Prim-mebel.ru

Как починить паркет своими руками

Ремонт паркета своими руками

Как отремонтировать паркет

Возможен ли ремонт паркета своими руками?

В ремонте паркета, пола из паркетной доски, как и при ремонте квартиры, многое можно сделать самим. При этом сэкономить какие-то деньги, и сделать так, как хочется самому себе. К сожалению, немало мастеров привыкли делать работу кое-как с использованием дешёвых клеев, материалов и инструментов. И требуют каких-то нереальных денег.

Если Вы решили отремонтировать паркет своими руками, я с удовольствием поделюсь с Вами своим опытом, он пригодится и поможет избежать ошибок.

Паркетные клеи

Во-первых, используйте в ремонте полимерные клеи без содержания дисперсии (воды). Они не вызывают коробление напольного покрытия, разбухание и деформацию, что очень важно, при вклеивании недостающего паркета в основное поле. Необходимо очистить основание стяжки от битумной мастики, такой способ укладки применялся в 90% случаев в советское время.

Не каждый клей обладает высокой степенью адгезии к масляным или нефтяным продуктам, таким, как битумная мастика. Двухкомпонентные полимерные клеи очень хорошо справляются с этой задачей. Мы используем немецкий клей фирмы Forbo 144.

Материал для паркета

Во-вторых, при выборе доски для замены старых повреждённых, гнилых или недостающих паркетин купите соответствующую породу дерева с тем же распилом, какой у Вас. Если получится найти такой же паркет и размеры планок будут соответствовать вашим (длина/ширина/толщина), это большая удача!

Упаковка и безопасность

Обратите внимание на заводскую упаковку, она должна быть без разрывов. Целостность упаковки защищает планки от влажности, что даёт уверенность в сохранении материала. Влажность паркетного материала должна составлять 8-12%. Используйте безопасные инструменты, будьте особенно аккуратны с пилами и стамесками.

Пример ремонта паркета на фото.

Звоните или пишите, если будут вопросы. Ремонт паркета или сложную реставрацию советую доверить нам.

Олег К.:

Пол часа назад был уверен, что сам паркет отремонтирую. Заменил старый дверной косяк на новый, а они сейчас делаются чуть шире. В итоге, внизу косяка остались дырки. Почитал и понял, что если сам начну ковыряться, то сэкономить вряд ли получится.

Алексей:

Добрый день! Три года назад укладывали паркетную доску в квартире. Так уж вышло, что в коридоре доску укладывали уже в спешке, хотели поскорее закончить, так как жили в ремонтируемой квартире, а это не сахар. В итоге уложили на старый паркет, неровный, конечно. Где-то чуть-чуть подравняли, где-то подогнали, но, откровенно говоря, мастер сделал все тяп-ляп и получилось неровно. В итоге через какое-то время доска в одном месте начала скрипеть, ходить и проседать под ногами, а потом и в итоге просто отвалилась. Да и плинтуса были там коряво уложены, зазоры между ними и стенами такие, что можно палец порой просунуть. В общем, одно расстройство. Поэтому хотим обратиться в вашу компанию за ремонтом. Вопрос только в том, надо ли в этом случае перекладывать весь коридор (что нереально из-за уже установленной там массивной мебели да и стоимости) или возможен локальный ремонт поврежденного участка. И какая примерно может быть стоимость такого ремонта? Несколько досок из этой партии у нас сохранились. Спасибо заранее за ответ. Фото нет возможности приложить в данный момент.

Виктор Семенов:

Алексей, здравствуйте. Восстанавливать локально участок пола и паркетной доски при таких условиях (нахождение мебели, укладка на старый паркет, при том, что основание старого паркета не ровное) не целесообразно и бессмысленно (получится также тяп-ляп). Наши рекомендации, чтобы сделать пол и забыть про эту проблему: необходимо демонтировать доску, хорошо подготовить основание (выровнять или заменить) и уложить доску заново, желательно новую. Для того чтобы ориентировочно указать стоимость работ необходимо хотя бы знать метраж коридора.

Ремонт паркета своими руками

Паркетные полы считаются самыми лучшими покрытиями для пола. Новый паркет всегда хорошо отполирован и имеет лаковое покрытие, он всегда выглядит красивым и солидным. Но, время никого не жалеет. Паркет постепенно приходит в негодность, на нем возникают щели. Он растрескивается, начинают рассыхаться дощечки. Замена старого паркета на новый – удовольствие очень дорогое. Намного дешевле будет провести реставрацию старого паркета. Обычно, реставрировать паркет приходится один раз за много лет. Все зависит от условий, в которых эксплуатировался паркет. Сайт ремонт квартиры своими руками подготовил краткое руководство по самостоятельному ремонту пола.

Читать еще:  Как правильно выбрать двухконтурный газовый котел настенный

Начало реставрации пола

Чтобы убрать потускнение и потерю цвета паркета, нужно воспользоваться шлифовальной машинкой. Небольшие царапины на паркете, легко устраняются шпатлевкой или шлифовкой. После проделанных операций, паркет нужно покрыть лаком или воском. Если паркет начал скрипеть, то его необходимо перестелить. Скрип происходит из-за плохой укладки паркета или применения неправильной технологии.

Вздутие паркета может возникнуть при попадании влаги. Такие повреждения можно исправить только одним способом – перестиланием паркета. Для замены рассохшейся или сломанной клепки необходимо провести замену сломавшейся паркетины. Для этого, нужно полностью убрать клеевую основу. Затем нужно провести подготовку и подгонку новой клепки по размеру. Провести заливку специальной мастикой то место, куда укладывается клепка.

После заливки нужно установить клепку. На клепку необходимо положить тяжелый груз, предварительно убрав всю выступившую мастику. Закончив все работы, стоит сделать циклевку. Она поможет спрятать замененные клепки. После циклевки требуется шлифовка пола и покрытие лаком. Лак нужно наносить в несколько слоев. Покрытие будет прочным, если будет нанесено несколько слоев лака.

Чтобы было лучшее сцепление всех слоев, шлифовку нужно проводить после каждого нанесенного слоя, кроме последнего. Работа с лаком требует не забывать о технике безопасности. Нужно всегда помнить, что лак огнеопасен. При работе с лаком обязательно применение средств защиты дыхания. Нужно не забывать проветривать помещение.

Циклевка и шлифовка старого паркета

В старину циклевкой паркета называлось удаление поверхностного слоя дерева. В наше время, с появлением новой техники и разных шлифовальных машин, циклевкой стала шлифовка паркета. Такая операция проводится в несколько шагов. Шлифование паркета дает возможность сохранить пол на гораздо более долгое время, чем простое снятие верхнего слоя. Для операции циклевки применяют самые разные шлифовальные машины. Они могут быть барабанными, ленточными, плоскошлифовальными и другими. Мы уже разбирались как выполняется ручная циклевка паркета своими руками, с помощью цикли, ознакомьтесь при надобности.

Начальная шлифовка является самой грубой. Здесь, все сильно зависит, от профессионализма мастера. Эта шлифовка должна быть сделана без изъянов, чтобы в дальнейшем не были обнаружены ямы и нестыковки. Циклевание пола происходит в следующей последовательности:

9 этапов ремонта

1. Паркет подвергается грубой шлифовке. Для такой шлифовки пользуются специальной машиной барабанного типа или плоскошлифовальной машиной. Машина барабанного типа имеют высокую производительность, но требуют высокого мастерства. Грубая шлифовка убирает все неровности, снимает все старое покрытие.

2. После грубой шлифовки, производится тонкая шлифовка старого паркета. Для нее применяются дисковые плоскошлифовальные машины. Тонкая шлифовка очищает оставшиеся неровности и огрехи.

3. Третьим шагом делается шлифование самых недоступных мест.

4. После всех шлифовок нужно зашпатлевать все щели. Шпатлевку желательно нанести на весь паркет, но можно шпатлевать только трещины, сколы и выбоины. Нанесение шпатлевки на весь пол, потребует больших финансовых расходов. При местной шпатлевке можно не заметить трещины. Может появиться несоответствие в цвете.

5. Когда произойдет высыхание шпатлевки, проводится тонкая шлифовка. Она убирает ненужный слой шпатлевки, оставляя ее только в щелях и порах.

6. Прежде чем начать лакировать поверхность, не забудьте убрать накопившуюся пыль и мусор.

7. Когда уборка закончена, можно начинать самостоятельно красить старый паркет лаком.

8. Покрыв паркет лаком первый раз, нужно подождать его полного высыхания. Затем произвести промежуточную шлифовку. Она уберет весь лишний ворс и мусор. Эта шлифовка улучшит сцепления слоев.

9. Когда, будет закончена промежуточная шлифовка, необходимо пропылесосить паркет и полакировать его еще раз. Паркет не потребует ремонта, если он правильно установлен. Такой паркет будет служить долго и надежно, реставрация и ремонт старого паркетного пола не понадобятся ближайшие лет 10 -15.

Читать еще:  Как отделать коридор пластиковыми панелями

Как сделать ремонт паркета своими руками — пошаговая инструкция

Натуральный паркет — пожалуй, лучшее, что придумано для пола. Во всяком случае, в плане экологичности и комфорта. Однако даже самое хорошее покрытие время от времени нуждается в ремонте и реставрации. Особенно если паркет неправильно эксплуатировался и многое перенес.

Иногда размер повреждений столь велик, что требуется полная замена покрытия. Но часто достаточно сделать ремонт старого паркета, чтобы он вновь заиграл красками и еще долго радовал вас.

Если пол стал не совсем идеальным, наша пошаговая инструкция может осилить ремонт своими руками.

Шаг 1: Проверьте целостность планок

Внимательно обследуйте всю площадь паркета: все ли планки на месте, нет ли поврежденных или ослабленных.

Если обнаружите, что одна или несколько планок «дышат» под ногами или при ходьбе под ними раздается глухой звук, то, очевидно, крепление ослабло. Эти места надо отметить.

Отметьте также те, что имеют явные повреждения — трещины, сколы, вмятины. Иногда возникает вопрос, стоит ли сохранять сомнительную планку или лучше ее все же заменить. Если трещина на планке большая, то лучше планку снять. Потому что негодные планки не только портят вид паркета, но и начинают способствовать появлению новых щелей.

Где взять планки взамен испорченных? Для начала надо посмотреть, не остались ли «про запас» в хозяйстве. Если запасных не сохранилось (что неудивительно, ведь хороший паркет живет не один десяток лет), можно снять с тех мест, где вы давно планировали делать ремонт.

Скажем, с кухни, ведь в «мокрой зоне» давно было пора сменить паркет на более практичные керамическую плитку, натуральный камень или линолеум. Если же взять «родную» планку негде, придется подбирать в строительном магазине.

Прежде чем отправиться на поиск недостающих планок, снимите точные мерки! Размеры могут не совпадать очень существенно. Убедитесь, что замена будет из того же дерева, что и оригинальный, чтобы не было видно большой разницы в породах.

Шаг 2: Устраните щели и сколы

Незначительные царапины можно откорректировать восковым мелком либо специальным карандашом для ретуши одного тона с покрытием.

Для заделки скола или выравнивания уголков необходимо вычистить место дефекта на чуть большую глубину, пропылесосить или вымести пыль и мусор, зашпаклевать место дефекта шпаклевкой чуть светлее паркета (места после ремонта немного светлее основного пола). Дать высохнуть и пройтись шкуркой, затем протереть пыль влажной ветошью. Далее натирают мастикой или покрывают лаком.

Таким же образом следует заделать небольшие щели. Для придания полного соответствия рисунку паркета можно сделать имитацию стыков: чуть подсохшую, но еще мягкую шпаклевку процарапать по линии стыка шилом или металлической линейкой.

Сейчас в продаже имеется множество готовых реставрационных паст разных оттенков. Но если есть старые ненужные плашки того же дерева, лучше сделать шпаклевку своими руками. Для этого нужно напилить из планок опилок и смешать их с паркетным лаком до консистенции густой сметаны.

Крупные щели замазать не удастся: высохнув, шпаклевка станет трескаться. Поэтому щель толщиной более 0,5 см нужно выскоблить, выровнять края, вычистить. Затем в нее вбить клин из подходящего кусочка дерева, предварительно промазанный столярным клеем. Сверху зачистить наждачкой и затереть мастикой либо покрыть лаком.

Возле плинтусов обычно образуются самые большие щели. Как правило, клинья, предусмотренные на случай распирания и подсыхания паркета, со временем перестают выполнять свою задачу и просто отваливаются. Поэтому следует снять плинтус, отодвинуть планку от стены и вбить новый клин. После чего плинтус вернуть на место.

Шаг 3: Подклейте те, что шатаются

В расшатанных планках просверлите дрелью по паре-тройке небольших отверстий и шприцем или с помощью монтажного пистолета введите через них клей.

Далее следует хорошенько придавить планки грузом и оставить так на сутки (если клей двухкомпонентный, если иной, то сообразно инструкции по применению).

Если планки шатаются единично, можно по длине подбить их маленькими гвоздиками так, как показано на рисунке:

Шаг 4: Снимите и замените испорченные, растрескавшиеся планки

Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить соседние планки. Для этого острым ножом по линейке следует очертить контур и с помощью молотка и стамески расколоть старую планку и вынуть. Не нужно пытаться выломать целиком — так можно повредить рядом стоящие планки.

Читать еще:  Как спрятать телевизионный кабель на стене

Очистите пол. Старый паркет раньше обычно стелили на нижний слой битума. Поэтому его важно отчистить с особой тщательностью, это улучшит и ускорит склеивание современными клеями.

Чтобы выровнять пол, нанесите слой акриловой выравнивающей смеси толщиной 3 мм.

Не спешите, дайте смеси хорошо высохнуть

Прежде чем установить новую дощечку, ее надо подготовить — срезать гребень, зачистить край, то же сделать с соседними планками при необходимости.

Новая планка может быть чуть тоньше старых, в этом случае под нее укладывается подкладка из ДВП гладкой стороной вниз, а на нее уже кладется паркетная дощечка. Как правило, ее кладут так, чтобы она почти неразличимо выступала над общей поверхностью. Выступ позже нивелируется при циклевке.

При замене нескольких рядом расположенных дощечек их сначала скрепляют единой клепкой, а затем укладывают, убедившись, что новый фрагмент лег идеально ровно.

Шаг 5: Устраните скрип

Ремонт паркета со скрипом потребует чуть больше внимания. Для скрипа есть несколько причин, и их надо выяснить, а потом устранить.

Паркет может скрипеть вследствие нарушения технологии при укладке. Распространенный ранее метод укладки на битумную основу тоже со временем может стать причиной скрипа. Но обычно причиной скрипа бывает либо отслоение паркетных досок, либо плохо закрепленный промежуточный слой между паркетом и черным полом.

Если звуки раздаются из-под отдельной планки, с этим справиться легко: достаточно в скрипящей планке просверлить отверстие и залить в него шприцем клей. Выступивший излишек клея следует удалить, а на место, где производите ремонт, установить груз. Спустя сутки можно зачистить отверстия и далее реставрировать общим порядком.

Скрип можно также убрать, если подтянуть паркетные планки к стяжке пола дюбелями. Просверлив отверстие в полу, следует определить расстояние до бетона, и ввернуть в проблемном месте дюбель на глубину не менее 5 см в бетон. Тогда паркет будет действительно крепко держаться.

Иногда приходится устанавливать деревянный штифт между паркетными планками и основанием. И все способы будут эффективны, если дефекты немногочисленны. Но когда пол скрипит повсеместно по причине множественного отслоения от основания, тут справиться своими руками не удастся, ремонт уже невозможен и выход один — перестилать.

Шаг 6: Циклюйте и лакируйте

Ну вот, вы устранили все выявленные дефекты, и работа, можно сказать, завершена. Но раз уж взялись за дело, почему бы не завершить его с блеском? Ведь любое, даже самое лучшее и качественное покрытие со временем теряет лоск, лак мутнеет, стирается, а где-то начинает шелушиться, дерево в потертых местах дерево темнеет.

Здесь на помощь придет циклевальная машина. Инструмент профессиональный, дорогой. На одну циклевку его покупать нет смысла и лучше пригласить специалиста.

Вместе с тем чтобы содержать такой пол в отличном состоянии, требуется делать ремонт с циклевкой раз в пять лет. Так что есть смысл подумать и о циклевальной машине или хотя бы ручной цикле для малых работ.

После циклевки пол очищается от мусора и пыли и покрывается любым паркетным лаком с использованием кисти или поролонового валика.

Лакирование вполне можно сделать своими руками, но при этом важно знать, что если ранее паркет был покрыт воском или мастикой, то лак наносится только после полной циклевки! На мастике лак не будет держаться!

Вместо заключения

Содержать паркет — дело довольно хлопотное. Поэтому иногда владельцы старых образцов раздумывают: надо ли восстанавливать старое покрытие, стоит ли овчинка выделки или проще уложить менее проблемный материал?

Думается, если паркет подлежит восстановлению, то восстанавливать его надо. Ничто так не украшает жилище, как добротное, экологичное и «душевное» дерево. Просто надо знать, как помочь ему своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector