Prim-mebel.ru

Как почистить длинноворсовый ковер в домашних условиях

Как почистить ковер в домашних условиях?

Снова пытаешься отчистить пятно с любимого ковра, размышляя, а не выкинуть ли его вообще? Не спеши переходить к радикальным мерам! Мы собрали 10 простых способов, как почистить ковер в домашних условиях без нервов и дорогих пятновыводителей. Попробуй в следующий раз!

1. Сухая чистка ковра

Чтобы вытащить из ворса весь мелкий мусор, хватит сухой чистки, даже если на первый взгляд простого пылесоса недостаточно. Равномерно посыпь покрытие сухой содой или опилками, вотри их щеткой с жестким вопросом и пропылесось все вместе примерно через полчаса. Если ковер слишком густой или пушистый, повтори процедуру несколько раз подряд. Это хороший метод для шерстяных ковров, которые могут заплесневеть от влаги.

2. Мыльный раствор

Чтобы почистить весь ковер, натри маленький кусочек хозяйственного мыла в теплую воду. Не нужно, чтобы раствор интенсивно пенился – он должен быть совсем слабым. Возьми пульверизатор и сбрызни мыльной водой ковер, а потом пройдись по ворсу губкой или мягкой щеткой.

3. Сода

Высыпь в 5-литровый таз воды примерно полстакана соды, раствори и перелей в бутылку. Накрути на нее пульверизатор, чтобы равномерно распределить жидкость, потом пройди щеткой, и после высыхания – пропылесось. Если жидкости нужно больше или меньше – главное сохраняй пропорции.

4. Сода с уксусом

Посыпь ковер сухой содой равномерным слоем и смети или пропылесось ее через полчаса. Смешай раствор из столовой ложки уксуса и стакана воды и равномерно разбрызгай по поверхности. За счет реакции вспенивания даже мелкие соринки поднимутся из ворса вверх – еще через полчаса сметешь их жесткой щеткой или веником.

5. Как почистить светлый ковер?

Чтобы полностью вычистить светлый ковер без пятен и разводов, на стакан теплой воды возьми шесть ложек перекиси и две ложки соды. Замешивай смесь непосредственно перед использованием. Обработай всю поверхность губкой в растворе, а потом после высыхания – пропылесось.

6. Как почистить ковер от пыли?

Если ковер уже и пылесосили, и выбивали, а пыль все равно осталась на своем месте, есть одна хитрость. В литр воды влей по ложке нашатырного спирта и перекиси водорода. Вычисти всю поверхность вручную мягкой щеткой, а потом пройдись еще раз – уже чистой водой.

7. Как избавиться от следов обуви?

Если на ковре осталась обычная грязь, не трогай ее, пока она полностью не высохнет. Потом тщательно вычисти щеткой с густым жестким ворсом и для закрепления результата пропылесось. Если что-то осталось, пройдись поверх мыльным раствором или моющим средством.

8. Как избавиться от застарелых пятен?

Чтобы почистить светлый ковер возьми свежий лимонный сок, нанеси его на пятно и оставь на несколько часов. Приятный бонус – уничтожение любых неприятных запахов. Для темных покрытий подойдет крепкая заварка, с которой слили жидкость. Рассыпь чаинки, дождись, пока они высохнут, и собери их пылесосом.

9. Как удалить жирные пятна с ковра?

Если теплая вода не помогает, возьми бензин и керосин. Только учти, что после них ковер нужно хорошо проветрить, пока не уйдет запах. Вымочи в бензине или керосине деревянные опилки, засыпь пятно и накрой плотным листом бумаги на всю ночь. Утром прогладь ковер сверху прямо по листу, замени его на новый, прогладь снова – и повторяй, пока очередной лист не останется полностью чистым.

10. Как восстановить цвет ковра?

Пройдись по ковру из пульверизатора со смесью воды с уксусом (ложка на литр). Подожди полчаса и еще раз пройдись по поверхности щеткой по направлению ворса, а когда она полностью просохнет – пропылесось. Этот метод хорош для натуральных ковров, а вот для синтетических – сначала удостоверься, что уксус не разъедает волокна или цвет.

Читать еще:  Как быстро сделать гербарий

Ковры шегги: как чистить длинноворсовую красоту?

Вы пока не приобрели себе шегги? Даже не слышали, что это такое? Тогда вам стоит узнать, каковы правила и особенности ухода за ковровыми изделиями с длинным ворсом – а речь именно о них – и как чистить ковры такого типа.

Шегги в доме: плюсы и минусы

Вот уж действительно спорная вещь – ковры шегги. Те, у кого такие имеются, отзываются противоречиво, а те, у кого еще нет, все равно мечтают приобрести.

Бесспорный плюс этого коврового изделия – красота. Для декора интерьера вещь отличная. Изготавливают его из натуральных и искусственных нитей ручным или машинным способом. Можно выбрать изделие с разной длиной ворса – от 3 до 8 см.

Другие плюсы шегги:

  • ковры эти гипоаллергенны;
  • они мягкие и приятные на ощупь, ходить по ним босиком – сплошное удовольствие;
  • сохраняют тепло, впитывают влагу.

А вот здесь начинаются минусы. Шегги ведь еще и пыль впитывает активно, и мусор всякий застревает в его недрах. Так что главная головная боль владельцев такого добра – как чистить ковры в домашних условиях.

Профессиональную чистку никто не отменял, но вы же не будете вызывать специалиста через день. Ковры требуют регулярного ухода и аккуратного к себе отношения. Сбросив у порога легкие летние шлепанцы, пройтись по мягкому покрытию пыльными ногами – недопустимо.

На нем могут оставить следы своей жизнедеятельности маленькие детки и домашние животные. Выводить пятна с такого материала – хлопотно и долго.

Если постоянная проблема, как чистить ковры шегги, вас пугает, подумайте, стоит ли их заводить.

Уход и чистка ковров с длинным ворсом

Синтетические изделия легче чистить, но экологичнее и долговечнее – натуральные. Как же правильно ухаживать за такой вещью?

Не важно, из чего сделан ваш ковер, следует регулярно:

  • подметать его веником, можно мягкой щеткой;
  • не чаще 3-х раз в неделю пылесосить, чтобы не повредить волоски. Понадобится насадка без щетки. Обработку пылесосом лучше проводить с двух сторон. А щетку используют, чтобы распушить волокна;
  • выбивать и вытряхивать на улице мусор, который ковер активно собирает. Для этого вешаем изделие на перекладину вверх изнаночной стороной и бодро шлепаем выбивалкой;
  • зимой чистить ковер на снегу. Сначала все-таки следует выбить изделие в подвешенном состоянии, а потом положить изнанкой вниз на снеговой покров, присыпать снежком и вымести веничком. Вещь заметно посвежеет. Но после такой чистки ее надо просушить. Ковер размещаем так, чтобы к нему был доступ циркулирующего воздуха (можно разложить на стульях);
  • подвергать химической чистке – без нее владельцам длинноворсовых ковров не обойтись. Раз в год-полтора таким вещам понадобится профессиональный уход. Но перед этим ковер нужно выбить как следует, чтобы избавить от всякого мусора. Правда, если вы ненароком посадили пятно на ваше ковровое изделие, то помощью специалистов лучше воспользоваться сразу.

Некоторые знатоки применяют свои способы выведения пятен, которые вы можете увидеть в этом видео:

Уборкой с помощью моющего пылесоса увлекаться не стоит. Во-первых, нужен качественный и современный бытовой прибор, в функции которого входит чистка ковров шегги.

Читать еще:  Как правильно разбить цветник перед домом

Изделия со средней длиной нитей оптимально чистить раз в полгода. Использовать при этом лучше специальные средства — их приобретите заранее, проконсультировавшись с продавцами. Любой бытовой химический препарат может нанести вред ковровому покрытию, поэтому их следует применять пореже.

Как чистить белые длинноворсовые ковры? Лучше с помощью сухой чистки – той же поваренной солью. Или доверьте это дело химчистке. Есть еще фирмы, которые специализируются именно на чистке ковровых изделий. У них и методика отработана, и оборудование подходящее, и чистящие средства специальные.

Как чистить ковровые изделия народными средствами

Есть хозяйки, которые принципиально не пользуются химическими средствами чистки.

Что из их арсенала можно позаимствовать, как чистить ковры старыми проверенными способами:

  • Хорошо очищает загрязнения обычная поваренная крупная соль – насыпать на ковровое изделие и, смачивая жесткий веник в мыльном растворе, сметать ее к краям.
  • Еще применяют опилки, отруби, использованную чайную заварку – но только не для белых вещей. Ковер после этого хорошенько выбивают.
  • Проверенное средство – нашатырный спирт. Для небольшого изделия приготовим раствор: в 3-х литрах воды размешаем 1,5-2 столовых ложки стирального порошка, половину или можно три четверти ложки нашатырного спирта. Жидкость наносим мягкой щеточкой, протираем поверхность влажной губкой, затем сухой тряпочкой. Изделие потом надо просушить.

И еще совет от опытных хозяек – начните с простых способов приведения ковра в порядок. А уж если они не справляются со своей задачей, пробуйте более радикальные методы.

Чем почистить ковер в домашних условиях

Если вы хотите удалить пятна или освежить внешний вид ковра, не спешите покупать дорогостоящие чистящие средства. Для этого можно использовать имеющиеся в каждом доме соду, соль или бензин. Как правильно и чем почистить ковер в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи, где мы собрали проверенные способы чистки своими руками.

Чистим от грязи

Если уборка пылесосом не приносит желаемого эффекта, и вы хотите, чтобы ковер стал выглядеть чище и свежее, вам помогут полезные советы как почистить ковер в домашних условиях содой, уксусом и другими домашними средствами. Эти способы удаляют пыль, грязь, неприятные запахи. Советуем совмещать эту процедуру с влажной чисткой мягкой мебели. Так пыль с ковра не сможет осесть на диванах и креслах.

Если после застолья на ковер пролили спиртное, уронили еду. Влагу промокните впитывающей тканью. Остатки пищи и мусор вычистите щеткой. Теперь приготовьте два раствора и вымойте ими ворсистую поверхность поочередно.

Раствор №1. Разбавьте в теплой воде средство для мытья посуды или жидкое мыло, размешайте до образования пены. Обильно намочите губку и помойте ворс.

Раствор №2. В ведро теплой воды влейте стакан уксуса. Обильно намочите тряпку и стирающими движениями пройдитесь по ковру.

Влажная чистка пеной. Разведите в воде стиральный порошок или специальное средство для ковров. Взбейте обильную пену и нанесите ее на ворс. Дождитесь полного высыхания и пропылесосьте.

Глубокая очистка от пыли. Рассыпьте тонким слоем поваренную соль и влажным веником тщательно сметите с ковра весь мусор. В довершение пропылесосьте. Используйте мелкую соль “Экстра”.

Сода для ковра из вискозы. Синтетический ворс эффективно очищается с помощью соды. Так же как и в ситуации с солью – рассыпьте по поверхности и вычистите веником, регулярно смачивая его в теплой воде.

    Спитой чай для очистки. Чтобы вычистить ковролин от шерсти домашних питомцев, пыли и мусора, заварите крепкий листовой чай. Слейте жидкость, а влажные листья распределите по поверхности. После высыхания пропылесосьте. Не используйте для чистки светлых ковров.

    Домашнее моющее средство. В 5 литрах теплой воды растворите 2 стол. л. стирального порошка и 1 ч. л. нашатырного спирта. Размешайте до однородного состава и вымойте ковер при помощи мягкой тряпки. Этот состав по эффективности сравним с дорогостоящими спецсредствами для ковров. Подходит для изделий с длинным ворсом.

    Мытье специализированными средствами. При возможности используйте специальные моющие средства для ковров. Наиболее эффективным потребители считают шампунь Vanish, который наносится пеной и убирается пылесосом.

    Совет. Чтобы лучше вычистить синтетический ковер, перед уборкой обработайте его антистатиком. Статический заряд удерживает пылинки. Сняв его, вы облегчите свою работу.

    Универсальный способ – выбивание на снегу. В зимнее время заметно освежить ковер от запахов и очистить от пыли можно с помощью веника или так называемой “выбивалки”. Расстелите ковер ворсом вниз, сверху набросайте снега и выбейте по периметру. Переверните, проделайте то же самое. Повторите несколько раз, пока снег не останется чистым.

    Отмываем от пятен

    Зная, чем правильно чистить ковер дома от бытовых загрязнений, вы сможете удалить пятна от продуктов питания и других загрязнений. Большинство из них убирается с ковра чисткой уксусом, содой.

    Совет.Совет. Эффективнее справиться с очисткой поможет моющий пылесос.

    Пятна чая, кофе. Растворите в холодной воде уксус или глицерин (столовую ложку на стакан воды). Намочите ватный тампон и вымойте грязный участок.

    Кровь. Свежие пятна сразу же вымойте тряпкой, смоченной холодной водой. Засохшие накройте влажной мокрой тряпкой, дождитесь размягчения и вымойте запачканный участок.

    Жевательная резинка. Сильно охладите жвачку при помощи льда, чтобы она затвердела, после чего резина легко отойдет от ворса. Либо накройте ее бумагой и проведите горячим утюгом – жвачка приклеится к листу.

    Шоколад, фрукты, моча. Натрите на мелкой терке хозяйственное мыло (или возьмите чистящий порошок), добавьте 1 ч. л. винного уксуса. Влейте 1 л теплой воды и размешайте до растворения. Намочите ветошь и вымойте грязные участки.

    Жирные пятна. Смешайте кашицу из бензина и крахмала. С небольшим усилием вотрите смесь в пятно, оставьте до высыхания. Смойте чистой водой.

    Чернила. Выводятся уксусной или лимонной кислотой.

    Въевшиеся пятна. В небольшом количестве воды растворите жидкое мыло, добавьте бензин (одну часть бензина на 10 частей воды). Смочите губку и протрите загрязнения.

    Освежаем цвет

    Чтобы краски заиграли с прежней силой и ковер обрел прежнюю привлекательность, воспользуйтесь народными методами. Процедуры рекомендуется проводить 1 раз в год.

    Налейте в миску 1 литр воды, добавьте 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 стол. л. соли. Размешайте до растворения. Чистите ковролин этим раствором, используя мягкую щетку.

    В 1 литре воды растворите 2 стол. л. нашатырного спирта. Смачивайте раствором волосяную щетку и обрабатывайте поверхность. После чего протрите сухой тряпкой. Проветрите комнату по окончании работы.

    Чем чистить, чтобы освежить светлый ковер

    Приготовьте картофельный настой. Натрите клубень на мелкой терке, залейте теплой водой. Пусть настоится в течение 2 часов, после чего слейте жидкость и используйте ее для чистки светлого ковролина.

    В случаях, когда старые глубоко въевшиеся пятна не поддаются самостоятельному удалению, вам на помощь придут специалисты клининговой компании. Они вернут ковру былую свежесть и чистоту, используя мощную технику и специализированные вещества. Не забывайте, что лучший способ избавиться от пятен – химчистка ковролина на дому!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector