Как побелить потолок не смывая старую побелку
Prim-mebel.ru

Как побелить потолок не смывая старую побелку

Как правильно побелить потолок

Сегодня современные тенденции в ремонте предлагают многообразый выбор для отделки потолка. Это и натяжные потолки, и гипсокартон, и декоративные плитки, даже обои. Но побелка была и остается самым популярным видом отделки. Поэтому информация о том, как побелить потолок, пригодится любому, кто делает ремонт своими руками.

Это, к тому же еще и самый экологичный, популярный и дешевый вариант, особенно в малогабаритной квартире. Белоснежная, ровная поверхность наполнит вашу комнату светом и дополнительно визуально расширит пространство. Не говоря уже об ее безвредности для здоровья проживающих. К тому же, справиться с побелкой сможет любой, даже не обладающий профессиональными навыками ремонта, человек. Все, что для этого потребуется – это большое желание и немного времени.

Подготовка перед побелкой

Перед тем, как побелить потолок, необходимо подготовить пространство и поверхность, которую вы собираетесь белить. Для этого необходимо освободить помещение от мебели. Если нет возможности вынести всю мебель из комнаты, ее необходимо прикрыть строительной полиэтиленовой пленкой, чтобы не испортить брызгами.

Очищение потолка перед побелкой

Далее, приступаем к очищению потолка. Если вы собираетесь побелить потолок тем же составом, которым он был покрыт ранее, и ваш потолок не требует дополнительной обработки, то вам нужно будет всего лишь очистить его от паутины и прочей пыли. Для этого достаточно просто пройтись влажной тряпкой по углам.
Важно знать, что если ваш потолок ранее был побелен мелом, то на него ляжет только мел, а чтобы положить на него другой состав, необходимо тщательное очищение поверхности.

Если же ваш потолок был ранее покрыть известью, то на него прекрасно ложится как известь, так и меловая побелка.

Но, в любом случае, многие профессионалы советуют снимать старый слой побелки перед тем, как нанести новый.

Как заделать трещины

После того, как вы удалили старый слой, осмотрите ваш потолок. Все неровности и трещины, если они есть, лучше замазать. Если трещины большие, то их мало просто замазать шпатлевкой.

Большие трещины внутри себя содержат воздух, и, после высыхания шпатлевки, воздух снова может выйти наружу и нарушить целостность шпатлевки. Чтобы этого не произошло, большие трещины сначала проклеивают серпянкой. Это рулон сеточки шириной 3-5 см, одна сторона которой уже обработана клеем. Приклееваем ее на трещину и замазываем шпатлевкой. Только в этом случае трещина не проявится вновь. После высыхания шлифуем неровности наждачной бумагой.

Как удалить пятна на потолке

Если на вашем потолке остались желтые пятна от былых соседских затоплений, плесень или ржавчина – их нужно удалить. Потому что никакая новая побелка их не закроет. Если водоэмульсия и сможет немного их прикрыть, то известь или мел однозначно нет.

Чтобы удалить плесневые и желтые пятна от затопления, смочите губку в хлорном растворе (это может быть и Белизна) и приложите ее к пятну. Не забудьте надеть защитные перчатки.

Следы жира можно убрать с помощью раствора кальцинированной соли. Принцип такой же: смачиваем губку и протираем пятно.

Инструменты для побелки

Вот мы и выполнили необходимые перед побелкой подготовительные работы. Теперь можно смело браться и за покраску.

Для этого понадобятся:

  • Валик для побелки шириной 22 – 25 см с шубкой со средним ворсом. Слишком короткий или длинный ворс на валике может оставлять ненужные пятна и разводы на потолке, что нам иметь нежелательно. Побелка валиком является более предпочтительной, чем кистью. Процесс побелки кистью более долгий и трудоемкий, необходима некоторая сноровка. А с побелкой валиком может справиться любой человек даже без отсутствия опыта.
  • Валик для грунтовки. Характеристики такие же, как и для побелки. Важно: нельзя грунтовать и белить одним и тем же валиком.
  • Узкая кисть шириной 5-7 см. Она нам будет нужна для прокраски углов и труднодоступных для валика мест.
  • Пластиковая кюветка. Это наклонная ванночка для равномерного распределения краски по валику. Приобретая такую кювету, следите, чтобы ее ширина соответствовала ширине валика.
  • Телескопическая ручка для валика. С ее помощью можно белить потолок, стоя на полу, не используя стремянку. Но для углов и труднодоступных мест все таки придется использовать лестницу или стол.
  • Стремянка (подойдет и обычный стол).
  • Резиновые перчатки.
  • Старые газеты, тряпки.
Читать еще:  Как обшить табурет своими руками

Побелка потолка: технология

Ну вот мы и подготовились к следующему этапу преображения нашего потолка. Следующие наши действия таковы.

Как загрунтовать потолок

Чтобы наша краска плотно и хорошо легла на потолок, перед побелкой его необходимо загрунтовать.

Грунтовка – это жидкость белого цвета, предназначенная для лучшего скрепления различных материалов. Производители выпускают уже готовую смесь в больших пластиковых канистрах. Переливаем эту жидкость в кювету, опускаем валик и наносим на наши поверхности.

Наносить грунтовку и белить потолок одним и тем же валиком нельзя.

Так как грунтовка – это состав на основе клея, то все капли и брызги, которые могут возникнуть на полу и других местах, необходимо сразу же удалить. Потому что после высыхания удалить грунтовку с пола будет намного сложнее. Для этого подготовьте ведро с водой и швабру с тряпкой, чтобы вы могли сразу же замыть капли грунтовки после их появления.

После нанесения даем грунтовке высохнуть. Производитель обычно пишет на таре, сколько времени требуется для высыхания грунтовки. Обычно это несколько часов.

Чем побелить потолок

Теперь мы готовы приступить к побелке. На сегодняшний день побелка водоэмульсионными красками является наиболее удобной и предпочтительной. Не существует более приятного для работы материала. Поэтому здесь рассматривается вариант побелки именно водоэмульсионной краской.

Вот некоторые плюсы от использования водоэмульсионной краски:

  • Поверхность получается более гладкая и белая, чем от извести.
  • Покрытие более прочное и нет необходимости в многослойном прокрашивании.
  • Смесь уже готова к применению. Нет необходимости возиться с разведением мелового раствора или гасить известь самостоятельно. Отсюда – отсутствие пыли, грязи, мусора, запаха.

Существует множество разновидностей водоэмульсионных красок : акриловые, латексные, алкидные. Как использовать эти смеси производитель обычно пишет на упаковке.

Как побелить потолок

Приступаем к покраске. По периметру комнаты красим кистью стыки между стенами и потолком, или потолочные плинтусы ( у кого они есть).
Теперь выливаем нашу краску в кювету, смачиваем в ней валик и прокатываем его по наклонной стороне кюветы, чтобы равномерно распределить и убрать лишнюю краску. Теперь начинаем красить валиком потолок в одном направлении, продвигаясь от окна к двери.

Рекомендуют использовать еще дополнительное искусственное освещение, которое позволяет вовремя увидеть и исправить все недоделки.

Очень важно выполнять побелку при закрытых окнах и форточках, чтобы не было сквозняков, иначе наша побелка может пойти полосами.

Белить нужно параллельными полосами, при этом новая полоса должна идти внахлест, то есть немного заступать на предыдущую (3-5 см). Это нужно для того, чтобы полностью прокрасить поверхность, и она не выглядела полосатой после высыхания. Вся поверхность от начала комнаты до конца должна быть прокрашена быстро, без остановок. Иначе могут возникнуть ненужные нам полосы. С первым слоем мы закончили. Теперь даем ему высохнуть. Время высыхания производитель тоже пишет на упаковке, обычно это от одного часа.

При необходимости делаем второй слой. В этом случае наши мазки должны быть направлены перпендикулярно предыдущему слою. То есть, если первый раз вы красили от окна к двери, то новый слой вы кладете от стены к стене.
Такая техника позволит добиться равномерного прокрашивания потолка, без полос и разводов.

В заключение остается пожелать вам успехов, ведь побелить потолок – действие, которое может осуществить самостоятельно даже новичок. Главное, иметь желание и следовать инструкциям.

Читать еще:  Как собрать рулонные шторы на пластиковые окна

Побелка потолка: как смыть старую побелку и правильно белить заново, как побелить потолок водоэмульсионной краской

  • 03/05/2017

Побелка потолка: как смыть старую побелку и правильно белить заново, как побелить потолок водоэмульсионной краской

Вариантов декоративной отделки потолка на сегодняшний день можно насчитать десятки, а возможно, и сотни. Используются разные технологии и материалы. Но в большинстве квартир сегодня, как сотню лет назад, чаще всего встречается самая обычная побелка. Ей очень мало уделяется внимания на строительных ресурсах в Интернете, и о ней практически ничего нет в современных печатных изданиях. Складывается впечатление, будто этот вид отделки не используется вовсе. Но вопросы, как быть со старой побелкой, и чем лучше белить потолок, сегодня остаются актуальными для многих людей, которые делают ремонт своими руками.

Как очистить потолок от побелки и выбрать новый раствор

Первый вопрос, как снять побелку с потолка? В целом задача это очень простая, но трудоемкая и “грязная”. Поэтому в первую очередь следует позаботиться о защите мебели и других предметов обстановки, а также остальных комнат от загрязнения. В самом идеальном случае из помещения все нужно вынести, если это невозможно – тщательно обернуть полиэтиленовой пленкой. Дверной проем также закрывают полиэтиленом или влажной занавесью.

Способов, как удалить побелку с потолка, можно назвать три.

Первый – срезать слой “по сухому” шпателем. Но он эффективен, только если слой побелки очень толстый. Да и пыли при этом образуется много.

Гораздо практичнее “мокрый” способ. В этом случае побелку обильно смачивают при помощи большой кисти или распылителя водой и только после этого снимают шпателем. Но если слой очень тонкий, то данный метод не даст никаких результатов.

В этом случае поможет размывание потолков. Для него нам понадобится ведро с водой и жесткая щетка или даже тряпка. Технология очень проста – потолок просто отмывают от мела. Чтобы результат был качественным, необходимо достаточно часто менять воду.

Здесь сразу хочется отметить, что размываются только потолки с отделкой простым мелом, если использовались составы с добавлением клеев, известковые или побелка водоэмульсионной краской, то вода бесполезна.

Побелка потолка водоэмульсионной краской

После того как старая побелка была удалена, пора подумать о новой. Это самый быстрый и дешевый способ отделки потолка. Ну и не лишним будет сказать, что побелка потолка своими руками под силу каждому.

В первую очередь необходимо определиться, чем белить. Здесь существует три варианта: мел, известь и водоэмульсионная краска. Первые два более привычны, но имеют существенные недостатки. Мел осыпается, что повышает запыленность помещений, и добавляет работы по уборке. Известь вообще не очень хороша для жилых помещений, она сильно впитывает влагу, что понижает общую влажность воздуха, и ее частички могут раздражать дыхательные пути. Да и совершенно белой она бывает редко. Идеальный выбор в современных условиях – побелка потолка водоэмульсионной краской.

Существует три способа нанесения. Первый – кистью. В этом случае раствор наносится в два слоя. Первый мазками поперек направления падения света, второй – вдоль. Кисть лучше брать широкую с длинным ворсом.

Второй – валиком. Перед тем как белить потолок водоэмульсионной краской при помощи валика, необходимо нанести ее во все труднодоступные места – углы, зазоры за трубами и так далее. Дальше порядок работы такой же, как и с кистью, то есть в два слоя. Чтобы результат был идеальным, лучше на каждом этапе использовать новую шубку.

Самый быстрый и простой способ, как побелить потолок водоэмульсионной краской, – краскопульт. Его можно взять напрокат в большинстве крупных строительных магазинов. А можно обойтись и старым пылесосом с насадкой для побелки. Большинство водоэмульсионных красок для этого подходит, если же состав слишком тяжелый, его разводят водой и белят потолок в 2-3 слоя.

Читать еще:  Как почистить палас не снимая с пола

Как побелить потолок своими руками, не смывая побелку

Возможно, вам досталась в наследство бабушкина дача или вы приобрели старый дом. В таких постройках довольно часто потолок белят, и ремонт предполагает обновление слоя побелки. Это становится настоящим кошмаром, но при умелом подходе побелить потолок своими руками не составит труда. Обычно процесс состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо удалить старую побелку – за годы эксплуатации дома слой может достигать 5 сантиметров в толщину.
  2. Очистка от следов грязи – это предотвращает проявление на свежей побелке жирных пятен и следов ржавчины.
  3. Выравнивание потолка – только ровный потолок способен добавить комнате высоты, и сделать ее более просторной и светлой. Кроме того, если делать работы самому, то этот пункт облегчит дальнейшие действия.
  4. Побелка – основной и завершающий этап.

Больше всего владельцев пугает первый этап. Существует масса способов, позволяющих очистить потолок от старого слоя побелки своими руками. Например, широко применяется размытие при помощи губки и мыльного раствора или клейстера. Далее слой счищают шпателем. Это очень грязный процесс, порой отмыть квартиру после ремонта удается только через несколько недель. Если вы намерены шпаклевать весь потолок, то удалить слой побелки обязательно придется. Есть возможность обойти этот этап.

Для начала нужно зашкурить поверхность и отбить куски побелки, которая плохо держится. Старайтесь добиться максимально ровной и гладкой поверхности. В Интернете без труда можно найти фото, где видно, как выглядит очищенный потолок. Далее существует несколько возможных манипуляций. Если потолок покрыт потеками ржавчины, то его можно отбелить своими руками, промыв водой и нанеся водный раствор медного купороса (100 граммов на 1 литр воды). Если имеются пятна копоти и сажи – их обрабатывают 3-процентной соляной кислотой. Для стойких пятен применяется смесь олифы и извести (1:20) или 50% раствор жидкого стекла.

Мелкие неровности и трещины затираются известью или мелом, в зависимости от того, чем был покрыт потолок. Если есть сколы, то их заполняют клеевой шпаклевкой, которую можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого необходимо смешать мел, гипс и клей в соотношении (1:2:2). Она накладывается обычным шпателем, а потом затирается шкуркой для увеличения равномерности покрытия.

Белим потолок своими руками

Поверхность необходимо белить тем же раствором, что использовался ранее. Нельзя наносить известь на мел и наоборот. Если вы хотите поменять тип покрытия, то придется полностью счищать старый слой. И известь, и мел относятся к экологически чистым природным строительным материалам. Главным достоинством известковых растворов является бактерицидное действие. Они уничтожают споры плесени и патогенные микроорганизмы. Однако известь – аллерген; если у вас повышенная чувствительность, то от использования такой побелки необходимо отказаться. Мел имеет глубокий белый цвет, но легко стирается, оставляя на руках и вещах следы.

Для приготовления известкового раствора понадобится:

  • 2-3 кг гашеной извести;
  • 100 г соли;
  • 200 г алюминиевых квасцов;
  • немного синьки или других красителей;
  • 10 л воды.

Сухие ингредиенты замачиваются на 20-30 минут в 1 литре воды, а затем разводятся оставшимися 9 литрами. Наносят известковый раствор на увлажненный потолок кистью, валиком или пульверизатором.

Для того чтобы приготовить меловой раствор, необходимо:

  • 3 кг мела;
  • 30 г столярного клея;
  • 15-20 г синьки;
  • 5 л воды.

Замешивают раствор, вводя постепенно воду, так, чтобы он был слегка вязким. Побелку выполняют в 2-3 слоя пульверизатором или валиком. Последующие слои наносят на потолок после того, как полностью высох предыдущий.

Чтобы процесс побелки своими руками не доставил неприятностей, необходимо подумать о средствах индивидуальной защиты. На руки обязательно нужно надеть высокие резиновые перчатки, а на голову – полиэтиленовую шапочку для душа. Одежду следует выбирать из хлопчатобумажной плотной ткани. Глаза защитят от брызг строительные очки, а рот и нос нужно прикрыть респиратором или медицинской маской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector