Prim-mebel.ru

Как побелить потолок своими руками

Побелка потолка своими руками

Давно канули в лету потолки, выбеленные популярной когда-то известью и побелкой, уступая место современным водоэмульсионным краскам. Нас уже не удовлетворяет что потолок и стены уже не маркие — нам хочется побелить потолок более качественно. В этой статье мы рассмотрим как правильно выполняется побелка потолка своими руками.

Как выполнить побелку потолка

Частицы мела неимоверно маленькие и подвержены осыпанию, а с воздушными потоками они проникают в любую щель. В комнатах, побеленных известью можно было найти белесую пыль и в тумбочках, и в шкафах.

Водоэмульсионная краска имеет ряд преимуществ:

  • не осыпается;
  • экологически безопасна;
  • без запаха;
  • не желтеет и долго не теряет цвет;
  • ее можно мыть;
  • она позволяет потолку «дышать».

А еще водоэмульсионку просто наносить, и в случае загрязнения испачканное место легко подкрасить.

Какую краску выбрать

Наиболее популярные среди водорастворимых красок – акриловые. Лишь два слоя такого покрытия сделают потолок идеально белым. Краска с хорошей кроющей способностью замаскирует и укрепит микротрещинки до 1 мм, благодаря своей эластичной структуре. И самое главное – акриловое покрытие можно мыть.

Для потолков производственных и технических помещений, где условия эксплуатации сложно назвать идеальными, применяют силикатные краски. Такое покрытие стойко защищает поверхность от развития нежелательных микроорганизмов. Не требуется дополнительная антисептическая обработка. Прекрасно подходит для влажных помещений, таких как подвалы, топочные, бассейны, сауны и т. п.

Силиконовые краски создают идеальное, гладкое покрытие, которое имеет хорошую воздухопроницаемость, его можно мыть, даже применяя щетки и моющие средства. Краска обладает большой степенью эластичности, хорошо скрывает и укрепляет трещины до 2 мм. Совместима с другими видами красок, которые можно наносить сверху. Не требует дополнительной антисептической обработки. Краска дорогостоящая, но полностью оправдывает свою цену при эксплуатации помещений.

Определяем расход краски

Конечно, нужно ориентироваться на рекомендации производителя, который указывает расход краски на м². Но всегда нужно брать краску с запасом, учитывая небольшой технический расход (краска остается на валике, емкости для краски и т. п.). А так же целесообразно оставить небольшое количество для хранения, на случай, если понадобиться подкрасить испорченный участок.

Обратите внимание!
Хранить такой остаток следует не в емкости, в которой приобреталась краска, так как большая поверхность провоцирует подсыхание краски, даже в плотно закрытом пластиком ведре. Его можно перелить в небольшую баночку и хорошо закрыть.

Готовим потолок

Кроме краски, необходимо запастись инструментами и материалами для работы:

валик со средним ворсом;

малярные кисти;

специальный лоток для раскатывания краски;

телескопическая ручка;

шпатель;

стремянка;

бумажный строительный скотч;

защитные очки;

головной убор;

спецодежда.

Ремонт всегда начинают сверху вниз, поэтому потолки красят в первую очередь, чтобы брызги краски случайно не окрасили стены и не испортили пол. В случае необходимости, полы нужно застелить пленкой или тканью. Если в процессе работы краска все-таки попала на такую поверхность, лучше сразу ее вытереть, так как после высыхания сделать это будет сложнее и возможны механические повреждения после ее удаления.

Потолок должен быть тщательно очищен от старых покрытий и смыт водой. Все выступы счищают. Мелкие трещины немного смачивают и замазывают финишной шпаклевкой. Если трещины достаточно крупные и глубокие, их предварительно расчищают, расширяя, и заделывают шпаклевкой или алебастром. После высыхания с поверхности нужно удалить пыль.

Грунтуем

Грунтовка потолка – это обязательный процесс, которым не следует пренебрегать. Грунтовка укрепляет поверхность, повышает адгезию, защищает краску от быстрого впитывания влаги, что может спровоцировать неравномерное прокрашивание.

Кроме того, краска будет хорошо и долго держаться после такой обработки, исключая появление плесени и грибков. Наносить грунтовочную смесь нужно так, чтобы нигде не оставались ее излишки. После высыхания их проблематично удалить, и могут остаться некрасивые наплывы. Немного позже самые темные части потолка легко окрашивают. Когда поверхность полностью высохнет, желательно повторно все загрунтовать.

Только после этого производится покраска, или, как все еще говорят – побелка потолка.

Краску при необходимости развести водой, следуя рекомендациям производителя, тщательно перемешать, если попадаются хлопья засохшей краски, нужно их удалить.

Вначале кистью окрашивают все углы. Если потолочный багет или прилегающая стена другого цвета, следует прокрашивать, прикладывая в угол широкий шпатель (его нужно все время протирать) или предварительно оклеить такие места малярным скотчем. Кисть смачивают в краске и хорошо отжимают, после чего наносят полосу шириной около 4 см вдоль углов по всему периметру потолка таким образом, чтобы дальнейшая покраска валиком случайно не задевала углы и выступающие потолочные плинтуса.

Основная покраска валиком

Налив краску в специальный лоток с емкостью и раскаточной поверхностью, валик следует со всех сторон немного обмакнуть и хорошо отжать, раскатав в лотке. Если не удается качественно снять излишки, их можно удалить кисточкой. Старайтесь наносить краску не слишком толстым слоем, растягивая ее и раскатывая валиком по потолку, во избежание складок и подтеков. Потолок красят, нанося на поверхность параллельные полосы внахлест около 5 см.

Обратите внимание!

Старайтесь еще во время работы хорошо просматривать с разных ракурсов обработанный участок, на предмет плохо прокрашенной поверхности, и сразу же исправляйте этот недочет.

В помещении не должно быть слишком жарко, сухо и недопустимы сквозняки, чтобы не провоцировать быстрое высыхание краски. Если нужно, пользуйтесь водной брызгалкой, увлажняя воздух.

Краску для первого слоя можно сделать более жидкой, чтобы она хорошо растекалась, была нанесена тонко и заполнила все микротрещинки и углубления. Когда первый слой полностью просохнет, наносят второй, более густой, который даст глубину цвета. Применяя хорошую краску, двухслойного окрашивания будет достаточно, чтобы получить отличный результат. И белоснежные потолки будут радовать вас не один год своей чистотой и свежестью.опубликовано econet.ru

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о покраске потолка.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Правильная побелка потолка своими руками

Побеленный потолок – не какая-то устаревшая технология, а один из классических способов оформления потолка. При этом, сделать все можно самому и довольно быстро. Чтобы ремонт не затянулся, и не пришлось отвлекаться на исправление дефектов, необходимо подготовить инструмент и потолок в самой комнате.

Отделка потолка побелкой самостоятельно

Начинается все с подготовки инструмента. Подготовка заключается в выборе инструментов, которыми вы будете белить потолок.

Работы можно производить:

  • Кистью;
  • Валиком;
  • Краскопультом;
  • Пылесосом, имеющим функцию выдува воздуха.

Начинается все с выбора кисти для побелки – каким инструментом вы будете работать, таким будет и качество работы. Виды кистей бывают самые разные, но оптимальным вариантом является кисть, сделанная из натуральной щетины, ширина – 15-20 см. прежде чем использовать кисть, на несколько часов замочите ее в воде. Так разбухнет деревянная ручка кисти, и закрепятся щетинки.

Это важно, ведь щетинки не должны оставаться на побеленной потолочной поверхности.

Используют и валики, причем, качество будет лучше, да и процесс пойдет быстрее. При пользовании валиком не забудьте про специальный поддон.

Чем побелить потолок в квартире: состав

Белить можно с помощью извести или мелом – эти способы побелки своими руками самые популярные.

Чтобы развести меловую побелку, нужно:

  • Влить в теплую воду 30 г клея ПВА (клеевая основа обязательна), как альтернатива – мелко наструганное обычное хозяйственное мыло;
  • Размешивая состав, всыпьте в него мелко просеянный мел;
  • 20 г синьки в растворе тоже обязательны – это профилактика желтизны состава.

Не обязательно брать именно клей ПВА, правильно будет использовать и столярный клей, и бустилат.

Известковая побелка делается так – 1,7 кило извести разведите с 40 г синьки с водой. Получается готовая смесь, которую можно нанести на 10 квадратов потолка или стен.

Рецепт приготовления известковой побелки (видео)

Этапы побелки потолка своими руками

Если вы решили белить кистью, то мазки сначала наносятся перпендикулярно источнику света – то есть окнам. А уже конечный слой наносится параллельно окнам. В этом случае беленные поверхности получаются однотонными, без полос.

Валиком белить потолок еще проще. Технология такова – раствор влейте в кювет, окуните в раствор валик, прокатите валик по склону поддона. Сначала мазки идут к окнам, потом параллельно окнам. Перехлесты должны быть примерно 5 см. Иначе останутся непрокрашенные зоны, и будет казаться, что потолок либо не докрашен, либо покрашен разными цветами.

В стыках стен и потолков разумнее использовать кисть.

Как побелить потолок по старой побелке и можно ли

Обновить побелку можно только, если старый слой очень тонкий и прочный. Но даже в этом случае специалисты советуют все же убирать старую побелку. Это обеспечит хороший результат – без разводов и прочих дефектов, таких как пузырьки и полосы.

Старое покрытие удалить можно губкой, мыльным раствором и клейстером. Меловый раствор удаляется очень легко, потому наносить новую побелку, не смывая старой, глупо. А вот с известковым составом придется повозиться. Без широкого шпателя не обойтись.

И не важно, что вы решили делать дальше – приклеить потолочную плитку, белить потолок водоэмульсионкой, или заново белить, старый слой всегда снимайте. А потом идет грунтовка, шпаклевка, зашкуривание и сама побелка.

Безусловно, если потолок с дефектами, придется заделать трещины.

Походит ли шпакрил для побелки потолка

Однозначно – да! Более того, побелка шпакрилом – это малярные работы в комплексе. Шпаклевка «Шпакрил» — это и заделка небольших дефектов, и поклейка потолка. Такой смежной функциональностью состава вы экономите на материалах.

Просто разведите данную шпаклевку с водой, примерно, пол-литра на кило материала, и непосредственно белите потолок.

Способы нанесения

Делать это можно:

  • Распылением, в последнее время популярно безвоздушное распыление;
  • Обычным валиком (инструмент должен быть либо с длинным синтетическим мехом, либо из овечьей шерсти);
  • Кистью.

К слову, валиком хоть работать проще, но обычно покрашенный водоэмульсионкой потолок это заслуга валика. Появляются и новые методы, обычно связанные с краскопультами и распылителями.

Как побелить потолок разными цветами (видео)

Сегодня потолки белят на кухне, в ванной, в прихожей и туалете, в хозяйственных помещениях. Способ оформления потолка довольно быстрый и дешевый, потому не стоит отметать его со счетов, как несовременный. Это классический способ, потому ему еще долго быть в спросе.

Побелка потолка своими руками

  • 1 Подготовка поверхности
  • 1.1 Шпатлевки и грунтовки
  • 1.2 Универсальный состав
  • 1.3 Грунтовка домашняя
  • 2 Известью или мелом
  • 3 Водоэмульсионная краска
  • 4 Нюансы
  • 5 Не смывая побелку
  • 6 Видео

Сегодня побелить поверхность можно не только известкой, но и с помощью стойкой водоэмульсионной краски. Такой вид отделки не потребует особых знаний. Побелку может провести в своей квартире самостоятельно любой человек.

Подготовка поверхности

Подготовка к побелке

Для начала надо подготовить поверхность. Весь подготовительный процесс можно разделить на несколько основных этапов.

  1. Очищение поверхности. На этом этапе необходимо убрать старый слой краски или извести. Потом следует тщательно осмотреть потолок на наличие пятен. Все пятна нужно убрать. Особое внимание следует обратить на ржавые и жирные следы на поверхности. Такие пятна убрать непросто. Придется использовать специальные растворы. Разводы, а также следы ржавчины убираются при помощи раствора купороса. Сначала поверхность промывается простой водой. Затем надо взять горячую воду, развести в ней купорос из расчета 70 граммов на литр, и этой смесью окончательно убрать следы. Жирные пятна лучше всего устраняются раствором кальцинированной соли. Часто на потолке можно обнаружить слой копоти. Его снимают с помощью слабого (2%) раствора соляной кислоты.
  2. Подготовка потолка к побелке не заканчивается на очищении его от пятен. Когда поверхность высохнет, на ней могут обнаружиться различные трещины и дефекты. Они не только вызовут различные проблемы с покрытием в дальнейшем, но и испортят внешний вид потолка. Поэтому их необходимо заделать. Для этого используется шпатлевка, которую можно при желании сделать в домашних условиях.
  3. После того, как шпатлевка подсохла, на поверхность надо нанести слой грунтовки. Грунтовку также можно изготовить самостоятельно.

Шпатлевки и грунтовки

Шпатлевание стыков

Для изготовления надежной и хорошей шпатлевки можно использовать минимум компонентов. Надо взять столярный клей, гипс и мел. Все составляющие смешиваются в пропорции 2:1:2. Если есть необходимость в жидкой шпатлевке, то состав разводят с водой.

Универсальный состав

Описанный ниже состав может служить и шпатлевкой, и грунтовкой. Он подойдет и для заделки щелей, и для покрытия поверхности тонким слоем.

  1. Надо взять 2,5 кг гашеной извести и развести в 5 литрах воды.
  2. Затем 70 грамм обычной поваренной соли разводят в горячей воде.
  3. Разведенную соль добавляют в раствор извести.
  4. Состав перемешивают и дают немного постоять.
  5. Потом надо добавить в состав воды. Должен получиться 10-литровый объем смеси.
  6. Теперь необходимо взять полтора литра столярного 10% клея. В клей добавляется 150 грамм мела.
  7. Затем 10 литров смеси необходимо пропустить через мелкое сито. В результате выцедится густая масса. В эту массу заливают клей с мелом.

Грунтовка домашняя

Домашняя грунтовка Побелка потолка без грунтовки невозможна. Один из самых надежных рецептов грунтующего состава включает в себя олифу.

  1. Для приготовления смеси надо взять 3 кг гашеной извести, мыло и олифу Оксоль.
  2. Мыло (около 150-200 грамм) надо развести в трех литрах горячей воды.
  3. В мыльный состав добавляется олифа.
  4. Известь разбавляется отдельно в 4 литрах воды.
  5. Теперь нужно соединить оба состава, перемешать и долить воды. Общий объем полученной грунтовки — не менее 10 литров.

Известью или мелом

Побелка пылесосом

Когда грунтовка высохла, можно начинать побелку. Самый дешевый вариант — покрытие поверхности гашеной известью или мелом. Для начала подготовим состав.

  1. Меловой состав. Для приготовления смеси, берется просеянный мел и столярный клей, разведенные в горячей воде. Чтобы поверхность имела приятный оттенок, можно добавить в смесь немного синьки. Самое главное — положить не слишком много красящего вещества, иначе потолок будет выглядеть мрачновато. Так, на 5 литров воды берется примерно 15-20 грамм синьки.
  2. Состав гашеной извести. Для того чтобы подготовить хорошую смесь из извести, надо развести гашеную известку в небольшом количестве воды. В этот же состав добавляют поваренную соль, немного красителя и алюмокалиевые квасцы. При этом необходимо взять: извести — 3 кг, квасцов — 200 г, соли — 100 г. Когда смесь готова, надо довести ее объем до 10 литров.

Побелка известью

Готовый состав наносят на потолок валиком. Желательно закрыть стены, если они уже отделаны и потолок красится отдельно.

Если в квартиру проникают солнечные лучи, то лучше прикрыть окна. Процесс высыхания должен быть естественным. Сквозняков также не должно быть. Иначе поверхность может получиться неровной.

Водоэмульсионная краска

Покраска

Побелка с помощью водоэмульсионной краски производится немного иначе, но не представляет особых сложностей. Достаточно выяснить ряд нюансов при работе с этим покрытием.

Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • зачистка поверхности;
  • грунтование;
  • шпатлевка;
  • покраска.

Потолок надо зачистить до самой потолочной плиты.

Когда поверхность очищена, то она грунтуется при помощи магазинной грунтовки. Смеси под краску лучше приобретать уже готовые.

Шпатлевка

Все неровности и трещины заделываются шпатлевкой.

После того как шпатлевка подсохла, ее надо зашлифовать. Это необходимо для того, чтобы поверхность была идеально ровной. В противном случае края зашпатлеванных трещин будут видны под краской. Для шлифовки применяются специальные сеточки.

На последнем этапе готовится и наносится красящий состав. Краска состоит из двух частей: собственно покрытия и колера. Колер позволяет придавать поверхности любой оттенок.

С колером нужно быть осторожным, так же, как и с синькой при приготовлении мелового состава. Самое главное — не перестараться, иначе цвет будет слишком насыщенным.

Нюансы

  1. Нанесение побелки Красящий состав можно наносить до трех раз. Оптимальный вариант — два раза.
  2. Во время одного сеанса окрашивания состав наносится только в одном направлении. Когда краска высохла, то уже второй слой можно наносить в другую сторону.
  3. Если после двух окрашиваний вся поверхность обработана, то смысла наносить третий слой нет. Однако, если видны непрокрашенные участки, то их надо обязательно покрыть краской.

Труднодоступные поверхности обычно обрабатывают кистью, а основную часть потолка — валиком.

Не смывая побелку

Можно ли покрасить потолок, не смывая старую побелку? Существуют отдельные ситуации, которые допускают это. Например, если побелка держится хорошо. Также можно красить по побелке в тех случаях, если старый слой не отстает от бетонной плиты перекрытия, если отсутствуют трещины.

Но решение о покраске по старой побелке во многом зависит от того, чем красился потолок ранее. Так, если использовался мел, то применять известку нельзя иначе на поверхности образуются некрасивые разводы. То же касается и того случая, когда потолок покрашен известкой, белить меловыми составами не следует.

Лучше всего не наносить повторный слой побелки на старое покрытие. Объясняется это тем, что со временем оно теряет свои сцепляющие свойства и при покраске или спустя небольшое время может попросту осыпаться.

Покраска труднодоступных участков

Как же определить, чем был покрашен потолок ранее? Достаточно провести сухим пальцем по его поверхности. Если палец стал белым, то побелка осуществлялась составом на основе мела. Если покрытие не пачкает палец, то, вероятнее всего, на потолке известка. Она однозначно не выдержит повторного окрашивания, так как полностью осыплется. Поэтому ее необходимо полностью удалить.

Если на поверхность потолка наносилась водоэмульсионная краска, то ее также рекомендуется удалить с поверхности потолка, особенно те места где она начала отслаиваться от основания.

Видео

О технологии нанесения краски пойдет речь в следующем видеоматериале:

Читать еще:  Как сделать накидку на стул своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector