Prim-mebel.ru

Как починить раскладушку своими руками

Ремонт раскладных и выкатных механизмов дивана своими руками

Внезапная поломка механизмов трансформации дивана может доставить достаточно много хлопот владельцу. Скрипы, перекосы, невозможность разложить и сложить диван, нарушение сна постоянно напоминают нам о безотлагательности срочного ремонта. Можно, конечно же, обратиться к мастеру и вызвать профессионала, чтобы он все починил, но зачастую данные поломки трансформации диванов можно исправить и своими руками. Основные виды поломок и варианты их решения мы и рассмотрим в данной статье.

Виды и типы механизмов

Сегодня мебельное производство насчитывает большое количество типов и видов механизмов. Ниже на фото представлены только некоторые из них (самые распространенные):

Клик-кляк

Альбом Механизмы диванов Клик-кляк

Альбом Механизмы диванов Клик-кляк

Механизм «клик-кляк» имеет три положения, одно лежачее и два для сидения. Устанавливается обычно на современных моделях ламельного типа.

Мералакс

Альбом Механизм диванов Мералакс

Альбом Механизм диванов Мералакс

Мералакс — это один из надежных механизмов раскладки по типу «французская раскладушка». Имеет ортопедический эффект в двух вариантах – ламельный и металлического плетения.

Дельфин

Альбом Механизм Дельфин

Альбом Механизм Дельфин

Механизм «дельфин» — это именно тот вариант, который сочетает в себе компактность и удобство. На боковые части рамки крепится сиденье, вытягивая механизм из ниши «на себя» в верхнее горизонтальное положение за поперечную планку и мы получаем полноценное спальное место.

Это самый простой из всех существующих механизмов. В качественном исполнении отличается устойчивостью и долговечностью, но, как правило, металл, из которого он сделан, оставляет желать лучшего.

Аккордеон

Механизм «аккордеон» — один из наиболее популярных механизмов трансформации диванов, имеет три положения раскладки.

Одна часть неподвижна, две остальные имеют подвижные части, фиксирующиеся замками.

Сейчас устанавливается в основном на современных моделях мягкой мебели.

Самый распространенный механизм устанавливается на диван-книжку. Он довольно прост в раскладке имеет ряд преимуществ по отношению к другим моделям. Вся конструкция сделана из толстого металла и качественных заклепок.

Так же вы можете ознакомиться и с другими видами механизмов трансформации дивана в статье Обзор механизмов трансформации диванов.

Модели, представленные на фото, обладают своими индивидуальными характеристиками. Здесь играет роль не только угол наклона, влияющий на опускание и подъем веса, но и материал, из которого они изготовлены.

Многие изготовители для данных механизмов применяют тонкостенный металл и заклепки очень низкого качества, из-за этого мебель приходит в негодность за очень короткий срок.

Если нет возможности заменить поломанные механизмы на новые, можно произвести ремонт в домашних условиях. Конечно, не всегда все получится сделать так как надо, но продлить и дать «вторую» жизнь мебели вполне реально.

Ремонт механизмов диванов на дому

Итак, что же в данных механизмах можно отремонтировать в домашних условиях:

  • Заменить латы, сетки и ламели.
  • Заменить пружины, заклепки.
  • Укрепить каркас с помощью сварки.
  • Заменить ролики.

Ремонт механизма «дивана книжка»

Прежде чем приступить к ремонту, нужно определить степень и причину поломки. Как правило, здесь ломаются в основном заклепки направляющей планки, которая крепится болтами к каркасу дивана. Они полностью вылетают или появляется выработка, приводящая к увеличению зазоров.

Для работы нам понадобятся инструменты:

  1. Дрель или шуруповерт
  2. Заклепки
  3. Молоток
  4. Наковальня или любая другая массивная подставка

Нужно жестко закрепить механизм на поверхности стола, к примеру, с помощью струбцин. Дрелью высверливаем поломанную заклепку, начиная с маленького сверла и постепенно переходя на нужный размер.

Чтобы подобрать нужный диаметр сверла, размер клепки и ее толщину измеряем штангенциркулем. Вставляем в отверстие, шляпкой вниз, а та часть, которая будет заклепываться, должна смотреть вверх.

Если не получается отремонтировать механизм с помощью заклепок, планку можно закрепить с помощью болта с гайкой.

Здесь очень важно подобрать нужную длину, чтобы болт не упирался в каркас с внутренней стороны, ведь обрезать его после установки будет не совсем удобно!

Ремонт механизма дивана «аккордеон»

Данная конструкция имеет некоторое количество мелких деталей, которые влияют на правильную раскладку дивана. Естественно, что и ремонт будет иметь свои сложности, но при правильном подходе можно решить и этот вопрос.

Читать еще:  Как сделать красивую люстру своими руками

На рисунке показаны основные элементы «аккордеона» (наиболее уязвимые его детали), так как именно они несут основную нагрузку.

По истечении времени эксплуатации некоторые из них требуют, в лучшем случае, ремонта, а в худшем – замены.

Ролики подлежат замене. В домашних условиях можно поменять полиуретановую основу колеса, подобрав нужный его размер (по высоте). Высверлив крепежную ось, ее можно заменить обычным болтом с двумя гайками для лучшей фиксации колеса.

Буковые ламели в силу своей жесткости и прочности сломать практически невозможно, хотя бывают исключения из правил. Ломаются в основном крепления, которые «держат» ламель.

На фото видно, что вставка для ламели крепится к металлическому каркасу с помощью заклепок.

В специализированных магазинах продается практически вся мебельная фурнитура, в том числе и нужные нам «карманы».

Для их замены нам понадобится дрель, с помощью которой нам нужно высверлить заклепки. Проверяем их ширину и толщину для того, чтобы не было ненужных зазоров.

Заклепывать можно с помощью меньшего и большего размера молотков или с помощью специального приспособления для установки заклепок.

Но лучшим вариантом установки держателя для ламели будет обычный болт с гайкой.

Ремонт механизма дивана «Клик кляк»

На сегодняшний день механизмы «Клик кляк» по качеству эксплуатации оставляют желать лучшего. Производители не сильно уделяют внимание прочности, рассчитывая на большую площадь каркаса (чем больше площадь, тем устойчивее изделие).

Корпус в местах локализации веса гнется, так как выполнен из листового железа, от этого ломается сам замок трансформации.

В домашних условиях произвести ремонт бывает весьма проблематично, возможна только полная его замена.

Для того, чтобы механизм прослужил долгое время, нужно вовремя смазывать трущиеся места соединений.

На рисунке ниже они показаны стрелками.

Частая причина поломки и быстрого выхода из строя механизма — это не вовремя подтянутые крепежные болты между деревянным каркасом и механизмом.

В процессе эксплуатации появляются большие зазоры, которые приводят к перекосам и выработке.

Ремонт выкатного механизма дивана

Выкатной механизм дивана — это одна из самых прочных и надежных конструкций, но, как оказалось, и он может прийти в негодность за очень короткое время.

Причина такой недолговечности в некачественных элементах раскладки, в частности, в роликах. Для надежной разборки и сборки механизма ролики должны легко вращаться и скользить беспрепятственно по поверхности.

Посмотрите видео, как домашний мастер меняет направляющий ролик дивана с механизмом Дельфин:

В данной статье были описаны лишь основные причины и варианты поломок механизмов трансформации диванов, которые без специальной на то подготовки сможет выполнить практически любой хозяин.

Предостережение

Всегда следует помнить, что произвести капитальный ремонт механизма раскладки дивана сможет только подготовленный специалист с необходимым набором инструментов. Он всегда сможет точно определить и устранить причину поломки на качественном уровне.

Не имея надлежащего опыта, такой ремонт может привести к еще большим неисправностям, поэтому, при обнаружении проблемы очень внимательно изучите причину поломки вашего любимого дивана, оцените сложность конструкции и свои силы, а так же, если все-таки решили сделать ремонт механизмов дивана своими руками, очень ответственно подойдите к самому процессу.

Как отремонтировать ламели кровати своими руками и правила реставрации

Некоторые люди покупают дорогие кровати и думают, что в будущем не придется тратить время на их ремонт. Однако это не так, и даже дорогие изделия со временем ломаются, и поэтому их приходится ремонтировать. Рекомендуется заранее разобраться с особенностями ремонта ламелей кровати.

Что такое ламель

Прежде чем приступить к работе, необходимо детальнее ознакомиться с описанием особенностей ламелей. Ламелями называют деревянные конструкции, которые имеют выгнутую форму. К их характерным особенностям можно отнести высокий уровень упругости и эластичность. Именно благодаря этим особенностям удается надежно зафиксировать матрас.

Такие древесные изделия выкладываются на расстоянии 2-5 сантиметров. Это позволяет использовать ламельные кровати как худым, так и полноватым людям. Толщина одной планки достигает десяти миллиметров, а ширина не превышает тридцати. Однако в дешевых кроватях могут использоваться доски толщиной 4-5 миллиметров.

Читать еще:  Как выкроить ламбрекены самому пошаговая инструкция

Основные причины поломок

Иногда люди сталкиваются с тем, что доска в кровати сломалась. Выделяют несколько основных причин, из-за которых может сломаться деревянная планка:

  1. Превышение допустимых нагрузок. У деревянных ламелей есть определенные пределы нагрузок, которые не стоит превышать. Однако некоторые люди все равно перегружают их, что в дальнейшем приводит к поломкам. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с допустимыми нагрузками ламельной кровати.
  2. Брак. Иногда производители устанавливают некачественные изделия, сделанные из бракованной древесины. Часто такое случается при использовании пересушенного дерева, которое быстро ломается даже при незначительных нагрузках.
  3. Длительная эксплуатация. Ламельные планки могут сломаться, если ими пользоваться дольше десяти лет.

Как выбрать новые

Иногда отремонтировать старые изделия не удается и приходится заменить их на новые. Прежде чем приобрести новые доски, придется разобраться с особенностями покупки.

Размер

При изготовлении диванных решеток используют ламели, которые могут отличаться между собой размерами. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с основными разновидностями таких изделий:

  1. Широкие. Эти конструкции покупают, если нужно заменить планки на больших диванах, где установлены боннели на пружинах. Ширина таких досок не превышает семи сантиметров.
  2. Узкие. Считаются универсальным материалом, так как они подходят для любых матрасов. Специалисты советуют покупать узкие планки для кроватей, в которых установлены пружинные матрасы. Это позволит повысить прочность конструкции. Ширина узких ламельных материалов составляет 4-5 миллиметров. Толщина таких планочек небольшая и достигает всего трех миллиметров.

Количество

Определившись с размерами, нужно разобраться с оптимальным количеством планок. Некоторые не знают, сколько досок надо покупать, чтобы укрепить основание кровати.

Специалисты рекомендуют покупать много ламелей, так как от этого зависит прочность изделия.

Чтобы определить нужное количество ламелей, учитывают габариты кровати. Например, для двуспальных конструкций покупают не менее тридцати планок. Для односпальных хватит 15-20 штук. Однако некоторые производители устанавливают больше тридцати реек, чтобы сделать диван более упругим и устойчивым к нагрузкам.

Материал

Чаще всего ламели для диванов изготавливаются из древесины. Из нее делается клеевая фанера, которую укладывают в несколько слоев, чтобы сделать более прочную поверхность. Изделия, изготовленные из фанеры, отличаются хорошей упругостью и эластичностью. Также ламели могут изготавливаться из следующих материалов:

  1. Береза. Бюджетные изделия изготавливаются из молодых березок. Такие конструкции не очень прочные и поэтому пользоваться или не рекомендуют.
  2. Бук. Чтобы изготовить более надежные основания для кроватей, часто используют бук. Такая древесина отличается гибкостью и высокой прочностью.

Как отремонтировать и заменить ламели

На начальном этапе ремонта необходимо избавиться от поврежденных планочек. Их осторожно извлекают из паза, сдвигают в сторону и достают из конструкции. Некоторые разновидности ламелей крепятся при помощи специальных держателей. В этом случае придется воспользоваться плоскогубцами или отверткой.

Некоторые пользуются молотком, однако применять его не рекомендуют, чтобы случайно не повредить конструкцию.

Если ламели сломались в центральной части кровати, можно поменять их местами с крайними планками. Делается это, когда сломалась одна или две планочки. Если же сломалось больше ламелей, придется покупать новые. При этом рекомендуется покупать такие же изделия, что и стояли раньше. Купленные изделия осторожно прикрепляются при помощи фиксаторов к кровати. После установки необходимо проверить надежность крепления и убедиться, что ламели не болтаются.

Как отремонтировать подъемный механизм своими руками

Иногда вместе с ламелями ломается подъемный механизм кровати, который отвечает за трансформацию конструкции. О поломке свидетельствуют следующие признаки:

  • самопроизвольное опускание ортопедического основания;
  • заедание механизма при выполнении подъема или опускания конструкции;
  • поскрипывания и другие посторонние звуки, возникающие во время работы.

При появлении одного из перечисленных признаков необходимо разобрать подъемный механизм. Для этого с кровати убирается матрас, после чего откручивается его основание. Затем выкручиваются крепежные элементы, при помощи которых к конструкции прикручен механизм. Самостоятельно отремонтировать такое изделие сложно и поэтому лучше отнести его к мастеру, который профессионально занимается ремонтом мебели.

Читать еще:  Как сверлить ДСП без сколов

Способы реставрации старой кровати

Если кровать слишком старая, можно ее реставрировать и придать ей вид новой мебели. В процессе реставрации надо внимательно осмотреть конструкцию и определить детали, которые требуют замены. Чаще всего во время реставрирования меняют пружины и матрас. Иногда люди решают заменить изношенные боковые панели. Для этого придется приобрести новые панели, которые подойдут для реставрируемого дивана. Если боковые части не сильно изношены, можно зашкурить их и покрыть лаком. При этом рекомендуется пользоваться лаковыми смесями, которые имеют оттенок красного дерева.

Как дешево и быстро смастерить раскладушку из того что под рукой

Не у всех есть хорошие и большие апартаменты, которые позволяют с комфортом разместить всех гостей и родственников. Владельцев малогабаритных квартир очень много, поэтому приходиться что-то придумывать и обзаводиться компактными спальными местами. В данном случае, очень сильно выручает раскладушка.

Раскладушка достаточно компактный и мобильный предмет. Она не занимает много свободного места и легко убирается после использования. Если делать ее самостоятельно, то можно создать уникальный предмет, аналогов которому нигде не будет. Дополнительное спальное место способно с легкостью и радостью принимать гостей на ночлег без ущемления чьего-либо комфорта.

Самостоятельно сделанная мебель: в чем преимущество и почему это так актуально на сегодняшний день?

Мебель, которая делается своими руками, а так же это относиться и к предметам интерьера и повседневным вещам, гармонично вписываются в общую атмосферу жилья или же жизни. К тому же, любая деятельность, в том числе и рукоделие, имеет массу положительных сторон, о которых нужно помнить всегда и обращать на это свое внимание.

  • Вещи и предметы, изготовленные своими руками, имеют огромное количество весомых плюсов, которые заключаются в следующих нюансах:
  • Вещь создается в соответствие с индивидуальными замерами и необходимыми параметрами.
  • Уверенность в надежности и безопасности материала так, как он выбирается самостоятельно, что исключает содержание в нем токсичных веществ, не указанных производителем в составе на упаковке.
  • Искусство, связанное с оформлением и декорированием самодельных предметов, способствует развитию мышления, а так же повышает мелкую моторику. Труд, который делается руками, воспитывает в человеке аккуратность, терпение и усидчивость.
  • Есть возможность подзаработать, выполняя проекты на заказ. Есть такое понятие, как хендмейд-фрилансер, который может работать из любой точки мира и с помощью почты отправлять готовые работы.
  • Во время привлечения к работе ребенка, можно развить его коммуникативные навыки и повысить уверенность в собственных силах.
  • Самостоятельная сборка изделий способствует развитию творческих навыков и всячески развивает личность. Такая работа не надоедает и практически никогда не превращается в рутину.

Естественно, есть и свои минусы работы, связанной с самостоятельным созданием изделий – это стоимость исходных материалов. Иногда, они могут быть дорогостоящими, что несомненно бьет по семейному бюджету. Помимо этого стоит приготовиться к временным затратам и проявить высокую степень усидчивости и терпения.

Как самостоятельно сделать раскладушку?

Для начала нужно определиться с материалами и заранее решить, из чего она будет состоять: это может быть дерево, металл, плиты МДФ. Раскладушки, сделанные из последнего варианта, являются самым экономичным способом создать дополнительное место. К тому же, с плитами МДФ легко работать.

Из инструментов понадобятся: карандаш, рулетка, круглая пила, угол для шлифовки, сверла, наждачная бумага, очки для защиты. Сначала нужно взять две доски, которые будут соответствовать длине матраса. Выпилить доски необходимого размера – в будущем они будут бортами. Поперечные перекладины соединяются с несущими.

Затем соединяется задняя стенка, изготавливается полка для крепления основания. Ее обязательно нужно закрепить внутри самого короба. Завершающим этапом будет создание каркаса для матраса. Он будет крепиться с середины своего дна. Во время работы берется две торцевые доски и две боковые. С помощью саморезов заранее нужно сделать своеобразные фальцы. После всех этих манипуляций каркас необходимо собрать и прибить дно, состоящее из листа фанеры.

Делаются опоры из бруса. Механизм раскладывания и складывания выбирается по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector