются ножом.

Если поролон состоит из нескольких частей, то стыки следует проклеить, иначе прокладка может разойтись по шву.

Этим же методом фиксируется и новая мягкая подкладка, если старый поролон уже не пригоден к использованию.

Перетяжка обивки кресла: инструкция

Новую обивку лучше подбирать из специальных материалов: габардин, гобелен, велюр и т.д. Лучше не брать материал с геометрическими фигурами или полосами, его гораздо сложнее ровно уложить без перекосов. К тому же, чтобы совместить материал, понадобится дополнительная ткань. Отлично смотрится искусственный мех, но срок его эксплуатации ограничен (он быстро стирается).

Фиксация обивки начинается с боковой части спинки. Ткань крепится не до конца, по нижнему и верхнему краю оставляется по 10 см. Шаг пристрелки скоб составляет 10-15 см. Обшивка крепится с середины.

Для того чтобы обивка хорошо держалась на каркасе, ее закрепляют скобами.

Закрепив одну сторону ткани, необходимо встать с другой стороны конструкции и потянуть на себя ткань, проверяя ровность, ребер прокладки не должно быть видно.

Излишки обрезаются, обивка крепится к нижней стороне спинки кресла. Перед подбивкой верха нужно подрезать мягкий поролон под углом примерно в 70°. В противном случае сзади кресла может образоваться поролоновая шишка. Приложив ткань, в местах крепления прорезают отверстия. Таким же образом обшивается и сиденье.

Закончив работу, можно начинать оформлять углы. Край ткани с одной стороны загибается, а оставшийся свободный сворачивается пополам, образуется треугольник. При помощи степлера крепится один край половинки, после чего вторая часть накладывается на первую. Складки можно расправить, используя отвертку. Полученный край тоже пристреливается степлером. Излишки отрезаются, для болтов проделываются отверстия.

Сборка обитого кресла

После того как ткань полностью закреплена, можно приступать к сборке кресла. Сиденье соединяется со спинкой. Затем прикручиваются ножки. Далее нужно установить фанерные части сзади и снизу кресла.

Фанеру заранее необходимо обшить. Лучше взять такую же ткань, как и для основных работ. Лист фанеры укладывается на раскроенную ткань, края подгибаются, обивка закрепляется степлером. Если фанера не очень толстая, то работы лучше выполнять в вертикальном положении. Здесь понадобятся небольшие скобки, которыми не пробить обшивку насквозь. Готовая стенка крепится на место при помощи гвоздиков или саморезов.

Снизу лист крепится не по всему периметру, а лишь по торцам. Степлер не всегда пробивает фанеру, для доводки можно воспользоваться молотком. Перед закреплением нижней части укладывается подушка из поролона, затем днище крепится при помощи шурупов.

Можно порадоваться проделанной работе. Во-первых, процесс работ достаточно прост и не занимает много времени, а во-вторых, использованные материалы по стоимости не сравнятся с приобретением нового кресла.

Реставрация кресла

У меня на даче, давно стояло кресло, еще с бабушкиных времен. Оно мне всегда очень нравилось, и тут у меня созрел план по его реставрации. Тем более, что в последнее время «винтаж» приобретает все более весомое значение. Тогда я решила перевезти его домой и обновить.

Итак, для работы нам понадобится:
– Морилка (можете выбрать подходящий вам цвет);
– Мебельный лак (мы использовали лак в баллоне);
– Отвертка;
– Материал для обивки мебели (мы использовали материал для штор);
– Поролон (для придания сидениям более мягкого и толстого покрытия);
– Строительный степлер;
– Деревянный щит;
– Клей для дерева;
– Дрель;
– Виброшлифовальная машинка.

Читать еще:  Как украсить палисадник перед домом

1. Для начала необходимо разобрать кресло.

При нашей разборке стало понятно, что одна деталь от ножек состоит из ДСП и со временем он рассохся и стал крошиться. Восстановлению эта деталь не подлежала. Мы ее решили заменить деревянным мебельным щитом.
2. Теперь нам необходимо зашкурить все эти детали. Это самый долгий и тяжелый процесс. Запаситесь терпением. Лак с деталей мы снимали с помощью специальной железной насадки на дрель. А затем, шлейф машинкой зачищали их до появления естественного цвета дерева.

3. Затем из строительного щита вырезаем детали нужной нам формы и все остальные детали покрываем морилкой.

Мы выбрали темный цвет. Теперь ждем 5-6 часов до полного высыхания морилки. После этого, покрываем их мебельным лаком.

Нам очень хотелось сохранить эффект натурального дерева, по этому мы не стали добиваться толстого и блестящего слоя лака. Время высыхания лака составляет примерно от 22 часов до суток, это зависит от толщины покрытия.
4. После того как все детали высохли, начинаем собирать ножки. Для этого, нам понадобилось в новых деталях просверлить дырочки для того, что бы их соединить с остальными деталями.

Затем, используя мебельный клей соединяем все детали между собой и оставляем часа на 3, для того чтобы клей подсох.
5. Приступаем к обшивки самого сидения кресла. Снимаем старое покрытие и вытаскиваем все гвозди и скобы. Мы оставили старый поролон, потому что он не сильно испортился.

Наша цель — сделать кресло более объемным, по этому мы вырезали новый поролон и положили его на старый.

Углы нового поролона срезаем, что бы края были не очень прямые, а немного закругленными.

После, пришиваем старый поролон к новому для того что бы он не гулял и не перемещался внутри кресла.

6. Теперь можно обтягивать сидение материалом. Наше кресло не сложной геометрической формы, по этому нам удачно получилось обтянуть его одним куском, не прибегая к шитью. Аккуратно натягивая с помощь строительного степлера мы пришиваем его к каркасу кресла.

7. Теперь нам просто остается собрать кресло и закрепить оставшийся материал.
Готово!

Теперь в нашем доме имеется винтажная вещица. И по моему кресло стало выглядеть потрясающе.

Пошаговая перетяжка кресла своими руками

Всегда приятно находиться в новой красивой обстановке. Ровные стены, высокие потолки, элегантная мебель – все это улучшает настроение и повышает самооценку. Далеко не у каждого есть возможность сразу после ремонта квартиры или дома обновить мебель. Тем более не всегда хочется выбрасывать полюбившиеся детали интерьера. Быть может, вам нравится форма кресла или оно очень удобно, поэтому хочется его сохранить, несмотря на обтрепанный внешний вид.

Как быть в такой ситуации? Текстиль – шторы, гардины – обновить очень просто. А что же делать с мягкой мебелью? Как ее привести в надлежащее состояние? Рецепт уже давно известен – надо заняться перетяжкой. Данное мероприятие – это замена старой обивки на новую, со сменой подкладочных материалов (поролона и других). Можно отремонтировать весь пружинный блок или только поломавшиеся пружины.

Если есть возможность и желание, стоит изменить подлокотники, добавить подушки из такой же ткани. Таким образом удастся практически полностью видоизменить старую мебель. В качестве вдохновения послужат фото примеров работ других людей. Благодаря перетяжке у вас получится совершенно новый интерьер, а финансовые затраты окажутся значительно меньше. Поможет эта технология и в случае, если вы снимаете жилье. Быстро и красиво обновить мебель совершенно просто. Тем более это понравится и вам, и хозяевам квартиры или дома, волнующимся за свой интерьер.

Читать еще:  Как опустить жалюзи вниз

Что нужно для обновления мебели своими руками

Как указано выше, видоизменить мебель можно:

  • Частично. В данном случае вы только поменяете обивку.
  • Кардинально. Мебель полностью реставрируется, сменяются основные составляющие – пружины, поролон, подушки, элементы декора.

Для перетяжки вам потребуется такие материалы и оборудование:

  • новая ткань – плюш, бархат (подойдет любой текстиль, предназначенный для обивки мебели);
  • поролон, синтепон, ватин для уплотнения и подкладки;
  • мебельные пуговицы для декорирования;
  • скобы и устройство для их прикрепления. Обычно это мебельный степлер или пистолет;
  • фанера, кусочки деревянного бруса. Эти вещи вам потребуются, если в ваши планы входит видоизменение подлокотников или других частых частей кресла;
  • столярный нож, механический или электрический лобзик;
  • ножницы для раскроя ткани;
  • мел или обмылки для чертежа выкройки на изнаночной стороне ткани;
  • клей для такого вида работ;
  • жгуты.

Когда вы все подготовите, можно приступать к перетяжке кресла самому.

Алгоритм работ

Перетяжка кресла своими руками – мероприятие, раскрывающие весь полет вашей фантазии. Особых навыков и умений данная процедура не требует. Рассмотрим пошагово, как выполнить замену обивки кресла:

  • Выполняем демонтаж старой обивки, снимаем старую подкладочную ткань, ватин.
  • При видоизменении формы изделия вырезаем фанеру и прикрепляем ее в требуемые места. Возможно увеличить подлокотники, спинку или сделать изгиб сиденья. Для таких целей используйте электролобзик.
  • Проверяем состояние пружинного блока или отдельных пружин.
  • Испорченные пружины можно заменить специальным жгутами. Они по прочности аналогичны корабельным канатам. Их вкладываем в шахматном порядке и закрепляем степлером для мебели.
  • Выполняем набивку низа, спинки, подлокотников ватином или поролоном. Последний лучше приобрести специальный мебельный, он меньше проминается и дольше прослужит. Можно применять синтепон, мешковины. Постарайтесь соблюсти баланс: слишком мало наполнителя приведет к тому, что будет слишком жестко. Если вы увлечетесь и положите слишком много, то это испортит равновесие сиденья и других мягких частей кресла.
  • Для укладки мягких частей можно использовать специальный клей для тканей.
  • Делаем выкройку. Для этого аккуратно распарываем старый чехол, кладем его лицевой стороной на подготовленную новую ткань, обводим мелом или обмылком, не забывая о запасе (припуске) на подгибку.
  • По этой же выкройке делаем отрез из синтепона. Только учтите, что он вырезается на 5-10 см больше, чем использованный чехол.
  • Оборачиваем сиденье вместе с мягкой подложкой тканью. Приложите усилия к тому, чтобы выложить максимально правильно, без перекосов или чрезмерного натяжения.
  • Переворачиваем сиденье, укладываем складки, стараясь это делать симметрично.
  • Степлером пристреливаем новую ткань. Лучше вначале делать стежки на большом расстоянии, потом степенно уменьшая расстояние между ними.
  • Точно так же обшиваем спинку. При этом, в зависимости от строения кресла и метода крепежа, используем мебельные пуговицы или степлер. Считается, что пуговки помогут сгладить огрехи перетяжки. Хотя может вам понравится, и удастся добиться ровной поверхности. Скобы после степлера оставят явные следы, их можно замаскировать декоративным шнуром. Существует давняя технология крепежа – гвоздики с особенными шляпками, их не будет видно с лицевых частей готового изделия.

Если вы потратите немного времени и сил, у вас получится почти новое красивое кресло. По стоимости самыми дорогими являются ткань для перетяжки и мебельный степлер. По необходимости можно посмотреть видеоурок такой процедуры.

Зато вы знаете, чем начинена ваша мебель. Вас не обманут ни о цене материала, ни о его расходе и подкладочных тканях, к тому же за работу платить тоже не придется. Поэтому обновление мебели своими руками – это выгодное занятие для улучшения интерьера квартиры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector