Prim-mebel.ru

Как починить пружинный матрас самому

Как отремонтировать пружинный матрас в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Любой матрас через определенное время приходит в негодность. Если повредилась обшивка, износился наполнитель или деформировались внутренние детали из металла, то потребуется ремонтировать изделие.

Как отремонтировать пружинный матрас в домашних условиях

Лучшим местом для проведения манипуляций станет сарай или иное помещение, в котором не живут. Поскольку за время эксплуатационного периода происходит огромное скопление пылевых частиц, то лучше воспользоваться пылесосом. Для начала матрас необходимо перевернуть и поместить на четыре табурета. Далее необходимо убрать имеющиеся гвозди и скрепки, снять декоративную обивку и вынуть валики. Чтобы произвести очистку матраса следует использовать ткань с ворсом или пылесос. Если обивка порвалась, то ее следует заменить. Ткань, которая лежит на поверхности пружин также потребуется снять и очистить.

Крепление

На данном этапе потребуется аккуратность и небольшие усилия. Процесс является довольно длительным, однако от него зависит общий результат проделанной работы. При этом выполняются определенные действия:

  • детали проверяются на исправность;
  • устанавливается каркас;
  • обвязываются пружины.

Для начала следует удалить шнур, который соединяет пружины и вынуть имеющиеся гвозди. Далее пружинные механизмы осматриваются и возвращаются в первоначальное положение. Если имеются поломанные фрагменты, их потребуется удалить и произвести установку новых. С этой целью пружины прибиваются к рейкам гвоздями.

Важно! Для того чтобы избежать образования бугристости на матрасе, пружины следует размещать в вертикальном положении.

Обвязывание

Для этих целей лучше взять прочную веревку. Гвозди следует вбить напротив каждого ряда пружин, после чего понадобится их загнуть, чтобы получились как бы крючки. Туда и нужно будет наматывать шнур. Сначала обматываются пружины, расположенные поперек, далее переходят к продольным деталям. Чтобы получилась более надежная конструкция, их переплетают между собой. Только после этого осуществляют обработку пружин по диагонали. После того как работы будут окончены, крючки необходимо загнуть полностью.

Обшивка матраса

Завершающим этапом станет перетягивание. Сначала кладут подкладку, лучше если она будет плотной. Ее помещают на пружинный блок и крепят при помощи степлера. Далее необходимо проложить поролоновый уплотнитель, валики из него кладут в выбранные места. Благодаря этому получается качественная укладка. Поверх матрас накрывают декоративным материалом, края которого подгибают внутрь.

Чтобы матрас прослужил дольше

Изделие будет служить намного дольше, если использовать его грамотно. Нельзя позволять малышам на нем прыгать. Недопустимо содержание изделия неподалеку от приборов отопления. Во время транспортировки нельзя допускать перегибов. Если в помещении имеется повышенная влажность, то это может сказаться на сроке службы матраса. Поэтому важно периодически выносить его на улицу для проветривания и просушивания. Чтобы вид обивки не портился, следует использовать специально предназначенные чехлы.

Как произвести ремонт пружинных матрасов самостоятельно

Можно ли починить пружинный матрас самостоятельно? Оказывается – можно. Работа хоть и трудоемкая, требующая времени, физической силы, внимания и аккуратности, но при этом очень простая. Поэтому нет никакой нужды выбрасываться старый матрас, пришедший в негодность, и уж тем более нет нужды отдавать его в мастерскую для починки. Нужно просто запастись терпением, инструментами и материалами, выбрать время и заняться устранением неполадок.

Читать еще:  Технология укладки линолеума на бетонный пол

Что нужно для починки?

Перечень инструментов и материалов, нужных для починки матраса, разумеется, напрямую зависит от вида поломки. А разобраться с тем, что же не так, почему пружины вылезли наружу, можно только сняв обивку.

Поэтому обязательно нужно запастись материалом для новой обивки и не забыть о том, что понадобится не только красивая и прочная ткань, но и слои уплотнителя, а также материал для внутреннего чехла.

Также будут нужны:

  • молоток и плоскогубцы;
  • тонкие гвозди, обычно 50-60 мм и мебельные;
  • зажимы;
  • канцелярский нож и ножницы;
  • иглы и прочные нитки, лучше всего обычная бечевка или синтетические;
  • прокладочный материал – синтетические валики или резиновые;
  • прочная толстая проволока, толщиной около 5 мм;
  • ручной или электрический степлер;
  • запасные пружины.

Опционно могут понадобиться также другие материалы и инструменты, их перечень зависит от типа поломки и разновидности самого матраса. К примеру, современные ортопедические пружинные матрасы сконструированы совсем не так, как старые «бабушкины лежаки». Не обойтись и без пылесоса, поскольку внутри матраса постоянно скапливается пыль.

С чем придется столкнуться?

Разумеется, вариантов поломок матрасов и их сочетаний достаточно много. Но, как правило, сталкиваться людям, приступившим к ремонту, приходится с одной из следующих проблем:

  • необходимость замены материалов обивки;
  • повреждения уплотнительного материала;
  • отсоединившиеся от основания пружины;
  • деформация блоков пружин;
  • трещины в плече матраса.

Обычно проблема редко бывает единственной, как правило, наблюдается их сочетание. Особенно это характерно для старых, неоднократно чинившихся вещей.

Шаг первый: удаление обивки и прочистка

Начать работу по приведению матраса в порядок нужно с удаления всех слоев старой обивки. Если материал находится в отличном состоянии и его жаль выбрасывать, то вполне можно снять его аккуратно, распоров пару боковых швов и один длинный. После этого действия обивку можно раскрыть, словно шкатулку и снять с конструкции. Разумеется, ее нужно будет прочистить.

Пыль проникает в каждый мельчайший отсек матраса. По этой причине, перед тем, как определять тип поломки и приступать к ее устранению, конструкцию нужно хорошенько прочистить. Если на матрас проливались напитки, то наверняка обнаружатся и проржавевшие пружинные блоки. Их следует заменить новыми, а если такой возможности нет, то отчистить от ржавчины и смазать.

Важный момент: все работы по приведению матраса в порядок желательно проводить за пределами жилых помещений, например, во дворе или в гараже. Это важно, поскольку при разборке матраса все вокруг окажется в пыли, даже если лежак сравнительно новый.

Шаг второй: устранение проблемы

Существует несколько способов крепления пружинных блоков:

Как правило, чаще всего ремонтировать приходится конструкции, в которых задействованы зажимы.

Читать еще:  Полимерные шторы на веранду

Нужно внимательно изучить способ крепления блоков для того, чтобы при ремонте продублировать его.

Если под рукой не оказалось готовых пружинных блоков для замены сломанных, то можно починить старые, задействуя при этом:

  • толстые прочные клеммы из нейлона;
  • жгуты, нарезанные из кожаных ремней;
  • металлические держатели для винтов всех типов;
  • прочную толстую проволоку.

В некоторых конструкциях использованы деревянные планки. Они ломаются гораздо чаще, чем пружинные блоки. Если проблема в поломке планки, то ее просто нужно заменить аналогом. Стоит подыскать подходящую по размеру планку из пластика, такая деталь гораздо более долговечна, в сравнении с деревянной.

Как соединить пружинные блоки?

После проведения ремонта актуальной становится задача по сопряжению пружинных блоков.

В домашних условиях эта проблема решается следующим образом:

  • сторонние блоки крепятся к раме;
  • вбивается гвоздь перед каждым рядом пружин, на уровне рамы, нужно повторить то, как пружины были изначально установлены;
  • скрепляются две крайние пружины горизонтального ряда;
  • закрепляется пружина вертикально;
  • все манипуляции повторяются.

Как только продольные ряды закреплены, нужно перевязать пружины шпагатом или бечевкой, ниткой, тонкой медной проволокой между собой. Это обеспечит надежное крепление всей конструкции. После сопряжения все «лишние» гвозди удаляются, остаются лишь те детали, которые необходимы в конструкции.

Шаг третий: сборка и новая обивка

После того, как пружины сопряжены между собой и все сторонние блоки надежно прикреплены к раме, нужно приступить к завершающему работу этапу – к сборке всей конструкции и к замене обивки.

Как правило, сборка и обивка – это один процесс, включающий в себя замену слоев уплотнителя, их закрепление и завершающийся «одеванием» матраса в новый красивый чехол. Но в старых, сделанных еще в начале прошлого столетия лежаках зачастую присутствует дополнительная рама или иные, подобные элементы. Их нельзя просто проигнорировать, так как они важны для прочности конструкции. Поэтому, если ремонтируется такой старый матрас – все элементы его конструкции нужно установить на прежние места.

После того, как новый чехол надет на матрас, нужно аккуратно зашить швы, оставленные свободными. И, разумеется, в завершение работы необходимо надеть на отремонтированный лежак новый сменный наматрасник.

Как произвести ремонт пружинных матрасов своими руками

Высококачественный матрас может радовать вас более 10 лет, но однажды вы можете понять, что ему требуется ремонт и перетяжка. Самая уязвимая часть изделия – обшивка, внутреннее наполнение страдает меньше, хотя пружины периодически нуждаются в ремонте тоже.

Если вы заметили, что ваш матрас перестал отвечать требованиям, пружины деформировались, появился скрип или конструкция в целом стала иной, не торопитесь избавляться от него. Отреставрировать изделие можно своими руками, прибегая к ряду проверенных действий.

Причины ремонта матрасов

Основные причины, по которым легко понять, что изделию требуется реставрация, можно вынести в один список. Если вовремя устранить следующие проблемы, матрас прослужит дольше. Реставрация требуется, когда:

  • Повредилась обшивка;
  • Пружины деформировались;
  • Износился наполнитель;
  • Нарушилась конструкция.
Читать еще:  Изделия из проволоки своими руками для начинающих

Также при предварительном осмотре можно обнаружить другие неприятности, которые достаточно легко устранить при помощи ремонта.

Этапы ремонта пружинного матраса

Если вы решили сделать ремонт данной модели своими руками, сначала необходимо его разобрать. Делать это надо на открытом воздухе, так как за долгие годы эксплуатации внутри накопилось достаточно пыли. В крайнем случае, хорошо его пропылесосьте, иначе производить реставрацию станет невозможно.

Матрас нужно повернуть таким образом, чтобы верхняя обшивка оказалась снизу. В таком положении следует приступить к выемке уплотнителя. Удалите скрепления и обивку, так вы доберетесь до него без проблем.

Затем перед вами откроются пружины. Они имеют специальные крепления – обвязки, зафиксированные гвоздями. Нужно эти гвозди вытащить, а обвязки снять. После этого пружины внимательно осматривают, чтобы обнаружить деформированные или оторванные. Если таковые найдены, исправьте ситуацию, прибив их к рейкам гвоздями.

Не смущайтесь, что изначально пружинный матрас имеет крепления в виде ремешков-обвязок, если вы делаете ремонт пружинного матраса своими руками, вам придется использовать гвозди и молоток. Иногда конструкция не имеет реек, но находящиеся в ней ремни не подойдут для качественного ремонта, поэтому смело меняйте ремни на рейки. Соответственно, их длина должна быть равна ширине матраса.

Обвязка пружин производится просто, нужно лишь закрепить гвозди параллельно каждому ряду, загнуть их и совершить с помощью крепкого шнурка обвязку пружин. Сначала обработайте поперечные ряды, а потом продольные.

Следите, чтобы все детали были обвязаны и не шатались. После этого можно приступать к следующему шагу ремонта пружинного лежака своими руками, а именно, его обшивке.

Обшивка изделия своими руками

Еще раз оцените пружины, важно, чтобы они все были строго на одном уровне. После этого берите подкладочную ткань для обшивки. В таких трудных местах, как углы, ткань необходимо свернуть уголком и закрепить степлером. Уложите материал на всю поверхность изделия и, при помощи степлера, прикрепите его к матрасу.

К подкладке прикрепляют мягкий уплотнитель. Для этого подходит практически любой материал, отвечающий требованиям. Его укладывают в нескольких частях, после чего натягивают декоративные ткани. Снова берем в руки степлер, и при его помощи сцепляем слои. Следите, чтобы не остались складки и заломы подкладки, уплотнителя или внешней обшивки.

Помимо декоративной обшивки можно сделать чехол. Его изготовить своими руками совсем не трудно, его удобно стирать, его легко надеть или снять с пружинного матраса. Правильно измерьте параметры изделия, не забывая о толщине матраса, приобретите нужную ткань – лучше, если она будет приятной на ощупь, но практичной – и приступайте к пошиву.

Чтобы понять, как отремонтировать пружинный матрас, особых знаний не нужно. Главное, следовать заданному алгоритму, не забывать проводить осмотр изделия и бережно относиться к нему. Если вещь слишком стара, все пружины практически вышли из строя, а обшивка полопалась и потеряла привлекательный вид, можно приобрести новое изделие или попытаться восстановить былую красоту своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector