Prim-mebel.ru

Как починить ламинат не разбирая

Все о ремонте ламината своими руками

Ламинат является одним из самых популярных видов напольного покрытия. Вызвано это не только привлекательным видом, но и надежностью материала, однако несмотря на это могут возникать ситуации, при которых требуется ремонт ламината.

Главное – не спешить с заменой пола, а тщательно изучить проблему. Если покрытие было уложено без применения клеевых составов, очень легко можно разобрать его и заменить поврежденные компоненты. Но есть возможность ремонта и без разборки, что значительно проще и быстрее.

Ремонт пола без разборки

Если одна или несколько ламелей вашего напольного покрытия имеют критические повреждения, нужно аккуратно их вырезать и заменить новыми. Сделать это можно в несколько этапов.

  • В первую очередь необходимо найти материал, которым будет заменен старый ламинат во время ремонта. После покупки досок, для того чтобы они могли впитать влагу и принять нужный размер, оставляем их на несколько суток в помещении, где будет происходить укладка.
  • Проводим удаление поврежденной ламели. Для этого делаем на расстоянии 4 мм от кромки отметки, а потом под углом 45 градусов от них проводим линии к продольной оси. В итоге получится треугольная фигура, по которой будет проводиться пропил для извлечения поврежденного участка.
  • Делаем пропилы по отмеченным линиям при помощи дисковой электропилы. До конца кромок доходить не нужно. Изымаем треугольник.

  • Подготавливаем новые доски. Аккуратно срезаем стенки паза. Старайтесь не повредить при этом соседние компоненты конструкции. Теперь приподнимаем треугольные сегменты стамесками, простукиваем зону шпунтового соединения и удаляем их.
  • Стамесками очищаем пазы и гребни от волокон. При необходимости с помощью шкурки поскабливаем стыки.
  • Устанавливаем новые доски полов. Для упрощения процесса ремонта ламината можно провести шлифовку продольного шипа у торцового паза. Делаем это при помощи клина. Осуществлять монтаж нужно с небольшим количеством клея. Если он начнет выступать за швы, следует как можно быстрее удалить его влажной тряпкой. Оставляем обработанный участок на 12 часов. По истечении этого времени проделанный ремонт ламината будет практически незаметен.

Возможные проблемы

Даже учитывая то, что ламинат является достаточно крепким покрытием пола, как и многие другие материалы он поддается различным воздействиям, вследствие которых может деформироваться. Это приводит не только к ухудшению внешнего вида напольного покрытия, но и к потере основных его свойств. Чтобы не усугублять проблему, ее нужно как можно быстрее решить. Рассмотрим основные случаи и их решения.

    Поднятие панелей над полом

Такая ситуация может стать результатом слишком плотной укладки ламината. Поверхность, не имеющая переходов, смотрится очень красиво, но перед тем, как ее создавать, нужно оценить микроклимат помещения: при разных температурах и влажности воздуха материал будет вести себя по-разному, и когда эффект плаванья слишком мал, замки начинают ломаться, а панели подниматься. Подняться пол может как на пару миллиметров, так и на несколько сантиметров. Такие большие отклонения могут появляться из-за несоблюдения технического зазора при укладке или неровности основания. В таком случае для ремонта нужно полностью снимать ламинат и выравнивать проблемные места. Также следует увеличить зазор между стеной и покрытием.

  • Царапины на поверхности

Появиться такой дефект на ламинате может из-за ходьбы по нему на каблуках или при воздействии на него пыли и песка. Для решения проблемы потребуется приобрести набор для ремонта ламината, который состоит из нескольких восковых карандашей разных цветов. С его помощью можно в любой момент сделать восстановление пола в соответствии с его оттенком. Перед использованием карандаша поверхность хорошо очищается, после проведения по ламинату карандашом покрытие полируется сухой тряпкой. При повреждении во время передвижения тяжелой мебели могут возникать более глубокие царапины, избавиться от которых карандашом уже не получится. В этом случае используются специальные замазки из того же набора. Наносить их нужно после очистки поверхности при помощи шпателя, остатки удаляются влажной тряпкой, а сама поверхность полируется сухой. После такого ремонта проблемное место не рекомендуется эксплуатировать в течение ближайших 3–4 часов.

Читать еще:  Уличные шторы для беседок и веранд

  • Сколы на досках
    Причиной появления такого дефекта чаще всего является та же тяжелая мебель. Оставлять ремонт с такой проблемой на потом настоятельно не рекомендуется. В место скола очень быстро может проникнуть влага, которая станет причиной более серьезных последствий. Избавиться от скола следует специальной шпаклевкой. С ее помощью можно бороться и с большими дефектами. Шпаклевка продается в разных оттенках, поэтому подобрать ее под свой ламинат будет достаточно просто. Также она поможет защитить поверхность после ремонта от грязи, влаги и пыли.

  • Скрип пола при ходьбе

    При проявлении этой проблемы приступать к ремонту ламината нужно немедленно. Возникает такая ситуация при укладке досок на замок, и если были смещены определенные участки покрытия. В этом случае ремонт будет более сложным, чем в предыдущих. Нужно разобрать пол в том месте, где возникают скрипы, и заменить спрессованную подложку. Если источником является не испорченная подложка, а неровность пола, необходимо его выровнять. При несвоевременном устранении дефекта может появиться необходимость замены некоторых ламелей. Их установку лучше делать не на замки, а при помощи клея или саморезов.

    Задирание краев

    Основным источником чаще всего становится слишком большое количество влаги. Ремонт заключается в замене испорченного ламината. Если сильно медлить, края могут начать ломаться или стираться.

    Появление пятен

    Со временем на любом покрытии будут появляться пятна. В этом случае важно сразу же протереть поверхность пола, чтобы она не успела впитать в себя грязь.

Конечно же, лучше всего не допускать вышеперечисленных ситуаций. Для этого нужно правильно эксплуатировать поверхность и знать правила ухода за ламинатом. Если же с вашим покрытием все-таки случилась неприятность, вы всегда можете осуществить ремонт ламината своими руками при помощи нашей статьи и обучающего видео.

Советы: как отремонтировать ламинат самостоятельно?

Каким бы дорогим и качественным не был ламинат, его долговечность и красивый внешний вид во многом зависят от того, правильно ли был произведен монтаж, и насколько бережно к нему относились домочадцы. Отдельные дефекты влияют только на внешний вид ламината и нуждаются исключительно в косметической «маскировке», другие – ухудшают функциональность покрытия, а потому требуют масштабного ремонта.

Далее мы расскажем о методах косметического и капитального ремонта ламината в случае наиболее типичных повреждений для этого напольного покрытия. Наши советы помогут вам отремонтировать ламинат своими руками, без его замены и разбора.

Пятна на ламинате: этимология и способы удаления

В заводских условиях ламинат покрывается специальным защитным слоем, преодолеть который сложно большинству химических веществ. Поверхностные загрязнения отлично устраняются влажной губкой и мыльным раствором. Сложные пятна удаляются при помощи следующих приёмов:

  • пятна от лакокрасочных веществ удаляются ацетоном и растворителем;
  • жировые пятна аккуратно соскабливаются шпателем или лезвием, после чего протираются средством для мытья посуды;
  • «тормозные» следы от резины: набоек, колес и др. стираются ластиком;
  • самые сложные пятна от кислот требуют полной замены пострадавшей ламели.

Чтобы не испортить покрытие, любое химическое средство лучше сначала проверить на малозаметном участке пола.

Царапины и сколы на ламинате: методы косметического ремонта

Давайте разберемся, как правильно заделать царапины, чтобы покрытие выглядело, как новое. Мы советуем убирать царапины на ламинате при помощи воскового карандаша (главное, правильно выбрать оттенок): он разогревается в ладонях и втирается в царапину до тех пор, пока воск не начнет выступать за края дефекта. Излишки воска аккуратно счищаются лезвием, и ламинат полируется сухой тканью.

Большую трудность составляет устранение сколов на ламинате – их довольно сложно заделать. Лучше всего просто заменить испорченную ламель, если такой вариант не подходит, придется приобрести набор для реставрации напольного покрытия, включающий красящие пигменты, палитру разных оттенков и белую ремонтную пасту.

Ремонт скола на ламинированном полу производится следующим образом:

  1. Зона вокруг дефекта оклеивается малярным скотчем;
  2. Паста смешивается с пигментом. Внимание! добиться нужного оттенка можно только путем смешивания разных пигментов: чтобы не испортить смесь, нужно капельно добавлять разные пигменты в соответствии с рекомендациями в палитре, постоянно перемешивая субстанцию и сверяя её цвет с тоном ламината;
  3. При помощи маленького резинового шпателя, паста наносится на скол, заполняя собой его пространство;
  4. Время высыхания пасты – час. Чтобы малярная лента не смазала результат работы, следуют снять её сразу по окончании работ.

Методы устранения щелей между элементами покрытия

Главная причина щелей – неправильный монтаж. Если между панелями и стеной нет необходимого зазора, рано или поздно ламинат либо вздуется, либо разойдется. Чтобы это исправить нужно:

  • снять плинтус под одной из стенок;
  • при помощи дисковой электропилы снять с панелей буквально несколько миллиметров;
  • поставить на место плинтус.

Через несколько дней ламели должны выровняться, не образовывая больше щелей.

Вздутие ламината

Покрытие может вздуваться по тем же причинам, по которым в нем образовываются щели: из-за отсутствия зазора между покрытием и стеной. Возможно, причина иная:

  1. Молдинги в дверных проемах, затрудняющие естественное расширение ламината;
  2. Клеевое крепление ламината к полу часто приводит к его вздутию. Чтобы не допускать этого, лучше производить плавающий монтаж;
  3. Неправильно уложенная подложка, или неровный пол – убрать вздутие ламината в этом случае можно лишь путем полной разборки покрытия и подложки, повторного залива основания и качественного выравнивания.
  4. Вздутие ламината гораздо проще предотвратить, чем исправить, особенно без разбора. Именно поэтому специалисты по монтажу так настаивают на том, чтобы укладку пола производил профессионал. Дополнительная трата окупится сполна: эксплуатация будет долгой и комфортной, а ремонт ламината хозяину не понадобится еще очень долго.

Ремонт взбухших ламелей ламината

Правильная качественная подложка в сочетании с полиэтиленовой пленкой обеспечивают хороший уровень водонепроницаемости напольного покрытия. Вместе с тем, если ламинат не относящийся к категории водостойких, «перенес» потоп, в большинстве случаев он разбухнет по краям и после высыхания расслоится. Что же делать, если ламинат вздулся от большого количества воды – в таком случае поможет лишь замена покрытия.

Если разбухла лишь одна ламель ламината, можно обойтись только её заменой:

  • внешние части замка испорченной ламели выпиливаются электропилой;
  • панель поддевается при помощи стамески и вынимается;
  • соседние замки неповрежденных ламелей зачищаются от пыли и клея при помощи наждака;
  • новая панель готовится к установке: с неё срезаются нижние края пазов, после чего она вклеивается в пустое место.

Если поврежден большой участок пола, потребуется полная разборка покрытия, с дальнейшей заменой всех дефектных ламелей. Разборка начинается с той стены, к которой ближе всего расположены вздутые панели.

Если не скупиться на правильную установку, бережно относиться к напольному покрытию и правильно за ним ухаживать, проблема того, как отремонтировать ламинат, не будет касаться хозяина долгие годы.

Полезные видео по ремонту ламината

Восстановление и ремонт ламината: советы по царапинам, отверстиям и другим повреждениям напольного покрытия

Ламинат, который лежит уже несколько лет, зачастую покрывается мелкими царапинами или в нем появляются неприятные дырки или потертости. Как решить эту проблему? Обязательно ли заменять всю поверхность пола? У нас есть множество советов, так сказать, на все случаи жизни.

Вместо ремонта ламината замените одну доску

Так как ламината устанавливается с помощью простой системы щелчков, их можно с легкостью разделить обратно. Вы можете быстро заменить поцарапанную доску. Однако для этого необходимо оставить запас материалов, которые использовались при укладке: будь то небольшие обрезки или целый комплект. В случае чего, необходимый ламинат можно приобрести по ссылке. Тем не менее, этот вариант, требующий замены даже одной доски, рекомендуется использовать только в том случае, если необходимо устранить неприятные царапины где-то на краю комнаты и при замене потребуется не слишком много досок. Если царапина посередине комнаты, осуществить замену будет слишком сложно. Ниже — несколько советов для каждого из типов повреждений.

Ремонтный комплект для ламината

Вы можете отремонтировать ламинат, используя специальный комплект для ремонта ламината. Он предлагается в хозяйственном магазине и разных цветах, поэтому вы можете легко найти необходимый вариант для вашего пола. Это цветной воск, который сначала расплавляется, а затем наносится на царапину. Набор содержит все необходимые предметы, включая шпатель для нанесения и удаления лишнего материала. Воск быстро затвердевает и гарантирует, что царапина больше не видна.

Как можно отремонтировать отверстия в ламинате?

Точно так же, как и в случае с царапинами, можете отремонтировать отверстия в ламинате. Паста, которая также продается в магазине, прекрасно справляется со своей задачей. Отверстия или царапины заполняются ей, подобранной по цвету для вашего покрытия. Потом лишнее срезается с помощью шпателя. После этого остается только подождать, пока паста высохнет и затвердеет.

Восстановление целых кусков ламината

Паста, опять же, вероятно — самый быстрый и простой вариант для ремонта ламината. Но если у вас есть запасной ламинат, вы можете попробовать и более сложный метод. Удалите часть покрытия из фольги с заменяющей доски размером и формой скола. Теперь можно приклеить этот кусок. Лучше всего использовать древесный наполнитель или шпатлевку, которая должна быть того же цвета, что и ламинат. Если края новой кусочки выпирают, необходимо тщательно отшлифовать ее мелкой наждачной бумагой.

Ремонт мелких царапин — шлифовка маслом

Если царапины на ламинате не слишком заметны и малы, сначала можно попробовать его с маслом. Если это поверхностные царапины — попробуйте оливковое или детское масло. Только сначала не забудьте заранее обезжирить поверхность. Затем подождите пока пол высохнет. Распределите масло на поврежденных участках с помощью ткани и потрите его. После обработки не забудьте тщательно вымыть пол.

Ремонт ожогового отверстия в ламинате

Сжигающие отверстия обычно при нагревании в комнате с камином, когда уголь падает на пол. Или же в случае горячей посуды. С таким повреждением ремонт немного сложнее. В любом случае необходим стандартный комплект, воск или паста заполняют отверстие. Однако проблема остается в том, что в таких случаях кромка отверстия черного или коричневого цвета обесцвечивается при сжигании поверхности. Поскольку вы не можете просто покрыть это воском и оставить, вы должны тщательно очистить эти места заранее. Когда ожоговые черные границы удалены, вы можете приступать к нанесению пасты.

Ремонт ламината

Главный совет — покупайте ламинат с запасом, чтобы в будущем был материал, из которого можно взять кусок для замены.

Ремонт набухшего ламината при попадании воды

Вода, которая проникает сквозь щели между половицами, является самым большим врагом ламината. Он набухает, и часто приходится полностью заменять его. Разумеется, это не относится к обычной аккуратной мойке пола, а к случаям разрыва трубы, например, или случаям, когда разливается на пол вода из тары. В первую очередь необходимо высушить половицы, а потом положить их на место. Если есть поврежденные элементы — лучше не придумывать, а взять новые части из запасов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector