Prim-mebel.ru

Как починить жалюзи горизонтальные

Как починить горизонтальные жалюзи своими руками, если сломались ламели или планка.

13 февраля 2017

13 февраля 2017

Конструкция так нами любимых и популярных изделий довольно хрупкая, легкая и изящная (в этом и состоит их эстетическая привлекательность). Но эти качества, плюс целый ряд внешних воздействий, приводят зачастую к их поломке. Причин по которым ломаются жалюзи множество:

  • сквозняки,
  • температурные перепады (губительные для пластмассы),
  • неаккуратное обращение с элементами изделия и т.д.

Чаще всего ломаются конечно нежные планки (ламели или створки).

Но бывает поломка и посерьезнее, когда ломается нижняя направляющая.

Ломается она обычно в центральной части где находится отверстие для регулировки длинны нитей

Конечно первая мысль, которая приходит в голову, заменить эту направляющую на другую планочку, например, из дерева или металлическую трубку. Ведь так прочнее и материал всегда найдется под руками…

Но стоит подумать о том, что:

  • во-первых, конструкция утяжеляется и, следовательно, будет работать хуже,
  • во-вторых такая инородная планка может просто разбить стекло при порыве ветра, задевании и т.д.

Мы предлагаем менее «травматичный» и «урононаносящий» способ. Нам даже не потребуется разбирать или снимать наши жалюзи.

Мы попробуем максимально сохранить задумку конструктора, сэкономить время и средства.

Поможет нам как всегда вездесущая и незаменимая в быту пластиковая бутылка.

Приложим к ней нашу смекалку и вопрос решен.

Способ прост до безобразия.

1. Сначала из пластиковой бутылки вырезаем небольшой фрагмент.

2. Скручиваем его в трубочку нужного диаметра. Чтобы она вошла в средину нашей сломанной направляющей

3. Затем один конец нашей пластиковой трубки вставляем в одну половину полости направляющей, а второй в другую и сдвигаем их как показано на нашем фото.

4. Для большей прочности нашего ремонтируемого участка предлагаем склеить место разлома соответствующим клеем (допустим для пластмассы)

Образуется цельная конструкция чего мы и добивались.

Весь процесс починки не занимает много времени не требует больших усилий и финансовых затрат. Нам даже не потребуется демонтировать поврежденное изделие, а это очень упрощает нашу задачу.

Похожим способом – с помощью клея и плоской части пластиковой бутылки или других подручных материалов, можно скрепить и ламели жалюзи, которые сломались выше, не нарушая их эстетику и не изменяя конструкцию задуманную производителем.

Как часто мы задеваем наши жалюзи и на них тут же ламаются тонкие пластиковые ламели. Но не стоит расстраиваться, существует простой способ склеить их в домашних условиях.

Если у вас есть другие идеи или замечания – пишите нам в комментариях.

Как починить вертикальные, и отремонтировать горизонтальные жалюзи?

Ремонт жалюзи достаточно прост, но при условии, что предварительно было затрачено немного времени на изучение механизма их работы. К этому процессу можно подходить с разных сторон в зависимости от вида приспособления. В чем же основные различия отдельных механизмов?

Ремонт жалюзи можно легко произвести своими руками.

Особенность горизонтальных изделий

Этот вид характеризуется тем, что ламели складываются в различных направлениях и располагаются горизонтально по отношению к полу. А приводятся они в движение с помощью специального механизма. Из этого ясно, что главной причиной поломки является какое-либо нарушение в работе механизма. Часто в негодность приходят и ламели, при этом требуется их полная замена. Это основные проблемы, которые предусматривает ремонт горизонтальных жалюзи.

Конструкция горизонтальных жалюзи.

Большинство поломок можно устранить своими руками. Первое, что довольно просто заменить, — это шнур, который предназначен для приведения в движение ламели. Если поломка произошла непосредственно в коробке, где скрыт сам механизм, то ее необходимо раскрыть. Предварительно нужно вытянуть старый шнур, который, например, порвался. Новый продевают в те же отверстия, в которых находился предыдущий.

Приобрести отдельные детали для ремонта можно в специализированном магазине. Определиться с длиной (так как они разные) поможет консультант — для этого нужно сообщить ему размеры конструкции.

Какие еще детали можно в горизонтальных жалюзи отремонтировать или заменить? Прийти в негодность могут:

  • планка крепления;
  • стержень;
  • ролик и его суппорт;
  • кронштейн;
  • фиксатор;
  • поворачивающий механизм;
  • замок;
  • кнопка.

При поломке того или иного элемента стоит просто аккуратно снять его, но при этом нужно обязательно запомнить его положение и крепление. А затем установить новую деталь.

Мелкая реставрация

Виды вертикальных и горизонтальных жалюзи.

Механизм, приводящий в движение конструкцию, может начать заедать. В таком случае его еще удастся реабилитировать. Для этого понадобится смазать его специальной силиконовой жидкостью. Внутри присутствует регулирующая пружина, которую при необходимости можно с легкостью заменить на новую.

Читать еще:  Комод для рукоделия своими руками

Ламели для горизонтальных жалюзи, как правило, могут изготавливаться из различных материалов. Порой они подвержены различным деформациям, например, изгибу. В результате они требуют замены, но это не говорит о том, что необходимо менять всю конструкцию. Достаточно заменить одно звено. Это правило касается практически всех ламелей: деревянных, тканевых, алюминиевых.

Если по какой-либо причине пришел в негодность цепочный механизм и прутик, то он ремонту практически не подлежит. Необходимо приобрести новые элементы и установить их заново. В случае если поломка обусловлена порчей крючка, который отвечает за поворот ламели или фиксатора, то он также подлежит замене. Причем сделать это довольно просто. Нужно приобрести детали и установить их на место сломанных в то же положение, в котором находились предыдущие. Стоит обратить внимание на то, что запчасти должны строго соответствовать модели жалюзи, так как они могут отличаться по своим размерам и способу крепежа.

Если ситуация складывается таким образом, что сложно определить причину поломки, непонятно, какая деталь пришла в непригодное состояние, то лучше всего не предпринимать никаких действий самостоятельно. В этом случае надо обратиться к специалисту, который поможет в точности определить характер повреждений.

Вертикальные изделия

Жалюзи представляют собой весьма хрупкую конструкцию, с которой следует обращаться аккуратно и соблюдать правила эксплуатации. Пользователь, который разбирается в строении вертикальных жалюзи, самостоятельно сумеет их починить.

Причиной поломок вертикальных изделий чаще всего становится их разрыв на 2 части или дефекты шнура, при помощи которого регулируются ламели.

Установка вертикальных жалюзи на окна.

Порвавшийся в доступном и видном месте шнурок способна сшить любая хозяйка. Такой ремонт не отнимает много времени и сил.

Починить серьезные повреждения можно путем замены определенного элемента или деталей изделия. Для ремонта требуется открыть кассету. Она скрывает в себе управляющую систему. Через специальный проем производится замена поврежденной детали на новый элемент, который будет отлично функционировать.

Если шнур управления повредился через незначительный период после того, как конструкция установлена, то для производства изделия были использованы материалы невысокого качества. В этом случае не помогут даже запасные детали из комплекта — лучше обратиться в магазин и приобрести деталь высокого качества. Несмотря на дополнительные затраты, такие действия помогут избежать частых ремонтов и сэкономить время, которого в современной жизни иногда не хватает.

Ремонт вертикальных жалюзи при повреждении любой отдельной ламели заключается в ее замене. Для этого следует приобрести ламели, которые подходят по цвету, текстуре и материалу. Их можно найти в магазине, в котором была сделана покупка всей конструкции, или заказать в интернете, указав все необходимые параметры и характеристики. Есть 2 варианта крепления ламели: нанизывание на специальную цепочку или пристегивание к ней вертикальной полосы. Оба способа просты и понятны для пользователей.

В домашних условиях легко изменить длину вертикальных полос. Для выполнения такой операции следует выполнить замер, расчеты и сделать нужные отметки. Затем можно смело отрезать лишнюю часть. После этого через нижнюю часть полос необходимо провести управляющий шнур. Для этого внизу полосу нужно прошить нитками. Действовать придется аккуратно и внимательно.

В тех случаях, когда в конструкции вертикальных жалюзи повреждено множество составных элементов или имеются дефекты карниза, лучше обращаться за помощью к профессионалам. Они смогут решить любые проблемы в кратчайшие сроки и обеспечить качественный результат. Хороший мастер поможет с выбором наилучших деталей. Кроме того, только он сможет решить вопрос с изменением ширины всего изделия.

Однако если сломанные жалюзи требуют тщательного, капитального ремонта, то предварительно следует узнать стоимость его выполнения в мастерской. Общая цена услуги зависит от качества деталей, которые будут использованы для замены, а также размера платы за работу. Стоимость ремонта нужно сопоставить с затратами на приобретение новой конструкции. Ремонт должен себя оправдывать.

Уход за изделием

Уход за жалюзи производится влажной салфеткой или тряпочкой.

Чтобы у пользователей реже возникала потребность в ремонте или ее никогда не было, следует правильно эксплуатировать и хорошо ухаживать за жалюзи.

Способ ухода за конструкцией меняется в зависимости от материала, который лежит в основе ламели. Для чистки тканевых изделий следует приготовить в удобной емкости пенный раствор и поместить в него ламели на 20 минут. После этого чистые полосы вынимаются, сушатся и вновь надеваются на место. В процессе чистки нельзя использовать щетки или стирать полосы в стиральной машине. Такое воздействие отрицательно скажется на внешнем виде полос, так как с них смоется специальное пропитывающее вещество.

Читать еще:  Как обновить старые обои своими руками

Еще более просто осуществлять уход за жалюзи, которые сделаны из дерева, пластика или алюминия. Чтобы убрать пыль, которая оседает на ламели и загрязняет их, следует периодически протирать жалюзи влажной салфеткой или тряпочкой. Еще удобнее и быстрее пылесосить ламели. При этом рекомендуется использовать специальную мягкую насадку. Это позволит избежать любых повреждений и деформаций изделия.

При любых поломках и нарушениях в работе не нужно бояться самостоятельно их устранить. Ремонт жалюзи — это зачастую несложное дело, с которым сможет справиться любой хозяин.

Главное — обращать внимание на размер и прочие особенности сломанной детали.

Как отремонтировать вертикальные жалюзи своими руками

Любые жалюзи состоят из большого количества деталей и вполне естественно, что какие-то из них периодически выходят из строя. Не спешите выбрасывать всю конструкцию, ведь чаще всего достаточно заменить всего одну поломанную деталь. И для этого вовсе необязательно обращаться к специалистам. Попробуйте произвести ремонт вертикальных жалюзи своими руками. Вам понадобится желание, немного творческой смекалки и минимальный опыт работы с простейшими инструментами. А все необходимые детали вы всегда сможете приобрести в специализированном магазине.

Какие части вертикальных жалюзи ломаются чаще всего

Перед тем, как приступать к изучению инструкции по ремонту вспомним, из каких элементов состоят вертикальные жалюзи:

  1. Несущий и декоративный карнизы;
  2. Бегунки, к которым крепятся планки-ламели;
  3. Ламеледержатели (плечики), соединяющие ламели с несущим карнизом;
  4. Грузики, дающие вес полотнам;
  5. Цепочка, соединяющая ламели снизу;
  6. Цепочка управления (с ее помощью ламели поворачиваются вокруг оси);
  7. Шнур управления (сдвигает и раздвигает ламели) с пластмассовым натяжелителем;
  8. Ламели.

Наиболее частыми поломками являются:

  • обрыв цепочки, соединяющей ламели снизу;
  • обрыв регулировочного шнура;
  • поломка бегунков, на которых держатся ламели;
  • поломка «плечика»;
  • потеря презентабельного вида одной или нескольких ламелей.

Ни одна из этих поломок не является критичной, и устранить их можно самостоятельно. Как починить жалюзи вертикальные с тканевыми ламелями поэтапно разберем ниже.

Замена соединительной цепочки

Нижняя цепочка состоит из мелких пластмассовых шариков, сквозь которые продета леска. При неосторожном обращении рвется она довольно часто, но и заменить ее новой составит большого труда.

Порядок действий следующий:

  1. Приобретаем новую деталь в специализированном магазине, предварительно рассчитав ее длину. Для этого нужно измерить ширину одной ламели и умножить ее на их общее количество.
  2. Затем, не снимая жалюзи с карниза, удаляем поврежденную цепочку и вставляем на ее место новую.

При замене соединительной цепочки шарики вставляют в пазы на утяжелительных планках

Замена цепочки управления

Конструкция цепочки управления такая же, как и нижней соединительной цепи. Если резко дергать за нее, рано или поздно она неизбежно порвется. Заменить управляющую цепь также не составит большого труда, но при этом необходимо соблюсти одно условие: перед тем как разобрать бегунки для замены их нужно выставить в открытое положение. Затем:

  1. Определяем длину новой цепочки. Она равняется длине ламелей.
  2. Откручиваем на карнизе боковую крышку и вынимаем пластмассовую шестеренку.
  3. Убираем поврежденную цепь и вставляем на ее место новую.
  4. Возвращаем шестеренку на место.
  5. Одеваем боковую крышку на карниз и проверяем, как поворачивается каждая ламель.

В круг цепочку управления замыкают специальным пластмассовым замочком

Замена шнура управления

Шнур управления ― это, в общем-то, всего лишь веревка, от которой зависит движение ламелей вдоль карниза. И как любая веревка он не застрахован от порыва. Но случается это редко, чаще всего ухудшается качество фиксации шнура управления и он не держится на своем месте. Чтобы заменить и выровнять порванный управляющий шнур, перед тем как снять жалюзи для ремонта нужно произвести следующие действия:

  1. Измеряем карниз вертикальных жалюзи по ширине и высоту ламелей. Эти данные позволят рассчитать необходимую длину нового шнура. Вычисление выполняется следующим образом: ширина карниза умножается на 2, высота ламелей умножается на 1,5, полученные значения складываются.
  2. Снимаем натяжелитель со старой веревки и закрепляем его на новом шнуре.
  3. Кончики нового шнура управления поочередно продеваем через отверстия в боковой крышке карниза, а потом через каждый бегунок.
  4. Затем первый конец закрепляем в устройстве фиксации, а второй продеваем сквозь ролик с противоположной стороны карниза, возвращаем к фиксирующему устройству, закрепляем в виде петли и закручиваем сверху любым подходящим инструментом.
Читать еще:  Можно ли класть линолеум на деревянный пол

Натяжитель удерживает управляющий шнур в вертикальном положении

Замена бегунка

Этот ремонт самый трудоемкий. В первую очередь необходимо приобрести новые бегунки и так называемые соединительные дистанции, служащие для их крепления.

При устранении сломанного бегунка необходимо быть внимательным, поскольку придется разобрать механизм и снова его собрать в строго обратной последовательности.

Порядок действий следующий:

  1. Демонтируем шнур управления (иначе он будет мешать рабочему процессу).
  2. Механизм управления откручиваем и осторожно вынимаем из карниза.
  3. Аккуратно извлекаем все бегунки.
  4. Берем сломанный элемент, сжимаем дистанцию с двух сторон и вынимаем из поврежденного бегунка.
  5. Вставляем дистанцию в новый бегунок до щелчка.
  6. Продеваем шнур управления через все бегунки.
  7. Вставляем бегунки в карниз, нанизывая их поочередно на вал.
  8. Прикручиваем управляющий механизм. Делать это желательно вдвоем: один человек придерживает карниз, второй ― прикручивает механизм.
  9. Возвращаем шнур управления на место.

Так выглядят бегунки для вертикальных жалюзи (слева бегунок с вставленной в него дистанцией)

Замена плечиков

В процессе замены плечика не должно возникнуть никаких проблем. Делается это довольно просто:

  1. Перед тем как отремонтировать плечико, приобретаем новую деталь соответствующую ширине ламели.
  2. Аккуратно достаем сломанное плечико из полотна.
  3. Новую деталь ставим на место старой.

При производстве жалюзи ламеледержатели либо вшиваются в полотно с помощью лески, либо просто вставляются. Чтобы достать сломанное плечико в первом случае придется предварительно срезать леску.

Укорачиваем размеры вертикальных жалюзи

В некоторых случаях новые жалюзи имеют больший размер, чем окно. Поэтому возникает необходимость их укоротить по длине и ширине.

Для этого нам понадобятся следующие инструменты:

  • крестовая отвертка;
  • линейка и рулетка;
  • малярный нож;
  • острые ножницы;
  • зажигалка или спички;
  • утюг;
  • карандаш.

Укорачиваем длину

Поскольку в нижней части ламелей закреплены грузики, укорачивать жалюзи по длине удобнее сверху. Последовательность действий следующая:

  1. Перед тем как укоротить вертикальные жалюзи, снимаем их с окна вместе с карнизом и раскладываем на полу. К работе приступаем сверху со стороны с подъемным механизмом.
  2. Осторожно поддеваем боковую крышку карниза малярным ножом, убираем ее и выкручиваем фиксирующие винты.
  3. Снимаем бегунки с ламелей вертикальных жалюзи и карниза. Работать с ними нужно осторожно, не прилагая излишних усилий. Иначе можно повредить не слишком прочный пластик.
  4. Измеряем длину штор и определяем, на сколько сантиметров их нужно обрезать. В собранном на карнизе виде от нижнего края жалюзи до пола должно оставаться не более 1-2 см. Также следует учесть 2-3 см на подворачивание.
  5. Все полосы обрезаем ножницами или канцелярским ножом на необходимую длину. Чтобы в местах среза ламели не обтрепывались, обрезанные края нужно оплавить на огне, воспользовавшись спичками либо зажигалкой.
  6. Подворачиваем края ламелей. Сгибы фиксируем утюгом.
  7. В центре сгибов малярным ножом делаем отверстия для ушек.
  8. Планки с ушками вставляем в ламели.
  9. Собираем жалюзи и закрепляем их над окном.

Нужно понимать, что приведенная выше инструкция подходит только для тканевых ламелей. Для укорачивания вертикальных жалюзи, ламели которых выполнены из алюминия, пластика или бамбука придется обратиться к специалистам.

Укорачиваем ширину

Для того чтобы уменьшить жалюзи по ширине в первую очередь придется укоротить карниз. Для этого нам понадобится ножовка по металлу. Порядок действий следующий:

  1. Снимаем боковую крышку карниза.
  2. Ножовкой отпиливаем карнизную планку до нужной ширины.
  3. Снимаем лишние ламели.
  4. Возвращаем боковую крышку на место.

Иногда одна или несколько ламелей теряют презентабельный внешний вид: рвутся, покрываются пятнами, которые невозможно отчистить, поэтому лишние ламели выбрасывать не нужно. Они вам пригодятся на замену. Кроме того, при необходимости, новые ламели можно поштучно приобрести в специализированном магазине или мастерской, точно так же, как и все остальные детали.

Видео: как самому укоротить жалюзи

Причин, почему жалюзи выходят из строя много, но если соблюдать их правила эксплуатации и еще при покупке проверять качество составляющих ремонт не потребуется очень долго. Конечно, их необязательно ремонтировать самостоятельно, но учтите, что некоторые мастера преувеличивают сложность проблемы. Поэтому старайтесь совершать покупки у проверенных производителей, дающих гарантию на все детали и конструкцию в целом, а ремонтировать жалюзи своими руками только тогда, когда истечет гарантированный срок их эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector